1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Раскладка тёплого пола, требуется проверка и корректировка

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем kosmas, 09.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JackStrange
    Благодарности:
    10

JackStrange

Участник

JackStrange

Участник

Благодарности:
    10
    Простите, не правильно выразился...
    Вы говорите про режим, при котором уменьшение расхода через какой-либо контур, не должно приводить к изменению расхода в других контурах?
    Насколько я понимаю, максимальный расход, создаваемый насосом котла, должен быть больше или равен суммарному расходу по контурам (в моем случае, ТП и радиаторы). Посчитанный мной требуемый суммарный расход по контурам меньше расхода теплоносителя, который может обеспечить насос котла (из чего я сделал вывод, что котел выбран правильно).
    Что касается расходов по контурам, то они задаются (на входах) в контурах ТП трехходовым клапаном, а в контуре радиаторов - терморегуляторами. Допускаю, что может получиться ситуация, при которой клапана смесительных узлов ТП будут почти закрыты для теплоносителя от котла (расход по контуру будет обеспечиваться за счет теплоносителя из подмеса), и терморегуляторы на радиаторах также прикрыты для расхода через них... В этом случае, насос котла должен будет остановиться из-за снижения расхода и увеличения давления на подаче. Чтобы этого не произошло, в моей схеме не хватает байпасной трубки на общем коллекторе, которая и будет обеспечивать нужный расход по контуру котла, выполняя, таким образом, функцию гидрострелки. Я прав? :)

Снова не понял Вас...
    Рециркуляция воды, которую можно обеспечить за счет закольцовывания трубы подачи горячей воды к местам отбора и установки доп. циркуляционного насоса, позволит только получить горячую воду из крана сразу после его открытия. Легионелы заводятся в бойлере из-за застоя горячей (ниже 50 градусов) воды в нем. Как циркуляция воды в трубе подачи воды к крану может спасти от их появления в бойлере?

Большая инертность полов приводит к замедленной реакции на резкие перепады температуры, радиаторы с этим гораздо эффективнее справляются. Это с одной стороны. С другой, комбинированное отопление - это страховка еще и от возможного отказа одной системы. В этом случае, спасет другая! :)

2. avtalex
    Благодарности:
    52

avtalex

Живу здесь

avtalex

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Все верно. А если сделаете байпасную трубку раза в три диаметром больше самого большого диаметра - получите гидрострелку.
    Вы сами и ответили на вопрос "...из-за застоя горячей...". Рециркуляция позволяет избежать застоя, поскольку она "возвратной" линией входит в бойлер и перемешивает в нем воду.
    Ну и плюс комфорт немаловажен - не надо 10 минут ждать горячей воды. Только линию рециркуляцию обязательно хорошо "утепляйте", иначе летом будет греть вокруг себя пол, а теплый пол будет это тепло разносить по дому.
    Не совсем так.
    1. Температура в помещении однозначно зависит от температуры ограждающих конструкций. Стен, потолка и теплого пола. Если температура пола по инерции остается постоянной, то и в комнате температура меняется медленнее, чем с радиаторами
    2. Не зря я упомянул про погодозависимое управление. Если температура регулируется по температуре в комнате, то отопление у Вас всегда будет "догонять" изменения. Т. е. похолодало -> но в доме еще тепло -> дом начал остывать -> в доме захолодало -> добавили отопление -> но дом уже остыл и пытается теперь нагреться. В результате в доме будет то прохладно, то жарко. Если же стоит автоматика и управляет по погоде, то как только на улице холодает, автоматика сразу прибавляет отопление, и увеличившиеся теплопотери сразу начинают компенсироваться Вашей СО. И наоборот - при потеплении сразу убирает температуру и греет меньше до того, как нагреется дом. А ТП эти все погодные колебания сгладит.
    И по поводу отказа отопления - что Вы имеете ввиду? Труба лопнула? Давление везде упадет. Если боитесь остановки насоса - поставьте сдвоенный. Или купите второй и положите в кладовку. Больше там "отказывать" особо нечему. Котел резервный у Вас и так стоит

3. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    Критична ли такая разница длин?
    Снимок.PNG

4. Roaroma
    Благодарности:
    27.785

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.785
    Нет.
    все это регулируется расходом.

5. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Это не совсем так. ограждающие конструкции тоже имеют определенную инертность, а резкое изменение температуры наружного воздуха в реальности не такое уж и быстрое, поэтому при нормальной автоматике ТП температура поддерживается весьма точно.

6. Roaroma
    Благодарности:
    27.785

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.785
    Да даже в помещении резко изменить Т не получится - пол начнет больше отдавать, просто упадет Т обратки.

7. Roaroma
    Благодарности:
    27.785

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.785
    Инфа к сведению: если довести дельту до 2 градусов, то при ее падении до 4х градусов теплоотдача пола вырастет в 2 раза, а до 6 - в три.

8. Damir1985
    Благодарности:
    0

Damir1985

Участник

Damir1985

Участник

Благодарности:
    0
    Краснодарский край, Туапсинский район, пос. Агой
    Сделал третий вариант раскладки ТП на втором этаже. Все тот же шаг 200мм и труба 16мм. Но сделал 5 контуров по 80-90 метров вместо 9 контуров по 50-60 метров. На коллектор (с расходомерами) IMG_20200312_004944_523.jpg ТП 2 этажа будет отдельно насосная группа.
    Прошу дать замечания/предложения.

9. avtalex
    Благодарности:
    52

avtalex

Живу здесь

avtalex

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я бы посоветовал убрать загибулину из коридора контура который в среднюю комнату. И разделил бы на два контура тот что на две правые комнаты, чтобы на каждую комнату было по контуру. Они с противоположных сторон здания, и Вы не сможете их отрегулировать ничем. В одном будет теплее, в другом холоднее.
    И можно сделать чуть больше шаг, чтобы длины контуров стали чуть меньше

10. Damir1985
    Благодарности:
    0

Damir1985

Участник

Damir1985

Участник

Благодарности:
    0
    Краснодарский край, Туапсинский район, пос. Агой
    Спасибо.
    Загибулину могу и убрать... Она не особо важная там
    По поводу правых двух комнат они на одном контуре с санузлом. И эти комнаты больше технические, (кладовки для вещей) не обязательно там достигать комфортных условий. Подогрев пола там больше как от сырости...
    Шаг 200 думаю чуток с запасом лучше оставить...

11. JackStrange
    Благодарности:
    10

JackStrange

Участник

JackStrange

Участник

Благодарности:
    10
    Я не понял Вас: Каким образом сделать рециркуляцию через бойлер? В бойлере есть вход холодной и выход горячей. Так понимаю, что закольцевать можно, вернув трубу горячей воды обратно к бойлеру, подключить ее тройником к трубе подачи холодной воды, на которую поставить обратный клапан? Ну, и, соответственно, поставить в контур циркуляционный насос... Таким образом или как-то иначе?

12. avtalex
    Благодарности:
    52

avtalex

Живу здесь

avtalex

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Там еще должен быть вход рециркуляции

13. JackStrange
    Благодарности:
    10

JackStrange

Участник

JackStrange

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо, avtalex и всем откликнувшимся, за информацию!
    В целом-то, с такой схемой могут случиться неисправимые проблемы?

14. Roaroma
    Благодарности:
    27.785

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.785
    Проблемы могут быть везде.
    Учитывая то, что эта тема для теплых полов а не бойлера.

15. JackStrange
    Благодарности:
    10

JackStrange

Участник

JackStrange

Участник

Благодарности:
    10
    Я про схему теплых и спрашивал изначально.

Статус темы:
Закрыта.