1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Сложная вода (многократное превышение по железу, марганцу, перманганатой окисляемости)

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Igor171717, 30.11.15.

1. СергейШал
    Благодарности:
    4

СергейШал

Участник

СергейШал

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемый Килби.
    На просторах нашего форума мне попалась тема, где обсуждалось удаление марганца. И там было озвучено, что марганец удаляется при рН около 9-9,5 и именно при применении извести. Поэтому я старался держать такой рН.
    Ваше предложение конечно учту, тем более что сегодня еще раз перешерстил темы и нашел"
    Большая часть извести дает излишний осадок на стенках и на пленку на поверхности."
    Сегодня я планировал идти на снижение количества извести, Ваши слова подтвердили мое намерение.
    Есть ли разница, что первым внести-аква-аурат или известь?
    Как вы считаете, марганец выпал в осадок? Просто теста на него нет.
    С уважением.

2. Килби
    Благодарности:
    5.513

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.513
    Известь.
    Да, выпадает в осадок. Вам будет полезно это видео.

3. СергейШал
    Благодарности:
    4

СергейШал

Участник

СергейШал

Участник

Благодарности:
    4
    Проведен еще один опыт по определению количества извести и аква-аурата. В исходную воду с рН 7,4 добавлены:
    1 емкость +50 гр изв. молока + 1 мл. аква-аурата = рН 9,1 железо 0,3
    2 емкость + 100 гр. извести + 1 мл. аква-аурата + рН 9,2 железо 0
    Таким образом придерживаясь дальнейших методов очистки предлагается использование по первому варианту. Тем более, что ув. Килби предлагает далее установку двух напорных фильтров-обезжелезивания и угольный.
    Вопрос по рН, уберется ли (скоректируется) данными фильтрами рН. Есть ли необходимость использовать предложенные вами фильтра 1252 или использовать что то другое?

4. Килби
    Благодарности:
    5.513

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.513
    Колонны с осадочной и сорбционной загрузками не корректируют (не снижают) рН.
    Ещё надо уменьшать дозу извести.
    Надо найти оптимальное соотношение известь - аква-аурат - (рН <9).

5. СергейШал
    Благодарности:
    4

СергейШал

Участник

СергейШал

Участник

Благодарности:
    4
    Вчера попробовал проделать опыт уже на большой емкости.
    Закачал исходную воду 500 л. рН воды составило 7,4.Почему-то рН больше 7 уже держится почти месяц, хотя когда сдавал воду была 6,2.
    Добавил исходя из опытов на малых объемах - 2,5 л изв. молока и 50 мл аква-аурата. рН составила 8,8.
    Сегодня на утро рН 10,7.Измерил железо-0,3.
    Ув. Килби как я понимаю, надо добиться рН меньше 9, невзирая на уровень железа, а потом колонной обезжелезивания с осадочным реагентом как Вами ранее указывалось, добрать его остаток.
    Сегодня попробую снизить известь оставив аква-аурат на прежнем уровне.

6. СергейШал
    Благодарности:
    4

СергейШал

Участник

СергейШал

Участник

Благодарности:
    4
    Следующий опыт. Исходная вода с рН 7,4. Объем 500 литров. Добавил 1,1 л. изв. молока+50 мл. аква-аурата. Отстояло сутки. На выходе вода рН 8,5, железо 0,3.
    Перекачал через две емкости через фильтра ВВ 20 полипропилен и угольный. Вода чистая. В принципе как техническая меня устраивает. Рыжих потеков нет, запаха нет. Нормальная вода.
    Пока буду пользоваться.
    Кстати дебет в колодце упал, до 450 л/сутки.

7. СергейШал
    Благодарности:
    4

СергейШал

Участник

СергейШал

Участник

Благодарности:
    4
    Провел аналогичный опыт, но с отстаиванием двое суток. Железо -0, вода чистая, рН 8,46. Буду пробовать снижать известь с отстаиванием двое суток, чтобы выйти на оптимальный уровень по рН и железу.

8. botanikys
    Благодарности:
    1

botanikys

Участник

botanikys

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Хотелось бы совет что делать. Вначале опишу проблему и что я хочу, а далее опишу существую систему и рабочие растворы.
    Проблемы:
    1) Приблизительно при расходе воды более 10л в минуту фильтра не справляются, из крана льется рыжая вода. Не сразу, но я не поинмаю как проверить и сказать вам четко. Например: подключил шланг на бассейн, открыл поток воды со скоростью гдето 7 секунд на литр. Все нормально, льется час, все нормально. В течение этого часа дома и руки мыл и туалет смывал, вода чистая. Думаю ну можно побольше на шланг дать. Приоткрыл где то на скорость 5 секунд на литр - вода сразу слегка рыжая пошла. Всё выключил. Открыл дома кран - протекла немного рыжая вода - далее пошла чистая.
    2) После ночной промывки из крана несколько секунд идет слегка рыжеватая вода, фильтр ББ при замене раз в 3 месяца - напрочь убит рыжей хренью.
    Что хочу: Убрать проблему номер 2, иметь возможность не переживать если работают два душа, стиралка и посудомойка (ну что не пойдет в какойто момент рыжая вода). Ну хотябы работу системы на 1.5 куба в час, что бы мог бассейн набирать немного быстрее чем пол куба в час. Например у соседа фильтрация аналогичной воды с помощью соли (и колонны у него чуть больше моих, но всего две штуки), у него вообще проблем нет, говорит просто чаще соль закидывает, наполняет отфильтрованной водой бассейн хорошим потоком, дома в этот момент пользуется водой и все чисто. Его расход 40-50 кубов в месяц. Промывка у него на каждые 5 кубов воды. Я уже слышал два мнения разных людей, что очистка реагентами лучше чем солью, однако бассейн наполняю не я, а сосед)

Анализ и система во вложении.
    Концентрация ГПХ такая: 3:1 + 1 литр едкого натра на 50л раствора. Таким образом раствор я делаю так: 36 литров воды, 12литров (именно литров) ГПХ, 960мл едкого натра.
    Концентрация сернистого аллюминия: 1кг гранул на 5 литров воды, делаю раствор 30 литров воды + 6кг гранул.
    Далее колонна смешения 1302, после нее обезжелезиватель 1302, далее сорбиционный 1302, далее ББ20
    Дозировка насосов (newdose, 0.6мл на впрыск): раствора с ГПХ: 3 впрыска на 4 импульса счетчика. Это так в насосе забито. По наблюдениям выходит так:
    Импульс - впрыск
    Импульс - впрыск
    Импульс - простой
    Импульс - впрыск. То есть на каждый третий импульс впрыска нет.
    Дозировка сернистого аллюминия: 1 впрыск на 2 импульса счетчика. Ну то есть впрыскивает на каждый второй литр воды.
    Промывка фильтров: обезжеливатель каждую вторую ночь, сорбиционный каждую ночь.
    Что еще заметил. Если раствор ГПХ делаю из колодезной воды (не спрашивайте про колодец, его дебет пол куба в сутки), раствор все время желтоватый. Если раствор делаю на основе воды после системы фильтрации - через пол часа он красноржавый (но прозрачный)
    Благодарю за помощь и советы.

Вложения:

• 1.jpg
  9. Килби
    Благодарности:
    5.513

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.513
    Таких колонн 1302 нет. Есть 1344, 1354... Разберитесь с размерами.
    В таком исполнении у вас ничего не получится. Нужна промежуточная ёмкость на 1-2 м3 и это для дома.
    Одновременно заполнять бассейн и пользоваться водой в доме ваша система не потянет.
    Можете допилить умягчителем типа 1465 с миксовой смолой, будет лучше, но добавится расходник в виде соли.
    У соседа ресурса смолы может хватить на 2-3 года и потом замена влетит ему в копеечку. Ну и минус в большом расходе соли.

10. botanikys
    Благодарности:
    1

botanikys

Участник

botanikys

Участник

Благодарности:
    1
    Да, ошибся, писал с работы. Колонны 1354, все три такие. Мне, увы, некуда поставить емкость на два куба, да и система очистки находится в котельной, максимум литров на 600 могу вместить емкость, да и то если есть такие под мои размеры, чтобы проход не загораживала. А чем она поможет? В котельной достаточно тепло, такой объем я не всегда расходую, вода не будет в ней "преть, портится"?

Далее: есть какой то способ, чтобы я, например, наливая тоненькой струйкой бассейн (не пользуясь водой дома) мог понимать, что вот допустим после двух кубов нужно остановится и продолжить на следующий день, после ночной промывки? Другими словами: не получится ли так, что после определенного расхода кубов, фильтра забьются и нужно будет делать промывку принудительно?

Еще: а если я поменяю 1354 на колонны бОльшего размера? Или может достаточно поменять только колонну смешения, ведь там же тоже нужно какоето время, что все реагенты подействовали? А по моей логике (может я вообще не прав, поправьте), чем больше колонна, тем дольше там вода смешивается и обрабатывается реагентами

А чем кстати поможет 1465 с солью? Ее куда втыкать?

Спасибо

Последнее редактирование: 14.06.23
  11. Килби
    Благодарности:
    5.513

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.513
    Есть высокие ёмкости цилиндрической формы на 500 л. называем их карандаш и можно убрать пустой баллон 1354 или переделать в умягчитель с миксовой смолой.
    Увеличится контактное время для срабатывания реагентов.
    В баллонах вода может тоже "преть, портится". После дозирования реагентов не думаю, что так будет.

12. botanikys
    Благодарности:
    1

botanikys

Участник

botanikys

Участник

Благодарности:
    1
    А, то есть накопительная емкость подразумевает под собой замену колонны смешения? Я просто подумал мол для накопления уже чистой воды. А производительность такой системы увеличится? Я понял что не смогу на полную лить бассейн и дома еще пользоваться, но хотябы литров 15 в минуту набирать бассейн и дома использовать воду. Ну или без опаски открывать два душа, стиралку, спускать туалеты.
    И еще не пойму касательно разведения раствора ГПХ. Не пойму почему если готовлю раствор из очищенной воды - он краснеет? а если из колодезной - цвет остается желто-зеленоватым (цветом самого ГПХ)

13. Килби
    Благодарности:
    5.513

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.513
    Возможно в очищенной воде остаётся железо, органика, возможно ещё и марганец даёт реакцию.
    На марганец и ПМО проверьте воду в колодце

14. vlasok
    Благодарности:
    0

vlasok

Новичок

vlasok

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую! Сделал абиссинскую скважину 6 м, водонос под слоем глины, поверхностные воды вряд ли попадают. Прилагаю анализ и КП от конторы, кажется разводом при таких показателях воды. С колодцев в деревне люди всю жизнь пьют воду, живые вроде. За мнения буду признателен.

анализ.jpg изображение_2023-06-15_202454324.png

Проживание сезонное, суточный расход планируется не больше 0.7 куба, планируется душевая, туалет, кухня. Насос пока использую 2.8 куба/час, без гидробака, дебит примерно 1100 л/час (временная конструкция пока строю).

15. Куз Николай
    Благодарности:
    504

Куз Николай

Живу здесь

Куз Николай

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Доброго !
    не химик и анализами не занимаюсь А по ценам явно накрутили
    на ОЗОНЕ