1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоход с гарантией

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем vinskovsky, 04.03.16.

  1. На фа ня
    Регистрация:
    14.09.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    70

    На фа ня

    Участник

    На фа ня

    Участник

    Регистрация:
    14.09.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    70
    Спасибо за ответ! Я пытаюсь продумать оптимальную эффективность использования тепла (включая воздуховоды). К сожалению, когда мы продумывали проект бани, то как и прочие чайники, мы не учли очень много нюансов. Теперь приходится выворачиваться. Я немного доработал картинки, посмотрите, пожалуйста. Скажите, а почему Вы не рекомендуете открытую трубу в коробе? Я думал, что это дополнительный теплоотвод - обогрев помещения зимой, вывод излишков тепла из короба летом наружу. С вентиляционными решётками короба понятно. А вот шиберов я, признаться, боюсь. Уж больно много начитался и наслушался историй про угоревших (или не совсем) людей. Можно ведь перекрывать тягу и на подсосе самой печи? Или нет? Ну, и если это обязательно, тогда, конечно, надо поставить. Проблема у меня ещё в том, что на чердаке придётся делать ещё один поворот труб в сторону центра дома. У торца, где проходят трубы, близко от наружной стены растёт большая сосна (на участке соседа, у самого забора, её высота - около 12-15 метров, высота бани - 7 метров). Потому надо отнести дымоход (дымоходы) подальше, к центру дома. А что Вы имели ввиду, говоря о коньковом коробе? Я не знаю, что это такое. Заранее благодарен за ответ.
     

    Вложения:

  2. Нерж_Жираф
    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    63

    Нерж_Жираф

    Живу здесь

    Нерж_Жираф

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Пироговская набережная
    Наше мнение, что дымоход служит для отвода продуктов сгорания от отопительного агрегата.

    Правильный шибер имеет технологическое отверстие, чтобы полностью не перекрывать канал и обеспечить выход угарного газа.

    Если 2 дымохода в один, то шибера обязательно. Иначе при опрокидывании тяги дым может пойти в соседнее помещение и может случиться:
    Можно. Но зачастую это зависит от качества отопительного агрегата.

    Фото не наше, но для понимания
    коньковыйjpg.jpg

    Изделия будут габаритными (особенно если 2 дымохода в один – Вам придется делать дымоход суммарного сечения), поэтому рассчитывайте так, чтобы поместить смещение на чердаке и это было бы безопасно.
     
  3. На фа ня
    Регистрация:
    14.09.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    70

    На фа ня

    Участник

    На фа ня

    Участник

    Регистрация:
    14.09.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    70
    Вот Вы пишете, что считаете, что дымоход предназначен для отвода продуктов сгорания от отопительного агрегата. Согласен. Но, ведь с него тоже можно (я даже считаю нужно!) снимать тепло. Ну, например, водяные теплообменники, как у меня на схеме, или сетки вокруг труб с камнями, или просто наваренные рёбра на дымовую трубу. Во-первых, снимается дополнительное тепло с отходящих газов, во-вторых получаем дополнительное тепло для бани, дома. У меня в летнем домике моя почившая система дымоудаления (печь - можно сказать - буржуйка) грела воздух не менее эффективно, чем сама печка, хотя никогда я не видел, чтобы ни печь, ни трубы раскалялись. Поэтому и подумал, что было бы здорово, чтобы помещение (короб, в данном случае) дополнительно прогреть, а температуру дымовых газов снизить. Т. е. увеличить КПД печей и безопасность. Короб, по задумке, вентилируется из помещения зимой и наружным воздухом летом. Может, я чего не понимаю, просто пытаюсь логически рассуждать. Летом, (при протопке бани) на втором этаже, нужно избежать африки (пусть даже там проходит и сендвич из бани, а камин не топится), ну, а зимой любой "лишний" градус в радость. Тем более, что из-за своей неграмотности построили баню так, что приходится придумывать, как провести воздуховоды с тёплым воздухом в душевую (1 этаж рядом с баней) и в спальню (второй этаж над ней). Печь-камин "Шлиссельбург" по мощности хватает с двойным запасом, но вот по теплораспределению... Не хотелось бы, чтобы львиная доля тепла уходила вовне, потому и пытаюсь как-то оптимизировать. По эффективности эксплуатации и по цене. Поэтому и мысли об объединении дымоходов. Вы, как профессионал, скажите, есть в этом резон (экономический или теплотехнический), или всё-таки лучше два независимых дымохода? Коньковый короб, честно говоря, не вдохновляет.
     
  4. Нерж_Жираф
    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    63

    Нерж_Жираф

    Живу здесь

    Нерж_Жираф

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Пироговская набережная
    @На фа ня, можно как угодно. Мы даем рекомендации, основываясь на опыте с приоритетом на безопасность. Выбор всегда за форумчанином. Экономический и теплотехнический эффект зависит не только от дымохода. Мы бы делали два независимых
     
  5. пров
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    356

    пров

    Живу здесь

    пров

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    356
    Адрес:
    Москва-область
    Господа специалисты, объясните, какой пирог (или сплошь?) стены, внутренняя облицовка (стена Квик Дек - снимать?) и диаметр трубы нужны для дымохода? Наружную ОСП вырезать метр на метр?
    К сожалению, прочитав несколько тем, не нашел ответов, точнее, они были какими-то разными. На ютубе тоже самое - кто вырезает ОСП почти по диаметру трубы, кто - больше...
    Стена каркасная, толщина - 20 см., площадь - 50 квадратов.
    Про марки стали, пожаробезопасные расстояния читал, уяснил.
     
  6. pavelsav
    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5

    pavelsav

    Участник

    pavelsav

    Участник

    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5
    Добрый день
    Ищу...(откорректировано модератором)
    Здесь не биржа, искать исполнителя не нужно
     

    Вложения:

  7. vinskovsky
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    105

    vinskovsky

    Живу здесь

    vinskovsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    СПб, Пушкин
    @gukapb, @Нерж_Жираф, @Алексей Телегин, @Mr Leshiy,
    Господа профи! Во первых еще раз благодарю за помощь и советы, как исправить косяки ремонтеров кривож...Все исправил как Вы посоветовали!
    Но! Возник вопрос...Сейчас дочь переселяю в спальню её, в которой находится короб от камина.
    Я обратил внимание что при топке камина, все решетки прекрасно работают т. е. есть тяга и теплый воздух поступает в комнату на 2й этаж. Но вместе с этим потоком и летит пыль от ваты (ФаерБатс),вот я и подумал, а допустимо ли оставлять вату в таком виде или необходимо все таки закрыть ее?
    ..думал фольгу на крафт бумаге использовать, но она прекрасно горит!
    очень интересует Ваше мнение! Боюсь что такая пыль, может вызвать какие-нить не дай Бог проблемы со здоровьем, у дочери...
    20170811_095922.jpg 20170811_100001.jpg
     
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.281
    Благодарности:
    16.747

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.281
    Благодарности:
    16.747
    Адрес:
    Москва
    Нужно сделать стяжку по утеплителю.

    Здоровья Вашей Доченьке!
     
  9. Mr Leshiy
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.599
    Благодарности:
    1.459

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.599
    Благодарности:
    1.459
    Адрес:
    Москва
    Не допустимо!
    Варианты6
    1. Закрыть вату фольгой, той что используется в банях. Она не горит. Но закрыть ею правильно через вент решетку будет проблематично.
    2. Сделать стяжку по утеплителю. Как рекомендует @Алексей Телегин. Но он до конца не раскрыл что и как, потму предлагаю свой вариант - необходимо взять термостойкую мастику Неомид (Гарант+, Боларс, Калан) и нанести её тонким слоем на вату. Тонкий слой, понятие растяжимое, поэтому тут как получится, но вата должна быть покрыта слоем мастики полностью, думаю минимальный слой 2 мм Вы обеспечить сможете.

    Кстати, а стенки термокороба чем изолированы?
     
  10. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.281
    Благодарности:
    16.747

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.281
    Благодарности:
    16.747
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, Алексей!

    Тоже самое.
    слой цементной стяжки 10-20 мм.

    Кстати, слой мастики часто растрескивается.
    Хотя и цементная стяжка так же.
    Главное, цель: связать поверхность волокон, будет достигнута.
    :hndshk:
     
  11. vinskovsky
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    105

    vinskovsky

    Живу здесь

    vinskovsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    СПб, Пушкин
    Спасибо Алексей, за добрые слова!
    Если можно по подробнее немного... раствор для стяжки: 3 части песка, 1 часть цемента и воды что бы получился густой раствор...правильно? (Можно клей для плитки Плитонит Б+ ?).
    :aga: проблематично это ключевое слово! Так же и мастикой будет сложнее туда подлезть, а вот стяжкой, думаю самый удобный вариант!
    Выкладываю картинку что бы долго не описывать.
     

    Вложения:

    • короб камина 2.jpg
  12. vinskovsky
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    105

    vinskovsky

    Живу здесь

    vinskovsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    СПб, Пушкин
    @Алексей Телегин, @Mr Leshiy, @gukapb, @Нерж_Жираф, подскажите пожалуйста:
    1. Собрали трубу из парной через 2й мансардный этаж, сделали каркас короба, а вот далее все остановилось, т. к. не понимаю нужно ли утеплять проход трубы через крышу (СИП), в отверстии для трубы по контуру закрыли коробом из суперизола 30мм. Нужно ли утеплять и чем (если нужно)?
    2. Нужно ли герметизировать стык трубы с УПК? Щель получилась около 1мм по контуру трубы, после через 10мм установили "юбку" и про герметизировали ее.
    Короб будет усилен профилем горизонтальным + отсечка из СМЛ листа (или лучше из суперизола?) и обшито все Минеритом 9мм, с последующей отделкой иск. камнем...

    И если увидели (или прочли :aga:) косяки, очень буду признателен за критику...)
    Спасибо!
    IMG_20181119_133550 (копия).JPG IMG_20181119_133613 (копия).JPG IMG_20181119_134543 (копия).jpg
     
  13. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    7.158

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    7.158
    Адрес:
    Москва
    @vinskovsky, по Вашей просьбе через личное сообщение со ссылкой на этот пост попробую ответить.
    1. Конечно короб нужно утеплить, если это мансардный жилой этаж, а не холодный чердак. Можно использовать:
    - базальтовые маты технические плотностью от 80 кг/куб.м. - WiredMat, FireBatts, Каминбатс и т. п.
    - базальтовое волокно типа басфайбер
    - керамическое волокно/каолиновую вату
    2. Зазор между трубой и конусом крышной разделки является технологичсеким - нивелирует угол наклона кровли и позволяет трубе свободно перемещаться дымоходу в вертикальной плоскости при термических подвижках и усадке здания. Его герметизировать не надо. Юбка сажается на герметик непосредственно вплотную к трубе.
     
    Последнее редактирование: 22.11.18
  14. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.281
    Благодарности:
    16.747

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.281
    Благодарности:
    16.747
    Адрес:
    Москва
    Я правильно понимаю, труба-сендвич?
    Утепление на проходе кровли нужно, а в коробе нет.
    Достаточно там сделать конвекционные отверстия.
    Отсечка в коробе на 10-20 см ниже потолка.
    Потолок вокруг желательно заизолировать.
    Стык кровельного элемента и трубы накрывается юбкой.
    Она и герметизируется.
    СМЛ - отстойный материал. Категорически сам от него отказался и вам не советую.
    Было такое, что заказчик настаивал на его использовании, а потом "мозг выгрызал" по поводу его деформации. и трещин на углах...
    Отсечку лучше из суперизола.
    Минерит производитель не рекомендовал заклеивать камнем...
    Используйте Фиброцементный лист, или ГВЛ.
    При расстояниях от трубы в 100 мм и проветриваемом коробе - выдержит легко.
     
  15. Нерж_Жираф
    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    63

    Нерж_Жираф

    Живу здесь

    Нерж_Жираф

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Пироговская набережная
    Рекомендуем утеплить. Иначе на том месте, где у Вас на фотографии стоит лестница, могут образовываться сосульки.
    Можно не утеплять. Но если перетопите, перегреете короб, клей пересохнет и камень может отвалиться.
    Герметизировать не обязательно, но можно (лишней не будет).
    Лучше из суперизола
    Не рекомендуем клеить камень на минерит

    На фото обратили внимание на брусок:
    Снимок_2018-11-22_www.forumhouse.ru.png
    Рекомендуем его заизолировать от внутреннего пространства короба.
     

    Вложения:

    • Снимок_2018-11-22_www.forumhouse.ru.png