1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь-камин + щиток для очень маленького домика

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Nering, 03.03.16.

1. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Я попрошу прощения за офф, однако по планировке домика: ИМХО лучше поменять местами спальню и кухню. Резон: в вашем случае вы с пакетами с улицы идете в кухню через всю гостиную. В моем - сразу направо в кухню, опять же рядом печь - можно чайник поставить... Плюс в моем случае вы при размещении попить кофею на веранде подаете этот кофей прямо в окошко... Правда получается малюсенькая спальня, где для кроватки делаем подиум и места больше почти не остается. Это предложение.

Щиток на 11 метров комнаты ... Мне кажется избыточно, больно маленькие размерчики.
    Про печь: я не поняла - перегородки уже стоят? Их ломать надо?
    Если не стоят, то есть вариант что-то типа такого - перегородка частично кирпичная, по усиленным лагам и без фундамента:

img_61385_518344.jpg

Либо кирпичный дымоход на фундаменте (греется до 80 град, остывает часа 4) и буржуйка:
    img_64797_518345.jpg
    (фото из альбома),
    ИМХО щиток есть смысл делать только встраивая в перегородку - для подогрева комнат, иначе съест много места, которого и так не хватает...
    Лично мне так кажется...

2. Garpuner
    Благодарности:
    171

Garpuner

Живу здесь

Garpuner

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @мама Жания, а не проще ли тогда сделать печь 2х2 и не покупать буржуйку?
    Мало такой печи для этого помещения.

3. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Garpuner, не знаю, может и проще.
    2*2 в каких граммах меряете - метры или кирпичи?
    Мой личный опыт говорит, что буржуйка при нерегулярных наездах рулит очень неплохо, о чем и сообщаю...

4. Garpuner
    Благодарности:
    171

Garpuner

Живу здесь

Garpuner

Живу здесь

Благодарности:
    171
    конечно в кирпичах :)
    а буржуйка рулит пока с печкой нормальной не сравнишь... помещение часто проветриваете?

5. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Ой, проветриваете, я вас умоляю... :love:. Перед сном один раз на 5 минут. ФСЕ.
    У меня две печки - и кирпичка, и буржуйка. Довольна обоими двумями, но функционал у них разный. что дает возможность выбирать режим отопления зима-лето и т. д.
    Кирпичка 2*2 кирпича заслуживает внимания, хотя я бы вытянула до 2*3 (вроде у меня такая). Спереду будет 2*2 выглядеть так (чуть ширше человека по плечам), ведро оставила для масштаба:
    печь.jpg

Но кирпичкой он не обогреется быстро, ведь планирует приезжать на выходные... Опять же фундамент ей нужен.
    Буржуйка 3 Квт легко отопит 11 кв. метров (считаем 1Квт на 10 квадратов, если грубо). Но выравнивать темп-ру все равно придется. Утепление там нормальное, даже для нашей зоны Крайнего Севера, ТС в этом плане молодец.

6. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Рассмотрю :) Пока это возможно. Но тогда в спальне будет очень маленькое окно и при таких нано размерах комнаты будет неуютно, думаю.

Ну, и щиток можно маленький. Основное мое опасение:
    Стены стоят. При большой необходимости можно и поломать...

Вот это круто! Была такая мысль, но меня разубеждали:
    А ваша труба нагревается только буржуйкой? Это ведь 2 этаж, а труба от печи на 1 этаже?
    Что скажите, @Вадим Борисыч, @vvu ?

7. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Ну вот если говорить о том, что уже есть у меня... Смотрите на втором этаже буржуйка в кирпичный дымоход, выход из буржуйки горизонтальный (блестящая нержавейка сзади, видно не очень хорошо):
    Буржуйка.jpg

Эта печь по приезду затапливается первой - прогреваем трубу для установления тяги и за 1,5 часа нагреваем комнату, чтобы в ней тусоваться по приезду. На момент приезда в доме может быть -12 град.
    Из-за горизонтального хода вводной трубы от буржуйки и приличной тяги кирпич трубы нагревается, правда дымоход сложен на ребро (прежние хозяева учудили). Нагрев приличный, до + 80 минимум. Остывает при закрытой заслонке (вверху черная горизонтальная) после полной протопки часа 4 - до середины ночи. Но к этому моменту в доме уже тепло.
    Внизу печь топим большей частью зимой. Да, дополнительный нагрев трубы будет, но очень незначительный, градусов на 20-30 только.
    Но это условия Крайнего Севера, у вас будет меньше динамика температур...
    Я не настаиваю, просто предлагаю как можно, базируясь на реальном опыте уже более 8 лет. - пусть гуру подключатся.

8. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Наверно, из-за того, что стенки дымохода тонкие - на ребро - и нагревается быстро.

9. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Наверняка. Если сделать в полкирпича (плашмя) то греться будет дольше, скажем в 2 раза, так и отдавать дольше...

Послушать бы профессионалов-печников...

Последнее редактирование: 17.03.16
  10. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Скажу, что прежние хозяева воистину "учудили". Труба на ребро и без ППРазделки. Это довольно опасная вещь - такая труба. Поэтому такая труба прямо запрещена пожарниками. Вообще без никаких алибабов... И жестью снизу закрыли, чтоб не было ни малейшего шанса увидеть начинающийся на чердаке пожар.
    Все почти пожары начинаются на чердаке, в месте прохода. Сажа иногда в трубе загорается, особенно если не чистить, и тогда бывает страшно рядом с печкой стоять. Она ревёт! А всякие жестяные трубы корёжит крупными буграми и раскаляет до красна. А какая там засыпка - это кому как повезёт...
    Когда с железом было очень плохо - делали вот такие разделки прохода потолка
    U.jpg
    Ну и справится кладка на ребро с такой хренью?
    А делают такое, чтоб была полная уверенность что в проходе потолка кладка не потрещит, искры не выбьются и сухой как порох мусор чердака не займётся
    Поизучайте https://www.google.ru/search?tbm=isch&q=потолочная разделка трубы по правилам&gws_rd=ssl#newwindow=1&tbm=isch&q=разделка+распушка+трубы+

Сейчас появились всякие гильзы, утеплители, но помните - у вас должна быть полная уверенность что всё будет в порядке над головой и всё равно каждую весну - осмотр, и осенью - тоже каждой...

Последнее редактирование: 17.03.16
  11. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    На счёт фразы "Вы пока "накачаете" этот щиток, чтобы он потом отдал хотя бы что-то более-менее ощутимое, вы ж весь дом превратите в сауну" - не опасайтесь.
    Чем ниже "стартовая" температура при приезде, тем больше вы топике печь-камин, тем больше тепла получает щиток. При более высокой температуре на улице накопления тепла на ночёвку нужно меньше, и при менее продолжительной протопке щиток вполне нагревается. Придерживайтесь соотношения 30-40 кирпичей в щитке на 1 квт номинальной мощности печи, оно проверено временем.
    Нет времени внимательно изучить вашу тему, впрочем, многие ответы уже даны форумчанами, постараюсь посмотреть получше в ближайшее время.

12. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Если это ко мне - именно так. Учудили. Там вообще чудики жили, проводка - звонковкой, печь на пол без фундамента... Все устранили:
    Проход трубы через перекрытие выполнен гильзой, а пространство между гильзой и кирпичом отсыпано песком (ведра три ушло). Пространство от трубы до сгораемых конструкций на расстоянии 20 см заполнено негорючей ватой (с ТЭЦ подогнали), некрасивость закрыта жестяной пластиной. Трубу по весне планируется продрать от сажи, следующая ревизия - по осени.
    Но так действительно делать нельзя, согласна. Поэтому трубу на ложок и разделку, это несложно.

13. Orfo74
    Благодарности:
    5.828

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    @Nering, здравствуйте.
    Не думали над таким вариантом, установить между 3-х стен печь-камин длительного горения с облицовкой камнем?
    И если дальше планируете сделать из этого домика баню, то просто замените печь на банную, чуть сдвинете её в парилку, кирпичная стенка в моечную будет обогревать её. Может даже купить сразу и банную печь, чтоб дымоход и под неё спланировать и крышу потом не ковырять дополнительно.
    буржуйка.jpg

Сам планирую домик с похожей планировкой и собираюсь так для себя сделать. Плюс электрические конвекторы и, мне кажется, будет достаточно, чтоб делать редкие набеги зимой.

14. Гешундер
    Благодарности:
    737

Гешундер

Живу здесь

Гешундер

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Извините, немного не в тему...А где ставится ЗЛХ, каков принцип ее работы и как правильно ей пользоваться?

15. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    ЗЛХ ставится не строго, она должна решать конкретные какие-то хотелки, но в целом - обеспечивать простой запуск печи путём нагрева трубы и упрощения завихрений дымохода.
    В двухэтажных печах, например ЗЛХ кроме основной задачи обеспечивает возможность управления балансом нагрева верха и низа печи
    Это как пример