РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все-таки ну его нафиг, эти автономные системы. Вот была одна у меня такая - таймер в розетку, чтобы включать фонтан в пруде в нужное время. В итоге жена его постоянно выдергивала из розетки, когда хотела включить фонтан вручную. Из-за этого на таймере сбивалось время... вплоть до того, что он начал включаться по ночам. Розетка тоже не в ахти-удобном месте находится. В итоге плюнул я на все это и выкинул этот таймер, а вместо него в подрозетник засунул валявшийся Фибаровский релейный модуль. Несколько минут на настройку и але-оп: Теперь можно включать и отключать фонтан в любое время с любого места. А для включения по расписанию теперь нужно всего лишь создать пунктик в домашнем календаре автоматизации в гугле. Вот вам и преимущества интеграции.
Добавил привод купола - https://www.forumhouse.ru/threads/163836/page-8#post-19490856 Теперь у меня в общей сложности 27 Z-wave модулей. Завалявшихся релейных модулей больше не осталось...
Задумался об установке кондиционеров и их интеграции с моей системой "Умный Дом". Буду ставить инверторные и не самые дешевые, поэтому пока напрашивается самый простой вариант - через Wi-Fi - он есть почти у всех начиная со среднего ценового сегмента. Посмотрел по форумам, что OpenHAb имеет биндинги под Daikin и Samsung и я так понимаю, что REST API должно тоже работать. По ИК каналу не хочу, так как это дополнительная коробочка и возня. Может что-то упустил? Поделитесь своим опытом, как подключали кондиционеры к своей автоматизации.
Дайкин FTXR, стоит давно, по ИК подключить нереально, там двунаправленный обмен. Да и использовать ИК для управления кондиционером - глупость. Приобрел BRP069A42 (около 50$ мне обошлось, но обычно несколько дороже), подключается к внутреннему разъему блока и работает через wifi. Несмотря на отсутствие у производителя подтверждения о совместимости с моей моделью (она старая) - работает нормально. У ioBroker есть поддержка подобных девайсов, поэтому с интеграцией проблем не возникло.
Для кондиционеров Mitsubishi Electric надо приобретать отдельный Wi-Fi адаптер для каждого кондиционера (на ебее адаптер обойдется в 7500-10000 рублей, у наших дилеров в 2 раза дороже). Но, даже купив адаптеры, просто так в свою систему кондеры не встроишь, ибо работают они через своё облако. Еще один минус - адаптер умеет подключаться только по WPS. У меня 3 кондиционера от митсубиши и пока вынашиваю план - купить 1 адаптер, отреверсить его (он подключается 5-ти проводным кабелем, думаю там обычный ком-порт или UART), спаять свои адаптеры на ESP8266.
Про Дайкин я в курсе. У OpenHAB тоже есть поддержка и Wi-Fi BRP072A42 и проводного KKRP01A интерфейсов. Но там обычный REST API, так что все просто. Жестко. Кроме Дайкина смотрю на Самсунг - там у всех моделей начиная со среднего, есть Wi-Fi на борту и вроде как биндинг для OpenHAB тоже присутствует.
имхо - один из основных моментов на что нужно смотреть при выборе кондея отнюдь не ви-фи, а тишина работы, особенно в загородном доме. А у самсунгов это как-то мимо кассы. По личному опыту в ЮВА - дайкин, митцу, панасоник. Причем последний один из самых тихих и надежных, в квартире без дозапаравки более 10 лет. Если не считать потолочных кондеев, но они у всех громкие. Но как у панаса с подключением не знаю.
Я на тишину смотрю в первую очередь а на вай-фай во вторую - мне под ними спать. У Гнусмасов есть новая модель настенников Wind Free с достаточно низким уровнем шума, что то в районе 16-19дБ.
ну тут еще с замерами надо смотреть, все на этом мухлюют. как вариант поставить сначала один - чтобы не впадать во все тяжкие.
Коллеги, тема очень интересная... Подскажите, а куда копать в направлении аналогичной системы, но на проводах. Интересуют в первую очередь конечные блоки управления, диммеры..?!
Из стандартных KNX, наверное. Другие все будут на собственном протоколе, и о совместимости между разными производителями можно забыть. А чем Z-wave не устраивает?
да, новая линейка Митсубиси электрик msz-LN вообще тишайшая. Не знаю более тихих аналогов даже на сегодняшний день
Добрый день! Планирую умный дом, нужно определиться с системой. Смотрю в сторону сяоми или распберри + zwave. У меня такой вопрос: zwave частота для разных стран разная. Кто как в этом случае поступает? Искать все под российскую частоту или не заморачиваться и брать Китай?