1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 5

Паровая печка "Рязаночка" с двумя каменками-металлинками

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Evgeny-M, 03.03.16.

  1. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Да я и пишу постоянно про это, печка не осиляла (стояла стандартная Лайта)... для паровых печей это смерть.
    Дрова были сырые, поэтому печку меняли на мою на след день (13/06).
    smart-230.jpg smart-235.jpg
    Топку моей тоже тогда деформировали, поскольку постоянно меняли угли.
    И я этой теме описан абслоютно аналогичный случай.
     
    Последнее редактирование: 26.03.16
  2. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Пирога просто не может не быть. Поскольку печка очень мощная.
    Выдавливает все вниз. Васины Буратины - не знаю откуда он их взял.
    Если у печки хватит мощи она и на уровне лодыжек спокойно сделает +80/80
    Конвекции у этих печей (бань) нет вообще. Все стоит как влитое -слоями.
    Вот Ляхов 13/06 уже в моей печкой. Пирог есть и его пропарили.
    smart-283.jpg smart-282.jpg smart-281.jpg smart-280.jpg smart-278.jpg
    А вот измерения Ляхова у меня в бане.
    smart-275.jpg


     

    Вложения:

    • smart-279.jpg
  3. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368
    Адрес:
    Москва
    Женя, давай сначала с определения - Что такое пирог пара под потолком в парной.
    Такое вот определение тебя устраивает?
    Это ярко выраженная и достаточно резкая граница сильных ощущений жара выше некоторого уровня, примерно в 30-50см от потолка.
    Ни саунные печи (конвективки), ни печи с непрерывной генерацией пара в принципе не способны создать ЯВНО выраженный пирог, о чем я и написал чуть выше.
    Эти печи создают в парной разность температур, равномерно изменяющуюся по высоте, от пола к потолку.
    Только печи, в которых сильно перегретый пар получают порционно, способны при некоторых начальных условиях в парной создавать ярко выраженный пирог пара под потолком.
     
  4. Леснойвстепи
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    35

    Леснойвстепи

    Участник

    Леснойвстепи

    Участник

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Раша
    Измерения ляхова. какую инфу дает это график. внизу почерк врача терпевта мелко и не понятно. на рисунке кривая зависимости влажности и темпиратуры
     
  5. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Витя там все просто, украинцы парятся из рубашки печи. Мощности этих маленьких печек просто не хватает. И чтобы не задохнуться в этом достаточно тяжелом компоте - Василий придумал Буратины, которые и пошли в массы. Но массы реальной причины не знают, им вместо этого подсунули - "пирог".
    Типа вот граница "пирога".
    А на самом деле в этом "паре" из рубашки достаточно хреново, тут ты прав и без учебника по физкультуре.
    Поэтому без мощности на паровой печи - НИКУДА.
    Обрати внимание, клапан на моей печи закрыт. Топка в два раза больше. Сразу появился пирог.
    smart-281.jpg
    В общем не все так просто, правда и сложного ничего тоже нет.
     
  6. zhizhaev
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    5.670

    zhizhaev

    Живу здесь

    zhizhaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    5.670
    Адрес:
    Рязань
    А это где ты выставлялся? Какой то банный съезд?
     
  7. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Нет.
    У меня оно очень простое. Печка при наличии достаточной мощности (например 100 кВт) легко способна сделать пирогом всю парную на всю высоту. Включая пол.
    На практике такой мощности не надо, поэтому применяем печи с более низкой мощностью. Они создадут прослойку нужной толщины. Например 50 см. Или 100 см.
    Или 20 см.
    Прослойка как правило +80/80С или +70/70С.
    Это и есть пирог.
     
    Последнее редактирование: 26.03.16
  8. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Это режимы в парной. Мы сидели и парились. Ляхов снимал показания.
    Мокрый и сухой термометры. Высота 1,5 метра от уровня пола.
     
  9. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Это Сочи.
    Где я тебе писал были совершенно сырые дрова и меняли печи!
    Ты чего забыл?
    Лайт не тянул вообще. Моя тянула, но там топка в два раз больше. И то постоянно Саша выгребал "жар" углей чтобы освободить место под новое полено.
     
  10. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    @Леснойвстепи, Ляхов исследует разные бани. Был и в моей. Все наносит на графики.
    Отложи t по горизонту, по вертикали влажность. На пересечении - получишь режим, например +55/30 (сухой прогрев) или +57/80 (жаркий веник)..
    smart-275.jpg smart-276.jpg
    Подробности на его сайте gornilo. ru
     
  11. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368
    Адрес:
    Москва
    Вот по этим графикам видно, что Аквы ближе к хамамам. И скорее всего создают в парной только слишком влажные паровые режимы. Также видно, что все парные с КП находятся в середине графика, между суховоздушными и влажными режимами. И очень наглядно видно, что Аквам недостижыми режимы с КП.
    А те режимы Аквы на графиках Ляхова, что более сухие, так это только кратковременные (мимолетные), во время проветривания, когда парогенерацию отключают.
    Стены деревянные быстро остывают и режимы скатываются вниз с понижением влажности и температуры.
     
  12. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368
    Адрес:
    Москва
    Ну тогда мы никогда с тобой не поймем друг друга.
    Пирог по всей высоте парной? Так это не пирог, это просто перегретая парная.
    Что такое прослойка - это как в сале мясные прослойки?
     
  13. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Кратковременные потельные режимы держатся у меня 12 часов. В дереве поменьше, допустим 2-6 часов в зависимости от дерева.
    Практика показала что никто в этих режимах не сидит. Слишком скучно.

    Мне просто надоедает писать одно и тоже по кругу. Пирог может быть любой толщины, все зависит только от мощности печи и желаний ее хозяина. Понятно что никто пирог опускать до самого пола не будет, да и печей нет таких...Люди разумные существа.
    Что тут неясно?
    В общем случае:
    - паровая печка достаточной мощности - всегда выдает пирог,
    - как только нет пирога - народу это активно не нравится. Хотя он знает про пирог ровным счетом ничего.
    Печку пришлось менять на более мощную - о чем собственно и был последний репортаж с места событий. Ровно аналогичный случай был в Сочи, несколько лет назад. Опыта по этим печам уже вагон и маленькая тележка.
    Традиционная каменка тоже может пирог. Если прогрета парная, его можно накидать вручную.
    Никто не запрещает это делать и многие опытные люди не зная названия "пирог" именно так и поступают.
     
  14. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    В прошлое воскресенье закончили париться в начале первого ночи- утром в 8 часов в "деревянной" парной было 49 градусов, полежал- поспал-попотел часок - стало 45 гр. Камни давали слабый пар. Угли последние погасли часа в 3-4 утра. Так что дерево - держит тепло. Ночью было до мину 3 мороза!
     
  15. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Конечно держит.
    Только от этих "пирогов-творогов" уже трясти начинает потихоньку.
    Отстояли выставку. Народу раза в четыре если не в пять меньше чем было 2 года назад. Интерес к печке есть, люди понимают как она работает.
    Никто про эти идиотские пироги даже не заикнулся! Про пляжный режим тоже. Людям глубоко на это наплевать.
    Форум вообще никак реальную ситуацию не отражает! Вообще. :)