1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опоры ЛЭП на другой стороне дороги

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Evilmore, 03.03.16.

1. Victor_Myl
    Благодарности:
    8

Victor_Myl

Участник

Victor_Myl

Участник

Благодарности:
    8
    Поделюсь своим опытом. Точка присоединения должна быть на контактах учетно-распределительного щита находящегося на границе вашего участка (чаще всего это трубостойка рядом с опорой). Все что до точки присоединения это ваше, после - сетевой организации. Срок действия ТУ у вас 2 года. Я написал письмо (у меня МОЭСК) с просьбой исправить ТУ в части точки присоединения. У меня была точка: существующая опора (на другой стороне улицы). Прислали исправленный. На сайте МОЭСК выложены решения арбитражного суда, где говорится о противозаконности относить расходы на заявителей (в том числе и перенесение точки присоединения за границы участка). СО обязана поставит опоры и подключить вас своим СИП к трубостойке. Ваше дело оборудовать трубостойку нужными кронштейнами. Схема трубостойки тоже на сайте МОЭСК есть.

2. Evilmore
    Благодарности:
    2

Evilmore

Живу здесь

Evilmore

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо большое, не могли бы Вы выложить это письмо, чтобы хоть примерно знать на что опираться?
    Но на самом деле сегодня звонил электрику и в МРСК. И тот и другой сказали, что соглосовывать ничего не нужно, документацию вроде как тоже не нужно, но это как то размыто сказал представитель МРСК. Связался ещё с людьми, которые занимаются сопровождением тех. присоединения, жду от них смету. Ещё оказывается есть вариант сделать это сопровождение у самого МРСК, но они будут готовить ком. предложение около месяца. В понедельник возможно схожу в МРСК и там всё узнаю.

3. Evilmore
    Благодарности:
    2

Evilmore

Живу здесь

Evilmore

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Сходил в МРСК и в пару электромонтажных компаний, и там и там говорят, что устройство контроля потребляемой мощности (п 13.3) это вводной автомат. Проектную документацию отменили (п13.6).
    Нужны только протоколы испытания. Дали памятку где написано, что это требование обязательное.(ПУЭ гл 1.3 пп 1.3.2,1.3.3.). Скажите так ли это? Или можно как то обойтись без них?

4. Pleshkovpa
    Благодарности:
    649

Pleshkovpa

Живу здесь

Pleshkovpa

Живу здесь

Благодарности:
    649
    А в памятке не написано, что ПУЭ на Вас не распространяется? Им нужно заземление? Пусть они его и делают. И протоколы и акты ... Что хотят.

5. Evilmore
    Благодарности:
    2

Evilmore

Живу здесь

Evilmore

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Не написано. Я так понимаю, что разграничение ответственности у нас идёт от их столба, и ничего они на моём участке делать не будут, на своей опоре они наверное делают заземление. Тут вопрос в другом, сделаю я все работы, без протоколов испытаний, приду в МРСК за получением актов, а они мне их просто не дадут. На что ссылаться? Там такое быдло работает, что разговаривать с ними просто невозможно. Ещё хуже может быть, если я начну возникать про протоколы испытаний, а они потом начнут с меня требовать устройство контроля мощности и проектную документацию, т. к в ТУ они есть, а что их не надо они мне говорят только в устной беседе...

6. Pleshkovpa
    Благодарности:
    649

Pleshkovpa

Живу здесь

Pleshkovpa

Живу здесь

Благодарности:
    649
    не ссылаться а требовать службу собственной безопасности для передачи им заявления о возможной коррупционной составляющей в действиях сотрудников.
    а это уже совсем другая история, которая называется "заложник обстоятельств".
    Вариации на тему - уточните в "устной беседе" сколько будут стоить протоколы испытаний ... Наверное, будете приятно удивлены. Или наоборот - очень неприятно.

7. GBS electrik
    Благодарности:
    11.495

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.495
    А ещё уточните, КАКИЕ результаты должны быть у испытаний. Особенно интересует их интерпретация норм по сопротивление заземления у потребителя. Пускай ткнуть вас носом, какое должно быть. Я вам открою тайну. Что оно не нормируется. То есть чего его измерять? Но вы для начала прикиньтесь дурачком и делайте вид, что не знаете этого

8. Evilmore
    Благодарности:
    2

Evilmore

Живу здесь

Evilmore

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ну в смете они стоят 2500, вроде и немного, но из этих "немного" складывается нормальная сумма в итоге...
    Уточнить наверное можно, только непонятно у кого, сотрудники МРСК центра обслуживания клиентов ведут себя...хм...мягко говоря нагло, общаться с ними нет желания, ибо ничего внятного не добьёшься.
    Стоит уточнить, что всё таки мне никто услуг "конкретных" фирм не навязывает вообще. Я раз 10 спрашивал у сотрудников МРСК могут ли они мне сами это сделать (у нас в городе писали про их услуги " под ключ"),они мне отвечали, чтобы я искал электриков сам, главное чтобы были с лицензией. Только один сотрудник сказал, что если я уж совсем никого не найду, то он может порекомендовать фирму, но после выполненных работ самой МРСК.
    Нашёл электромонтажника, который по его словам работает в МРСК, обещает всё сделать (без опоры) за 15 тысяч примерно. Жду смету от него. Правда он сказал, что протоколы испытаний не сделает, но они вроде как не нужны, потому что он сам выдает акты. Короче говоря уже сам запутался.

9. Victor_Myl
    Благодарности:
    8

Victor_Myl

Участник

Victor_Myl

Участник

Благодарности:
    8

Вложения:

10. Victor_Myl
    Благодарности:
    8

Victor_Myl

Участник

Victor_Myl

Участник

Благодарности:
    8

Вложения:

11. Pleshkovpa
    Благодарности:
    649

Pleshkovpa

Живу здесь

Pleshkovpa

Живу здесь

Благодарности:
    649
    офигеть. А какая лицензия должна быть у электрика они не сказали?
    А вот это и называется коррупционная составляющая.
    Человек, который сам выдает акты готов Вас делать все "под ключ" и без протоколов испытаний (типа делает Вам одолжение).
    На самом деле - эти протоколы не нужны.

Вы решите для себя, что в итоге Вы хотите
    1) подключение быстро и без лишних устройств
    2) подключение по закону, но с головной болью, письмами, возможно судами.

Как только решите - сразу поймете, что как и куда надо "нести".

12. Evilmore
    Благодарности:
    2

Evilmore

Живу здесь

Evilmore

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Лицензия на работу с электричеством (может допуск),лицензия или ещё что, на протоколы испытаний наверное.
    Мне главное подключиться с минимальными вложениями И времени И денег. Пообщавшись с представителями МРСК, мне стало понятно, что они в любом случае будут тянуть до последнего, скорее всего дело действительно дойдёт до суда. За это время ещё не ясно, что будет с законодательством, оно может и не в мою пользу измениться. Плюс не очень ясно, может меня обманывают, но когда я говорю электромонтажникам, что точка присоединения может быть контакт ВПУ, они делают круглые глаза и говорят, что такого отродясь не видели. Может это конкретно для Тверьэнерго актуально, не знаю. Возможно ещё попытаюсь претензию направить, но тут вопрос, если они уже выполнили свою часть ТУ, будут ли они их изменять?

13. Evilmore
    Благодарности:
    2

Evilmore

Живу здесь

Evilmore

Живу здесь

Благодарности:
    2
  14. Pleshkovpa
    Благодарности:
    649

Pleshkovpa

Живу здесь

Pleshkovpa

Живу здесь

Благодарности:
    649
    из области фантастики.
    то, что они такого не видели - не означает того, что это не бывает.

15. ArtemAnatolevi4
    Благодарности:
    3

ArtemAnatolevi4

Участник

ArtemAnatolevi4

Участник

Благодарности:
    3
    Всем приуэт!
    Ситуёвина, как у топикстартёра!
    Воспользовался советом одного из форумчан, данным в этой теме - написал письмо в адрес ЭСО (шефу, который за договор техприсоединения подписался) с требованием внесения изменений в ТУ (у меня вообще указано, что присоединение осуществляет заказчик, то есть я) во избежание противоречий с теми пунктами договора, техусловий, закона, где говорится, что заказчик выполняет ТУ в границах своего участка. Помянул ФАС (в случае неурегулирования вопроса надлежащим образом). Через три дня (как письмо дошло) получил звонок от того самого шефа с предложением не менять ТУ и договор, а сделать всё возможное для поключения с обоих сторон, а затем и письмо с заверением, что дополнительная опора будет установлена на границе участка.
    Ждать только пришлось долго.
    Районные сети не были оповещены об этой договоренности, поэтому, как случился отпуск - вручил письмо начальнику РЭС, позволив снять с него копию. Через два дня опора стояла "на границе".
    Пишите письма - бумага всё стерпит!
    Удачи =)