1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 368

Черничный дом. От зарисовок к мечте

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем frantova, 04.03.16.

1. mikheys
    Благодарности:
    646

mikheys

Живу здесь

mikheys

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Да я думаю нам еще трамбовать кучу всего придется :aga:

2. dim724
    Благодарности:
    385

dim724

Живу здесь

dim724

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Думаю что вашему конструктору идея не очень понравится, и он скажет вам несколько нехороших слов по поводу защитного слоя бетона в мин. 30мм над арматурой.

И как уже писали выше, думаю что лучше сконцентрироваться на выравнивании, виброрейке, итд.

Сколько, как вы планируете, будет у вас людей на заливке?

когда я заливал, нас было трое, один на хоботе, второй с лопатой - я, третий с виброрейкой. когда все залили, тот что был на хоботе пришел нам помогать. все произошло так быстро, и ТАК тяжело физически, что сил ни на что не осталось!

3. deepcase
    Благодарности:
    42

deepcase

Участник

deepcase

Участник

Благодарности:
    42
    Опрессовывать воздухом вместо жидкости - изначально плохая идея по 2 веским причинам:
    - Самое главное - тупо более опасно, так как даже при 5 очках любая хрень, вылетающая из системы становится мини-снарядом (по сути пневматика получается). Все это происходит из-за большой разницы коэффициента сжимаемости. В переводе на русский - чтобы с 1 до 2 атмосфер увеличить давление - воды требуется крайне маленькое количество, а вот воздуха - дохрена. Поэтому когда открывается отверстие в системе и оттуда летит что-то - вода практически мгновенно сбрасывает давление до 1 атм, а воздух будет толкать тело почти не сбрасывая давление.
    - Увидеть утечку крайне сложно. Мало того что не видно ГДЕ неплотное соединение, так еще и если утечка маленькая - придется ждать много времени, чтобы в системе заметно снизилось давление (Все по той же причине: если протечка пропускает 0,1 литра в час, то за несколько минут мы легко увидим сброс давления если опрессовка была водой, и нихрена не увидим если опрессовка была сделана воздухом).

Еще стоит заметить, что PE трубы при опрессовке надо закачивать не 1 раз, так как при первом давлении материал расширяется. Например в трубы rehau качают аж 3 раза. Накачал - подождал - накачал - подождал - накачал - подождал - ПОМЕРЯЛ давление. Так что вполне возможно что это не "лен немного травит", а трубы расширились.

4. deepcase
    Благодарности:
    42

deepcase

Участник

deepcase

Участник

Благодарности:
    42
    Если мне приходилось в небольшом месте делать разуклонку, то я заливал в уровень, а через сутки тупо правИлом снимал лишний раствор и придавал нужный уклон. Получается достаточно быстро, весьма точно и никаких проблем с убеганием жидкого раствора :)

5. mikheys
    Благодарности:
    646

mikheys

Живу здесь

mikheys

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Дак бетон говорят, что уже через пол часа камнем встает :faq:

6. MikLeb
    Благодарности:
    1.404

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Миш, привет!
    Подтверждаю
    Только вчера лил плиту перекрытия. Бетон м350 (гранит), через 3-4 часа без отбойного молотка там делать нечего. Кстати волею судеб купил себе вибратор, так как прорабский не включился(. Если нужно обращайся

7. deepcase
    Благодарности:
    42

deepcase

Участник

deepcase

Участник

Благодарности:
    42
    С таким бетоном я не сталкивался, но даже если и так - кто мешает через полчаса-час после заливки правилом поработать? Главное поймать момент когда бетон уже выдерживает человека, но еще не затвердел окончательно.

8. frantova
    Благодарности:
    15.080

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.080
    Привет, ребята! Маленький отчет от нас без фотографий. :um:
    Мы все подготовили к заливке, допилили опалубку и упоры, маяки и армирование.
    Нашли бригаду на прием бетона и его укладку. Назначили день Х.
    Еще маленько повозимся с финальными штрихами. И усе! Ждите отчет!
    Бригаду нашли тут на бирже, они аж со своим бетононасосом приедут к нам. Мы в сумасшедшем волнении!

9. kaplinea
    Благодарности:
    0

kaplinea

Участник

kaplinea

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Когда день Х ?

10. Gk1ru
    Благодарности:
    232

Gk1ru

Живу здесь

Gk1ru

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Если речь идет о разуклонке под душевые кабины (т.е. недольшие по площади места 1х1 или 1х2), то можно просто в это место вставить кусок пенопласта (ЭППС) толщиной скажем 100 мм нужного размера и заливать. После заливки и затвердения бетона пенопласт убирается и участок подливается локально с разуклонкой и трап ставится. У меня УШП так заливали.

11. frantova
    Благодарности:
    15.080

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.080
    Итак, друзья! День Х прошел еще позавчера!
    Нам нужен был день на принятие того, что нам сделали. С этим нам жить и работать. Мы словно болели и очухивались после сложного дня, и что не маловажно, ночи!
    Есть много фотографий процесса и немного результата. Но это подождет.
    А пока скажу так: мы конечно подозревали, что человеческий фактор - в строительстве тоже важная вещь, но не настолько, чтоб испытывать не то чтоб неприязнь к человеку, а желание просто скорее его не видеть, а особенно не слышать, да и даже не топтать одну землю в ближайшие несколько гектар.
    Как вы поняли, со строителями нам не очень повезло. Мы получили хороший урок, сделали выводы. Чтоб быть прорабами, нам надо еще очень много учиться! Мало того, рядом были прекрасные и проверенные почти всем поселком люди, которые залили без всяких оптических нивелиров все красиво. А мы чето побоялись и решили, что найдем покруче на любимом форумхаусе. Ага, нашли! Получите- распишитесь!
    В целом фундамент у нас в результате стоит! И даже вроде весьма сносен. Правда ровность его вызывает некоторые сомнения. Ну и еще кое что ничего не вызывает, а просто требует вложения денег, времени, крови и пота. И все это мы получили за наши же деньги. :aga:
    Хорошо, что сейчас можно посмеяться легко над всем этим.

Итак! Теперь по порядку и постараюсь без эмоций. Или наоборот надо с эмоциями? :aga:
    Бригадир со своей командой обещал приехать к 9 утра или чуточку позже. Немного задержался на 2 часа. Так ерунда по московским то меркам. Сказал, что попали в аварию, и виброрейка превратилась в гармошку. :super: Бетон ждем к 14. Насос чуть раньше. Насос его, бетон наш. Насос слегка опаздывает на час. Хорошо, что предупредил, мы задержали бетон.
    Ладно, казалось, что все это ерунда. И дальше останется только сделать всем классно свою работу. Было побольше времени подготовиться. Бригада у нас была всего из трех человек. Один уже потерял немало прекрасных волос и зубов, зато приобрел красоту и стать мужичка с лысиной и шикарной фактуры беззубозолотой улыбкой. Он был неразлучен со своим оптическим нивелиром, он же бригадир. Возраст бригадира нас немного удивил и насторожил, ибо по телефону мы слышали как нам казалось молодого человека. Человека в возрасте мы тупо не хотели, ибо велик был шанс нарваться на строителя старой закалки, который будет говорить много про свой богатый опыт. Особенно, если что-то пойдет не так. И с ним два паренька, похожих на казахов.
    Приехав, они лихо взялись за укрепление нашего армирования. Бригадир же все мерил без конца наши маяки. Выдал вердикт: 3 мм перепад на всю длинну маяков. Хотя наш стротель говорил, что маяки ему вообще не нужны. Мол он все своим волшебным нивелиром сделает. Слаба богу, что у нас были маяки! Тут можно было и капс локом написать! :victory:
    Я тут все напишу про день икс, а после напишу его предисторию. Как мы готовились к заливке. :aga:
    Итак, наступил момент истины!
    2016-08-21 10.16.14 1.jpg 2016-08-21 10.16.13 1.jpg
    Приехал и насос и бетон. И вроде бы все сейчас пойдет как по маслу. Но наш бригадир начинает ругаться на бетонщиков, тех, кто привез бетон. Мол почему первая машина 9 кубов, а не 7,5? Я же просил. И еще и обзываться стал. "Ты клоун, смотри в накладную, что ты мне привез? Я просил 7.5 кубов, а не 9 и бетон пластичностью П3, а не П4!" Все, кто собрался у нас на участке ходили и пожимали плечами от поведения нашего бригадира. Да, он просил 7,5 кубов первую машину и именно п3, когда как для работы с насасом назначем именно П4, как мы настаивали. Но договорились, и первую машину сделали п3, просто в бумагах почему-то значилась п4. И бригидир просил еще на гравийном щебне, но не гранитном. Мы настояли на граните, очень хотели делать все по проекту. Короче, детали расписывать долго о сломанном телефоне. Бетонщики все нормально сделали, а бригадир укладчиков ходил и реально хамил. И очень матерился на бетон. То слишком жидкий, то много пластификатора, то гранит ему вообще не нравится в укладке, то садится бетон безбожно.
    Ну думаем, может знает, о чем говорит дяденька. Хотя все в округе очень хвалили бетон, который мы заказали. Вообще это бетон с бетонозавода нашего соседа через участок. Мы так думали. А оказалось, что не совсем, но это нюансы. Бетон мы не каждый день видим. Казалось, что норм. Пластификатора правда многовато. Желтые лужи поднимались на поверхность.
    Наш мужичек с помощниками приняли этот бетон, завибрировали и затрли правилом. Мы видим, что не шибко ровно. Есть бугры на поверхности. Дяденька говорит, что они еще пройдутся гладилкой потом. Они из нашей же трубы канализационной лишней сделали гладилку. Ладно, посмотрим. Сами мы уже давно начали нервничать.
    2016-08-19 06.23.30 1.jpg 2016-08-19 06.31.01 1.jpg 2016-08-19 06.30.57 1.jpg
    Первая мешалка уложилась, вторая уложилась. Далее встал вопрос: "сколько брать еще кубов бетона". Дяденька сказал, что 6 хватит. Мы говорим: "Точно? Давайте больше возьмем! Даже на глаз видно, что больше бы взять". "Нет", говорит: "этого как раз должно хватить.
    Приехала мешалка, начали укладывать и тут мы понимаем, что вообще не хватает и причем минимум куба 4. Дяденька стал все мерять. Я какого-то лешего ему еще и помогала. Все посчитал и мне показывал: "Верно же?" И грит: "я извиняюсь, давайте еще максимум 3.5 куба". Мы: "Давайте больше, вдруг не хватит. Найдем куда слить лишнее." Заказываем 4 куба. Ну вы видимо понимаете, чем все это закончилось? Последняя мешалка еще застряла в пробке. Ждали ее часа 2.
    2016-08-21 10.26.12 1.jpg
    Короче вся эта история схлопнулась в 23.00, когда мужики поняли, что не хватает еще куба 2 как минимум. Все время привоза бетона, бригада ждала. Мы спрашивали: "когда будете гладить?" Говорят:
    "Щас, чуть застынет". Позже повозюкав трубой и поняв, что она нифига не помогает, решили еще раз пройтись правилом.
    В 23.00 мы имели еще не уложенную нормально террассу, с осознанием того, что бетона не хватает и основную плиту, ровность которой нас смущала порой сильно. Куда делось время, я не знаю. Видимо туда, где правилом умеет работать один человек из бригады, а остальные или курят или гоняют единственного работющего человека бегать и ставить рейку на разглаженное им же место, чтоб проверить перепад. Короче, этот дяденька с нивелиром нас начинает тупо уговаривать всякими дебильными доводами: "бетон нельзя и не нужно выравнивать. Его не выравнивают. У вас все треснет!" "У жилых помещений по нормам допустим перепад 2 сантиметра на помещение!"
    Это ж какой у нас фундамент будет, если в санузле или прихожей только перепад будет такой. Так на всю плиту и 10 сантиметров можно набрать. Благо, были маяки. И хоть как-то спасали ситуацию. В темноте-то много не наровняешь. Я уже ходила с фонарем за человеком с правилом. А правило - это отдельная песня.
    Снимок еще дневной:
    2016-08-19 06.31.00 1.jpg
    Когда ранее они его достали, мы были в шоке! Оно метр длиной. Достали свое хотя бы 2 метра, но им они в упор не хотели работать. Что можно сделать таким мелким правилом и бесполезным оптическим нивелиром, которому они так доверяют? А мы с бетоном залитым в плиту уже и сделать ничего не можем. Не поменяем же мы рабочих. Пусть делают как могут, контролируем каждый сантиметр. Ругались, но толку то от этого не много. В итоге вышло 2 сантиметра в общем на плиту перепад. Это уже вроде ничего. Но на деле бугры. Ямы.
    Короче в 23.00 я стала судорожно звонить бетонщикам и просить привезти 2 куба для террасы. Не хватает, хоть ты тресни! Мы уже устали страшно! Я звонила мужикам, и те в ответ мне отвечали в пьяном угаре про то, что раз мы у них бетон не брали сразу, то пойдут на принцип, ничего не привезут. "А если вам совсем будет тяжело, то звоните" - услышала я, когда уже клала трубку.
    Но после мытарств с телефоном, я нашла бетон, и через 1.5 часа он должен был быть у нас. Поехали договариваться с охранниками, чтоб пустили бетон. Нельзя! Ночью не пускают. Еще был звонок коменданту, чтоб тот дал добро. Я опять выслушала много ругани в ответ. Короче, вернулись на участок и сказали: "Ровняйте то, что есть!" А так как бетон до маяков не достает, со своим нивелиром рабочие вообще беспомощные, так как гоняют полузастывший бетон своим метровым правилом. Ничего выровнять не могут. Короче терраса по итогам у нас кривая и в некоторых участках не хватает в высоте аж 5 сантиметров. Когда толщина ее заложена 11.

Сделали. Мы устали. Дядька болтает про свой опыт и все такое. И что бетон говно! "Главное, понять не могу, как могло не хватить бетона!" Олень, блин. Мы жутко злые все сворачивали. Дядька стал просить сумму выше оговоренной. Это абзац!
    Тут у нас был час матов и ругательств. Но он явно не собирался уходить, пока не получит свою серхприбыль 5т.р. а нам, как вы понимаете, все это кажется как-им то дебильным сном! Как могло это говно с нами произойти! Мы, конечно - х*ые прорабы, и не шибко еще умеем сказать на угрозы что-то из разряда: "Если ты что-то сделаешь с плитой, мы тебя тут же закопаем!"

Короче, распрощались в 00.00. В итоге у нас есть плита. Какая-накакая, но есть. Поправить можно. И терраса, которую еще надо делать. И тут денежков вложить и времени.
    Мы кончно после отъезда бригады и волосы на голове рвали, и ржали, и передразнивали дядьку опосля. Но, что самое главное- не ссорились. Сделали выводы!
    1. Учиться работать с подрядчиками.
    2. Иметь запасные варианты.
    3. Искать рядом проверенных людей, чью работу мы видим глазами.
    4. И самое главное! Строить самим! Это у нас хорошо получается. И принять бетон даже мы бы смогли САМИ ВДВОЕМ гораздо лучше!

А напоследок вам любимые цитаты от дядьки:
    "Этот ваш бетон говно!"
    "Уберите этого клоуна с участка!"
    "Я вам говорил: мне надо П3, на гравийном щебне и 7.5 кубов первую машину! Вы меня не послушали."
    "Бетон не заливают! Заливают за воротник! А бетон укладывают."
    "Бетон должен быть ровный, а не гладкий"
    "Жижка"
    "Я хочу 5 тысяч за то, что мы столько трахались с дерьмовым армянским бетоном"
    "Ваша плита - совдеповское говно! Так никто сейчас не делает. Не прячут трубы и коммуникации в пол."
    "Если вы мне не дадите эти деньги, то я сейчас разломаю опалубку или пробегусь хорошо так по плите!"

Вот такие делишки! Хоть плачь, хоть смейся).
    Мы смеемся уже.
    Не совершайте наших ошибок!
    2016-08-21 10.27.31 1.jpg

Ниже еще пост напишу о предистории и о том, что мы думаем с этим всем делать.
    :|:

Последнее редактирование: 21.08.16
  12. валерий з
    Благодарности:
    174

валерий з

Живу здесь

валерий з

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Да урок. Я с сыном 14 ним сам принимал 70м3 бетона и проблем не было. А у Вас еще насос был, так это красота.

13. frantova
    Благодарности:
    15.080

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.080
    Итак, как мы собираемся исправлять ситуацию:
    У нас в поселке есть хорошая бригада, с реально исполнительным бригадиром, который нам уже не раз помогал. Уже пообщались с ним.
    1. Терраса.
    Хотим просверлиться и вставить анкера с какой частотой, пока не знаем. Сверху положим дорожную сетку и зальем- дополним прежнюю на 7 сантиметров от самой самой высокой точки. Анкерами мы думаем связать оба слоя. И заодно хотим сделать улон плиты террасы от дома к улице, чтоб вода на ней не застаивалась. По проекту это не было заложено.
    2. Основной фундамент.
    Горбы думаем сошлифовать тарелкой по бетону на болгарке. Ямы наверное уже не выйдет залить, отвалится? Тогда просто уже плиточным клеем при отделке это нивелируем.
    Ну конечно же нам не успели сделать никакую разуклонку у трапов, хотя обещали.

Посоветуйте, что думаете? :|:

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Я думаю Вам уже лучше вывести в 0 ремонтным составом только поверхность под несущими стенами. А остальной пол уже потом выровнять самовыравнивающейся смесью.
    Террасу, если на нее ничего не опирается, оставить "на потом".

15. frantova
    Благодарности:
    15.080

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.080
    Террасу мы хотим сейчас сделать и забыть о работе с бетоном).
    А что за ремонтный состав?
    И ненесущие перегородки ведь тоже стоит сооружать на ровной поверхности. :|: Может под ними тоже?