1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СМЛ, ГКЛ, ГСП что эффективней для звукоизоляции?

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Boguslav555, 03.03.16.

1. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    В смысле? Так железо это только как замена гипсы, но никак не всех принципов звукоизоляции, толщины, виброразвязки и прочего :))
    Я думал, что вы хоть что-то уже почитали... а вы про чудо...

2. Nordblacksmith
    Благодарности:
    2

Nordblacksmith

Участник

Nordblacksmith

Участник

Благодарности:
    2
    Не только почитал, но и собрал работающие потолки и стены в 3х квартирах по альбому решений и описаниям на форуме и именно про отсутствие чуда я и писал. Поэтому и спрашивал, может есть уже просчитаные конструктивы с применением листовой стали и безусловно с соблюдением других принципов звукоизоляции - относа, виброизоляции, заполнения звукопоглощающим материалом. Ведь сталь может заменить не только гипс, но и каркас который так муторно, долго и дорого собирать.
    Батя у меня вспоминает, что в 80е годы у них на заводе варили тонкостенные стальные звукоизолирующие корпусные стены целиком с уже встроенными дверями с 4мя уплотнителями и откачанным воздухом из полостей. То есть кем-то эта тема просчитывалась и прорабатывалась уже в те годы.

Последнее редактирование: 07.02.17
  3. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Nordblacksmith -здесь - #43 на https://www.forumhouse.ru/threads/234825/page-3 адреса для бесплатной скачки спецлитературы - разных государств (в русском переводе, естественно) и времен -от 50-х прошлого века скандинавских до 2003-года классического инженерного пособия Осипова.
    Если найдете практическую конкретную информацию там - не размышления:), а ...более конкретное с ссылками и конструктивами) -выкладывайте в теме "Общение по теории звука " или где еще. Возможно -из выложенной в Интернете относительно простой литературы - в части именно применения металла - вам полезней всего будет "Справочник по технической акустике" Хекл и "Инженерная акустика" Иванов. Более серьезная литературв, поясняющая из КАКИХ многоэтажных формул и на основе каких физических моделей и с какими УПРОЩЕНИЯМИ выведен (для упрощения расчетов) "закон массы" -
    Исакович М. А., Общая акустика, М., 1973.
    Скучик Е., Основы акустики, пер. с англ., т. 1-2, М., 1976.
    возможно вам помогла бы понять, почему не применяют такое в конструкциях дополнительной звукоизоляции в многоквартирниках , - но я, например, не смог - там именно пояснение на уровне основ-сущности -, то есть -масса формул и моделей - пролистал в период плохого настроения и соответственно, максимальной эффективности мозга на "умное " ...только бегло оба произведения -с Интернета скачанные.
    (Интереса к данной теме не имею -поскольку всецело доверяю профессионализму акустиков -от С. Шумакова до А. Боганника, А. Смирнова -если по каким-то причинам не применяют и отсутствуют и отсутствовали в Прктических Альбомах -то, несомненно, есть основания ..)

4. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Nordblacksmith, @vasilii2, ну, давайте просто представим, что мы обшили комнату (с применением всех основных ЗИ принципов) листовым железом.
    1. Если квартиру зальет?
    2. Если что-то случится с электрикой?
    3. Как быть с обоями?
    4. Ни разу не видел идеально ровного листового железа?
    5. Не "дышит"
    наверное и еще есть всякие разные обстоятельства, по которым нецелесообразно применять железо в жилье

5. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Не стоит меня подозревать в поддержке идеи :)- я вроде выше сказал, что не имею интереса к данной теме (а человек хочет понять механизмы -почему-бы не дать ему инфу -тропинку .Глядишь -появиться через полгода-год еще один форумчанин , не такой занудный как я - но как А. Надеждин дополняющий несколько лет назад иногда ваши лаконичные... иногда ...ответы чем-то (в духе "АндрейНа"). Тем более- что человек, как и АндрейН (практик, неакустик - но ...увлеченный в 2009-2011 и "основами" -прикладными аспектами,) - в отличие от меня имеет практику трех конструкций звукоизоляционных (да не обидятся на меня не упомянутые форумчане - те, кто за последние три года показал свою увлеченность и базой звукоизоляции, которых я выше не упомянул:))
    Тем более- вы, Сергей, уже высказались -#1012 (и - #1014 и - #7 некий расчет, почему ЭТО будет НЕэффективней и НЕрентабельно сильно- и по деньгам и по эффекту ...)
    Просто вы его отослали к тех. литературе -#14, на меня сославшись - немного неконкретно -я и уточнил, где искать ..

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Я и не мог посметь:)) я о том, что иногда не физика, а просто здравый смысл и жизненная мудрость может сопротивляться всяким непрактичным идеям :))

UPD у меня не получается так эффективно как у Вас искать и постить все ссылки в которых уже упоминалось то или иное решение. Тут Вы вне конкуренции, поэтому я просто указал на Вас, зная, что скорая помощь скоро подоспеет:))

7. Nordblacksmith
    Благодарности:
    2

Nordblacksmith

Участник

Nordblacksmith

Участник

Благодарности:
    2
    vasilii2, ещё раз спасибо за полный и содержательный ответ. Основания отсутствия видимо есть, но они могут иметь не физический, а ситуативный экономический или технологический характер, поэтому ситуация может и поменяться. Когда мы подбирали режимы термообработки сталей порошкового передела с содержанием углерода выше 3% пробовали обращаться к профессуре за помощью. Профессурой был дан ответ, что мы проклятые неучи, такой стали не бывает, содержание углерода выше 2,5% - это чугун, его термообработка - это абсурд и вообще эта тема для супероборудованых лабораторий которых и в стране нет. Профессура оказалась не в курсе, что таких сталей уже имеется целый ряд, что ЧПУ-муфельную печь до 1250 Цельсиев с точностю +-1градус можно собрать на коленке за 500 баксов а дьюар с жидким азотом для криообработки можно тупо взять в аренду за копейки. Ситуация с ценами и технологиями быстро меняется.

8. Nordblacksmith
    Благодарности:
    2

Nordblacksmith

Участник

Nordblacksmith

Участник

Благодарности:
    2
    А все контраргументы приведенные уважаемым Сергеем легко обходятся
    1. Если квартиру зальет?
    2. Если что-то случится с электрикой?
    Металл при заливании пострадает меньше гипса. Тем более что на металл будет нанесена виброизоляция возможно на битумной основе, тогда вообще никак не пострадает. А вот гипс в качественно залитой квартире умирает безвариантно. С электрикой всё то же самое, что и с каркасной конструкцией - демонтаж даже проще, не надо выкручивать тысячи саморезов.
    3. Как быть с обоями?
    4. Ни разу не видел идеально ровного листового железа?
    -крепёж
    Так и каркасной конструкции я идеально ровной ни разу не видел, шабашники собирают такое, что глаза вытекают. Одного слоя металла все равно мало, разумно изнутри его так же отделывать и выравнивать гипсом. Крепится всё так же саморезами, обои клеятся на гипс. Экологичность - тоже + металла, уж он то точно ничего не выделяет и не сыпется.
    Технологически все упомянутые нюансы легко и бюджетно обходятся. Ситуация с ценами тоже сильно поменялась, на дворе кризис, на оптовках по 20руб/кг можно выкупить лежалого железа сколь угодно, а металлопрофиль и гипс сильно подорожали.
    Это конечно всё глупо и умозрительно, причины неприменения стали могут иметь вообще более глубокую физическую причину. Всех благодарю за потраченное время. Шумомер для экспериментов я пока себе позволить не могу, так что и разговор ни о чём.

9. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Nordblacksmith, Вы просто очень любите железо...

10. Nordblacksmith
    Благодарности:
    2

Nordblacksmith

Участник

Nordblacksmith

Участник

Благодарности:
    2
    Да, видимо, профдеформация :). Но это вовсе не означает, что применение стального листа, возможно рифлёного или гофрированого в панелях типа ЗИПС-ультра между лицевым слоем гипсоволокна и стапельным стекловолокном или в составе других сэндвичей не позволит уменьшить толщину конструкции или повысить её эффективность и упростить монтаж, а возможно и удешевить - так как самое сложное и дорогое - точка крепления с виброизоляцией, а их возможно понадобится меньше для более жесткой конструкции.

11. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Nordblacksmith, когда нет понимания основных параметров звукоизоляционной физической модели, очень легко давать советы:)

12. Nordblacksmith
    Благодарности:
    2

Nordblacksmith

Участник

Nordblacksmith

Участник

Благодарности:
    2
    Вот про это я и спрашивал - что почитать и есть ли наработки на эту тему. А умозрительно можно придумать сколько угодно на первый взгляд прекрасных звукоизоляционных решений и на пальцах наукообразно обосновать их умопомрачительную эффективность. А вот как и вообще будет ли работать - это уже другой вопрос.
    Но в конце то концов продают же песок в гофрокартоне и прочую лабуду с потолка нарисованными цифрами по звукоизоляции, чем моя задумка хуже? :) Вот запатентую те же ЗИПС-ультра, с суперотражающим внутренним стальным тяжёлым и упругим слоем вместо второго слоя ГВЛ и буду безнаказанно обогащаться. :) Ещё и удешевлю за счёт уменьшения точек крепления, поставив по кромкам замковые или пазовые соединения. И работать будет явно лучше пробки и пенопласта и монтировать проще. В общем, ищу инвесторов. :) Бюджетная звукоизоляция стала востребована уже даже по деревням.

13. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Nordblacksmith, а это, пожалуйста, сколько угодно. А Василий информации по литературе Вам дал достаточно.