1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Некорректно работает система очистки воды. Что не устраивает, пути решения

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Haramamburu, 12.07.14.

1. egonomics
    Благодарности:
    0

egonomics

Новичок

egonomics

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет всем,

вот глупая проблема привела меня на форум.
    Сразу попрошу не кидаться камнями и, если сможете, помочь советом.
    Я всегда жил в квартире, а недавно переехал в загородный дом. Да и вообще, не технарь)
    Проблема:
    1. Дом купил год назад, деревянный и достаточно "летний", но для этого региона зимы держал всегда, трубы водопровода в стенах замерзали только пару раз у предыдущего хозяина и при морозе -15 и только на 2 этаже.
    2. Этой зимой мороз вдарил сильный - ночью держалось -22/-23 несколько дней. Сначала пропала вода на 2 этаже, а потом и на первом.
    3. Стал отогревать стены стройфеном – результат нулевой. Подумал, что пробка сильная ледяная.
    4. Взял парогенератор довольно мощный и вчера весь день подавал горячий пар в трубы через один из выходов холодной воды на кран. Вскоре понял, что проблема не в пробке в трубах, потому что все шипело из всех выходов на краны, а воды так и нет.
    5. Полез в кессон (теперь я знаю это слово). Попытался понять систему - как подается вода. Погружной насос, качает воду из скважины через два небльших последовательных фильтра в то, что видимо называется колонной умягчения (в человеческий рост синий баллон с электронным блоком управления наверху), затем в чан, в который я регулярно засыпаю специальную соль. Слышно было как насос пытается с периодичностью раз в несколько десятков сек качать (краны в доме открыты). Я открыл и закрыл несколько раз кран с насоса на всю систему и... насос стал качать интенсивнее и быстре, зашумело в трубка - чмок чмок вода видимо пошла. Проверил в доме - действительно - на первом этаже вода потекла, но напор слабый и на второй не доходит.
    6. Через несколько минут насос стал работать все медленнее и струя воды уменьшилась. Тут мне пришло в голову, что может быть, проблема с системой фильтрации и умягчения... Последний раз спец приезжал чистить проверять все в начале лета... И я обратил внимание на электронный блок с экраном наверху колонны. Цифры показывали 0:00. Я полез в инет почитать и понял, что, возможно, колонна тупо заилилась или не знаю как правильно. Так понимаю, что она должна промываться (как-то программируется или надо самому кнопки давить), но, кажется, ничего этого не происходило.
    7. Спец трубку пока не берет (а у нас тут их не много), без воды сижу уже неделю (таскаю из бани, там вода идет без фильтрации). Подскажите, пожалуйста, верна ли моя догадка? Может, кто подскажет как и что нажимать на блоке управления умягчителем, чтобы он промылся? Вообще буду рад любым советам. Заранее благодарен.

2. Килби
    Благодарности:
    5.494

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.494
    @egonomics, в обход системы фильтров должен быть установлен кран, байпас, откройте его. Если напор в кранах улучшится, то сопротивление создают фильтры. Если нет, то в месте промерзания подводящей трубы (например, на входе в стене подвала или из фундамента, всё зависит от того, как сделан подвод) из-за льда произошло заужение сечения трубы.

3. Килби
    Благодарности:
    5.494

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.494
    Весной надо установить обогревающий кабель в входную трубу дома (обымно 3-5-7 метров достаточно) и утеплите саму трубу снаружи. Если диаметр трубы мал, менее 25 мм., то трубу надо заменить.

4. egonomics
    Благодарности:
    0

egonomics

Новичок

egonomics

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо. Может быть так, что байпас сделан через какой-то большой красный металлический бак, что-вроде накопителя?

5. Килби
    Благодарности:
    5.494

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.494
    Нет, при монтаже фильтров обычно ставят три крана, два на систему: вход-выход, а вот третий - это байпас.

6. egonomics
    Благодарности:
    0

egonomics

Новичок

egonomics

Новичок

Благодарности:
    0
    Пошел разибраться. Вроде бы обвод мимо фильтров почему-то сделан через красный бак. Пока закрыл краны на умягчитель (вход-выход), нажал кнопку регенрации, клапан пожужжал, потом показал таймер до следующей автоочистки как понял. Открыл краны, вода идет пободрее.

7. Килби
    Благодарности:
    5.494

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.494
    Большой красный металлический бак, что-вроде накопителя - это гидроаккумулятор, байпас и фильтры стоят после него.

8. egonomics
    Благодарности:
    0

egonomics

Новичок

egonomics

Новичок

Благодарности:
    0
    Вы были правы, закрыв воду воду на контур с фильтрами и открыв байпас, я получил нормальной давление и сильную струю из крана. Прошелся по режимам регенерации: backwash, draw, rinse, fill (при закрытых кранах на умягчитель-колонну. Клапан управления автоматически для каждого из них поставил таймер в минутах на повтор.
    Спасибо большое, хоть как-то вода появилась. Тем не менее, уверен, нужно как можно скорее грамотно обслужить всю систему фильтрации.

9. Килби
    Благодарности:
    5.494

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.494
    @egonomics, это какой регион, район, город?

10. egonomics
    Благодарности:
    0

egonomics

Новичок

egonomics

Новичок

Благодарности:
    0
    Точнее даже, какая страна. Латвия, Лиепая.

11. Килби
    Благодарности:
    5.494

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.494
    Выкладывайте фото системы, включая вид сверху, справа, слева.
    Сколько у вас стоит обслуживание у местной фирмы (хочу сравнить)?

12. egonomics
    Благодарности:
    0

egonomics

Новичок

egonomics

Новичок

Благодарности:
    0
    Сейчас сделаю фото - загружу. Насчет цен смогу сказать только после общения со спецом, скорее всего, во вторник. Могу пока сказать, что соль в местном а-ля Леруа стоит от 2.5 до 5 евро за мешок в зависимости от производителя. Узнал, что стоят только два фильтра грубой очистки и один умягчитель. Весной буду ставить фильтр после анализа воды.

13. egonomics
    Благодарности:
    0

egonomics

Новичок

egonomics

Новичок

Благодарности:
    0
    Фото кессона

Вложения:

• IMG_1955.JPG
    • IMG_1956.JPG
    • IMG_1957.JPG
    • IMG_1958.JPG
    • IMG_1959.JPG
  14. egonomics
    Благодарности:
    0

egonomics

Новичок

egonomics

Новичок

Благодарности:
    0
  15. Килби
    Благодарности:
    5.494

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.494
    Это всё стоит в доме или отдельной пристройке?
    В солевом баке грязная вода, видно давно не делали ТО.