1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Умягчение воды (тема для формирования технического задания согласно анализа воды и данных FAQ)

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем serge12, 26.06.13.

1. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Водоподготовщики нужны, чтобы рассчитать сколько соляного раствора надо, как часто делать регенерацию, сколько смолы насыпать, по идее, даже какой в блок ставить фильтр (они цветом отличаются и чем-то еще - забыл уже такие тонкости за четыре года). Ну, или самому вникнуть в эту тему. Про смолу - в зимний период делаю регенерацию раз в два, а был перерыв и даже три, месяца. Смола пока жива.

Но точно слышал, что один из специалистов по водоподготовке при Вашем уровне жесткости не заморачивался с умягчением, а просто раз в полгода промывал все лимонной кислотой. Но это точно не мой путь был - проще включить клапан и отправить на час-полтора регенерацию.

А про бак для соли - какая разница, какого он объема. Важно сколько он соляного раствора забрал. Конечно, нельзя исключать подводных камней - типа бак на 140 литров 6 литров раствора зальет, а вот если надо пять, то не получится. Но сомневаюсь, что там такое будет.)

Но, есть момент, если расчет точный, а водоподготовщик еще и на вашей стороне играет при продаже всей комплектации, то можно уменьшить сумму затрат.

А так, в этой теме Вам, как и в свое время мне, тоже очень помогли. Практически все те же спецы, что и сейчас Вам отвечают, за что был благодарен всем, несмотря на раздражение одного, когда сунулся с покупкой не туда - не думал, что это настолько принципиально.

Последнее редактирование: 14.02.23
  2. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.521

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.521
    Спасибо! я уже сам почти все купил, смысл покупть это у водоподготовщиков втридорога :um:
    Они вообще какие то чудные, конторы держат, рекламу дают, говорят мы супер профи супер пупер.
    Одни мне клапан посчитали для железа, который не годен для умягчения, я говорю нафига? они ой, мы чет ошиблись. Вторые предлагают колбу меньше чем у меня в квартире стоит, 10-я, я говорю а смысл в этом лилипуте? они говорят а какая разница какая колба, хотите берите любую, мы не особо шарим, у третьих не нарисован подмес, говорят а мы так всегда делали и вроде норм, у четвертых клапан в 3 раза дороже чем во всех магазинах, а у нас говорят он настоящий китайский, а там может подделки. Несут такую пургу, что вообще слов нет, пятые мне насчитали умягчитель за 175 тыс, интересно, как так может получиться даже теоретически :no: У меня со всеми лучшими клапами автоматами, обвязкой нержей и то я не могу выше 100 тыс никак уйти, не позолотой же покрывать, а у них 175 легко вышло, причем на самом примитиве, без всякой автоматики. :no:

3. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Так это не водоподготовщики - это простые продавцы, которые вчера хлебобулочными торговали, а завтра паленый алкоголь продавать будут. А позолотой покрытые сантехнические трубы это их обязанность продать.

Помните как в бородатом анекдоте - директор решил посмотреть, как новому продавцу удалось так поднять продажи и слушает его беседу с покупателем. Начало было с удочки, а закончилось мотоциклом с коляской, на котором в принципе удобно ездить на рыбалку, разместив лодку, спиннинги и эту удочку. Шеф похвалил - Молодец, человек пришел за удочкой, а ты ему втер все вплоть до мотоцикла.
    Ответ продавца обескуражил: Шеф, он не за удочкой пришел, а за прокладками для жены, я ему и сказал, что все равно дома два дня делать нечего - можно прикупить все и для рыбалки.)

4. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.521

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.521
    а где тогда искать подоподготовщиков? Я обращаюсь в фирмы, которые занимаются водой, берут анализы, у них есть магазин с оборудованием, они все привозят ставят и у них есть если надо обслуживание. Они все тупые что ли там сидят?
    Я раз для квартиры купил в такой фирме водоподготовку, мне поставили, потом приходит кто то другой, говорит кто это тебе бессмысленное гавно поставил, я говорю специалисты, он говорит дебилы какие то. и так всегда все по кругу идет.

5. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Так здесь - на форуме - они и есть.

А пригласить ставить лучше простого и дешевого сантехника, прорабствуя самостоятельно. Так хоть не надо в случае аварии 1 января ждать кого-либо. Можно самому все исправить, Это как печник, укладывающий кирпич за 500 руб штука или каменщик, работающий по проектой со стоимостью укладки 3000 руб за куб кирпича.

6. Nickolay II
    Благодарности:
    2.199

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Для колонны 1354 надо соли на одну регенерацию 8-9 кг.
    Для приготовления раствора на этот вес надо налить примерно 35 л воды.
    Высота защитного поплавка в солевом баке 70 л даст возможность засЫпать соли на одну промывку. Поэтому для колонны 1354 рекомендуется брать солевой бак не менее 100 л.

Тут зависит от Ваших расходов воды.
    с Вашей жесткостью, ресурс 1354 умягчителя составить около 10-12 м3.
    Колонну надо подобрать такую, чтобы регенерация проходила не реже 1 раза /месяц.

По стоимости.
    в Тюмени средняя цена умягчителя 1354 с клапаном Ранксин составляет около 60 тыр.
    Отдельно клапан Ранксин для умягчителя в Тюмени стОит 7,5-9 тыр

7. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.521

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.521
    Спасибо огромное! Я тоже считал, у меня на колонне 1354 получалось регенерация через 12 кубов примерно. Я посчитал примерно, что в месяц в среднем буду тратить 15-20 кубов воды. Регенерация раз в месяц вроде проходит, зотя выше человек писал что регенерирует раз в 3 месяца и у него все норм.
    А вот по соли- взять бак на 140 литров, чтобы раз в 2 месяца его перезасыпать? Так нормально будет? Ну тоесть сразу мешок 25 литров туда высыпал и на 2 месяца хватит? Как потом вы узнаете что соль закончилась, там какой то сигнал бак дает поплавком или надо открывать крышку и смотреть?
    По поводу стоимости, я купил клапан за 5 тыс и колба 1354 у нас в районе 13 тыс, плюс чехол еще 2 итогоо 20. Вы писали что у вас 60- это наверно со смолой?
    Ps. Возможно я даже в 12 кубов в месяц уложусь, потому что огороды я не поливаю, а сейчас у меня нет душа и я каждый день набираю две ванны по 250 литров. С душем мой расход думаю снизится и возможно потребление воды в месяц у меня будет 12 кубов.

8. Nickolay II
    Благодарности:
    2.199

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    @cinestyle,
    Раз в месяц открываете крышку солевого бака и смОтрите, сколько соли лежит.
    Должно быть не менее 10см от дна бака, и не более половины бака.
    Лучше засыпАть по одному мешку за раз.

Качественная смола сейчас дорогая, это точно. На 1354 может до 40 тыр доходить

9. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.521

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.521
    Спасибо! тогда колонну 1354 брать? 12 или 14 не нужно? и бак все же на 100 литров или на 140? :um::um:

10. Килби
    Благодарности:
    5.523

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.523
    Для 1354 достаточно 100 л. солевого бака. 140 л. избыточно.

11. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.521

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.521
    спасибо! а нет ли смысла купить 140 литров бак и в него не 2 мешка сразу засыпать соли, а 3?
    ну так сказать чтобы на 3-4 месяца хватило? Время летит быстро, я квартплату плачу раз в месяц, а по ощущениям что чуть ли не через день!
    месяц за месяцем летит, не успеваешь смотреть, только оплатил все и опять иди заполняй счетчики.
    Я могу купить любой бак, хоть на 200 литров, если соль там не будет слеживаться- засыпал сразу на год вперед и нормально.
    В чем преимущество бака на 100 перед баком на 140? только что места меньше занимает и чуть дешевле? Я могу выделить чуть больше места и доплатить сейчас.
    :faq::faq::faq:

12. Килби
    Благодарности:
    5.523

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.523
    Преимущество в том, что соль надо периодически досыпать чтобы она расходовалась.
    Если соли будет много и она долго находится в баке, то постепенно таблетки будут разрушаться и создавать подобие каши или солевой мостик.

13. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.521

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.521
    вот выше человек писал что 4 месяца соль постоянно лежит в баке и ничего. и еще писали выше, что есль соль качественная и нормальная, а не соль экстра- то она может там лежать сколь угодно долго и ничего не слипнется. Вот поэтому я голову и кручу, чтобы тут не ошибиться в выборе

14. Lmv16
    Благодарности:
    6.745

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.745
    Купите оба и точно не ошибётесь.

15. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.521

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.521
    а я думал об этом, но хотелось бы как то одним все решить. к тому же мне сказали что 2 бака одновременно подключить к одной колбе не получится:(