1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 368

Черничный дом. От зарисовок к мечте

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем frantova, 04.03.16.

1. frantova
    Благодарности:
    15.085

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.085
    Привет, дорогие читатели!
    Маленький отчет.
    Мы все подровняли, поставили досочки, которые отделяют утеплитель от ската по всему периметру и запенили.
    2017-02-10 08.41.46 1.jpg 2017-02-10 08.41.45 1.jpg
    Еще вчера поставили капельники для мембраны. Фотографий не делала. Маленький нюанс. Мы капельник чуть выдвинули от края свеса. На 2 сантиметра. Это для того, чтоб под капельник закрепить потом отделку свеса планкеном. Решили не зашивать целиком металлом лобовую доску. Таким образом обрешетка и контробрешетка ляжет до края загиба этого капельника. То есть будет выходить относительно лобовой доски на 2 сантиметра так же.
    Вчера же мы наваяли супер козлы для верстака. Получились они гигантские. :aga: Есть только снимок процесса.
    2017-02-11 01.33.10 1.jpg
    На этом верстаке вчера мы уже напилили часть контробрешетки. Прикрепили к ней подложку степлером, которую под ламинат кладут. Она немного загерметизирует места прорыва гвоздями мембраны в районе стропил.
    И сейчас мы едем начинать возьню с обрешетками и мембраной.
    Тем временем @Cizov нам помогает с раскроем железа на крышу. :|::love: Так, мы будем знать, какого рамера нам брать бухты с железом и какое количество. Ищем и ведем переговоры с людьми насчет привоза станка и заготовки карт у нас на участке. Надо еще инструментик прикупить или нарукожопить. :aga::aga:
    Решили для основного дела брать универсальную рамку, которая гнет и первый и второй замок в двойном стоячем.
    Ночью была бессонница. Перечитывала нашу тему. Мы вообще сами строить не собирались изначально, только немного участвовать. А тут уже замахнулись на взрослую фальцевую кровлю. Что стройка с людьми делает! Надеюсь, что это изменения в лучшую сторону, что это таки прогресс, а не регресс. Оглядываясь назад, понимаю, что у нас еще ни разу не было такой зимы, за которую мы сделали столько нового! Столькому научились! Столько преград и проблем приодолели! Не верится до сих пор. :|:
    Ну и от лирического отступления вернемся же к делу. :aga:
    Девушка, которая занимается оформлением газа, попросила нас проверить соответствие нормам нашей котельной. И по кубатуре помещения все ок, проходит, а вот окно меня смущает. Вроде дырка для окна 95х95 сантиметров, немаленькая. Но если посчитать с установленным открывающимся окном, то до самого стеклышка профиль и монтажный зазор сожрет по 13-15 сантиметров с каждой стороны. Итого мы получим стекло размером 65х65, что никак не проходит по нормам газовщиков в 0.8 квадратов. Нам предложили 2 пути: дать 5000 приемщику нашей котельной, чтоб закрыл глаза на окно или же переделать окно. Пока каркас еще не зашит, сделать это можно без проблем. Хотя это на фасад повлияет. Но я взвесила все за и против, и как-то фасад не сильно испортится, у нас северный итак с игрой в разные квадратные окошки. Думаю, поднять хедеры. Придется аж на 60 сантиметров поднять, чтоб проходило по нормам. Лучше соблюсти нормы, и получить окно, которое будет работать правильно с газом, ведь это наша безопасность.
    Что вы думаете об этом?):|:

2. AlexeyFomich
    Благодарности:
    128

AlexeyFomich

Участник

AlexeyFomich

Участник

Благодарности:
    128
    @frantova, касательно делемы дать 5к приемщику или соблюсти нормы по размеру окна.
    Однозначно, второй вариант! Завтра этого приемщика возьмут за взятки и решат проверить его объекты, которые он принимал, и опять надо будет кому-то давать. А это вам надо?

3. Recinto
    Благодарности:
    120

Recinto

Живу здесь

Recinto

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Подскажите, какай металл планируется использовать? И у кого планируете его брать?

4. frantova
    Благодарности:
    15.085

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.085
    Так вот, козлы :aga::|:
    2017-02-11 10.44.29 1.jpg 2017-02-11 10.44.27 1.jpg
    Они просто гигантские получились! Ножки сделаны из 50х150 доски.
    Думаю, что они нам хорошо послужат.
    Мы же сегодня закупились утеплителем немножко. Он нам нужен для труднодоступных мест крыши, которые снизу утеплить будет очень сложно не повредив мембрану.
    Так вот капельник.
    2017-02-11 10.44.26 1.jpg
    Уложили утеплитель в труднодоступные места под первую полосу мембраны.
    2017-02-11 10.44.25 1.jpg
    Раскатали полосу мембраны.
    2017-02-11 10.44.22 1.jpg
    Закрепили по стропилам и лобовой доске заранее заготовленные бруски контробрешетки длиной 135 сантиметров. На брусках степлером у нас была прикреплена подложка для ламината, чтоб сохранить герметичность мембраны в местах, где гвоздь будет проходить насквозь.
    2017-02-11 10.44.19 1.jpg
    Работали молотком, это скорости не прибавило. :aga: Завтра надеемся поменять наш гвоздомет.
    Получили такой результат.
    2017-02-11 10.44.17 1.jpg
    Далее натаскали доски обрешетки и начали шахматкой делать сплошную часть обрешетки у самого свеса.
    2017-02-11 10.44.16 1.jpg
    Ну и уже в темноте мы закончили первую полосу. Сфотографировать не успела. 7 досок мы выложили сплошняком, а потом пошли досочками с промежутком в 4 сантиметра. Используем для установки шага заготовленные шаблончики-деревяшки-проставыши.
    Надеемся, что дело пойдет побыстрее дальше. :|:
    Процесс очень увлекательный! Нам прям нравится! В понедельник заберем заказанную страховку. Ато хоть и скат не крутой совсем, но небезопасненько шагать. :|: Хотя я сегодня успела потанцевать на крыше под радио Мегаполис ФМ. :close:
    Это радио мы часто слушаем на строечке, хорошо заходит и успокаивает. :aga:

Последнее редактирование: 11.02.17
  5. frantova
    Благодарности:
    15.085

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.085
    Пока не решили, ведем поиски и переговоры.
    Пока мы ищем металл с покрытием Пурал Матт цвет RR33, ищем финское железо. Может быть в Уникме возьмем. Посмотрим.

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    @frantova, а не было возможности сейчас сверху утеплитель уложить? Я правда не знаю как это применимо к каркасникам, хотя трудностей быть не должно. Просто я сам утеплял кровлю снизу - для меня это была жесть... Наверно самая муторная и противная работа на стройке... Пожалел, что сверху в свое время сразу не утеплился...

7. frantova
    Благодарности:
    15.085

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.085
    Очень хотелось утеплять сверху! Но, мы вряд-ли сможем сделать это дельце оперативно, чтоб осадки, пусть и снежные не убили утеплитель. А делать это пополосно под мембрану - вообще думаю та еще игра в пятнашки. Только оттого, что мы вдвоем и делаем не быстро, решили не рисковать с утеплением сверху. Хотя снизу и правда будет сложно это делать. Особенно в гостиной, где потолок высотой 5 с чем то метров есть. Наверное внутренние леса будем делать для этого.

8. Sergio222
    Благодарности:
    2.655

Sergio222

Живу здесь

Sergio222

Живу здесь

Благодарности:
    2.655
    @frantova, мне сосед говорил, насчёт газа, что можно окно в момент приемки вообще не ставить, вроде как не запрещено.
    А по поводу утеплителя с низу закладывать, мои строители сказали, что потом чесаться будешь неделю и клали везде только с верху.

9. frantova
    Благодарности:
    15.085

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.085
    Ваши строители строили летом. :aga:
    Да, сверху очень удобно и вообще принято у кровельщиков так. Но, видели какой снежина сегодня? Как мы будем работать с утеплителем в такую погоду? Тут дня три возьни. Офигеем утеплять и испоганим утеплитель осадками.
    Сегодня приехали на стройку, снег идет немного. Оказалось, что с ним очень скользко по обрешетке ходить. Надели шипы специальные на обувь. А тут еще снег повалил. Без страховки выше подниматься будет уже небезопасно. Завтра заберем страховку. Раскатали еще полосу мембраны и поставили контру. Обрешетку уже не осилили в такую погоду. Солнышко, вернись!

Последнее редактирование: 12.02.17
  10. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Ребят! Если есть возможность нанять кровельщиков, то сделайте это. Я восхищаюсь Вашей самоотдачей и заряженностью на успех, но не рискуйте собой лишний раз. Не искушайте судьбу. Зима, скользко, высоко. Уже проделана огромная работа: сложная, трудоемкая. Уже сэкономлена куча денег. Дом уже виден и он супер. Ради того, что просто "это сделали мы сами" -не надо рисковать. Поверьте это не стоит того. Если с деньгами край, то дело другое, но если нет, то зовите людей и не лезте лишний раз на рожен. Берегите друг друга. Никакая кровля не оправдывает риск. Вы -самое дорогое что у вас есть.

11. frantova
    Благодарности:
    15.085

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.085
    Ну вот мы щас переглянулись, прочитав вас :|: и пожали плечами. Если погода завтра или послезавтра наладится, то мы полезем осваивать страховочное снаряжение. Станем промышленными альпинистами. У нас уклон всего 20°. Сегодня я ходила под Мишкой около ската и страховала его. У нас обрешетка нестроганая и дырочки 4 сантиметра между обрешетинами. Все просто кажется. Я видела кучу роликов, где на крыше летом с гораздо большим уклоном пареньки чуть ли не в сланцах работали. Мы в адеквате тихонько ползем. И со страховкой все будет вообще ништяк. Реально на крыше в хорошую погодку просто благодать! А в снег хлопьями думаю и профи не особо лезут на крышу. Мы справимся. И бережем друг друга. Спасибо большое за ваше тепло :|::|::love:

12. frantova
    Благодарности:
    15.085

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.085
    Я тоже удивляюсь, как мы сами не полезли туда :aga:
    Хотя конечно спускаться в подземелье - это что-то такое уже на грани разумного. :aga: Перечитав нашу тему, я поняла, что мы про каждый этап почти говорили, что не сможем, что пригласим людей. :aga::aga::)]
    Когда мы сделаем крышу (а мы ее сделаем, выбор сделан, не отвертеться уже), я буду уверенна, что сила духа - это безумный двигатель, который не остановит не перед чем. Надо только очень-очень захотеть.
    Я читала много отчетов о стройке, многие уходят в зимовку, строя силами бригады. Многие у нас в теме нас уговаривали поберечь силы и законсервировать стройку. Нас потарапливали летом, мол мы не спеша херней занимались, а ведь на носу зима! Как-то не можем мы перестать. Зимой особенно круто строить еще и тем, что холодно. Посидеть и пожарить шашлык некогда да и желания нет совсем. Приезжаем-переодеваемся, всю волю в кулак и поперли часов 5-6 без остановки работать. Выходит как ни странно даже эффективнее гораздо, чем летом, когда можно пол дня грибы собирать на соседнем участке. :aga::aga::aga:

13. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
    @frantova, окончательно определились с утеплителем? Если нет, обратите внимание на эковату. Что бы не говорили любители каменных ват, бесшовное утепление лучше и надежней, долговечней.

14. dim724
    Благодарности:
    385

dim724

Живу здесь

dim724

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Утеплитель, это самая противная часть строительства...
    И по большому счету не важно, сверху, или снизу...
    Мы между стропилами закладывали сверху, была осень, утром смотрим - ясно - и поехали один склон. главное мембраной закрыть успеть до осадков. между склонами у нас прошло пару дней, из-за осадков. Но все это ерунда, так как снизу все равно перекрестный закладывать, так что все равно за шиворот насыпалось.

Если делать сверху, то работать надо быстро, заготовить обрешетку, конробрешетку, очень помог пистолет, с ним очень быстро. работали втроем.
    Но повторюсь, снизу все равно пришлось)

Последнее редактирование: 13.02.17
  15. MikLeb
    Благодарности:
    1.407

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Ага, колеса + стопор в землю, в вашем случае в плиту)

Вложения:

• Тура.jpg