1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 368

Черничный дом. От зарисовок к мечте

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем frantova, 04.03.16.

1. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    имхо, бесполезняк полный. Такое ощущение, что проектировщики исключительно на развод клиента на всяко разно ориентируются. Для начала советую почитать тут, а потом перейти к табличкам по букварю. Там ответы на все вопросы.
    а зачем при ПМЖ игры с инерционностью, меня вполне устраивает постоянная температура. Тем более с УШП. По необходимости гидрострелке в случае без дополнительных насосов контуров ваще масса вопросов. А доп насосы вообще-то не особо и нужны при 200 м2. В данном случае кондесатник будет вполне приемлемым решение.

Вложения:

2. Ivanov86am
    Благодарности:
    402

Ivanov86am

Живу здесь

Ivanov86am

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Полностью согласен!

3. Irlisa
    Благодарности:
    274

Irlisa

Живу здесь

Irlisa

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Красивая у вас получается крыша!
    У нас в проекте тоже на крыше должен быть фальц, но я боюсь, что это достаточно "громкий" материал для кровли.
    Какие у вас сейчас ощущения, после того, как вы по ней уже и походили и поработали на ней с инструментами, будет ли греметь крыша, если соберутся птицы на ней поплясать и дождь барабанить :) когда все будет доделано и внутри? (утеплитель и всякие там изоляции...)

4. korsar007
    Благодарности:
    51

korsar007

Участник

korsar007

Участник

Благодарности:
    51
    Ахах, фото в инсте просто улет:super:
    Про установку и запуск септика ни чего не написали, неужели все прошло хорошо)

5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.914

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.914
    Там писать не буду, как Андрей сказал, там местные шарлатаны так разведут демагогию, что не расхлебать и еще больше запутаетесь...

На самом деле в вопросе котельной все отталкиваются от типовых схем. Нет ничего нового. Нужно определиться по концепции отопления и привязать ее к оптимальной типовой схеме.

Я задам несколько ключевых вопросов и по результатам ответов покажу вам типовое решение и оптимальную схему на мой взгляд.

1. Концепция отопления. Что я имею в виду. На сколько вам принципиально устанавливать дорогостоящие конвектора? Надо понимать, что это отдельный высокотемпературный контур отопления, который повлечет за собой существенное удорожание. Во-первых, конвектора стоят очень приличных денег. Во-вторых, неминуемо усложняется и, соответственно, выше стоимость оборудования для котельной. Как я понимаю, вы переживаете из-за больших окон. У меня в теме, если будет минутка можете посмотреть, большая площадь остекления в отапливаемой веранде. По теплорасчетам это самое "холодное помещение" в доме. Тоже планировал конвектора. В итоге решился на ТП. Уложил под конами "в пол" трубы с маленьким шагом (около 6-7 см), а по всей остальной площади террасы сделал шаг в 10 см. Т. е. сделал рантовые зоны. В итоге, как показала эта зима, даже в сильные морозы, которые были неделю в январе, проблем не выявлено... А у меня, напомню, идет отделка и очень много влажных работ. Но окна не потели вообще. Т. е. решение оказалось правильное... Правда есть другой момент, о котором говорят адепты конвекторов, что якобы от больших окон, от стекла, веет "холодком", т. е. спиной к окну не посидишь... А конвектор создает "тепловую завесу", отсекая этот холод... Мне трудно на эту тему рассуждать, я пока ничего такого не почувствовал у себя на террасе, но я еще в доме не вижу, может это и в прям ощущается...
    Т. е. надо взвесить все за и против и принять решение:
    вариант а) конвекторы+ТП (будет существенно дороже) или только б) ТП (есть возможность значительно удешевить)

2. Котельная. Вернее сердце котельной - котлы. У меня реализована схема как и у вас. Газовый котел+ЭК в резерве. Но я пошел по этому пути, т. к. газовый вопрос у меня только на стадии подключения, а топиться уже надо было этой зимой. Т. е. сразу поставил Протерм Скат. Который потом у меня будет в качестве резерва. Но эта схема тоже дает существенное удорожание. Если вы к этому готовы, то хозяин барин, как говорится.
    Принципиальным становится решение по газовому котлу. 1. Атмосферник. Изначально дешевле, но это кажется не ваш случай, под него нужен очень хороший дорогостоящий дымоход.
    2. Турбированный. Просто выводите коаксиал через стену.
    3. Конденсатник. Самый прогрессивный котел, при условии, что у вас будет низкотемпературная система отопления, т. е. только ТП. Себе я буду ставит конденсатник, у меня во всем доме только ТП. Изначально, это самый дорогой котел. Но если вы решите делать только ТП, то вы спокойно экономите на насосном оборудовании и запитываете контур ТП от котла. Т. е. по сути, у вас стоимость конденсатного котла нивелируется стоимостью насосных групп, которые будут нужны для турбированного и атмосферного котла.

На какую схему я бы посоветовал подумать и обратить внимание. Конденсатник+ТП+БК+ЭК (резерв). Все! Никаких лишних насосных групп, коллекторов, гидрострелок и прочей дорогостоящей дребедени. Котлового насоса уверен, вам хватит. Себе планирую ставить конденсатник Wolf. Мне очень импонируют возможности их автоматики, в отличии от Вайланта.

Вы напишите, что вам ближе, я кину вам типовые схемы.

Последнее редактирование: 15.06.17
  6. frantova
    Благодарности:
    15.085

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.085
    Ребята, дорогие котельноводы! Спасибо вам огромное за помощь и советы. Вы одну деталь упустили, напомню, мы все купили и хотим сделать с коллектором.
    Котел куплен одноконтурный BAXI eco5 compact 1.24f
    Бойлер косвенного нагрева протерм на 200 литров.
    Электрокотел протерм.
    Насосы.
    Скажите, как доработать имеющуюся схему? Что там местами надо поменять? Надо ли что то добавить?)
    если надо, бойлер к котлу напрямок отправим. Котла правда 2)

7. frantova
    Благодарности:
    15.085

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.085
    Решили тп оставить наверху почти везде, в том числе в детской, кроме спален. Там я все хочу не плитку на пол, а может даже доску. Хоть где-то. Поэтому в спальни как раз и поставим радиаторы.

8. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.914

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.914
    Блин, я же забыл, что вам советы не нужны... :)]

Боюсь что-то советовать, мало вероятно, что услышите, но поделюсь все же своими мыслями.

Однозначно, что запитываете от одноконтурного котла и ЭК подача сразу в бойлер по приоритету.

Дальше возможны варианты.
    1. Подороже. Если исходить из вашей схемы, то ставите ГС+коллектор на две насосные группы. Одна на радиаторы, другая на ТП с сервоприводом. Типовая схема Вайлант.

Вайлант.jpg

2. Запитываете радиаторы сразу от котла. Насоса котла думаю хватит. Дальше ставите маленькую ГС+смесительный узел на ТП (такое решение есть у Вайланта, Мейбиса и у Watts). Как на картинке ниже. Коллектор не нужен. Типовая схема Вайланта.

Вайлант2.jpg

Возможно, что можно и без ГС. Я видел такую реализацию. Но все таки он полезен для гидроразвязки двух насосов, на мой взгляд, да и теплообменник котла будет целее.

В вашем случае, если бы вас заинтересовало мое мнение ;), я бы пошел по второму варианту.

Что касается подключения ЭК - то там ничего сложного, он просто ставится в параллель. Могу у себя сфотографировать подключение... Вам бы конечно самим все увидеть. Было бы желание до Чехова доехать, показал бы на месте, заодно и сами перерисовали и перефотографировали себе бы все узлы и подключения.

9. frantova
    Благодарности:
    15.085

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.085
    И коллектор и гидрострелка тоже куплены. Будем разбираться) спасибо огромное! Мы прислушиваемся. Как иначе? Просто куплено уже было, заказано. Сейчас уже почти все есть кроме трехходовых кранов и сервоприводов. Вот думаем, нужны ли они

10. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.950

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    секундочку
    а котел то ваш двухконтурный
    это вы сами купили или проектировщик подобрал ?

11. frantova
    Благодарности:
    15.085

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.085
    Котел у нас одноконтурный :aga:

12. Lotus_
    Благодарности:
    6

Lotus_

Участник

Lotus_

Участник

Благодарности:
    6
    Зачем так людей пугать, BAXI eco5 compact 1.24f одноконтурный, вот если бы перед 24 не было единицы, тогда да

13. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.950

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Пардон, единицу пропустил :hello:
    тогда точно бойлер напрямую

14. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    один треходовой на ТП нужен, сервоприводы можно выкинуть, дорогие они. Я не ставил и в общем-то не жалею.

15. Lulava
    Благодарности:
    29.516

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.516
    Юля, если задаете такой вопрос - это значит, что Вы не до конца разобрались с принципом работы узла подмеса ТП. Не спешите, изучите. Трёхходовой смеситель нужен обязательно. Самый простой вариант- это термостатический клапан. Работает без сервопривода.

Вложения:

• images.jpg