1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Умягчение воды (общие вопросы)

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем IlyaV, 10.10.12.

1. Stilan
    Благодарности:
    15

Stilan

Живу здесь

Stilan

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Очень жесткая вода. Мыло почти не мылится (мыться невозможно нормально). Можно ли Каким-то бюджетным способом хотя бы четок уменьшить жесткость?
    Вода используется из коллективной скважины на даче.
    Применение - только для мытья.

Вложения:

• IMG_7816.JPG
  2. Килби
    Благодарности:
    5.471

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.471
    Можно, для этого нужен умягчитель с клапаном ручной регенерации с загрузкой хотя бы на 50 литров катионита.

3. Stilan
    Благодарности:
    15

Stilan

Живу здесь

Stilan

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А можете предложить конкретный вариант и стоимость его?
    Я в этом пас

4. Lmv16
    Благодарности:
    6.714

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.714
    @Stilan, cледует понимать, что солесодержание в воде толком не изменится после умягчения и возможна "сухость" кожи после пользования такой водой.

5. Stilan
    Благодарности:
    15

Stilan

Живу здесь

Stilan

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Да, понятно, главное чтобы эта известь уменьшилась и мылиться мыло стало

6. stasys-rnn
    Благодарности:
    6

stasys-rnn

Участник

stasys-rnn

Участник

Благодарности:
    6
    Возвращаюсь чтобы покаяться. Выкладывал анализ и параметры в этом посте: https://www.forumhouse.ru/posts/20233468/. Получил много предложений, надо было кому-то довериться, но видимо я сделал большую ошибку, не послушав @Lmv16 :(

Поставили накопительную емкость с повысительным насосом и систему очистки, предложенную продавцом, который внушил мне доверие. В результате оборудование оказалось следующее: клапан F69P3, колонна 1044 с 25 л Alfasoft и клапан F68A1, колонна 1252 с 60 литрами EcoFerox.

И тут начался ад, который я уже месяц расхлебываю гоняя в подвал с аквариумными тестами.
    При первой же промывке выжрали дебит скважины. Как я теперь понял дело не в снижении дебита скважины, а в том, что насос качает больше дебита, а клапаны пропускают через себя всю подаваемую воду, поскольку у них нет ограничителей дренажного потока как в Clack. В итоге насос встает по сухому ходу плюс превышается залповый сброс канализации.

Вторая проблема - у умягчителя обещали регенерацию 1 раз в 4 куба, а в итоге получается 1 раз в 2 куба при промывке 4 килограммами соли. Плюс оказалось что с этим клапаном в режиме обратной промывки вода поступает в солевой бак из-за байпаса. Этот вопрос решили перекрытием байпаса перед промывкой, но на объем умягченной воды это не повлияло. Сейчас продавец утверждает что проблема в том что канализация далеко. Я в это, честно говоря, не верю, и так по его настоянию сделали дренаж 32 трубой. Дренажная труба поднимается примерно на метр над клапаном и общая ее длина метров 5.

Интересно что вся эта поделка мне обошлась в 2 раза дороже чем если бы это все купить в розницу, а в итоге мне все равно самому приходится разбираться. Честно говоря не знаю что делать в этой ситуации :(

Дельные комментарии приветствуются... То что я лох, я уже понял :)

7. Lmv16
    Благодарности:
    6.714

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.714
    Вообще то есть, но большинство продавцов об этом не в курсе.

Чего то мало, я если честно не утруждал себя изучением спецификации вот этого чуда
    но на обычной смоле выходит 3,5 куба.

Кто же эти герои и причём здесь канализация?

Особой роли это не играет.

Демонтировать и сдать обратно.

8. stasys-rnn
    Благодарности:
    6

stasys-rnn

Участник

stasys-rnn

Участник

Благодарности:
    6
    Да, я уже нашел тему про эти ограничители, найти их только сложно как я понял.

Характеристики примерно как у Леватита (http://argellit.com/product__alfasoft.html), меня как бы предупреждали что может быть меньше интервал, но не в 2 же раза, к 3,5 я был готов.
    Теперь у меня только два предположения почему оно так: некорректно промывается клапаном, либо у меня в исходной воде зашкаливает натрий.

Да я вот тоже думаю что не играет, взрыхляется все отлично, в солевой бак вода не течет с закрытым байпасом, из бака успешно забирается, поэтому все это бред. Но продавец утверждает что когда они начинали ставить эти фильтры (аж 7 лет назад!) проблема бывали именно с этим. В общем у меня слов нет.

Я бы с удовольствием, однако продавец считает себя правым, типа в договоре же написано что интервал может быть откорректирован в процессе эксплуатации. Сейчас вот пытаюсь прощупать почту на предмет того чтобы судиться.

9. Килби
    Благодарности:
    5.471

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.471
    Сколько раз уже об этом писал! По моему мнению это полный отстой, зато дешёвый, пока не начали с ним работать. А продавцам то какое раздолье, можно продать в цену Lewatit, да ещё и щёки по раздувать. :)]

Именно так, меж регенерационный период ниже 2-2,5 раза того что должно быть (как в анекдоте, "ну не шмогла"). Ну китайская же смола с безымянного заводика сомнительного качества в красивой упаковке. Когда читаю характеристики таких чудес-расчудес, у меня ощущение возникает лихих 90-х годов, подход одинаковый.

А вот мнению консультанта, правда, надо доверять. Сколько уже было подобных подходов, всех выслушал и принял самостоятельное решение, купил полное хм-хм, продавцу местному поверил.

10. stasys-rnn
    Благодарности:
    6

stasys-rnn

Участник

stasys-rnn

Участник

Благодарности:
    6
    Кстати, не такой и дешевый. В рознице Альфасофт 4000, а Леватит 4500-5000. Я вообще до последнего момента хотел Леватит брать, но опять же меня убедили что Альфасофт - отличная штука.

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.714

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.714
    Ко мне постоянно приходят предложения от разных производителей чудо смол о покупке б. у. смол, я догадываюсь где они могут в последствии оказываться.

Второе - без ограничителя потока дренажа - умягчитель плохо работает, и ресурс между промывками снижается на 500 - 700 л (цифры общие, много факторов на это влияет).

После умягчителя есть обратный клапан?

И кто же герои?

12. stasys-rnn
    Благодарности:
    6

stasys-rnn

Участник

stasys-rnn

Участник

Благодарности:
    6
    После умягчителя обратного клапана нет. Ограничитель потока дренажа я полагаю есть но не подходящий для колонны.

Контора называется Акватехника Приволжье, ИП Иорданский А. Ю.

13. Lmv16
    Благодарности:
    6.714

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.714
    Надо ставить.
    В паспорте на клапан должны быть таблички с данными какой вам нужен. Ищите.

14. stasys-rnn
    Благодарности:
    6

stasys-rnn

Участник

stasys-rnn

Участник

Благодарности:
    6
    Я так понимаю после клапана, но до байпаса? Я уже об этом думал - чтобы не попадала вода с байпаса в солевой бак. Или есть еще какая-то причина его ставить?

Уфф, у меня и паспорта на клапан нет вроде.

15. stasys-rnn
    Благодарности:
    6

stasys-rnn

Участник

stasys-rnn

Участник

Благодарности:
    6
    Нашел инструкцию, инжекторы вроде правильные поставлены по цвету, но вот черные шайбочки, которые видимо и есть ограничители потока дренажа вообще не поставлены, валяются вместе с фитингами в пакетиках.

У меня цензурных слов нет.