Типичный аптайм моего контроллера УД на Малине превышает 100 дней и обычно отсчет прерывается где-то в середине августа - когда вся семья сваливает куда-то на каникулы и я могу спокойно экспериментировать. Но мысль о повышении надежности мне все-же не дает покоя - мало ли поздно, но мой Raspberry когда-нибудь гавкнется и наверняка в самый неподходящий момент. На этот случай, конечно, в загашнике лежит еще один такой же Raspberry в полностью идентичной конфигурацией - только подключи и включи. Но вот это "включи" надо пока делать вручную, а я хочу автоматизировать этот процесс. Т. е. нужна система переключения на резервный контроллер, если основной контроллер по какой-либо причине накроется. Я вижу это так: Оба Распберри - основной и резервный, включены в сеть через переключающее реле, которое запитывает в каждый момент времени только один из них. Включенный Распберри при нормальной работе периодически выдает импульсы, которые сбрасывают реле и держат его в текущем состоянии. Если включенный Распберри зависает, реле через какое-то время переключается, отключая неисправный контроллер и включая резервный. Резервный контроллер через какое-то время после старта тоже начинает выдавать импульсы, держа реле в текущем состоянии. Ну что-то такое. Счас буду смотреть, как это реализовать.
Берем две одинаково-сконфигурированных малинки. (в том числе одинаковые ip). Подключить питание на обе малинки через группу контактов реле. Пра нормально-открытых на основную и нормально-закрытых на резервную. Возможно потребуется еще внешний аппаратный таймер. Не изучал, но быть может у малинки есть встроенный вачдог.
Дык, вот об этом и размышляю. В принципе если взять дешевый Watchdog таймер, то можно сравнительно просто сделать автоматическое включение резервной малинки при выходе из строя основной. Но только после этого функция таймера будет выполнена и система так и останется в этом состоянии.
А если вообще наоборот все сделать? На роутере запустить скрипт, который будет пинговать первую малину. В случае отсутствия пинга отключать ее совсем и включать вторую малину? Это скорее АВР надо придумывать, а не watchdog. Как вариант импульсное реле через watchdog.
Теоретически Роутер может тоже нуждаться в дублировании и тогда он будет включен параллельно Малинам. Поэтому не хочу так. Да и по философии Watchdog должен быть гораздо проще, чем то, что он контролирует. Потому что если и он накроется, то все. Пока заказал Watchdog таймер типа как в аттачменте - поиграюсь.
Логично. А вариант с импульсным реле? Две Малины параллельно подключены к Ватчдогу. Питание Малин через импульсное (бистабильное) реле. Сигнал от Ватчдога вместо перезагрузки/включения присоединить к катушке реле. Тогда при срабатывании Ватчдога реле будет переключать питание Малин. Реле, правда, только от 12 вольт управлением я знаю.
Да, спасибо, что напомнили. Конечно такие бывают и для 220В и я себе заказал одно для опытов. В простонародье они Eltako называются.
А подскажите аналог переключателя и/или диммера (типа того же Fibaro) устанавливаемого в подрозетник, но управляемый по витой паре, а не по радиоканалу?
Вы слишком много хотите - и подрозетник, и витая пара. Есть KNX там по проводам, можно из витой пары, но ценник сильно конский. Вам не понравится.
@Route, посмотрите в моей теме. https://www.forumhouse.ru/threads/382642/page-5 Там есть фотографии итальянских KNX выключателей, которые на KNX витой паре.
Уговорили купить Google Home Mini. Русского языка нет еще, но вроде должен вот-вот появиться. Пока настроил Spotify, работает прикольно. Завтра попробую подключить к системе.
Когда русский язык обещают у Google Home? Как микрофон работает? У нас Amazon Echo Dot Alexa, к микрофону претензий нет.
Дык вроде как со дня на день обещают. Вроде уже в бета версии он был и исчез - т. е. я так понимаю релиз подготавливается. Микрофон в принципе работает неплохо, кроме одного но - дочка 6 лет должна говорить низкий голосом "Окей Гугл", чтобы она ее распознала. Иначе не слышит. Остальных распознает нормально. Если ничего особенного не играет на заднем фоне, слышит из другого конца комнаты, но пока еще тестирую.
Сейчас вот думаю, как присобачить колонку к моему OpenHAB. Можно через myOpenhab. org, но у меня еще 1.8 версия и похоже придется ее для этого обновлять. Либо второй вариант - через вот такой https://about.gbridge.io/ подключить Google Assistant к MQTT и получить ту же самую фигню. Не знаю, что лучше.