РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС обычно берут EU под нее модулей больше. Ну еще может так исторически сложилось, когда официальных поставок не было и модули таскали из ивропии. Вопрос в другом - решение сейчас не слишком бюджетно. Есть масса своих плюсов, но и минусов хватает.
z-wave, релейный канал получается 20-25 евро, если заказывать в ивропии. Здесь дороже. Если делать УД в доме с нуля - имхо проще сделать звезду-звездатую с затягиванием всех проводов в 1-2 точки коммутации. Потом раскидывать. Если вдруг чего забыли - тогда уже ставить-wave или типа того.
В основном берут или EU или америку. Есть вроде как стики, которые могут переключать частоты, но все равно все модули должны быть одной частоты. Китая для Z-wave я пока еще не встречал. Кроме цены и доставаемости в РФ какие минусы? С покупным оборудованием так получится только для решения на ПЛК.
все-таки еще смущают ЖБ перекрытия. Концепт с ретрансляцией понимаю, но по факту - только метод проб и ошибок. Я сейчас пытаюсь на slave модулe с modbus tcp+ОН потестить стенд. Движуха есть - но пока не быстро.
А можно ссылку на релейный канал? Я тут смотрю, даже у нас реле zwave продаются. Под нашу частоту. Никто не тестировал такое? https://m.citilink.ru/catalog/photo_and_video/umnyy_dom/furnitura_umnyy_dom/410097/?mrkt=chb_cl&gclid=CjwKCAjw6szOBRAFEiwAwzixBV3MYRpJfoPyqsDJNUka7r4K3MNYp4Ck0m8BezzwmqapgrQsT62V4hoC0UUQAvD_BwE
двухканальные фибаро 223 у нас стоят больше 5 тыр, порядка 50 евротугриков. Брать что-то непонятное - можно получить проблемы с глючными прошивками.
У других беспроводных стандартов в этом плане все ИМХО еще хуже. Есть русскоязычный одноименный форум по z-wave, где они регулярно делятся впечатлениями по различным модулям и релюшкам. У меня в системе есть Fibaro, Qubino, и вообще какой-то ноунейм типа Duwi. Все работают.
так я и не пропагандирую за советскую власть. Квартира - да, с домом думал - но как-то получается дорого и еще безыдейно в плане потом соскочить на что-то другое.
А частота какая? Европейская? А два стика zwave на разные частоты интересно уживутся на одном компьютере?
Проблемы с RU диапазоном: 1. Ряд устройств вообще не доступны 2. Ценник на некоторые позиции превышает Амазон+Доставка в 2-2,5 раза Ну а из минусов EU - гипотетическая вероятность появления людей из ГРЧЦ в погонах? Учитывая мощность передатчиков и общее состояние дел в стране мне кажется эта перспектива "очень" маловероятной. Поэтому зачем вам гибрид? Лучше сразу определитесь с частотой.
Поставил в ванную комнату сенсорный выключатель Sonoff Touch EU. Описание здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/20082401/
Очень интересная тема. Сам также прохожу по аналогичному пути. Тема еще активная? Что в данный момент еще реализовывается? Хочется дальнейшее развитие темы.
На двух ПК да, а вот на одном посложнее. Вот статья на z-wave.su по объединению нескольких сетей Z-Wave, в т. ч. и на разных частотах.