1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Мой проект умного дома на Raspberry PI + OpenHAB + Z-Wave + панели на MQTT протоколе

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем lingvo, 05.03.16.

1. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Может у вас аутентификация какая настроена в ОН? Вы пробовали с обычного вебсервера зайти? JSON помоему там не нужен.

2. Почемушка
    Благодарности:
    13

Почемушка

Участник

Почемушка

Участник

Благодарности:
    13
    Нет. Как показали раскопки - java как то криво стояла - переустановил java, дирижабль кривенько-косовато но оторвался от земли :)

3. aov
    Благодарности:
    4

aov

Живу здесь

aov

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Давайте знакомиться :)] Стоят два диммера. Ничего не диммируют. стоят до очередного ремонта, Как дотяну нормальную проводку к выключателям, диммеры уйдут в прошлое.

4. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    https://www.forumhouse.ru/entries/12838/

Итак после долгих раздумий и исследований решил я остановиться на Node-RED для написания и исполнения сценариев и правил.
    Первое правило, которое я сделал, было по коррекции датчика температуры - брехал на два градуса. Его я описывать не буду - примитив.
    А по второму правилу - управление освещением в коридоре по датчикам движения и освещенности, я даже сделал статью на Geektimes. Собственно получилось неплохо и работает надежно и без сбоев вторую неделю. Дети в восторге. Времени потрачено тоже мало.
    Само правило выглядит вот так, и совершенно независимо от конкретной аппаратной платформы.
    Краткая функциональность:
    - Автоматическое включение света по датчику движения,
    - Свет включается только когда на улице темно (порог регулируется)
    - Конфигурируемая задержка отключения света (не зависит от датчика движения)
    - Яркость света меняется с полной на минимальную (ночная подсветка) по времени.
    Полное описание работы и туториал находятся здесь.
    flow.png

Сам flow, чтобы попробовать находится вот тут: http://flows.nodered.org/flow/9834a2f7aeb397f065912c70b467497a

5. Почемушка
    Благодарности:
    13

Почемушка

Участник

Почемушка

Участник

Благодарности:
    13
    Что забодал меня этот homebridge + openhab +siri. Я так много времени на битву со скайнетом давно не тратил. Homebridge +openhab я на cubietruck поборол, хоть и тоже armf платформа как и raspberry, но как показала практика есть отличия при установке.
    Все настроил, налепил "акссесуаров", item'ов, все прибиндил к arduino - все щелкает работает. Захожу в homekit на ios10, все вижу, выключателями щелкаю, температуру выставляю, шторы ездят, охрана послушно ставится и снимается и т. д. НО SIRI никак не хочет делать, то что ее просят. В config. json в параметре который отвечает за использование поля label в siri стоит значение true - не фига, я ей "Siri включи свет в коридоре" - распознает на экране текст все отлично. Но в ответ "Простите я не могу это сделать" и в логах homebridge и openhab - тишина и немцы в тапках на велосипедах.
    Куда рыть?

6. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Тоже после выхода iOS10 вернулся к изучению homekit, так как там добавили новых интересных фич. Как оказалось в новой версии Сири не понимает... своих же комнат. Т. е создаешь комнату в приложении Дом, например "Гостиная". Засовываешь туда "Свет". Говоришь "включи свет в гостиной" - не понимает слова Гостиная. Если переименовать сам светильник "Свет" в "Свет в гостиной" - все работает. В общем баги там какие-то с этим.

ПС - Зато управляющие иконки в центре управления порадовали - всего один свайп и можешь клацать светом сколько хочешь. Отличное ДУ получилось.

7. alexeyand
    Благодарности:
    61

alexeyand

Живу здесь

alexeyand

Живу здесь

Благодарности:
    61
    У меня иногда все выключатели и все остальное сбрасывает из настроенных помещений в default room. иногда пишет что openhab not supported. вобщем пока очень сыро

8. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    У вас Homebridge-plugin с npn?

9. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Так как наступили холода, запустил простой гистерезисный термостат в Node-RED для управления водяными теплыми полами. Датчик температуры пока один. Гистерезис 0..-0,3 градуса, так как теплый пол имеет большую инерционность после отключения. Может быть переделаю на ПИ управление как нибудь.
    upload_2016-10-9_12-54-23.png

10. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Также на заметку всем адептам, которые считают централизованные технологии ненадежными:
    Сегодня провел эксперимент по аварийному возобновлению работы УД в случае поломки главного контроллера. В этом случае резервным контроллером явился... обычный лаптоп!
    Установил на него OpenHAB, Mosquitto и Node-Red, c SVN-сервера зачекаутил конфигурации и сценарии, всунул Z-Wave стик в лептоп, подправил COM-порт, и вуаля - все завелось, как ни в чем не бывало вообще без изменения каких-либо настроек, кроме COM порта для Z-wave стика, так как на RPi он был линуксный, а в лаптопе - виндузовый.
    В итоге все про все заняло 15 минут, но в следующий раз займет не более 5-и - так как нужно будет только переставить USB стик и запустить проги.
    Это я к тому, что фактор доступности (Availability) такого решения очень высокий - не надо ждать запчастей, любая хардварная платформа позволяет восстановить функциональность очень быстро и в полном объеме вообще без каких-либо дополнительных инвестиций. Благодаря чему это достигнуто?
    - Кроссплатформенный софт, не зависящий от железа
    - Унификация интерфейсов - все только через USB стики и интернет-порты, никаких GPIO и прочих специфик

По USB Z-wave стику решение пока - бэкапы, но вот я думаю, что будет если восстановить этот бекап на другой стик и включить его тоже? Должно работать помоему. Если будет так, тогда горячее резервирование становится реальностью.

11. Smith2007
    Благодарности:
    747

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Для проектирования интерфейса OH (читай создание *.sitemap) - используйте графическую среду Habmin.
    Устанавливается простым копированием.
    Создание - перетаскиванием мышкой нужных переменных

12. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Я его с опаской применяю для таких вещей. Он мне один раз item файл угробил, тупо обрезав его наполовину. С sitemap, я думаю он способен сделать такое же. Поэтому только ручками, только хардкор.

13. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Сегодня решил устроить детям праздник. Установил в их комнаты по планшету для управления светом.
    Люди - вы должны это попробовать - такое счастье в детских глазах я не часто вижу.
    IMG_5618.JPG IMG_5619.JPG
    ПС старший картинки про космос выбирал самостоятельно. Младшая просто хотела единорога и радугу с замком.
    По технике - в первом случае свет включается нажатием на замок. При этом окна в замке стают желтыми. Жалюзи управляются как обычно - кнопками. С космосом веселее - свет включается нажатием на солнце. При этом свет его синий, если свет выключен и меняется на огненно-оранжевый, когда свет включен. Ессно пришлось немного пофотошопить. А состояние жалюзей отображается фазами луны - от полной до месяца.

14. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Как вы это сделали?)

15. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    На пульт в гостиной добавил также управление RGB лампой из светодиодных лент. Окно выбора цвета всплывает при нажатии на кнопку внизу
    image1.JPG

Обычный планшет + софт Commandfusion iViewer + мой плагин клиента MQTT - описывался тут.