1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как избавиться от эха в комнате

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Wikentiy, 04.03.16.

1. Serpe
    Благодарности:
    29

Serpe

Живу здесь

Serpe

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Насколько я понимаю, звукоизоляция и акустика - разные вещи. ЗИ - это от соседей, акустика - от эха. В любом случае надо сначала делать ЗИ, а акустику - опционально, если вам мешает СОБСТВЕННОЕ эхо. Это если у вас студия звукозаписи, например.

2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Это большое заблуждение, что акустический комфорт нужен только в студиях звукозаписи.

3. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Какие тут знания-то? :)
    Натяжные тканевые (без пропитки) или перфорированные потолки (т.е. те, которые пропускают воздух сквозь себя, а не отражают обратно. На перекрытие обязательно монтируется звукопоглощающий слой 20-50 мм (акустический войлок, мин. плита в агроткани, панели потолочные типа Экофона, акустический поролон и прочее).
    За счет этого снижается гулкость в помещении, повышается разборчивость речи, телевизора, жены :))

4. Serpe
    Благодарности:
    29

Serpe

Живу здесь

Serpe

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Если 2 см звукопоглотителя прилепить на ЗИ потолок между натяжным и ГКЛ - имеет право на жизнь? При общем расстоянии 2,5 см между ГКЛ и натяжным.

5. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Ну а почему нет-то? Я ж постоянно пишу об этом.

6. Vnikolaev
    Благодарности:
    1

Vnikolaev

Участник

Vnikolaev

Участник

Благодарности:
    1
    А у вас там случайно арочных конструкций нету? Или дыр (пустот) лишних в стенах быть может строители наделали? А чтобы убрать эхо попробуйте обстановку в комнате сменить так, чтобы максимально закрыть "звучащую" стену.

7. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Vnikolaev, какое отношение дыры и звучащая стена имеют к эху в комнате?

8. Wikentiy
    Благодарности:
    30

Wikentiy

Живу здесь

Wikentiy

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Vnikolaev, арки нет, но имеется открытый проем вместо двери.

9. Kgr594
    Благодарности:
    17

Kgr594

Живу здесь

Kgr594

Живу здесь

Благодарности:
    17
    На одну из стен наклеить пробковые панели - бывают под теплый пол, а бывают декоративные. Эхо - отраженная звуковая волна от других резонирующих поверхностей. Пробка - хороший звукоизолирующий материал. Должно помочь.

10. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Kgr594, пробка НЕ является звукоизоляционным материалом.
    Сначала в FAQ, потом комментировать

11. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Несмотря на то, что данная тема последний раз обновлялась 4 года назад, хотелось бы внести свои комментарии и наблюдения по вопросу избавления от реверберации.

Всё-таки данный вопрос является дополнением к вопросу звукоизоляции, а не только к вопросу подготовки комнаты к записи/сведению/прослушиванию звука.
    Предположим, что в комнате все возможные мероприятия по звукоизоляции от звуков соседей уже сделаны, но всё равно этого оказалось недостаточно. Если комната ещё достаточно пуста, то грамотная акустическая обработка даст ещё примерно пару-тройку дБ по всему диапазону частот, а может даже и больше на резонансных частотах помещения.

Завешивать всё поверхности коврами (и пол ковролином) - не самый лучший выход. По-первых, эстетика на любителя. Во-вторых, затруднённая уборка. В-третьих - переглушите комнату по ВЧ. Всё же ковры - это преимущественно ВЧ поглотители. Конечно, при большой площади настила ковровых покрытий СЧ диапазон соседских звуков тоже немного приглушится, правда НЧ диапазона это не коснётся. Но основная проблема переглушения по ВЧ будет заключаться в том, что звуки от вашей же аппаратуры (музыка, кино, речь) будут завалены на ВЧ, и возможно даже придётся прибегнуть к эквалайзерам для исправления ситуации.

В идеале, надо постараться использовать широкополосные поглотители. Эти вещи достаточно толстые, габаритные, со сложной поверхностью и заполненные мягкими материалами.

Касательно тяжёлых штор. Как раз провёл эксперимент в практически пустой комнате после ремонта и частичной звукоизоляции, в которой не было никаких поглотителей. Без штор эхо было сильное как по НЧ, так и по СЧ. Соседей тоже ещё хорошо слышал по этим же диапазонам. По углам комнаты (слева и справа от окна) повесил достаточно тяжёлые шторы (чуть ли не самые тяжелые, какие смог найти в Леруа с приемлемой для меня фактурой и цветом, не обращая внимания на цену, на ощупь как бархатные) на всю высоту комнаты, смяв их в плотную "гармошку" в углах комнаты. Каждая штора в расправленном состоянии была длинной 2 метра, а в смятом - 40 см. Результат сразу стал заметен - эхо значительно уменьшилось, как на НЧ, так на СЧ диапазоне. На соседские звуки это тоже немного повлияло, но ещё есть к чему стремиться. Если раньше, без штор, когда разговаривал по телефону по громкой связи, то собеседник на другой стороне провода слышал эхо, а с шторами - уже нет.
    Если эти же шторы расправить и закрыть ими всю стену с окном, то на СЧ диапазоне становится ещё меньше эха, но на НЧ диапазоне оно возрастает. То есть, получается, что шторы, скомканные по углам помещения, работает как басовые ловушки, поглощая широкий спектр частот, а расправленные по большой площади - только как СЧ поглотители.

Разумеется, на одних только шторах я не остановлюсь. Следующий этап - установка стеллажей из МДФ с открытыми полками ("окнами", размером 30x30x30 см), которые будут заполнены разными "поглощающими" бытовыми предметами и одеждой. Стеллажи будут расположены как вдоль стен (разумеется, не на всю площадь стен, как советские "стенки", эстетика тоже важна), так и по оставшимся углам комнаты, в качестве бас-ловушек.

Далее попробую повесить на стены немного "картин" сделанных на деревянном каркасе, с заполнением каркаса мин. ватой, которая осталась после ремонта.

На пол из ламината кину небольшой коврик.

Ну ещё будет кровать :) и возможно пара мягких кресел или пуфиков.

С акустическим потолком заморачиваться не стал. Да и с "обычным" потолком тоже. Для экономии сил просто обклеил пенопластовой плиткой, выбрал именно ту, которая была самая толстая из имеющихся и с довольно заметным рельефом, чем-то напоминающим яичные лотки или пирамидки :). Понятно дело, что такой потолок к акустическому не имеет никакого отношения, но всё же должно быть немного лучше чем штукатурка, хотя бы из-за рельефной формы панелей, которые в теории должны хоть немного рассеивать ВЧ диапазон.

Кроме всего этого, замечу, что в моей комнате даже со шторами всё ещё сильно заметно влияние геметрии помещения - хорошо слышны резонансы с длительным временем реверберации по аксиальным модам. Самые ярко выраженные резонансы на 190 Гц, 250 и 350 Гц, если сейчас по памяти не ошибаюсь. С ними надо что-то делать. Именно в диапазоне этих частот и слышно больше всего соседский телик.

В книге "Шум" Р. Тейлор, 1978 в 10 главе было упоминание об эффекте ослабления звука в заглушенных помещениях.

Последнее редактирование: 04.07.20
  12. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Yury_K,
    Хочу сказать свои наблюдения по поводу влияния эха в комнате.
    Наибольшее влияние я оценил, когда лелал ремонт, и в комнате ничего не было, включая полового покрытия. Тогда эхо было, как в туннеле. Стали слышны звуки лифта и даже один раз утром слышал храп соседей. При этом в нормальном состоянии эти звуки не слышны, но полностью пустая комната реально способна усилить эти звуки.

С другой стороны сейчас у меня снова идет ремонт, и одна комната завалена вещами так, что мой голос заглушается, как будто я на какой-то звукозаписывающей студии. В комнате, где идет ремонт, стоит шкаф и на полу линолеум, конечно там есть эхо (но не такое сильное, как в первом озвученном варианте полностью пустой комнаты без линолеума).
    Так в от вчера был слышен топот, судя по всему от соседей через этаж ниже (забеги детей по звуку напоминают). Звук топота негромкий, но меня бывает раздражает. И я для интереса сравнил эти 2 комнаты: полностью забитую вещали без эха, и комнату почти пустую где ремонт с эхом. Особой разницы я не почувствовал. Быть может в пустой комнате и было слышно немного громче на 10-20%, но в этом случае разница столь несущественная, что комфорта нисколько не добавляет.
    То же самое было и на прошлой квартире. Там была большая комната, которая выходила к лифтовому холлу. И в этой комнате были слышны лифты, тамбурные двери и прочее. Во время ремонта всю комнату завалили вещали, эхо тоже исчезло, но в плане структурных шумов ситуация ощутимо лучше не стала.

Поэтому лично мои выводы: избавиться от эха в комнате - это конечно классно, я и сам люблю "глухие" помещения, но я не питаю иллюзий, что какими-то панелями звукопоглощающими можно добиться комфорта от соседских шумов.

Лично мне удается добиться комфортной комнаты за счет:
    1. Плотные шторы и тюль
    2. Диван
    3. Шкаф 2м в ширину.
    4. Телевизор и стол под ним.
    5. Стол с компьютером
    6. Стеллаж.

Никаких ковров не нужно, жить итак хорошо.

На кухне мне удалось добиться просто супер "глухого" пространства только за счет плотных Икеевских блекаут штор, которые на 10м2 классно звуки гасят. Если их убрать даже с учетом наличия дивана, все равно не так "глухо".

В большой комнате на 21м2 кровать, шкаф, плотные шторы с тюлью, стол, комод и телевизор тоже делают комфортное пространство.
    Ковров нигде нет.

Конечно если бы у меня были хоромы по 40м и минимум мебели, то без панелей наверное не обошелся бы.

13. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Как я понял, в данном эксперименте источник звука был очень низкочастотным. В принципе, логично, заставленная комната лучше поглощает средние и высокие частоты. Ну, возможно, ещё удастся погасить мидбас габаритной мебелью с открытыми наполненными вещами полками или прикрытыми жалюзийными или перфорированными дверцами. Для поглощения НЧ нужно что-то более грандиозное. Но в моём случае сверх-НЧ звуки не особо волнуют, да, иногда слышны детские забеги в соседской квартире через коридор, или редко НЧ шаги снизу. Больше беспокоит мидбас и СЧ от соседей снизу (кстати, после завешивания плотных штор СЧ уже почти не беспокоят), с которыми я и попытаюсь побороться дополнительным заглушением комнаты. Кроме того, когда у меня и у нижних соседей открыто окно, то их громкие разговоры и и громкий телик слышны даже с улицы. Поэтому тут уже остаётся именно заглушать комнату поглотителями, так как даже звукоизоляция полов, которой я решил пренебречь, в этому случае сильно не поможет.

Последнее редактирование: 05.07.20
  14. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Yury_K,
    Помню, когда постелил ковер на пол из Икеи, то стало совсем глухо в комнате, и очень комфортно. Но собака его раз 40 описала, какими бы средствами я его не обрабатывал, пришлось ковер убрать. А так даже плотные шторы не дают такого эффекта, как ковер с длинным ворсом.
    В общем-то я вас прекрасно понимаю. Я тоже люблю, чтобы мой голос был без эха во время разговоров.
    По поводу поглощения могу привести еще 1 пример:
    - Ремонтируемая и пустая комната выходит во двор. А так детская площадка и дети кричат. В обычном состоянии ор детей не слышно во второй комнате даже с открытой дверью. А сейчас когда комната пустая, то прекрасно слышен этот ор. Так что действительно ВЧ и средние поглощать нужно.

15. aayakovlev123
    Благодарности:
    0

aayakovlev123

Участник

aayakovlev123

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, какие есть варианты отделки потолка для избавления от эхо: пока рассматриваю следующее.
    1. Наклеить + грибки на потолок поглощающий материал типа: ТЗИ или Tecsound FT или МДВП панели (типа изоплат). После этого натяжной потолок (аккумтический). Вариант с мин ватой не рассматриваю, т. к. нету гермитичного слоя гипсокартона и вато получается будем дышать. Но как с экологичностью того же ТЗИ или Tecsound FT.
    2. Наклеить + грибки на потолок панели МДВП (типа изоплата), зашпаклевать, покрасить (побелить). Вроде такое вариант и дешевле и потолок будет выше, за счет отсутствия натяжного потолка.

Какие есть еще варианты? и какой по вашему мнению лучший материал (2-3 см) в качестве звукопоглощающего слоя