1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 16

Самостоятельная заливка пенополиуретана ППУ - без оборудования

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем dioldi, 04.03.16.

1. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Да.
    Вспенненый полиэтилен как раз будет, он это расширение компенсирует, я еще думал и гофрокартон проложить. Но думаю мало вероятно что поможет, чтоб помогло надо не только в углах, а как минимум 1-2 м от угла еще также его проложить, но тогда облицовку не приклеит.
    Для меня нет ни чего страшного в этих трещинах, если уж очень они не нравятся то можно их и затереть. Приходило много знакомых дом посмотреть и пока я сам не показывал эти трещины почти никто их и не заметил. На фоне построенного дома они в глаза вообще не бросаются.

@dioldi, у меня примерно так же углы тоже были армированы.

2. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    @АлексрЛ, чуть не допонял. На внутренних тоже трещинки есть? Они же у вас толстые.
    У меня только внешние потрескались, внутренние без изменений, хоть и в пол кирпича.
    у меня на белом заметны... ну просто наточу с силиката пыли, смешаю с пва и аккуратно замажу, если получится протолкнуть в трещинку...

3. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Я понял вашу идею еще с ваших слов. Немного доработал, потому что при реализации в таком виде считаю, что это мертвому припарки. Тогда уж в угол вставлять брусок из пенопласта или пластиковую квадратную трубу.

АлексрЛ
    Если и внутреннем углу тоже трещины, это на самом деле очень плохо. Моя идея зависимости силы от длины расширяемого материала не работает. Вы в этом абсолютно уверены? Вот на этом углу тоже трещинки?

Вложения:

• 4729482-4238a63e467ce0ae670245309a4926a0.jpg
  4. klaymen
    Благодарности:
    25

klaymen

Участник

klaymen

Участник

Благодарности:
    25
    Может, есть смысл тогда поролоновый столбик вкладывать на угол полностью? ппу угол.png

5. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    На несущих стенах нет трещин. Имелось ввиду на внутренних углах облицовки.
    Да, на внутреннем углу облицовки тоже трещинка, да не от длинны а от ширины. По трещинкам видно что они происходят из за отклонения стен облицовки в разные стороны и так как облицовка в углах жестко связанна и не выдерживает малейшей деформации трещины именно по углам и идут.
    Не поможет, проблема не в углах, а в отклонении стен в разные стороны.
    Думаю это самый эффективный способ борьбы с трещинами на углах будет.
    Для меня это пройденный этап, эксперименты остаются тем, кто только собирается утеплять таким же способом.

Последнее редактирование: 31.03.17
  6. Alexcross
    Благодарности:
    42

Alexcross

Живу здесь

Alexcross

Живу здесь

Благодарности:
    42
    А поролон через лет 10 рассыпятся столбик не вариант

7. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Сейчас выравниваю полы и укладываю ЭППС для теплых полов, долго думал чем его заменить и ни чего не придумал и купил его на весь дом. И только сейчас пришло в голову надо было использовать заливной ППУ не ниже 40 плотности. С экономил бы на выравнивании основания (затраты не малые и трудоемкие), да и утеплитель более экологически чистый был бы.
    А технология была бы такой: насверлил бы в плитах дырок и поставил дюбеля с длинными саморезами не докручивая их (по нивелиру) на нужную высоту. Далее квадратами выполнять заливку ППУ, а с верху какой нибудь лист положить (ДСП или т. п. с обработанной поверхностью чтоб не прилип) на торчащие саморезы и придавить его грузом или постоять 5 минут на нем. Видел видео, где так на листе человек стоял заливали эксплуатируемую кровлю, весь ютуб обыскал но сейчас видео не нашел.

8. klaymen
    Благодарности:
    25

klaymen

Участник

klaymen

Участник

Благодарности:
    25
    У людей кирпичи рвет, а тут Вы хотите постоять на нем. Хотя, мысль интересная, но срезать верхний слой для выравнивания все равно придется.

9. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Если вы ни когда, не имели дел с ППУ, умничать не надо. Кирпич рвет только на углах, так как после затвердения ппу, есть еще небольшое остаточное расширение, а кирпич не терпит любой деформации.
    На фото фронтон утепленный ППУ, наматывал на доску полиэтилен и прижимал ее руками, и заливали ппу, держать приходилось пару минут. По другому там ни как не закрыть полости было.
    ППУ при расширении как мыльная пена (на ветру сильно колышется), которая идет в ту сторону куда легче, твердеть начинает только после полного расширения. И если есть куда по бокам пене идти не поднимет человека на листе, немного если только остаточным расширением на 1-2мм в этом случае, это совсем не страшно.
    Жаль видео найти не могу, там верхний слой ровный получался и срезать бы ни чего не пришлось.

Вложения:

• 2014-08-20-710.jpg
    Последнее редактирование: 04.04.17
  10. klaymen
    Благодарности:
    25

klaymen

Участник

klaymen

Участник

Благодарности:
    25
    Напылял лично и представляю как себя ведет ппу. Пока что умничаете тут только Вы. Тем более, если для Вас все так очевидно, то к чему вообще писать об этом тут? Поделиться опытом, которого нет, потому что себе сделали по-другому или узнать мнение, которое Вам не нужно?
    Не такое уж оно и небольшое. понятно, что на 5 сантиметров не вылезет, то то, что будет выше маяков - это 100%. И то, при очень точном дозировании налитого слоя. Хотя идея мне нравится, но трудоемкость и цена будет немногим меньше, а то может и больше. И

11. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    @klaymen, в том то и незадача, что вы...
    тут же речь идет о заливке.
    где то в начале темы, уже говорил, что залил часть перекрытия остатками ппу.
    до этого баловался просто на горизонтальных поверхностях. именно так и планировал с ввинчиванием маяков. и поджатием сверху опалубкой после пролива, но до полного вспенивания. еще и целофаном фсф оборачивать хотел.
    как оказалось - опалубка тут лишняя.
    если ппу медленный - то он сам себя снивелирует. задача только разогнать его по поверхности нужным слоем. решение простое как "три рубля" + тюбик вазелина. у меня при зубе 15 мм, получалась толщина 11-12 см. именно с таким перепадом (1см). т. е. для перекрытия вообще не критично, для основы теплого пола - думаю сантиметр тоже не нарушит сильно технологию.
    это именно у напыляемого ппу поверхность неровная, ввиду нанесения распылом (каплями). при заливке получается как у "кота в марте"... есть только провалы на примыканиях соседних заливок, думаю их можно потом дополнительно пролить и подрезать.
    ...а так с 5 кг компонент - выходит ок 1,5 м2 перекрытия.

12. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Разделительная смазка Вс-М подойдет. Поверх полиэтилена, чтобы пена не прилипала.

13. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Да не особо нужен полиэтилен.
    прижимать (выравнивать) еще не полимеризовавшийся ппу - который был вспенен открыто - это нарушить структуру, получить монолитную поверхность (примять пену).
    тут либо лить открыто, либо в опалубку - тут да я бы воспользовался ПЭ пленкой, для защиты опалубки.
    на горизонтали ппу сам растекается. задача быстро вылить и равномерно разогнать - до того как он тянуться начнет.
    вазелин я применил как имя нарицательное. нужна консистентная смазка, я чуть не графитом мазал, из того что было под рукой.

14. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Ладно... чо кота тянуть... разгоняется все по горизонтальным поверхностям шпателем для декоративной штукатурки - резиновым - шириной см 60 было и с высотой зуба 15 мм...
    железным пробовал забивает. резиновый при протяжке чуть вверх вниз вибрируем и идет все как по маслу...
    смазывать каждый раз - давать полуполимеризоваться - тоже каждый раз, иначе не снимете скорлупу. после вспенивания скорлупу на шпателе не прижимать - прилипнет.
    вот такая нетехнологичная технология.

15. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Извиняюсь если обидел, честно без задней мысли.
    Написал так за ваше вот это высказывание:
    А вы выше почитайте у каких людей кирпич рвет, в этой теме об этом написали @dioldi, и я. Потому что мы таким способом утепляли свои дома и видели как и почему его рвет.
    Я не стоял на нем, а держал руками через доску и поверьте удержал, фронтон на фото выше моего дома. Для меня не все так очевидно, в теории вроде понятно, но на практике будет ли получатся не знаю. Опыт у меня какой ни какой есть, весь дом утеплен ппу и заливным, и напыляемым и делился я не опытом, а своей мыслью.
    Выше маяков может получится не более чем на 5 мм, но думаю меньше даже, что для устройства ТП очень хорошо. Нельзя место заливки закрывать плотно со всех сторон, только с верху и тогда лист не поднимет, излишки выйдут по бокам, но лучше чтоб не выходили за поверхность листа которым прижимать.
    ЭППС мне вообще не нравится, я на экологии помешан, т. к. альтернативы тогда ни какой не придумал, купил технониколевский эко, он по меньше пахнет и зеленый листок имеет, и все равно за 3 недели лежания его (33 пачки) в доме, провонялся весь дом (специфический химический запах). Нахожусь там каждый день по 10 часов, сначала вроде ни чего, а теперь уже привкус кислотный во рту появлятся от него и эмаль на зубах раздраженная, как после съеденного кислого яблока. Вот тебе и экологичный эппс произведенный 3 месяца назад и до сих пор так воняет, ппу у меня быстрей выветрился и таких привкусов не было. ЭППС хорош, но использовать внутри жилых помещений считаю его нельзя, тем более в тепловых конструкциях.
    Вот даже посчитать куб эппс стоит сейчас около 5тр, компоненты ппу чтоб получить куб готового, примерно 6,5тр, но при эппс нужна еще будет и стяжка пола, где бетоном, а где и наливным полом если тонкий слой, что тоже очень не дешево. Вот у меня к примеру на маленькую комнату ушло наливного пола на 6.5тр при толщине от 2мм до 2см, на фото ниже - этот пол и эппс 30мм. Трудоемкость где больше сказать трудно, но думаю все таки с пенопластом больше.
    Видео именно то не нашел, но нашел другое где тоже листом прижимают, правда что то я так и не понял заливка там или напыляемый, на мой взгляд нечто среднее, если смотреть по времени старта.
    Правда и результат того что у них, не тот чего я ждал.

Вложения:

• 20170404_151547.jpg
    • 20170404_151602.jpg