1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 368

Черничный дом. От зарисовок к мечте

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем frantova, 04.03.16.

1. mikheys
    Благодарности:
    646

mikheys

Живу здесь

mikheys

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Решил написать про наш инструмент и о его нюансах. Какой-то радовал и до сих пор радует, какой-то подвел. В порядке полезности.

1. Нейлер RK_CN90B. Он был просто не заменим! Собирать каркас молотком было бы намного сложнее. Взяли сравнительно недорогой китайский. Сто могу про него сказать, своих денег он стоит! Правда его нам пришлось поменять по гарантии, т. к. у первого лопнул корпус предположительно из за не дотянутых болтов. Били им черные гвозди 90мм гладкие. Ершеные 90 бьет плохо, но я грешу на компрессор или шланги, 4 гвоздя по шляпку, а дальше не добив пока компрессор опять не накачает 8 очков. Ершеные 60 гвозди бьет отлично, прибивали ими осп перекрытия, обрешетку, будем скоро стены осп обшивать. Зима наложила свои трудности, пока было тепло, выносили компрессор к месту работы и использовали 10м шланг, но как только похолодало, компрессор начал чудить, остывает, когда в промежутке, масло застывает и не включается. Пришлось оставить его в теплой бытовке и протянуть шланги до места работ, а это почти 50 метров. Проблема заключалась в том, что в бытовке, где компрессор берут т воздух тепло, а на улице -10, в трубках образуется конденсат и замерзает, нейлер перестают добивать или приходится между выстрелами выжидать секунд 5. Так что каждый день приходилось носить шланги в бытовку размораживать и продувать. Сколхозил на нейлер крюк стропильный, очень выручил на крыше!

RK_CN90B.jpg

2. Торцовочная пила Metabo KGS 216 M. Ей мы напилили весь каркас. Достаточно мощная, с подходящим размером диска. К ней мы сделали рольганг, для проката досок, подсмотрели у одного человека на которого подписан на ютьюбе. Из штабеля кидаешь доску на направляющие и катишь до пилы, отмеряешь, отрезаешь, выкатываешь, укладываешь в стопку. У пилы сломался только защитный кожух и поднимался с большим усилием. Заказал новый, но пока ждал, сам эпоксидкой отремонтировал, сейчас запчасть лежит ждет когда до нее руки дойдут) сломал одно из четырех ух станины в попытке вырвать слизанный шуруп. Модель видимо рестайлинговая, лазер спереди, опилками не забивается, проецирует линию достаточно точно.

1011116.jpg

3. Пила циркулярная ручная аккумуляторная Makita DSS610Z. Купили ее уже на этапе стропил, но она удивила! У меня еще есть гипоидка макита, о которой напишу ниже, так вот эта аккумуляторка вполне может ее заменить, при условии, что основную часть каркаса напиливаете на торцовке. Достаточно мощная, легкая, удобная! Я ей даже доски распускал. Вся стропилка сделана ей. Единственное, нужно иметь второй аккумулятор, т. к. высаживает она их очень быстро!) на нее бы еще крюк стропильный приделать, но пока руки не дошли. Купил на нее диск для металла, когда будем фальцем крышу крыть, ей планирую резать крайние картины, посмотрим.

1141324.jpg

4. Шурики:

Makita DDF459RFE. Обалденный шурик! Мощный, экономичный, эргономичный! На одном заряде крутил саморезы 2 дня. Закручивал им глухари 10см, так он докрутив своим моментом вырывался из рук и летел в низ).

ddf459rfe_1.jpg

Metabo PowerMaxxaBS. В меру мощный, но при этом очень легкий и компактный! Аккумы в нем менять приходилось чаще. Из минусов, слабый патрон.

14738321.jpg

AEG BS 18C LI-202C - очень похож на макиту но чаще лежит без дела, т. к. есть первые два. Вставляю в него иногда сверло там, где надо засверливать перед закручиванием, чтобы биты в основном шурике не менять на сверла.

5. Молоток Stanley FatMax Xtreme AntiVibe 51-167 22-Ounce. Тут все понятно, отличный инструмент! Развесовка, хват, вид) бил им 120 и 150 гвозди, добивал за нейлером, страховал на случаи сюрпризов от компрессора. Не очень удобный угол гвоздодера, но для вынимания гвоздей обзавелся гвоздодером Stanley 0-55-115.

updated180778.jpg

6. Угольник Swanson NA202 Metric Speed Square. Отличный, достаточно точный угольник! Использовался в основном как простой угольник для нанесения 90гр на доски, как направляющая при торцевании. В стропилке тоже очень помог! И лед со снегом им счищали) всё выдержал! Очень удобен для нанесения параллельных краю линий, например, отметить на доске 150 линию 50 по всей длине. Не убиваемый инструмент.

51amfcjVZfL.jpg

7. Гипоидная пила Makita 5477NB. Это был одним из первых инструментов, купленных еще при появлении желания построить дом, но к сожалению, у нас она себя не раскрыла в полной мере, хотя она крутая! Мощная, удобный хват, распускал ей доски как на станке, идет по линии как приклеенная. Но, тяжелая и со шнуром! У нас ее заменили торцовка и аккумуляторная макита.

i.jpg

8. Струбцины. Это незаменимые штуковины! Они нам заменили как минимум двух помощников! Силовые (резьбовые) использовали для притягивания стоек друг к другу и фиксации стен, стягивании там, где доски были кривые. Декстер леруашные отработали свое начав проскальзывать, люкс обишные мощные, но со слабыми ручками, разлетаются при среднем ударе. Быстрозажимные. WOLFCRAFT купленные в том же зеленом, проработали отлично! Фиксация, легкое притягивание. Быстро и эффективно, то силы и длины их не хватало. Были куплены быстрые IRWIN Quick Grip XP, 1250 и 600мм. Эти классные, жмут, кишки выдавят! Сделаны добротно! Поработать ими пока в достаточной мере не успели.

9. Цепные пилы:

Электрическая Makita UC4030AK/05M. Хорошая, удобная. Но видимо мне такой экземпляр попался, плохо работает подача масла, и фиксатор натяжения цепи, через 20 минут пиления цепи расслабляется до провиса, как не затягивай!

Бензиновая STIHL MS 180 14 35 см - порадовал! Но использовался пока мало и за мороки с бензином... хранить бенз в пиле не рекомендуют, а постоянно разводить пока у меня жмется) заказал с али дешевый тахометр для ее настройки, отрегулировал холостой ход, работает как часы, но пока ее заменяет проводная макита.

10. Рулетки. Большую часть каркаса мы собрали с помощью рулеток Декстер. Рулетки по сути одноразовые, умирают за неделю, перестают сматываться, при попадании влаги внутрь. Под конец были куплены 2 рулетки Стенли фэт макс 5 и 8 метров. Отличные рулетки, но зимой их жалко использовать, поэтому так в основном и пользуемся сломанными декстерами.

11. … если что-то вспомню – допишу)

Последнее редактирование: 22.02.17
  2. frantova
    Благодарности:
    15.080

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.080
    Ребята, всем привет! В праздники мы не ленимся, а ударно работаем!
    Отпилили концы обрешетки. Там на крыше сейчас очень скользко. Аккуратно почистили от снега и разметили-отрезали.
    2017-02-24 07.03.54 1.jpg 2017-02-24 07.03.53 2.jpg 2017-02-24 07.03.51 1.jpg
    Мама моя приехала помогать, кучу снега отгребла от дома, чтоб был доступ к обвязке и лежням. И убрала море досочек-палочек вокруг дома. Теперь чистота на участке!
    А мы все возимся с обшивкой. Решили окна-двери сразу вырезать, так как такие листы просто легче поднимать.
    Уголки эти на фронтоне задолбались кроить и крепить в такую мокрую погоду. Плюнули. Дождемся погодку посуше и там доковыряем. А пока тихонько движемся по периметру.
    Параллельно домонтируем леса. Тоже немало времени занимает. Я сегодня без лестницы залезла на стену 5метровую вот эту с одной дверкой, чтоб леса открутить. Скалолазка, блин. :aga: На этом все на сегодня. :pioner:

Последнее редактирование: 24.02.17
  3. Ухтыпапа
    Благодарности:
    767

Ухтыпапа

Живу здесь

Ухтыпапа

Живу здесь

Благодарности:
    767
    ребята, а какие лестницы используете в работе? какие отзывы? хочу купить не знаю какую. я про аллюминевые

4. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.424

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.424
    У нас пока в котельной та же температура, что в доме. Водогрей внутри хорошо утеплен, электрокотел для ТП выдает максимум температуру 28 градусов, неоткуда взяться лишним калориям тепла.
    Хочу туда сушильную машинку поставить, слышала, что она при сушке нагревает помещение.

5. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    не упомянут лазерный нивелир
    Какой? Мой при солнце на стройке не видно, поэтому интересно какой у вас.

6. mikheys
    Благодарности:
    646

mikheys

Живу здесь

mikheys

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Савсем про него забыл, хотя кго поставил бы на 2е место!)
    11. У нас ADA Cube 2-360.
    IMG_6668.JPG
    Отличный нивелир! Единственное, его нужно периодически проверять и при необходимости калибровать.
    В солнечную погоду ни один (на сколько я знаю) не будет хорошо виден! Вчера например в солнце, чтобы хоть немного увидеть линию с 3х метров мне пришлось надеть красные очки) А вообще у меня к нему куплен приемник ADA LR-50, так с ним в любую погоду можно на расстоянии ~50м работать!
    IMG_6669.JPG

7. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Еще вопрос - к нейлеру гвозди надо в спец обойме брать? Насколько просто с расходниками?
    Просто обычные гвозди на соседнем рынке это одна скорость закупки а спец поездки за гвоздями в обоймах в леруа или другие спец магазины - это другой подход уже.

Я помню у нас в округе даже скоб для пневмостеплера было не купить. В результате специально искала такой, который может есть обычные.

8. mikheys
    Благодарности:
    646

mikheys

Живу здесь

mikheys

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Компрессор у нас Fubag FC2/50 CM2.
    Ничего плохого про него сказать не могу) шланги для прокладки до стройки тоже фубаг по 25 метров, они дубеют на морозе, но лежат неподвижно, а вот непосредственно который к нейлеру подключается тот 30м из мягкой оезины, он остается гибкий. Фирму уже не помню.
    По поводу гвоздей мы их берем в мтк-фортуна, заказываем коробками, последний оаз взяли 15000 гвоздей на обшивку. Они к нам за мкадье доставляют но и самим можно съездить забрать. Может они тк доставляют, надо узнавать. Гвозди для обшивки ершеные 60мм 2,8 в бабинах. Каркас собирали на 90мм гладкие не оцинкованные. Оцинкованный гвоздь как оказалось слишком гладкий и плохо держится в древесине, если только ершеные брать но их нейлер не очень хорошо перевартвает)

9. frantova
    Благодарности:
    15.080

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.080
    А домик тем временем продолжает приобретать первый слой кожи.
    2017-02-25 07.35.27 1.jpg 2017-02-27 12.04.23 1.jpg 2017-02-27 12.04.22 1.jpg

10. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Как вы листы затаскиваете и крепите на высоте?

11. frantova
    Благодарности:
    15.080

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.080
    Мы и сами не знаем, как мы это делаем. Целый полноразмерный лист и правда тяжело поднимать. Пробовали затягивать веревками- тяжело. Где удобно, Миша мне подает, а я сверху со второго этажа направляю и фиксирую струбцинами. Миша крепит. Но самый удобный метод - параллельное поднятие, в случае с цельным листом.

Последнее редактирование: 27.02.17
  12. pustelga
    Благодарности:
    29.458

pustelga

:)

Благодарности:
    29.458
    Это потому, что у вас электрокотел. У нас стоит газовый котел виссман напольный, от трубы очень большая теплоотдача. Если я правильно поняла, хозяева планируют обогреваться газом, и, применительно к котельной с газовым котлом, могу смело утверждать, что радиатор там не нужен даже на всякий случай :) При этом у нас в котельной есть приточка у самого пола, читай дырка в стене, закрытая решеткой, через которую поступает воздух с улицы постоянно, даже в самые морозы, плюс вытяжка, и все равно там очень тепло и сильно теплее, чем во всем доме, а дома у нас обычно около 24 градусов. Белье в котельной сохнет за пару часов :aga:
    А так каждый сам решает, мы же все тут на форуме опытом обмениваемся:hndshk:

13. Бывающий
    Благодарности:
    245

Бывающий

Живу здесь

Бывающий

Живу здесь

Благодарности:
    245
    по моему скромному... если в котельной будет установлена водоочистка, да и вообще, водоснабжение, стоит все же предусмотреть конвектор, чтобы находясь на отдыхе или в командировке, не подпрыгивать при отключении электричества из-за... случайностей или плиродных катаклизьмофф.
    или искать аогв типа мэйд ин жуковский, которому пофиг ток. :hello:
    в остальном полностью согласен :):hndshk:

14. frantova
    Благодарности:
    15.080

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.080
    а мы на этот случай еще генератор воткнем. Закладную-кабель же в плите под него кидали

15. plynin
    Благодарности:
    78

plynin

Живу здесь

plynin

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Доброго времени суток! ребята вы молодцы! :super::super:
    здорово все получается.
    чем планируете утеплять крышу ? если где то просмотрел то ткните пальцем