1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Совершенствование вентиляции...как лучше?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем X-RAYS, 05.03.16.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.010
    Как же я люблю многосерийное форумное общение. Если не ошибаюсь, я свое мнение высказывал дня три назад. напечатав после него постов 20 по разным поводам отвечая на вопросы до 15 человек, и это не считая своей работы и прочих занятий. Вы думаете, я могу держать в голове до 40объектов с их нюансами в течении недели? Скорее всего классикой я бы назвал систему с организованным притоком и его подогревом.
    нИкакой экзотики, просто есть вероятность легко разморозить систему отопления.
    "Не знаю как другие" (С), но на составление точного ТЗ на проектирование и на согласование ТЗ у меня уходит времени больше, чем на собственно рисование, расчет, подбор и прочую писанину в проекте. Даже деталировку полную сделать проще, чем для конкретного Заказчика ответить на вопрос: "Как пойдет воздух снаружи и внутри?"

2. X-RAYS
    Благодарности:
    131

X-RAYS

Живу здесь

X-RAYS

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Уважаемый Gaser, спасибо за мнение.
    Понимаю, что Вы часто повторяеетесь...и это раздражает. По роду деятельности нередко объясняю одно и то же по несколько раз в день... врач я) И часто тоже хочется сказать что все это написано в инструкции или энциклопедии...но что поделать, работа такая... И я ее выбрал сам. Если сложно и не нравится-не работай) или готовь шаблонные ответы как это делают некоторые другие пользователи... Кому бы из больных понравилось и помогло "нытье" доктора? Имхо полезнее для других участников и менее затратно по нервам для Вас сухо и нежно отправлять в ликбез или вставлять шаблон. В любом случае-СПАСИБО ВАМ ЗА ТРУД. Я это честно ценю и очень уважаю. Вы большой молодец!
    Теперь буду смотреть в сторону подогреваемого притока! Но вопросы есть и тут-
    Как лучше это делать- в каждой комнате отдельно или пускать весь приток через один "фен"?
    Видел в продаже железные муфты с тенами внутри... Это пойдет?

Последнее редактирование: 13.03.16
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    Дело в том, что для меня форум - не работа. И денег мне за посты на форуме никто еще не давал. Наймите консультанта/проектанта и за свои деньги топчите ему мозг (это шутка с долей шутки и даже без всякого сарказма и тем более злобы) - и только пусть попробует выказать неудовольствие:aga:...
    На самом деле с возрастом и с болезнями становлюсь менее терпимым и более раздражительным, ну Вы знаете. сорри за желчь мою излишнюю, я на самом деле работаю над собой.
    Один калорифер, может быть для "дублирования систем" два, покомнатно получится как минимум дороже и доступ для обслуживания/ремонта/замены надо обеспечивать...
    Муфта с ТЭН называется электрокалорифер, опасна большой теплоемкостью при аварийном прежде всего отключении эл-ва - нередки случая выхода ТЭН из строя с последующими КЗ на расплавленных остатках ТЭНов. ИБП на вентилятор просится - если совсем по уму строить.

4. X-RAYS
    Благодарности:
    131

X-RAYS

Живу здесь

X-RAYS

Живу здесь

Благодарности:
    131
    @Gaser, Спасибо за наводку. :hello: и за терпение!
    Зарываюсь в этом направлении!
    Я вот что - никак не могу понять- почему нельзя забирать воздух из под пола 1-го этажа? :faq:
    По СНИПЫ - ясно, они про сырые подвалы многоэтажек писались, в там и крысы бегают и кошки дохнут и газы разные оседают...:no:
    Но если у меня дом стоит на сваях и его подпол продувается всеми ветрами.
    Летом там тень и прохлада, а зимой- воздух еще и фильтруется через снег, приваленный к фундаменту и немного, но, думаю, подогревается от земли, которая там несколько теплее чем снаружи:super:.
    Да и влажность из под дома перекачивать в дом зимой - полезно...
    Про пыть и бактерии понятно- но они вроде фильтруются и убываются в любом приличном калорифере. :aga:
    Разъясните мне дураку, почему так нельзя, а то мне одни только плюсы видятся...:|:?

5. X-RAYS
    Благодарности:
    131

X-RAYS

Живу здесь

X-RAYS

Живу здесь

Благодарности:
    131
    И почему нельзя чтоб вытяжка преобладала над притоком -только из-за эффекта обратной тяги?

6. DiJo
    Благодарности:
    18.199

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.199
    @X-RAYS,
    1. Попробуйте подышать через слой снег, допустим в 10см. Сухого свежевыпавшего, мокрого после оттепели, смерзшегося (наст) посте мороза.
    2. Подпол имеет бесконечный объем? За первый-же час работы всаса из подпола, от прохлады в нем летом или тепла зимой не останется и воспоминаний.
    3. Можно воздух всасывать хоть от поверхности земли. Но при этом надо или иметь кучу фильтров на замену, или ежедневно чистить их.

7. X-RAYS
    Благодарности:
    131

X-RAYS

Живу здесь

X-RAYS

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Значит вопрос в фильтрации! Теперь все понятно. :hndshk:
    Под полом могу разместить что-то габаритное, хоть фильтр от камаза на каждую точку входа а в доме для этого чуда и места почти нет - стены отделаны, потолки повешены)
    Видел где- то картинку про теплопотери дома там через пол было, если не изменяет память - от 15 до 20 процентов. Вот их и будем всасывать обратно! :aga:)
    Снег возможно отгребать всторону...:victory:

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.688

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.688
    @X-RAYS, по нормам приток должен быть не ниже 2м от уровня земли, если я правильно помню. Потому что даже при наличии растений и нормальной корневой системы - чем ближе к земле, тем больше пыли и прочей фигни в воздухе. Могу предположить, что подогрев этого воздуха будет дешевле, чем правильная фильтрация.

Кстати, советую учесть еще одну "мелочь". Нормативная глубина промерзания подразумевает типичные условия. В том числе наличие снега в той или иной степени. Если Вы планируете очень активно вентилировать зимой пространство под домом (для моего маленького двухэтажного домика объем дома раз в 8-10 больше объема под домом, приняв вентиляцию даже за 1/2 от объема дома мы получим 4-5 кратный воздухообмен - немало в сущности), то в сочетании с полным отсутствием как растительности, так и снега там. зато наличие свай с лучшей теплопередачей, чем земля - у Вас есть шанс получить ощутимо более глубокое промерзание земли под домом, чем вокруг дома.
    Если Ваши сваи уходят в землю меньше, чем на 1.5-2 глубины промерзания - то могут быть лишние неприятные сюрпризы.

PS: взгляд дилетанта.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    ровно то же самое плюс пыль. У земли в сотни раз больше.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.199

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.199
    @X-RAYS, фильтр от КамАЗа:
    1. "двигательный" - имеет сопротивление значительно бОльшее, чем вентиляционный фильтр класса G3÷G7
    2. "салонный" - имеет мЕньшую пропускную способность, чем вентиляционный фильтр того-же размера
    3. "салонный" - имеет, в лучшем случае класс G3
    "Теплопотери" из-под дома не "всосете" обратно в дом!
    Что мешает сделать всас воздуха через стену/фронтон? А не придумывать себе приключений.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    и заморозите на хрен фунд и вокруг него.
    Блин, сделайте, потом придете к доктору (к себе) и на форум и расскажете. Любые фильтры имеют "пылеемкость" - в 10 раз чаще будете платить за них. Плюс будете переплачивать за отопление дома, активно снимая с пола дома тепло. Может быть кесарю кесарево?
    Ян, спасибо!

12. X-RAYS
    Благодарности:
    131

X-RAYS

Живу здесь

X-RAYS

Живу здесь

Благодарности:
    131
    @DiJo, @Gaser, Да это я не ищу легких путей...все мне кажется есть ноу-хау никем ранее не используемое) Не буду огород городить, врежусь в стену!) А пока копить деньгу придется, потому как стоят эти калориферы в магистраль от 100...
    Не хотелось розетки - у нас иногда отключают свет...там тянется и ИБП и всякая обвязка...
    Жесть, короче

13. X-RAYS
    Благодарности:
    131

X-RAYS

Живу здесь

X-RAYS

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Спасибо за подсказки.
    Пока коплю бабки - врежу пару анемостатов в стены - может уменьшится обратная тяга от котла
    А то надоело в дом где пахнет гарью приезжать (А тут еще кухонную вытяжку планируем ставить... боюсь, усилится эта дурацкая обратная тяга(
    Не пойму, мочему открывая мансардные окна я не могу избавиться от обратной тяги... вроде по площади поступления свежего воздуха там не может быть узкое место! Вероятно поступает слабее чем выходит оттуда-же в этот самый момент времени и подсасывает через трубу котла...
    По уму котел - в отдельное помещение надо бы, но это та еще история).

14. X-RAYS
    Благодарности:
    131

X-RAYS

Живу здесь

X-RAYS

Живу здесь

Благодарности:
    131
  15. artemnakitaice
    Благодарности:
    90

artemnakitaice

Живу здесь

artemnakitaice

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Ну если считать ноу-хау забор воздуха из под пола, вы промахнулись. В казанском аквапарке Ривьера, часть заборных каналов идет под полом техпомещений - в морозы, Смотровые люка и проходные части воздуховодов покрываются хорошей такой ледяной шубой...