1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 368

Черничный дом. От зарисовок к мечте

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем frantova, 04.03.16.

1. Gabonika
    Благодарности:
    258

Gabonika

Живу здесь

Gabonika

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Да ну бросьте. Это всё зависит от предпочтений. Мы построились на 160м без гаража и теперь очень жалеем - мало пространства, реально как городская квартира. Если есть возможность и желание, то надо душить жабу и следовать мечте.

2. frantova
    Благодарности:
    15.085

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.085
    @mansun Отличные вопросы!
    Я очень много технических деталей упустила, ибо боюсь быть неверной в формулировках.
    Ждала, когда муж @mikheys напишет сам :|:

В общих чертах следующие планы:
    1. Это каркасник. Вроде в итоге будет классическим, хотя некоторые ребята на бирже предлагали смесь с фахверковой технологией.
    2. Проектировщик делает КР. То есть будет все подробно по стенам, по укосинам, по кровле и прочей истории спроектировано. Кажется наметки на пирог стены есть уже в плане выше в теме. Но я не очень пока разбираюсь в этом.
    3. Фундамент у нас и бы сказала нулевой цикл будет УШП. У нас дополнительно заказан проект экономичного и энергоэффективного нулевого цикла у форумчанина тоже.
    Какой котел не знаю. Но у нас газ, значит будет газом греть. Муж напишет. Я пока не вникла в эти детали.
    4. По второму этажу не решили. Может тоже теплый пол сделаем. Нас прельщает безрадиаторное отопление. Хотя под витражем видимо придется дополнительно радиатор ставить. Ибо теплопотери тут очень приличные.
    5. Мы как раз сейчас живем в 150 метрах. Можно больше, если грамотно сделано. У нас всегда люди. Может и друзей-квартирантов возьмем, если вдвоем одичаем.
    По полу у нас бегает робот. Ну и уборщицу я в любом случае найму на ген. уборки 2 раза в месяц. Это я уже заранее обдумывала. Убирать сама все я не хочу. Я очень рабочая лошадка. :aga: Лучше денег заработаем и ужин приготовим. Но вся эта роскошь будет после того, как мы хорошенько попашем над домом. :aga::aga:
    Ну и мама приедет думаю скоро. А там и с ее помощью у нас появится потомство. Ато без бабушки рядом детишки нам кажутся анриалом :|::|:

3. frantova
    Благодарности:
    15.085

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.085
    @Alexsisit
    Обязательно сделаем снимки с места. Пока у нас там только заезд сделан. Электричество в ящике с розеткой на столбе через дорогу готово. И немного почищен участок от деревьев и мелких кустов. До снега успели кое-что.
    Надо еще вальщиков приглашать. Пятно застройки расчищать.
    А так, мы готовы ваять уже фундамент.
    Надеюсь, что по моему возвращению из Владивостока, мы там побываем и все отснимем. ;):|::|:

4. mikheys
    Благодарности:
    646

mikheys

Живу здесь

mikheys

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Это муж)
    Как многие тут говорят, глаза боятся а руки делают) Страшновато и не понятно с чего начинать, хоть тут и зависаю, всё читаю) План начала видится таким:
    1. Купить и поставить 2 бытовки. Одну для проживания, вторую для хранения инвентаря. Брать думаем деревянные, они вроде бы поуютнее контейнеров. Думаю га что поставить их. Скорее всего поставлю на блоки в небольшие ямки с песком.
    2. Нужно окончательно определиться с септиком. Изначально планировал сделать его из жб колец 3 столба, по по форуму вижу, что многие отдают предпочтение системам типа Астра и Танк. Думаем. Место под него планируется вдоль забора слева, ближе к стоянке, чтобы можно было легко его обслуживать. Видел еще, что кольца устанавливают треугольником, для экономии места.
    3. Пока готовится проект нулевого цикла, думаю заняться забором. Хотим делать деревянный, т. к. из профнастила не нравятся. Поставить его попробую сам) по периметру выберу ручным буром ямки метровые, на подушку из гравия квадратные столбы с анкерами и бетоном. С лицевой стороны планируются сдвижные ворота с калиткой. Под них думаю может ленту сделать.
    4. Дальше колодец, так как хочется иметь аварийный источник воды на случай отключения поселкового водоснабжения, да и для полива) от скважины нас многие отговаривают.
    5. Дальше подготовка к установке УШП.

Буду рад замечаниям и советам ;)

5. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    @frantova, я понял, что у вас семья по духу любит "тусовки". Может и нужен этот огромный дом, в конце концов - это ваш выбор.
    Для нас был переезд из 30м в 100м. В итоге это огромный дом...
    Кому то и 160 мало...

Ну и надеюсь, вы понимаете цену такого строительства... Я бы сказал смело с текущим курсом больше 30тр за кВ/м, Это с частично наемным трудом .. А полностью нанимать - еще дороже.
    У нас материалы грубо вышли в 14/15 году больше 20 тр за метр. Без работ!
    С курсом 56 рублей.

Это если материалы хорошие брать... И чтобы с недостроем 230м2 не встать ... ?

Посмотрел планировку...пролеты большие... В перекрытии двутавр планируется?

Я бы по максимуму денег к стройке готовил. Заборы красивые это хорошо, но второстепенно?

бытовки и бушные можно - потом выкинуть их в мусор. Рабочим всё равно где жить.

По хорошему нужен тепло расчет - требуется или нет дополнительный радиатор около витража, хватит ли теплого пола?
    Можно попросить sdim сделать, он первый кто в голову пришел.

Решать только вам! Удачи.

6. frantova
    Благодарности:
    15.085

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.085
    Да, понимаем, о таких цифрах и думаем. Хотя загодя кажется страшным. Готовимся тоже к тому, что заедем в недострой.
    Но позиция такая - есть пожелания к дому. В жизни у нас конечно много времени и возможностей, но много домов на разные семейные планы мы вряд-ли построим. И если строить, то с расчетом на детей и на бабушку. У нас такая работа что если на бабушку не запланируем место, то и детей я могу не скоро решиться завести. :|::|: Короче планы маньячные, но кто не рискует, тот не пьет шахпанское)

7. frantova
    Благодарности:
    15.085

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.085
    Мы сейчас снимаем дом 150 метров. С друзьями правда.

8. ККИ
    Благодарности:
    32.919

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.919
    Блок-контейнеры практичней в плане эксплуатации и ликвидности.
    В обшитых изнутри вагонкой б/к совсем не жарко и царит такая же уютная, доброжелательная атмосфера, как и в деревянных.
    Потом можете продать очередным первопроходцам.
    Деревяшки обычно к концу стройки убиваются, если их не пестуют владельцы для последующего применения в качестве надворных построек (сарайки, дровники и прочие арт-объекты).

Поставить Вы правильно решили на фундаментные пескоцементные блочки 20х20х40. Они обычно вместе с бытовками и продаются.
    Про ямки с песком... если на Вашем участке суглинки (как у всего порядочного Подмосковья) и процесс строительства возможен растянутым, порекомендовал бы поставить на более качественно подготовленное основание.
    Примерный пирог в яме под блочок (снизу вверх): геотекстиль, 10 см щебня фракции 20-40 с трамбовкой, геотекстиль, 10 см песка с проливкой и трамбовкой.

Метра в наших пампасах маловато. Выдавит и перекосит по весне.
    Глубина промерзания почвы ориентировочно 1,2-1,4 метра.
    Копайте 1,5-1,6.

Насчет ленты под откатные ворота тоже подумайте. Тут шатания и отклонения равнозначны поражению.
    На мой взгляд, ростверк на буронабивных сваях - более подходящий тип. Но опять все упирается в грунты (м.б. именно в этом месте была построена Атлантида или др. особенности).

Септик может подождать. Не вопрос первоначальных тревог.

При наличии централизованного водопровода спланировал бы в качестве резервного источника колодец. На круг дешевле выйдет и можно красиво оформить наземную часть.

9. ККИ
    Благодарности:
    32.919

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.919
    Озаботьтесь согласованием.
    Можно нарваться на ст. 260 УК.

10. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    @frantova, Поздравляю с началом ! Вставлю пять копеек:hello:. Путь получения разрешения на строительство прошёл недавно и как оказалось зря:no:. Раньше оно давало возможность не платить налог на дом в течении 10 лет с последующим продлением ещё на 10. И при этом подключаться к газу. Не так давно ситуация изменилась. Теперь на основании разрешения можно подготовить всю документацию и даже сделать монтажные работы по газификации, но пуско -наладочные работы производить не дают без свидетельства о собственности на дом И перечень док-ов немного толще, чем перечислен у Вас. Так, что если Вас завернут, то сильно не расстраивайтесь. Если всё же пойдёте по пути получения разрешения, то желаю удачи. Я правда в другом районе оформлял, но что знаю расскажу как на духу:pioner: Я
    тоже мечтал когда то стать фотографом:|:

11. mikheys
    Благодарности:
    646

mikheys

Живу здесь

mikheys

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Да, деревья на нашем участке, огромные березы и маленькие дубки. В свидетельстве на землю написано что земля без обременений, но сы уточним) спасибо!

12. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    А у нас сосны на участке.
    И у нас в свидетельстве тоже обременений не было написано, но, как оказалось после получения градостроительного плана, пол-участка -это рекреационная зона, и на ней строить нельзя)
    Глубоко поддерживаю вашу позицию оформить сначала разрешение на строительство.
    При геосъемке геодезию делать не будете, наверное, из-за ушп.
    Здорово у вас будет. Удачи.

13. Просто_Лана
    Благодарности:
    146

Просто_Лана

Живу здесь

Просто_Лана

Живу здесь

Благодарности:
    146
    @КОлеся, @mikheys, У Вас участки не в собственности (приватизированы)?

14. frantova
    Благодарности:
    15.085

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.085
    У нас с @mikheys участок в собственности. ИЖС.

15. Просто_Лана
    Благодарности:
    146

Просто_Лана

Живу здесь

Просто_Лана

Живу здесь

Благодарности:
    146
    ИЖС, тогда и вправду надо уточнить вопрос с деревцами, так как: бережёного как говорится...