РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чтобы сравнить непредубежденно, неплохо было бы если бы вы привели аналогичные "бюджетные устройства" из линейки KNX - например то же реле в подрозетник, аналог Fibaro Relay Switch, или Roller Shutter Module - как самые популярные. С радостью обсудим цены. То же самое по контроллеру - Мне Raspberry Pi Starter Pack + Z-wave Stick обошлись в 130 Евро - вот и центральный контроллер. Фирменные бюджетные контроллеры Z-wave начинаются от 130€. А сколько стоит бюджетный блок питания для KNX + кабель + самая дешевая программа для настройки сети, если считать эти элементы "базовыми" для KNX? Про самую дешевую программу настройки @Mycraft сказал, что в районе 500$. За эти деньги можно самый навороченный контроллер для Z-wave купить. После этого можно сказать, что есть недорогим, а что бюджетным.
@lingvo, я не понимаю. зачем ставить стоимость программы ETS в стоимость системы в целом. ETS покупается раз в жизни и работает для всех последующих инсталляций. Если делаете для себя, скачиваете старую версию с rutracker. С ней работают 90% устройств. Какие работать не будут, легко выясняется до их покупки. Последний блок питания KNX, который я покупал, обошелся мне примерно в $120. При чем тут Raspberry я не знаю - речь шла о Fibaro.
@asakharov, ну мы же говорим о DIY инсталляции - то есть без каких-либо инсталляторов, своими силами... Иначе к стоимости KNX надо добавлять стоимость услуг инсталлятора и весь смысл сравнения железа теряется. Ну хорошо, допустим нашли на Rutreckerе. Raspberry Pi + Z-wave Stick + опенсоурсный софт, представляют собой законченный контроллер для Z-wave.
Да и рутракер не надо...DIY-шники любят геморрой чтобы сьэкономить деньги...качайте офф. демоверсию ЕТС с головой страницы коннекса, она полнофункциональная есть только ограничение в 5 девайсов...разбивайте вашу инсталяцию на группы по 5 девайсов и программируйте... Всё будет работать и ЕТС обойдётся вам в 0,00$ Îнсталлятор/интегратор нужен на КНХ только для ленивых или людей которые в электрике/умных домах ни бум бум и просто приходят в контору и говорят сделай мне пи*то чтобы с телефона лампочками щёлкать КНХ провод стоит 35$ за 100 метров Релейные каналы по 20$ Жалюзный канал по 30$ Релейный/Жалюзный канал в подразетник 65$ Самые дешёвые блоки питания сейчас по 100$
Это типа на каждую из групп свой блок питания? А как настраивать девайсы из разных групп, если они между собой должны общаться? Не люблю сравнивать цены без взгляда на ТТХ. Модели назвать можете?
Нет это типичная инсталяция с одним блоком питания. Только в ЕТС создаём не один проект где например 25 девайсов с физическими адрессами от 1.1.1 до 1.1.25 а пять проектов Первый: 1.1.1 - 1.1.5 Второй: 1.1.6 - 1.1.9 ... н-тый: 1.1.х - 1.1.у Для типичного дома вполне достаточно. И параметрирование происходит аналогично одному проекту...девайсу в щитке до лампочки как вы и чего там с ЕТС делаете ему только надо знать какие телеграммы слушать а какие посылать ну и какие логические функции исполнять. Вам просто надо в ЕТС при параметрировании открывать нужный проект и делать изменения там и перепрошивать девайсы из нужного... Можно сказать физически у вас один проект и одна инсталяция а виртуально пять. Конечно немного гемморно но если жаба душит такой подход вполне возможен... Насчёт сравнения смотрите всю линию MDT я вам уже неоднократно приводил пример их цен и приборов. Ничем не хуже "элитных" брендов но намного дешевле. Производство в Германии (Engelskirchen).
Мне там в свое время давали Light версию после прохождения online экзамена, который можно сдать после просмотра не длинной презентации по KNX. Она позволяла 20 устройств подключать и настраивать. На все про все где-то час ушел, хотя я это, скорее, для собственного развлечения сделал, уже после прохождения официального KNX курса и экзамена. Не знаю, осталась ли эта возможность сейчас.
https://www.forumhouse.ru/entries/12078/ Установил датчик Aeon Multisensor 5 in 1. Т. е. это датчик 5 в одном - температуры, влажности, освещенности, движения и еще чего-то там. Этот датчик генерации 5 - сейчас уже есть генерация 6 - он меньше. http://aeotec.com/z-wave-sensor/47-multisensor-manual.html В качестве блока питания пошло зарядное устройство от Blackberry - телефон все равно уже давно сдох, а блок питания получил вторую жизнь. Только уже в подрозетнике. Я вытащил плату и подпаял пару проводов и USB штеккер. Она как раз помещается в подрозетник. Вот так все выглядит в общем виде. А вот так установленный блок питания. Вот результат. Пока датчик ничем не управляет - я пока собираю данные о температуре и освещенности. Как пойму, что мне надо - сделаю контроль отопления и света в коридоре. Так как реле уже стоят - осталось только создать нужный сценарий/правило
https://www.forumhouse.ru/entries/12139/ Я восхищен! Теперь я могу совершенно спокойно нажать клавишу Home на своем айфоне и сказать: - Включи свет на кухне или: - Опусти жалюзи в спальне или, случайно вырвалось: - сири, открой, чорт, шторы у Алисы. И все работает! Причем под шторами я имел ввиду те же жалюзи, но проговорил не то. И она распознала! А если телефон на зарядке, то надо просто сказать фразу "Привет, Сири!" перед командой и все тоже работает даже без нажатия на какие либо кнопки. Надо будет снять видео - работает просто супер. Теперь не надо разблокировать телефон, искать и запускать приложение, находить там нужную кнопку, чтобы поднять где-то жалюзи или включить свет. Я еще не до конца разобрался со всеми возможными командами, но можно менять яркость, если светильник диммируемый, а можно просто сказать "выключить свет", чтобы погасить все, что есть из света в доме. Причем стоило это мне всего 20 минут настройки: Совершенно случайно на форуме Openhab наткнулся на запись https://community.openhab.org/t/i-dont-know-if-you-guys-heard-but-openhab-works-pretty-good-with-ioss-homekit/5041 Там рассказывается, как подружить Siri с Openhab через Homekit. Homekit - это такая фича от Эппла - https://support.apple.com/ru-ru/HT204893 Ну и решил я попробовать: установить homebridge и плагин к нему, да сделать два конфигурационных файла - для подключения к Openhab и sitemap с тем, чем хочу управлять. На телефон установил первую попавшуюся бесплатную аппу - Insteon +. В итоге все спарилось и появились все устройства, которые я задал в sitemap. Теперь осталось распределить их по комнатам и все. Также можно задать кодовые фразы для сценариев, если одной командой надо сделать несколько действий. Названия команд специально записывать не надо. Каким-то магическим образом Сири знает, что люстра, лампа и светильник- это тот же свет, а шторы и жалюзи можно и поднять/опустить или открыть/закрыть. То есть она сама распознает правильное действие даже если я назвал лампу - люстрой. А свет в ее понимании - все светильники. В общем это действительно прогресс. Такой безгеморойной настройки я не ожидал и работает как часы. Жалко только, что у жены 4-ый айфон, а он Сири не поддерживает. Придется обновляться.
Так как до сих пор управление УД происходило с помощью телефонов и голосового управления, однажды ребенок остался вечером без света, так как телефона у него нету. Поэтому решил все-таки попробовать установить первый планшет на стенку - как и планировал. Ценовой диапазон я специально выбрал минимальный, так как планшет задумывался как альтернатива термостатам и выключателям света в комнатах. Термостат + пара выключателей стоит примерно 40-60€ в зависимости от фирмы. О Нестах не говорю, так как хочу их переплюнуть. Оказалось, что планшеты до 60€, все примерно одинаковы - 7", 1024х600 дисплей, 1-1,3 гГц, Андроид Киткат. Есть Lenovo, Trekstor, китайцы. Китайцев хоть и можно найти дешевле, но со стоимостью пересылки выходит те же 50€. И хотелось поиграться прямо сейчас. В итоге выбор пал на Hisense Sero 7, собственно из-за выгодно отличающегося дизайна: Белый корпус с серебристой рамкой, который неплохо смотрится на белой стенке. Также отсутствуют видимые надписи и динамики на передней панели - только глаз видеокамеры. Задней видеокамеры нет вообще - а зачем ей стенку снимать? То есть друзьям можно сказать - планшет от ABB - 500$ ! Идеальный кандидат и не жалко выбросить. Если не понравится - поставлю в туалет или спальню. К стенке пока собираюсь прилепить на двухсторонний скотч - другие варианты пока не рассматриваю, так как не знаю где безопасно можно в этот планшет вбить гвозди , так как варианты с фирменным креплением стоят почти как сам планшет. Планшет пришел. Тормознутый, как и следовало ожидать для планшета за 60 евро. Дисплей вроде неплох, хотя углы маловаты. Яркости достаточно. Черная рамка вокруг экрана оказалась белой, а не черной. Но в принципе так даже симпатичней. В качестве GUI я уже тестировал CommandFusion, поэтому первым делом принялся устанавливать iViewer. Но в Google Play его не оказалось . Порывшись нашел, что приложение не совместимо с моим устройством. Почему? ХЗ. Наверное из-за того, что за 60€ планшетов не должно быть. Не расстраиваемcя - с главной страницы http://www.commandfusion.com/software/iviewer есть ссылка на http://www.commandfusion.com/software/iviewer/history откуда можно спокойно скачать apk файл. Скачал, скопировал на планшет, установил - все вроде запускается. В чем была несовместимость - пока не знаю. На этом пока закончу - принимаются предложения по компоновке экрана, кнопочек и иконок в GUI. С этой панели надо будет управлять следующим: установка и отображение текущей температуры в комнате, управление 7-ю! жалюзями в комнате, диммирование для люстры, выключение света в столовой части, несколько кнопок быстрого выбора сценариев - кино, вечер, утро, день. Думаю скомпоновать это на одной странице с всплывающими меню - благо на 7 дюймов можно вместить многое. Примитив в виде Dashboard с кучей кнопок не хочу. Возможно есть смысл сделать 3D вид комнаты сверху, чтобы было интуитивно понятно, куда тыкать - хочешь свет включать - тыкай в люстру, хочешь закрыть жалюзи - тыкай на окно. Видел похожее на youtube. Будут еще идеи?
Идёт прогресс Я тоже в начале использовал CommandFusion очень даже понравилось так что рекомендую...но у меня не сложилось всё-таки... Было аналогично с видом сверху, вот у меня осталась ещё картинка первых шагов:
Че не сложилось? Жена просит понаделать фото комнаты с широкого угла во всех вариантах положения света и жалюзи, а потом пофотожопить с картинками + отдельно сделать страничку с видом кухни спереди.
Я бы просто сделал красивый 3D вид...с фото будет скорей всего много работы и мало пользы... Не сложилось с изменениями...KNX плагин который хорошо работает с Commandfusion надо было обновлять каждые три месяца и мне просто надоело...