1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Строю дом из арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем AleksKamens, 07.03.16.

1. AleksKamens
    Благодарности:
    1

AleksKamens

Участник

AleksKamens

Участник

Благодарности:
    1
    Прочитал, что при укладке арматуры фундамента нужно соблюдать шаг каждые полметра поперечных горизонтальных и вертикальных прутьев. Может можно сделать их гораздо реже? Кто-то даже совсем не армировал (судя по видео)... От продольных я не откажусь, а вот с поперечными я бы сэкономил...

2. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Я делал поперечные арматурой 8 мм. через каждые 30 см. Если делать 50 см., то это под одноэтажку небольшую, да и то это расстояние максимум. Если экономить, то можно 6 мм. взять и ставить через 20-30 см., но редко поперечные ставить бессмысленно. Если кто то делает без поперечен, то это дело каждого. Я считаю, что надо делать правильно, а не как у всех. :hello:

3. AleksKamens
    Благодарности:
    1

AleksKamens

Участник

AleksKamens

Участник

Благодарности:
    1
    В статьях было написано, что поперечные как таковой не несут нагрузки, поэтому можно их делать и гладкими, тогда как продольные испытывают основные нагрузки. И почему некоторые даже не использовали армирование фундамента (видео стройки домов)?
    Про то, что правильно, никто не спорит. Беда в том, что если всё делать правильно, то слишком дорого. В том-то и идея, чтобы использовать минимум денежек при строительстве...

4. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    У нас Саша вон на своем производстве построил офисное здание 9*13 м. без фундамента вообще. Просто утрамбовал песок и положил на него плиты дорожные, а потом сделал монолитные арболитовые стены. Удешивил ли он таким образом стройку? Конечно удешевил. Надо ли так делать другим? Это каждый решает сам. :hello:

Вложения:

• IMG_2430.JPG
    • IMG_2445.JPG
    • IMG_2461.JPG
  5. AleksKamens
    Благодарности:
    1

AleksKamens

Участник

AleksKamens

Участник

Благодарности:
    1
    Насколько актуальна в постройке стеклопластиковая арматура?

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Лучше отказаться.

7. AleksKamens
    Благодарности:
    1

AleksKamens

Участник

AleksKamens

Участник

Благодарности:
    1
    Можно тогда вопрос по фундаменту? Ширина 50 см (ширина стены), высота думаю остановиться на 70-80 см. Хватит ли арматуры понизу и сверху в два ряда продольно и поперек каждые 50 см? Продольные прутья рифлёные толщиной 10 мм, поперечные гладкие, 6 или 8 мм... Или продольных положить по 3 прута?

8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Высота ленты и количество продольных прутов зависит от типа грунта и массы дома. Обычно данный параметр считает конструктор. Если же делают фундамент без расчета, то лучше перезаложится, чем потом перейти в раздел "ремонт фундамента".
    Если грунт легкий и УГВ глубоко, то можно и Ваши параметры применить. В противном случае - арматура 12-я, по 3 нитки снизу и сверху и профиль ленты от 90 см.

9. AleksKamens
    Благодарности:
    1

AleksKamens

Участник

AleksKamens

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго дня. На дворе почти октябрь... Скажите, можно ли осуществлять стройку из опилкобетона сейчас, когда по ночам градус будет опускаться до нуля и ниже? Какие условия стройки нужно соблюсти? И что, если сейчас залить фундамент, сколько ждать, чтобы возводить стены из монолитного опилкобетона?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @AleksKamens, фундамент сейчас вариант нормальный в любом регионе, потому что даже при минусах можно добавки добавить и проблем с бетоном не будет. Арболит делают при +12+15 градусах, но даже опилкобетон делать в ноябре месяце мне кажется не очень здравая идея. У вас ведь Сибирь? Какая там в ноябре температура?

Фундамент можно после заливке начинать использовать подождав несколько дней и все. Пока выставите опалубку, пока 1 м. высоты пройдете, времени пару недель уйдет, а за это время бетон уже наберет приличную прочность. Даже начав завтра, вряд ли раньше ноября сможете начать заливать.

11. AleksKamens
    Благодарности:
    1

AleksKamens

Участник

AleksKamens

Участник

Благодарности:
    1
    С фундаментом больше ясности, чем с опилкобетоном. Думаю, есть ли смысл начинать заливку монолита в октябре? Фундамент залью, то да сё, сделаю опалубку для опилкобетона, уже число 7 октября будет. Ночами будет от 0 градусов до -5 (по долгосрочным прогнозам, но это Сибирь, да). Время позволит заниматься заливкой стен практически ежедневно и до конца октября планирую сделать стены и поставить крышу. Думаете поздновато будет по срокам?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @AleksKamens, мне трудно сказать, но я бы себе не рискнул лить опилкобетон при температуре -5 градусов. Чтобы цемент при такой температуре схватывался, надо добавки лить какие то. Их количество и эффективность пока непонятны, ведь часть жидкости будет впитываться опилками. Может позвонить на завод, который выпускает оборудование для производства опилкобетонных блоков и спросить их о такой возможности и о количестве добавок, если такое возможно? Например на https://www.v-press.ru/ У них есть бесплатный телефон. :hello: