1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом из Монолитного арболита (стружкобетона) - Харьков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем nedogon, 06.03.16.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @nedogon, примерно так, но диаметр отверстия в мауэрлате надо определить пробным путем. Арматура для этих целей желательна 12 мм. и надо чтобы она через мауэрлат не проскальзывала, а реально забивалась, т. е. с усилием, поэтому отверстие в мауэрлате должно быть меньше 12 мм. Общая длина прутка должна быть не менее 70 см., чтобы в стену он вошел минимум на 50 см. Угол наклона не обязательно делать большим (на картинке он получился большим, можно меньше), главное чтобы были встречные арматурины.

Вложения:

• 1.jpg
  2. nedogon
    Благодарности:
    89

nedogon

Живу здесь

nedogon

Живу здесь

Благодарности:
    89
    ВСем добрый день
    Судя по всему у меня есть шансы не успеть накрыть крышей коробку...
    Хочу прояснить для себя чем мне это может аукнуться, и сто предприннять чтобы свести негатив к минимуму...прошу реально помось потому что страшилок очень много, а дельных советов мало

3. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

Андрюха и Алёнка

Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

Благодарности:
    712
    @nedogon, Здравствуйте! У нас два года шло до перекрытия, заливало все дождями, сверху никак не закрывал, зимовало все под снегом! Сейчас первый этаж стоит под перекрытием (плиты, сверху стяжка). Правда, я соорудил временную крышу, закрыл тентами, третья зима будет.
    Считаю ничего с арболитом не будет, но, все ж думаю, что Вам стОит укрыть верхнюю горизонтальную плоскость полиэтиленом или ему подобным материалом. :hello: А поделитесь страшилками, просто интересно

4. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @nedogon, у меня стены зимовали без крыши. Я наверху стен расстелил целлофан, придавил его кусками досок к арбомонолиту и прикрутил шурупами. Сделал так для того, чтобы вода в стены не заливалась.

5. nedogon
    Благодарности:
    89

nedogon

Живу здесь

nedogon

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Спасибо, но у меня блин уже есть перекрытия деревянные между этажами, боюсь чтобы они не прогнили...

6. nedogon
    Благодарности:
    89

nedogon

Живу здесь

nedogon

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Их нужно тоже закрывать...

7. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @nedogon, насчет деревянных перекрытий ничего не могу сказать. Я бы на вашем месте сделал фотку того, чем у вас все закончилось и уже с этой фоткой в деревянном разделе вопрос про лаги перекрытия задал. Они там без фотографий туго соображают. :):hello:

С арболитом в зиму все просто: удалось стены накрыть - хорошо, не удалось - ну и не удалось, арболиту все равно ничего не будет. А вот доски это совсем другое дело. У меня доски опалубки в зиму остались на фундаменте, на следующий год все темные стали. Так что насчет досок я бы более подробно порасспрашивал.

8. nedogon
    Благодарности:
    89

nedogon

Живу здесь

nedogon

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Спасибо... вчера заливали еще...получилось так что вылили воды в одном месте... так она за 4 часа прошла 3 метра и начала капать с дверного проема сверху...вот я поэтому и переживаю за зиму, и за дожди

9. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @nedogon, через арболит вся вода протечет вниз. Если есть дождь, значит нет мороза и вся вода протечет вниз и внутри останется лишь влага, которой там более чем хватит места, т. к. пространство для ее расширения предостаточно. Если есть мороз, то дождя не будет, т. к. он превратится в ледяной дождь. Поэтому переживания про арболит напрасны и максимум что надо делать, это просто сверху укрыть и все.

А вот доски на открытом воздухе в зиму не лучший вариант и тут надо будет что то делать.

10. nedogon
    Благодарности:
    89

nedogon

Живу здесь

nedogon

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Всем доброго времени суток!
    продолжаем стройку века.
    мой дом перезимовал нормально, ничего не упало, ничего не заплесневело, только стало крепче...аж сам не ожидал.
    теперь нужно кровлю монтировать...
    итак мысли:
    1) гидроизоляцию под мауэрлат
    2) сам маурлат брус 150*150 без армпояса, прямо через лерево в монолит крепить и мать его так.
    3) стропила 200*50.
    дальше вопрос... межджу стропилами ляжет потом утеплитель, это понятно...но нужно ли между утеплителем и гидроизоляцией какое то расстояние ля вентиляциии или сразу гидро потом обрешетку а потом шифер...
    прошу совета, так как в инете и так пишут и так пишлут м как правильно не понимаю

11. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @nedogon, у вас чердак холодный будет или отапливаемая мансарда?

Судя по тому, что утеплитель будет класться между стропилами, речь видимо идет об отапливаемой мансарде. Раз так, то вам нужен обычный пирог мансардной утепленной кровли, как на картинке.

Вложения:

• uteplenie-skatnoi-krovli.jpg
  12. Иваныч1744
    Благодарности:
    542

Иваныч1744

Живу здесь

Иваныч1744

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Вент. зазора над утеплителем (между мембраной и ватой) не надо, сразу за утеплителем мембрана и тока потом вент. зазор, свой набросок тоже прилагаю). Есть мнение, и я с этим мнением частично согласен, что если делать вент зазор, который между ватой и мебраной, выветриваются частички утеплителя, ну и типо он становится наверное тоньше и этими частичками мы дышим, может это и заблуждение.

Вложения:

• 1111.png
    Последнее редактирование: 17.07.18
  13. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Иваныч1744, на счет выветривания частичек утеплителя мне кажется это слишком надуманная проблема, а в дом они попасть априори не могут.

Что касается вентилируемого зазора, то посмотрел еще раз что рекомендуют. Судя по всему, если между верхом стропил и утеплителем есть зазор (т.е. высота стропил выше высоты утеплителя), то тогда гидроизоляцию надо класть под контрообрешеткой, т. к. расстояние между контробрешеткой и обрешеткой как раз для того, чтобы конденсат стекал по гидроизоляции в низ. Если же верх утеплителя заподлицо с верхом стропил, то я бы побоялся класть прямо на стропила обычную гидроизоляцию, потому что малейший косяк с пароизоляцией приведет к тому, что влага из дома не будет полностью удаляться из утеплителя, уперевшись в гидроизолчяцию. Для таких вариантов думаю есть какие-то супедиффузионные мембраны, которые пар из утеплителя выпускают, а вот воду в утеплитель не пропускают.

14. Иваныч1744
    Благодарности:
    542

Иваныч1744

Живу здесь

Иваныч1744

Живу здесь

Благодарности:
    542
    @a991ru, все вроде логично, да... мембаны супердиффузионные ... это я промониторил и даже на чем то сделал свой выбор, так сказать на бумаге составил топ со своими плюсами и минусами. А вот у меня вопрос такой, я планирую шифер, под шифер я решил обезопасить себя и настелить рубероид по сплошной обрешетке из необрезной доски дюймовой, далее вент зазор и мембрана, и вот у меня сомнения по поводу вообще необходимости мембраны какой либо в моем пироге, конденсата на обрешетке образовываться не будет, стикать не чему, частички утеплителя вроде не выветриваются ни куда, интенсивного выхода влаги из утеплителя нет как такового, а стоит мембрана хорошая 7-10 тыр а их два рулона надо? а если брать дешовую так она и рассыпится через десяток лет уже.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Иваныч1744, так у вас кровля не утепленная (холодный чердак) или утепленная (мансардная)?
    В любом случае, если чердак холодный и неотапливаемый, то при наличии сплошной обрешетки и рубероида по ней, шифер можно класть сверху рубероида без проблем.

Если кровля мансардная утепленная, то расклад будет другой.