1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 368

Черничный дом. От зарисовок к мечте

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем frantova, 04.03.16.

1. Робби
    Благодарности:
    323

Робби

Живу здесь

Робби

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Я вообще не представляю как вы сами строите:faq: ну вот например, следующая крыша и что полезли в инет читать как ее делают? и ролики смотреть? как это происходит у вас? :)

2. frantova
    Благодарности:
    15.080

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.080
    Да, все так и происходит.
    Следующая крыша. Смотрим проект. Штудируем специализированные темы на форуме. Смотрим кучу роликов каждый день. Потом опять на форум и уже с вопросами. Ищем тех, кто может подсказать, как делать, где купить, что купить, где найти скидку какую-нибудь. Потом идем и делаем, если возникает вопрос, то прямо на крыше находясь пишем на форум или звоним за подсказкой тому, кто предложил консультационную помощь. Ииии так и строим все. :aga::aga::pioner:

3. frantova
    Благодарности:
    15.080

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.080
    Так и не сфотографировала сверху. Опять сегодня к вечеру снег повалил. Надеемся на завтрашнюю оттепель. Может сможем сделать значительно больше. А сейчас раскатана третья полоса мембраны и прибита контрой. Две нижние уже и с обрешеткой.
    2017-02-13 05.43.56 1.jpg 2017-02-13 05.43.53 1.jpg
    Изнутри уже появилось ощущение крыши над головой. Крутой процесс! Правда в непогоду идет тяжко это дело.
    Закупаемся тихонько инструментом для фальцевой кровли и вроде бы нашли железо. Кое-какие инструменты будут самодельные. Чем больше крыша закрывается обрешеткой, тем больше мы чувствуем приближение неминуемой битвы с железом. Страшненько. :|:

4. frantova
    Благодарности:
    15.080

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.080
    Несмотря на снег, сегодняшний штормовой ветер, мы продолжаем.
    Сегодня даже солнышко проскочило скозь облака. Успела именно в этот момент сфотографировать.
    2017-02-14 07.22.11 1.jpg 2017-02-14 07.22.12 1.jpg
    Получается слишком красиво как-то.
    2017-02-14 07.22.10 1.jpg
    На этом ветрище мы еще раскатали полосу мембраны уходя и прибили контру. Веселуха.
    А так мы контру готовим.
    2017-02-14 07.22.09 1.jpg

5. ZettaLibre
    Благодарности:
    906

ZettaLibre

Самозванка

ZettaLibre

Самозванка

Благодарности:
    906
    Не могу не выразить уважение и восхищение как самой стройкой, так и темой. От нее просто веет энергией и оптимизмом, ребят, вас очень здорово читать! Дом получается очень интересный, главное не теряйте запала)

Ну и к слову, почему отказались от защелки? Вроде сначала на нее целились?

6. frantova
    Благодарности:
    15.080

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.080
    На самом деле от защелки отказались во-первых оттого, что все-таки нормальный полноценный фальц - это гораздо более надежная кровля. А еще, у нас есть скат длиной 10.2 метра примерно. У защелки карты максимум 9 метров длиной. Пришлось бы городить соединения. А их не очень хочется. И еще у нас хоть и двускатка, но есть односкатный кусок кровли. Со стандартными доборами и органичениями, которые накладывают на обходы всяких таких мест замки защелки, не очень красиво все бы вышло. Плюнули и решились на фальц. Сначала я решилась, так как проштудировала кучу тем о том, как монтировать его, а потом и Миша созрел тоже почитав и поизучав тему.
    Сегодня же мы еще поотрывались.
    2017-02-15 10.48.36 1.jpg
    Уходя у односкатки добили сплошную обрешетку. Без сил сползали с крыши. Так, мы и ко второму небольшому скату перейдем.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.342

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.342
    Я тоже раньше так думал. Но когда мне 40 и я слышу от 20-24 летних:
    - Папа, ты че, это технологии прошлого века, сейчас так никто не делает, это не модно, я тут жить не буду, я построю свое и т. д.
    И где смысл строить на века? Кто лет 30 назад знал про "студию" или про совмещенную кухню-гостиную? Через 30 будут другие технологии и планировки.
    Вспомните трубы для отопления под потолком на 1,5-2" :) Уже сейчас никто так не делает.
    Да что там говорить про технологии... Я начал мотаться по дачам в 1998 г. В то время в домах с ПМЖ еще были унитазы, а вот на дачах - большая редкость.
    Теперь нужно строить для себя, чтоб хватило "на свой век". Или максимум на два поколения, себе и детям.

8. frantova
    Благодарности:
    15.080

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.080
    Ох, такая погодка сегодня была огненная! Мы добрались почти до конька со стороны большого ската! Хоть на фото чуть меньше сделано, но завтра еще сниму.
    2017-02-16 06.54.05 1.jpg
    Еще мы сняли сегодня таймлапс процесса. Завтра выложим.
    Любовались закатом с крыши сегодня! Было крутое ощущение того, что мы делаем очень большое сложное дело, и при этом получаем огромное удовольствие!
    Вечер был слегка негативно окрашен не очень добрыми комментариями к посту о нашей стройке в группе форумхауса в контакте. Я начала загоняться на тему оконных стоек. Самое время блин. Вроде все сделали как надо, ан нет, червь сомнений жрет меня. :no: И конечно вновь возникает вопрос к нашему проектировщику. :um::nono:

Последнее редактирование: 17.02.17
  9. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Критика ценна только от тех, кто разбирается в конкретном деле лучше тебя, подтверждая компетентность соответствующей аргументацией. В иных случаях цена этой "любой критики" 5 р. за ведро в базарный день.

10. frantova
    Благодарности:
    15.080

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.080
    Ой, а может быть вы подскажете мне насчет стоек оконных? Ато я у Роракотты пересмотрела темы. И не увидела рекомендаций добавлять столько же стоек по бокам проема, сколько их разрезано для окна. А мне в комментариях в контакте пишут вот, что надо. Что нормы. У нас везде стоят двойные хедеры (ригели). Один с внешнего края стены, второй такой же с внутреннего. Доска для хедеров использовалась разная, в зависимости от размера проема и соответственно нагрузки. Где то 50х200, где то 50х150.
    Дом снаружи будет обшиваться ОСБ 12мм, что придаст дополнительной жесткости, поэтому укосины врезные мы делали не везде.
    Все ли нормально у нас?
    Я все думала, что хотя бы в окна гостиной по стойке с каждой стороны добавить может. Ито не уверенна в целесообразности.

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Ложно сие учение

Начнем с того, что все самые большие окна у Вас расположены на фронтонных стенах. Нагрузка на них минимальна. В 2 светном. пр-ве та стена с высокими окнами несет саму себя. Я бы скорей переживал за ветровые удары по ней - может "поигрывать", а там где широкие окна на 2 этажах, то единственное что можно предложить врезать премычку нормально в 2 стойки. Я смотрю она у вас врезана толкьо в 1 стойку а во 2 не врезается (хотя может "недорассмотрел"). Стойки каркаса канадско-финской технологии на самом деле имеют избыточную прочность на вертикальное сжатие. Основные проблемы - это изгиб под нагрузкой (возникновение эксцентриситета) и боковой момент - "складывание в параллелограмм."
    Кроме прочего погонный метр наружной стены (несущей скаты кровли) нагружен меньше чем несущая внутренняя (Перекрытие + полезная 2-го этажа+крыша и снеговая). Для пары окон ОК9 по 2 стойки с каждой стороны будет вполне достаточно (нагрузка доп. распределяется еще обвязочным поясом перекрытия).
    Можно по обеим сторонам больших проемов ОК5 ОК4 просто перемычек пару добавить слева справа, от усиленных стоек. чтобы снизить вероятность изгиба под нагрузкой, и на этом успокоиться.

12. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @frantova, посмотрите темы созданные ТС Raper, может Вам чем поможет. Он уже не один каркасник построил.

13. frantova
    Благодарности:
    15.080

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.080
    Я правильно вас поняла?
    То есть можно добавить перемычек-распорок от усиленных стоек к ближайшим стойкам в этих местах у этих широких окон?
    20170217_134922.png 20170217_134830.png
    На какой высоте? На уровне надоконной перемычки? Может и подоконной?
    А с ОК1 и ОК2 можно успокоится и оставить как есть?
    У меня есть еще вопрос в догонку.
    Нам посчитали двухкамерные окна в алюминиевом профиле с тройным стеклопакетом соответственно в проемы ОК1 и ОК2. И то, что выше, будет весить уже около 500 кг. Надо ли дополнительно как-то усилить подоконные стойки? Мы думали, может добавить диагональные стоечки в каждый проемчик туда, чтоб получилось наподобие ферм. Или это уже лишнее?
    :|:
    2017-02-05 08.52.04 1.jpg

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Да.

От середины стойки вниз вверх с шагом "в свету" по длине утеплитея (или1/2 - зависит от уровня страха :)) минус 10мм, чтобы вплотную вставал. И к плитной обшивке эти вставки нужно будет прихватить

да.

Лишнее, подоконная доска все равно не даст смещаться стойкам под ней, а высота там совсем небольшая, чтобы были какие-то опасные сдвиги или изгиб стоек. Просто можно стоек под подоконной доской поставить почаще и все. Большая часть веса станет на подоконник, меньшая - "повиснет" на боковых глухарях, которыми будут крепить окна в проеме.

Последнее редактирование: 17.02.17
  15. федек
    Благодарности:
    561

федек

Живу здесь

федек

Живу здесь

Благодарности:
    561
    А посмотрите об этом в теме: Шпаргалка начинающего каркасостроителя, или дом по-Roracottовски
    в первом же сообщении #1 Последовательность сборки оконного проема