1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 369

Черничный дом. От зарисовок к мечте

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем frantova, 04.03.16.

1. kam711
    Благодарности:
    43.043

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.043
    деревянная столешница всегда вопросы, особенно под черным маслом. Может выглядеть офигительно, но недолго :)

с бетоном вопросов не меньше, ну может чутка - слежу за экспериментами форумчан. Основная тема чем ее пропитывать, чтобы грязь, жиры не привели столешницу в непотребное состояние.

Акрил однозначно на выброс, специально смотрел по образцам - все в царапинах. Не говоря про пятна цвета из-за вина, чаев и прочего.

Из искусственных вариантов - только кварцевый агломерат, особо хорошо цезарьстоун, есть весьма неплохие варианты по раскраскам. Но ценник слэба 3.1х1.4 м порядка штуки евро. Напил, склейка, установка отдельно.

Но за эти деньги, даже дешевле можно взять натуральный гранит, лабрадорит. Цена от 70 до 300+ евро/м2. Кварциты будут подороже, если только абсолютно белый можно уложиться.

Натуральный камень выглядит весьма неплохо. Тут светлые цвета. Темные обычно дешевле. К примеру, знакомая взяла темный лабрадорит по 70 тугриков.
    DSC_0148.JPG DSC_0104.JPG DSC_0011.JPG DSC_0013.JPG

Проблема одна - сложить все воедино - фасады+слэб+фартук+полы-стены. Тут начинается просто выверт мозга.

Мрамор и более нежные варианты камня на столешницу нельзя. Убьются моментом.

Есть еще тема с керамогранитом на столешницу. У меня на кухне 15 лет. Но и там свои нюансы по швам, торцу и сколам на краях.

2. FeudMoth
    Благодарности:
    513

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Ваш опыт по керамограниту где-нибудь на форуме описан? :|:

3. kam711
    Благодарности:
    43.043

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.043
    в какой-то теме уже выкладывал фотки
    P1090017.JPG P1090016.JPG P1090015.JPG
    делалось примерно в 2004-2005 г. Плиты 60х60 см, клеились на дешевую столешницу из леруа на силикон. Стыки между листами КГ сразу ставились на цветной силикон. Тогда об эпоксидных затирках никто особо и не слыхивал. Торец думал закрыть дубовой планкой, но так и не сложилось. Сначала при переезде не мог найти уже заготовленные планки, нашел случайно совсем недавно :)

В целом КГ ведет себя очень хорошо. Стыки плит видны, но не раздражают. Поверхность ближе к лаппато, капли-грязь не очень заметны. Но это скорее случайно так получилось. Хотел столешницу светлую, даже купил пару пачек белого КГ и раковину. Но оттенок совсем не подошел :no: потом купил в цвет шпона.

Основная проблема КГ - отделка торца. Сейчас направо-налево мокрорезы с возможностью реза на 45 гр, а пятнадцать лет назад пилили болгаркой около гаражей, поливая рез из пластиковой бутылки. И то дошли до этого опытным путем лопнув первую плиту КГ :aga:

Проблема гораздо хуже - сколы по краю КГ. Возникает в основном рабочих зонах. Так и не определил в какой момент времени, но вряд-ли при падениях чего-то тяжелого. Если бы край был закрыт металлом возможно проявлялось бы не так сильно.

Сейчас есть масса контор, которые занимаются ступенями-столешницами из КГ. Есть листы тонкого КГ длиной 3 м и шириной в 1 м. Но по моим наблюдениям в артисане за лестницей с подобными ступенями - проблема сколов на краях не решается в принципе.

Второй момент - цена КГ больших размеров дороже каменных слебов. А результат конечно не сравнить. И нет торцевой проблемы.

So столешницу из КГ, как альтернатива пластику-акрилу имеет право на жизнь, но есть смысл делать самому и не на самом дорогом КГ. Возможно имеет смысл брать КГ 60х60 см, поскольку выпилить в 60х120 цельный рез под раковину-панель без оборудования будет очень сложно. Единственный вариант маленькая болгарка с регулируемыми оборотами. Фарук рез на 1.2 м делает нормально, даже без воды.

Еще важный момент - италон, керамо-мараци и прочие КГ из российской действительности не дожигают. С одной стороны не так сильно страдает геометрия, но прочность заметно хуже. Сколы на италоне ставятся моментом - достаточно чутка задеть плитку об стяжку. У меня есть с чем сравнивать - итальянская импронта упала с присоски на стяжку с высоты примерно полметра без видимых последствий.

Отдельно по раковине, plados не самая дешевая. Комментарии излишни - см фото. В более-менее человеческий вид можно привести только доместосом для унитазов :mad:

DSC_0957.JPG DSC_0958.JPG

Последнее редактирование: 03.08.18
  4. frantova
    Благодарности:
    15.085

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.085
    Сейчас существует толстый керамогранит 2см. Можно подобрать такой, где масса почти того же цвета, что и принт. У итальянской керама марацци есть прям крупноформаты шикарные. Под тот же мрамор. И ниче колхозить не надо) а еще и щас модно жуть тонкие столешницы.

5. kam711
    Благодарности:
    43.043

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.043
    если сколы смущать не будут - наверное не проблема. Правда есть несколько моментов.

Первый - 2 см плиты идут для улицы, поверхность делается брутальненько, с оригиналом (бетон, камень, дерево) обычно ничего общего. А смотреть на раскрасочку будете с полуметра, а не полутора, как на пол.
    Второй - масса почти всегда отличается от принта. У меня вроде очень близко, но всеравно видно. Видел только один дешевый КГ, где масса не отличалась, но там почти не было принта.

Третий - самому пилить 2 см - будет еще то удовольствие.

Ну и ценник итальянских 2 см плит будет 7-8 тыр/м2. Для сравнения лабрадорит 3 см blue in night можно купить за 77 евро/м2, 2 см был еще дешевле. Размеры слэбов порядка 3 м.

Крупноформаты производителей по 10 мм КГ обычно заканчиваются на 2.4 м. А торцы острова добавт еще минимум 4 см, которых не хватает. А еще есть основная столешница длиной от 3 м.

В общем каждый сам кузнец своих проблем, нам ли не знать? :)

самое модное специальное небьющееся 8-9 мм стекло. Но ценник зашкаливает.

6. VitalikPoll
    Благодарности:
    316

VitalikPoll

Живу здесь

VitalikPoll

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Вообще не понимаю зачем колхозить?
    сейчас много вариантов, да и в те давние времена были...например искусственный камень, его склеивают так что вообще не найдешь швов. может не так дешего, но все же надежней. да и делают под разный камень, гранит мрамор. и раковину прям в ней делают Выливают единую, или приклеивают, в общем вид как единое целое.

7. VitalikPoll
    Благодарности:
    316

VitalikPoll

Живу здесь

VitalikPoll

Живу здесь

Благодарности:
    316
    А не думали из бетона? отлить столешницы. мне очень понравилось, у меня друг на кухне отлил сам из бетона, очень да не чо так) и это имеет право на жизнь

8. VitalikPoll
    Благодарности:
    316

VitalikPoll

Живу здесь

VitalikPoll

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Тут есть тема из бетона

9. Irlisa
    Благодарности:
    274

Irlisa

Живу здесь

Irlisa

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Какая шикарная у вас получилась кухня! Фасады просто песня, все классно, белая столешница - прекрасно :) читаешь вашу тему и вдохновляешься :)

10. Morsul
    Благодарности:
    6.712

Morsul

Григорий

Morsul

Григорий

Благодарности:
    6.712
    Ну вы наверно тему не читали, тут именно бетон был запланирован потом уже отошли от него

11. frantova
    Благодарности:
    15.085

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.085
    Ну вполне) за кран сильно не летит, в основном по бокам, хотя ведь смотря как пользоваться) можно при желании забрызгать так, что разлетится в диаметре метра 3). Я не сильно брызгаюсь, Миша меньше аккуратничает, летит подальше. Но как и везде, что остров, что основная кухня. Я вижу один плюс в мойке на острове и черной столехе. Отличные поводы чаще все протирать, грязь и даже совсем чуточку пыли видно. Протираю, вижу чистоту, мне хорошо.
    Временная столеха была в крапинку из лдсп) дак там я могла пролитый чай засушить и не заметить. Пока липким не станет, не приставала к ней). А там и фиг отмоешь) Поэтому для меня, лентяйки: лучше пыль видеть и мокрое от мойки. Сразу все протру)

12. frantova
    Благодарности:
    15.085

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.085
    Держу пальцы крестиком)
    Но!
    На воду полежавшую реагирует хорошо. Все вытирается, ничего не дыбится. Наголо горячее не ставили пока. Не рискуем) так тепленькое только. Тоже все ок.
    И еще на ночь поставили кружки на столеху, с одной что-то натекло липкое и высохло. Утром заметила, вымыла - все ок.
    Осмо прям люди придумали)
    Щас виднее пятнышки, что до конца недотерла я перед осмо. Прошлое масло вообще не работало) успели загадить около мойки) но, я хорошо прошлась так и масло еще сгладило. Почти не видно) как новая:aga:. Сейчас решили мониторить-анализировать юзабельность.
    И гидроизолировать наконец террасу. Вот-вот, на днях)

13. kam711
    Благодарности:
    43.043

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.043
    есть один момент, который стоит учитывать. У друга дубовые подоконники обработаны осмо. Бфл очень сильный косой дождь, вода как-то попала под отливы и намочила стену. В резалте подоконники местами сильно выгнуло. Через несколько месяцев более-менее встало на место, но все равно заметно.

Смотрите, чтобы влага некуда не подтекала, в районе мойки или типа того.

14. frantova
    Благодарности:
    15.085

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.085
    Съемки/командировки/беготня.
    Муж еще приболел.
    Поэтому дел сделано мало.
    Разгребла остатки кухонного скарба, всему нашла место.
    Из фоток, разве что банки, для которых и были сделаны эти скрытые полочки в острове)
    EFD91828-4E1D-44E5-9970-08E63465A581.jpeg 201487AD-3B85-4007-9E4C-C68D6EAA5142.jpeg
    Приехали провода в тканевой оплетке для светильников. Заказала разных, чтоб можно было повыбирать. Да и вообще пригодится, дома кучу помещений еще освещать.
    2B99E479-103E-46E0-B326-873BA98B44D6.jpeg
    А может где-то и по стене нарочито провод пустим)
    Еще меня переклинило, и я попробовала на фанере всякие наши масла, в том числе цветные.
    И появилась мысля) похожу с ней, если не успокоюсь, то обязательно реализуем). Надо только еще 1 баночку прикупить.
    DF8D5AFD-D9FF-48F0-8ACF-4AA2B6EE5AC2.jpeg
    Еще пока мужик болеет, я психанула и прикупила барбарисы. 2 вида. Посадили их там, где участок планировать не будем, а оставим нетронутым, разве что подсаживать что-то культурное будем, и сорняк пороть вицами)
    929A62C7-4EC4-452A-9931-873411104B56.jpeg F9673710-8826-4514-AD1B-02E885F4AD3B.jpeg 56520419-55E3-456B-8298-CF17FEE3006A.jpeg
    Но, позже я хочу еще другие барбарисы прикупить.
    Сегодня мужу получше, может сделаем лампу над островом)

15. pustelga
    Благодарности:
    29.805

pustelga

:)

Благодарности:
    29.805
    Вопрос только в том, как этими баночками пользоваться, если я правильно поняла, то нужно обойти остров, чтобы взять баночку? :aga: Эти дверки же снаружи острова? Сомнительное удовольствие, но зато фотка что надо:victory: