1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Умягчение воды (общие вопросы)

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем IlyaV, 10.10.12.

1. yakow2
    Благодарности:
    6

yakow2

Участник

yakow2

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте дорогие форумчане. Вопрос такой. Есть новая скважина 40 метров. Прокачиваю недели две три, по два часа в день. Получил результаты анализа воды (только почему-то какие-то урезанные, не раскрытые). Очень обрадовался когда увидел что в моей скважине Железо в норме, т. к у многих Оно зашкаливает (пока беру воду от соседа, наливаешь в бочку его воду, вода прозрачная, приходишь на следующий день, она мутная и воняет, ещё через дня четыре на дне просто очень много окислившегося коричневого осадка)
    Так вот вопрос. Очень смущает Электропроводность, я так понял в воде, много солей и других примесей. Насколько это критично. Какой развёрнутый анализ надо ещё сделать. Насколько дорогое оборудование надо покупать чтоб убрать эту электропроводность, для Сантехники, стиралки, посудомойки, Эл. Котла, кранов опасно ли это (срок службы техники), можно ли мыться и принимать ванну с такой водой. Скажем для готовки и питья сделать водоподготовку, а на все остальные простые нужды можно и такую воду пользовать. Хотелось бы услышать общий вердикт по моей воде. Может надо ещё прокачивать.

Screenshot_2024-06-20-12-08-36-231_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg

2. Электролиз
    Благодарности:
    5.362

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.362
    "Забейте" на этот показатель. Он Вам ни о чём не говорит.
    Лучше обратите внимание на жёсткость. Она высокая. Это опасно для
    Пользоваться такой водой даже для помыться-побриться некомфортно.
    Кроме того, ОМЧ (общее микробное число, бактерии) тоже большое.
    Возможно, бактерии попали в воду во время бурения скважины. А может быть отбор воды на анализ делали не по правилам.
    Если после обустройства скважины её дезинфекция не выполнялась, это надо сделать.
    Если после дезинфекции скважины бактерии останутся в воде, воду надо обеззараживать.
    И посмотрите FAQ.

3. yakow2
    Благодарности:
    6

yakow2

Участник

yakow2

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо. Поищу про дезинфекцию скважин. Не знал что её нужно делать.
    Меня напугала электропроводность, так как в отчёте анализов очень большая разница показателей норма 170 у меня 974. И они написали что опасно для здоровья. Вот и хотел узнать, насколько это опасно.
    Ну и жёсткость не так критична, как железо из соседской скважины.

Понятно что жёсткость в любом случае я Буду убирать и осмос ставить. Просто думаю что такая система очистки, будет стоить дешевле, нежели убирать железо.

4. Электролиз
    Благодарности:
    5.362

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.362
    https://www.forumhouse.ru/threads/215970/

Электропроводность напрямую связана с солесодержанием.
    Высокая жёсткость связана с высоким содержанием солей жёсткости (в частности с кальцием, магнием).
    Если поставить ионообменный (со смолой) фильтр для удаления жёсткости, она удалится (кальций и магний удаляются, но вместо них в воде появится натрий), но солесодержание (а соответственно, и электропроводность) не уменьшатся.
    Исходя из вышесказанного, я и предложил "забить" на электропроводность. Поскольку в этом нужно иметь специализированные знания.
    Для сантехники и нагревательных приборов при высокой жёсткости обычно ставят ионообменные фильтры.
    Но, как было выше сказано, в воде после такого фильтра будет высокое содержание натрия (вредно для здоровья). Поэтому для питья и готовки еды надо ставить осмос.

5. yakow2
    Благодарности:
    6

yakow2

Участник

yakow2

Участник

Благодарности:
    6
    Говорила мне мама учи химию, пригодиться. Ладно, буду по чуть чуть вникать в тему. Спасибо.

6. karek1
    Благодарности:
    97

karek1

Живу здесь

karek1

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Подскажите как использовать корпус фильтра бб10 для соли? Понимаю так, что нужно колхозить трубку!

7. Электролиз
    Благодарности:
    5.362

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.362
    Верно. Трубка вставляется в посадочное место картриджа (в крышке фильтра). Можно сделать резьбу в посадочном месте и на конце трубки, чтобы вкрутить трубку в посадочное место.
    Низ трубки заглушить, чтобы осадок соли (а он будет) не закупоривал трубку. Выше заглушки в нижней части трубки сделать перфорацию.

8. komar-2
    Благодарности:
    25

komar-2

Живу здесь

komar-2

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Доброго дня. Я вот вообще не понял с этими эжекторами. У меня колона 1035, клапан ранксин 69, сначала поставил синий эжектор, он забирал соль ровно литр в минуту и чистой воды 2,9 литра в минуту (получается концентрация соли 1:3), потом поставил желтый и с ним также забирает соль ровно литр в минуту, но чистой воды уже 2,2 литра в мин стало уходить (концентрация 1:2). Оставил желтый. А по таблице в инструкции на эти эжекторы совсем другие параметры почемуто

9. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.872

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.872
    Я вам скажу такую вещь: вообще, будет работать и с неправильным инжектором.
    Быстрее заберет или медленнее, сильнее разбавит или слабее - это не так уж и важно. Главное, чтобы весь объем соли прошел через загрузку и за определенное время.
    Я ставлю на 10-й баллон белый инжектор.
    Для меня более важно, чтобы загрузка сильно не била в верхний щелевой фильтр. Это зависит от тарировочной шайбы на выходе дренажа - Drine Line Flow Control.
    А также, чтобы вода медленно наливалась в солевой бак. В клапанах Q серии ставится ограничитель потока в солевой линии Brine Line Flow Control.
    В остальных клапанах ставится оранжевая "затычка". Время наполнения солевого бака для 1035 - 3-4 минуты, зависит от давления воды. В вашем случае и синий и желтый - нормально.

Например, ставил 1252 колонну, дренаж достаточно длинный, поднимается наверх. Инжектору надо протолкнуть воду на выходе.
    Соль забирает около 30 минут, хотя обычно, когда дренаж идет вниз, то за 15 минут.
    Всегда разные условия - давление, длина дренажной линии. Но плюс-минус обычно работает.

10. RustSPb
    Благодарности:
    7

RustSPb

Участник

RustSPb

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день! Вода хорошая (анализ) и вкусная (рот), но жесткая: белый налет и накипь в чайнике. Нужна установка умягчения, работающая автоматически и требующая минимум внимания. Частный дом, скважина (глубокая), 3-4 постоянно живут полноценной жизнью и льют воду. Поможите советом.

11. ashim1963
    Благодарности:
    1.546

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Убирайте накипь в чайнике раствором лимонки. Поверьте: это наилучший совет.

12. komar-2
    Благодарности:
    25

komar-2

Живу здесь

komar-2

Живу здесь

Благодарности:
    25
    я решил так, что чем медленнее идет солевой раствор через смолу, тем лучше, поэтому оставил желтый. а в солевой бак наливает нормально, желтый наливает 12,5 литров за 3 минуты. считаю этот объем нормальным для 1035. а давление у меня постоянно 3 атм, стоит частотник

13. komar-2
    Благодарности:
    25

komar-2

Живу здесь

komar-2

Живу здесь

Благодарности:
    25
    при таком подходе к вопросу согласен с ответившим вам - закупите лимонку и чистите время от времени чайник

14. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.872

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.872
    Инжектор засасывает рассол. В таблице данные по расходу воды в дренаж в этом режиме.
    При подаче воды в бак вода идет через другое отверстие в клапане (не через инжектор) и проходит через оранжевую резинку. Отверстие в ней и задает примерно ваши 12,5 л за 3 мин.

15. jessy2234
    Благодарности:
    3

jessy2234

Участник

jessy2234

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте.

Прошу помощи у форума с очисткой воды в бассейне.

А именно - на поверхности воды плавает мелкая прозрачная "пыль", которую не получается отфильтровать через скимер.

Бассейн 10 кубов бествей использую второй сезон. Стоит на улице. Не накрываю.

Вода из скважины 35м. На входе жесткость 11Ж, ph 7.4, щелочность 250+

Фильтр песочный той же фирмы на 5.7 кубов в час и 9кг песка.
    В этот сезон заполнен стеклом 0.4-08.мм. Прошлый сезон был наполнитель шарики полисфер.

Из химии использую от Маркопулс хлор быстрый в гранулах, медленный в таблетках, альгицид, ph- (серная кислота) и кальцистаб (жесткость воды 11Ж. много кальция и магния).

Для контроля за показателями воды имеется термометр и flexi tester с полосками ph, хлор свободный/общий, общая щелочность.

Второй сезон повторяется одна и та же картина. После наполнения бассейна вода чистая (железа 0 по анализу).
    Спустя неделю/две появляется странная мелкая "пыль" или налет. Которую не может отфильтровать мой песочник.

Пробовал использовать флокулянт в картушах Аквадоктор суперфлок. Без результата.

Подскажите пожалуйста, что это за пыль и как от нее избавиться ?

Спасибо.

Вложения:

• IMG_3445.JPG