1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ростверк, сложный фундамент над землей. 9х12

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем ros-opora, 04.03.16.

1. ros-opora
    Благодарности:
    14

ros-opora

Участник

ros-opora

Участник

Благодарности:
    14
    К сожалению у меня утерян проект, там были и изыскания. Я постараюсь его найти и там будут все цифры. Дабы не быть голословным.

Снизу прибивали дощечки, обрезки всякие и запенили обычной монтажной пеной.
    Нигде ничего не бежало во время заливки.

2. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Судя по остальным показанным фото перепад между точкой, где стоят строители и дальним углом максимум 20см.
    На одной из фото паллет с блоками стоит - тоже 1.7м не видно... Ну да, не суть...

Помимо продольных подвижек существуют еще и поперченые. А уж на уклоне в верхнем слое грунта боковое давление да еще преимущественно в одном направлении просто гарантировано. А лопается, как известно, в самом слабом месте. В данном случае - углы и пересечения. Самим столбам ничего не будет.

В чем принципиальная разница в наличии действующих сил на ленту и столб не очень понял.
    Величины конечно отличаются... Там где у столбов меньше выталкивающее усилие при пучении (меньше площадь), у ленты как минимум обеспечивается пространственная жесткость. А столбы+ростверк - это по сути шарниры (заделка ничего не меняет). Уклон -> складывание и вполне реальный отрыв одной стороны ростверка от другой.
    Так что, тут еще вопрос - кто и чему лучше противостоит...

Может тогда 60 засунуть?
    Увидел строящийся дом - теперь могу точно сказать, что 12 было достаточно...

Еще к фото пригляделся.
    Для жесткой заделки выпуски надо загибать в плоскости верхних ниток ростверка. Если у нижних, то столб анкируется только в тонком защитном слое ростверка и успешно отрывается в случае просадки столба.

Вопросы надо задавать до стройки. Когда строишь - нужно использовать расчеты.
    А "приблизительно" и "перестраховываясь" тоже можно... для и за счет других.

3. Solarys
    Благодарности:
    265

Solarys

Строитель

Solarys

Строитель

Благодарности:
    265
    Учиться - правильно и необходимо, а с остальным пока лучше не спешить:)

4. troch
    Благодарности:
    26

troch

Живу здесь

troch

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Не подскажите, имею подобные условия для возведения фундамента для одноэтажного каркасника. Остановился на этой технологии ввиду ограниченного бюджета и видя ряд преимуществ в виде ростверк он же обвязка стен, мало земляных работ и реальная эканомия по материалам. Из минусов, возня с тисэ (если не хватит несущей способности колон), возня с опалубкой под ростверк (но в виду ограниченного бюджета время терпит) и вот то что Вы написали. Вопрос такой вид фундамента совсем не годиться для склонов или есть варианты доработки. Или какой не дорогой вариант можете предложить? (Винтовые сваи не предлагать имеется внутренние не доверие).
    Спасибо.

f2.png f3.png

5. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    А что Вас в моих словах напугало?
    Я всего-лишь сказал, что армирование углов и примыканий необходимо и в ростверке.
    Да, лента по своей сути обеспечивает лучшую пространственную жесткость, но это не значит, что столбчатый фундамент сразу вычеркивается.
    Да предложу то, что у Вас изображено. Если иные типы фундамента по каким-то причинам не подходят, то почему нет?
    Единственное, что-то много у вас столбов в середине. Ставить их надо под несущими стенами.
    Как пример, увеличение пространственной жесткости столбчатого фундамента путем мутации в рамный можно посмотреть в моей теме:
    https://www.forumhouse.ru/threads/263802/
    Только зачем Вам фундамент под дом 700 тонн весом... :aga:

6. troch
    Благодарности:
    26

troch

Живу здесь

troch

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вы имели в виду ленту МЗФ или что то другое. У меня столбы на расстоянии от 1.5 до 2.5 метра, площадь 13Х9. Если убрать столбы из центра большие пролеты получаться. Почитал Вашу тему (основательная конструкция :super:, мне такая точно не нужна).

7. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Если вы про симбиоз МЗФЛ и столбов, то я сугубо против таких франкенштейнов. Одно работает против другого.
    Пространственную жесткость столбчатого фундамента можно обеспечить дополнительными горизонтальными/диагональными связями или введением заполняющих элементов - часть ленты между двумя соседними столбами, например. Смею предположить, что Вам это нафиг не надо - у людей вон на винтовых сваях дома шатаются, но падать не спешат.
    Эти столбы могут нести только перекрытие, если не находятся под несущими стенами. Т. е. в равномерном распределении нагрузки на грунт практически не участвуют. Тогда может случиться, что по периметру столбов на деле не хватает...

8. _iDalgo_
    Благодарности:
    32

_iDalgo_

Живу здесь

_iDalgo_

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @troch, раскрою немного мысль @face_ltd, в общем случае, фундамент, а следовательно и сваи с ростверком, ставятся под несущие стены - стены на которые опираются перекрытия и/или распределяется нагрузка от кровли. В вашем случае фундамент проложен под всеми стенами как несущими, так и межкомнатными перегородками, что избыточно.
    Проанализируй конструкцию вашего каркасника с целью исключения части фундамента под стенами не являющимися несущими, а высвобожденные столбы распределите под несущими стенами.

Последнее редактирование: 05.04.16
  9. troch
    Благодарности:
    26

troch

Живу здесь

troch

Живу здесь

Благодарности:
    26
    f2 (1).png
    Красные линии периметр крыши, желтые периметр стен, синяя центр дома. Так как несущих полноценных стен всего две приходиться распределять нагрузку оставшихся межу центральной средней и задней (псевдостенкой в виде колон). Зеленые кресты как я понимаю единственные зоны где можно упростить конструкции, но тогда появляются пролеты до пяти метров.
    Извините, под рукой нет проекта, чтоб выложить планировку. Буду рисовать на эскизах. Если есть возможность поправте прям на них для наглядности.

10. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Стороны красным цветом, которые не совмещены с другими цветами - это по конструкции выше фундамента есть колонны, подпирающие крышу?
    Если нет - то их лучше вообще отвязать от основного фундамента.
    Если да, тогда надо полностью исключить возможность любой подвижки столбов. Ввиду разной нагрузки на желтый и красный контуры, величин промерзания и т. п. вполне возможна раздельная жизнь стен и крыши...
    Про зеленые линии: пять метров пролета - это ерунда...

11. troch
    Благодарности:
    26

troch

Живу здесь

troch

Живу здесь

Благодарности:
    26
    sxema2.png sxema.png
    Примерно такое видится.