1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Мой проект умного дома на Raspberry PI + OpenHAB + Z-Wave + панели на MQTT протоколе

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем lingvo, 05.03.16.

1. kam711
    Благодарности:
    43.038

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.038
    ну как сказать - если закладывать УД сразу и делать полную "звезду" - есть масса других вариантов. От ардуино до Ethercat с ценниками в большинстве случаев более доступными, чем z-wave.

2. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Ну как сказать - тема была активной, когда был этап активной установки и настройки. Сейчас все устаканилось и я просто пользуюсь системой - поэтому писать особо не о чем. Единственное, что своей установки ждут датчики дождя и ветра - когда станет потеплее, полезу наверх устанавливать. А так больше новостей нет.

3. ZWave
    Благодарности:
    11

ZWave

Участник

ZWave

Участник

Благодарности:
    11
    Не уловил логической связи в вашем предложении. Объясните пжл.
    Вы имеете ввиду (недо) контроллер или OEM китайское оборудование? Или все вместе? В чем его (или их?) единственность?

4. yushkin
    Благодарности:
    1.784

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    Про недорогой и недоступный из-за частоты Китай конечно.

5. yushkin
    Благодарности:
    1.784

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    Из-за закрытия диапазона 868.42 в России могут продаваться специально сделанные под 869 устройства. Производить маленькими партиями получается дорого (для конечного потребителя).

6. DmitryElj
    Благодарности:
    41

DmitryElj

Живу здесь

DmitryElj

Живу здесь

Благодарности:
    41
    С интересом прочитал тему. Сам собираюсь сделать нечто подобное, есть Raspberry Pi и тач-экран 800х600 5", заказан на amazon контроллер Aeotec USB и Motion sensor от Fibaro.

Дальше есть несколько идей, которые пока в стадии обдумывания:

1) Хочется иметь возможность удаленного мониторинга - со смартфона смотреть текущий статус (освещение, температура, выключен ли свет и пр), или иметь возможность например выключить забытую лампу. Есть ли готовые бесплатные решения чтобы не платить за "белый" IP?
    Если таких нет, думаю тупо отправлять/читать конфиг с помощью Dropbox SDK раз в 5 минут, он бесплатный.

Кстати, сильно ли сложен OpenHAB в плане дописывания своей логики или дополнительных компонентов? Или там уже все готовое есть?

2) Хочется прикрутить к датчику движения у двери IP-камеру, чтобы фото за последние 24 часа хранились в облаке. Есть ли готовые плагины?

3) Выключатели/диммеры. Не очень понятно, у автора в качестве выключателей планшеты используются? По-моему как-то дороговато и избыточно :) Есть ли Z-wave выключатели, которым достаточно уже готовой квартирной проводки, или им всем дополнительный "нуль" нужен? Стены долбить понятно, не хотелось бы.

4) Существуют девайсы типа Brennenstuhl Home Automation Gateway GWY 433 - они по идее, позволяют посылать команды по 433МГц, под эту частоту есть куча розеток, лампочек и прочего, заметно дешевле чем "фирменные" Z-Wave. Кто-нибудь пробовал?

Ну и в целом - насколько стабильно работает Raspberry Pi как gateway? Не зависает, связь не теряет, перезагружать не приходится? Загрузка CPU в среднем сколько?

7. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    У меня работает НА + TOR = доступ к веб-морде системы без "белого" IP.
    Ну а логику в любом случае придется дописывать самому, что ОН что НА

8. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Да есть. Я вроде приводил описание в теме. Открываете эккаунт на каком нибудь облачном MQTT брокере, например CloudMQTT. В своем сервере на Распбери прописываете адреса и логины. Я сделал так, что все домашние события публикуются на брокер, а сервер подписывается на стандартные топики. Далее берете бесплатное приложение The Home Remote и там рисуете тему для своего смартфона и подписываетесь на тот же MQTT брокер. Прописываете интересующие топики и все. Обратная связь по тому же принципу - прописываете в приложении в какие топики публиковать при нажатии на кнопку, и все. Белый ай-пи не нужен, безопасность есть.

Не знаю, как OH 2, в первом были трудности с отладкой. Я использую NodeRED

Да, у меня только планшеты и один несчастный Sonoff в ванной комнате (у которого, кстати стекло начало отклеиваться). По дороговизне - узнайте сколько стоит Z-wave выключатель и у вас вопросы отпадут.
    Без "нуля" в обысном случае работают только некоторые диммеры, если им приделать балласт. Релейные модули так работать не будут.

Есть куча аналогичных вариантов с гейтвеем, начиная с того же Xiaomi, Samsung Smartthings. Но вы будете привязаны к конкретному производителю, так как 433Мгц не имеет стандартизированного протокола.

Это зависит больше от криворукости софта на нем, так как железо при наличии нормального блока питания (5.1В, 2.0А) там безглючное. У меня зависаний не наблюдается.

9. DmitryElj
    Благодарности:
    41

DmitryElj

Живу здесь

DmitryElj

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Спасибо.

На cloudmqtt что-то ограничения совсем грустные: https://www.cloudmqtt.com/blog/2018-04-24-cute-cat-limit-cloudmqtt.html

С Raspberry Pi мне не повезло, виснет намертво иногда просто без причины, даже если ничего не запущено. БП нормальный, температура в норме. Зависнуть может или через 2 часа или через 2 дня, закономерности не нашел. Попробую поменять на другую.

Насчет 433МГц, я имел в виду модули, которые радио-посылки возвращают в виде raw-данных, типа 287890123. Парсинг-то уже несложно прикрутить.

Выключатель стоит порядка 50€, недешево, да https://products.z-wavealliance.org/products/45 но неужели планшет плюс БП плюс крепление выходит дешевле? С этими выключателями впрочем другая проблема, им нейтраль нужна, т. е. с обычной старой проводкой оно несовместимо.

Последнее редактирование: 27.06.18
  10. kam711
    Благодарности:
    43.038

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.038
    у меня перегорел родной термостат дражече, под это дело переделал на OH подключенный к зонту L1000 через cloudmqtt. Работает приоритет по ночному тарифу. Ежеменутно передается порядка 20 с лишним параметров.

92fb747a-dc15-49f3-a51c-89e007384475.jpg

11. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    У Xiaomi ZigBee выключатели стоят 20 - 25$, есть как с нулевой линей так и без нее.
    Да, нужен шлюз и это еще 20$, но он нужен один на всю систему, а это и выключатели и датчики движения и датчики открытия и многое другое.

12. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Этого достаточно для домашнего пользования.

Мне все обошлось примерно в 100$. Планшет самый простой китайский, зарядка от айфона. Но у меня один планшет заменяет: пульт управления комнатным термостатом, выключатель освещения на несколько ламп, RGB диммер, выключатель управления жалюзи. То есть это несколько выключателей, соответствующей стоимости.

Это все классно, но надо учитывать все же, что это не Z-wave. Могуть быть проблемы с дальностью, так как это не Mesh. И если какой-то датчик не понравится, его можно заменить только на такой-же от Xiaomi, а не любого другого производителя.

13. DmitryElj
    Благодарности:
    41

DmitryElj

Живу здесь

DmitryElj

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А кстати, планшеты постоянно работают, с включенным экраном? Не страшно китайский планшет так оставлять, или аккумулятор вытащен из него?

14. vladimir2014
    Благодарности:
    145

vladimir2014

Живу здесь

vladimir2014

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Из википедии: "Основная особенность технологии ZigBee заключается в том, что она при малом энергопотреблении поддерживает не только простые топологии сети («точка-точка», «дерево» и «звезда»), но и самоорганизующуюся и самовосстанавливающуюся ячеистую (mesh) топологию с ретрансляцией и маршрутизацией сообщений."

15. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Да. Экран постоянно включен, вот уже 2 года как. С планшетами я ничего не делал, просто подключил и все.

Эээ, может покажите мне работающий комплект для умного дома на Zigbee, где этот mesh реализован? Я не видел ни одного работающего устройства.