1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ростверк для столбчатого фундамента

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем 1prorab, 31.05.09.

1. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Ну расход там не очень большой... уж больно с асбестом не хотца возиться и тащить его себе на участок... а грунт такой что боюсь с оболочкой из руберойда вообще ничего не выйдет! Друг вообще делал металл, но тут вес их большой и доставка + то, сё!

2. Gexx
    Благодарности:
    353

Gexx

Живу здесь

Gexx

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Как вариант, может свернуть из кровельного железа, можно б/у, и соединить заклёпочником...

3. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Я так понимаю, что основную нагрузку держит именно заливаемый бетон и арматура? а труба (металл, АБ труба, пластик и пр.) это только для того что бы залить бетон?

4. Gexx
    Благодарности:
    353

Gexx

Живу здесь

Gexx

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Совершенно верно, как форма для заливки сваи и придания максимально гладкой боковой поверхности для уменьшения боковых сил трения при пучении грунта.

5. andrej111
    Благодарности:
    27

andrej111

Живу здесь

andrej111

Живу здесь

Благодарности:
    27
    День добрый! постараюсь ответить по порядку. Мешок для мусора я использовал с целью формирования пятки столба (своеобразного уширения), т. к. как уже писал скважина бурилась Ф360, а труба Ф200, т. е. при заливке бетона через трубу в мешок, он (бетон) - распределялся до размеров диаметра скважины ф360. Т. о. в идеале и по задумкам, должна была получиться свая ф200 в ПВХ гильзе с уширением ф360 в мешке. Мешок использовался только с этой целью и еще для того, чтобы в процессе заливки из бетона не ушло слишком много влаги (кто-то называет - цементное молочко) в грунт. Трубы использовались длиной 2,5 м, т. е. цельные, не составные. Остановился на них, т. к. была возможность достать по сходной цене - бесплатно:super:, если бы пришлось покупать (по моим прикидкам тыс. 40 только на трубы), я бы вряд ли остановился на этом виде опалубки для столбов. Ну и на самом деле, с точки зрения исполнения, на мой взгляд, очень геморройный вид фундамента, - но "плюс" - достаточно бюджетно. Мне обошёлся весь фундамент в 25 т. р. учитывая все - бурение, песок, гравий (не известковый щебень!) (причем песок и гравий брал по Камазу - кубов 10, естественно не использовал и половины), цемент, арматура, доставки всего, работа, опалубка, гидроизоляция - НО ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТУ СУММУ В СВОИХ СМЕТАХ, ОНА БУДЕТ У ВАС ГОРАЗДО БОЛЬШЕ.
    Песок и гравий на дно скважины сыпал где-то по ведру только для того чтобы немного уплотнить и выровнять дно после бурения, да и вымываться там некуда - кругом глина.
    Вчера был на участке, особое внимание обращал на фундамент - никаких изменений не увидел. :faq:

Абсолютно верно:super:

6. andrej111
    Благодарности:
    27

andrej111

Живу здесь

andrej111

Живу здесь

Благодарности:
    27
    В свое время пропустил вопрос, попробую описать как это делал я... Фото этого этапа не делал.
    На уже залитые столбы и отпиленные по уровню столбы изготавливал и устанавливал такие рамки из бруска 50-ки, размеры для моих столбов ф200
    рамка на столб.png
    затем эти рамки устанавливал по уровню на каждый столб
    рамка на столб 2.png
    затем готовил нижние доски для дна опалубки
    доски опалубки.png
    устанавливал на рамки доски, крепил саморезами
    дно опалубки.png
    потом просто устанавливал доску на ребро, прикручивал саморезами, внутри пленку степлером, перед заливкой сверху перемычки, чтобы не расперло, результат на фото
    фрагменты опалубки.jpg к исходу второго дня.jpg
    P. S. повторюсь - весь процесс по опалубке занял два дня два человека, да и рамки к столбам крепил так - просто гвозди вставлял в пробуренные отверстия, потом проще разбирать.

7. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Андрей СПАСИБО!
    Грамотно у Вас вышло...

8. Андерссен
    Благодарности:
    0

Андерссен

Участник

Андерссен

Участник

Благодарности:
    0
    а в чем смысл? разница в цене не очень большая, а а/ц труба имеет тоже не маленькую несущую способность.
    Вопрос к Андрею: почему отказались от ростверка деревянного в пользу бетонного? планирую каркасную одноэтажную баню, мне кажется, что 4 доски 50*200 будет гут.

9. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Не хочу асбест к себе на участок тащить!

10. andrej111
    Благодарности:
    27

andrej111

Живу здесь

andrej111

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Отказался от деревянного ростверка абсолютно спонтанно. Если честно, то после того как связался с бетонным ростверком - несколько раз пожалел, очень много времени занимает: подготовка опалубки, армирование; заливка, ждать пока наберет прочность, разборка опалубки, гидроизоляция Если не ошибаюсь у меня этот процесс занял недели три. У себя планировал тоже 4 доски 200*50 и это на 1,5 этажа, так что для одноэтажной бани будет ВЕРИ ГУД

11. Андерссен
    Благодарности:
    0

Андерссен

Участник

Андерссен

Участник

Благодарности:
    0
    Просто у меня торф 1,5м вниз, дальше какая то глина. думаю а/ц столбы 150 или 200 мм 4-х метровые резать пополам и залить бетоном. как посоветуете крепить деревянный ростверк: анкерные болты 20*300 или к одной из ниток арматуры приверить шпильку с резьбой. по поводу анкера переживаю, не разорвет ли столб?

12. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Брошу ложку бетона в кучу фундамента...
    2 м трубы при 1,5м торфа не мало?
    забетонируйте шпильку в столб, только согните её на "бетонируемом конце"!
    а ещё можно в досках отверстия сделать и их одеть (нанизать) на концы арматуры торчащей из столбов и сверху к ним приварить кусочки арматуры (Т-образно)!
    А ещё ростверк из швеллера можно сделать...
    С Уважением, Валерий!