1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Звукоизоляция пазогребневой гипсовой перегородки

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем ngvnamer, 07.03.16.

1. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.175

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.175
    Полностью согласен.
    У кирпичной стенки в полкирпича (120 мм) звукоизоляция примерно 47 получалась. У блока равной толщины и меньшей плотности более 45 быть не может.
    Тут явно маркетологи "кролику ушки вытянули".

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.175

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.175
    Т. к. автор таблицы производит кирпич и керамические блоки, то по ним тоже маркетологи "ушки зайчику вытянули" и сильно причем.

3. Aistto
    Благодарности:
    9

Aistto

Участник

Aistto

Участник

Благодарности:
    9
    Тогда товарищи из акустик вытянули уши каркасной стене 50мм (56 дб) против кирпичной 120мм (47дб)
    https://www.acoustic.ru/albom_solutions/flats/zvukoizolyaciya_peregorodok/
    1. Где правда?

2. Вопрос почти как у всех.
    Внутренняя перегородка ПГП лежит на пустотелой плите, стяжка пола от застройщика укладывалась на 4мм звукоизоляцию (по документации) после возведения внутриквартирных перегородок.
    Как демонтировать ПГП, до стяжки или до плиты, а затем строить каркасную стену?

4. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Индекс звукоизоляции воздушного шума Rw это интегральная характеристика, применяемая только для диапазона частот 100-3000 Гц и рассчитанная на оценку шумов бытового происхождения (разговорная речь, радио, телевизор). Чем больше значение Rw, тем выше изоляция для звуков именно этого типа.
    В процессе разработки методики расчета индекса Rw не было учтено появление в современных жилых домах домашних кинотеатров и шумного инженерного оборудования (вентиляторы, кондиционеры, насосы и т. п.).
    Возможна ситуация, когда легкая каркасная перегородка из ГКЛ имеет индекс Rw выше, чем у кирпичной стены аналогичной толщины. В этом случае каркасная перегородка значительно лучше изолирует звуки голоса, работающего телевизора, звонок телефона или будильника, но звук сабвуфера домашнего кинотеатра кирпичная стена снизит более эффективно.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.175

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.175
    1. Не путайте. У них не просто ГКЛ применяется, а специальный лист + специальная звукоизоляционная мембрана. И не 50 мм перегородка, а все 108. Это очень принципиально. 50 мм это лишь каркас.
    Если обычная каркасная (простой ГКЛ) выходит на 45 Дб. То специальная запросто вытянет 56.
    2. Как удобней. Можно сабелькой спилить в уровень перегородку из ПГП и поверх ставить каркас. Если звукоизоляционная прокладка под ПГП была из вспененного материала, считайте что нет звукоизоляции от ударного шума.

6. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Если это так, то стяжка была уложена на что-то типа пенофола, который под весом стяжки давно сплющился в ноль. Так что насчёт стяжки не обольщайтесь, по факту у вас просто бетон лежит на перекрытии.

7. sergiorus
    Благодарности:
    16

sergiorus

Участник

sergiorus

Участник

Благодарности:
    16
    @Шумаков Сергей,
    Привет всем. Сейчас во всех/многих новых квартирах стены из ПГП. Понято, что шумоизоляции никакой, но как тогда эти дома сдают/проходят экспертизу? Сейчас осуществляю приёмку квартиры, что можно запросить у застройщика (акт о проведении испытаний/ сдачи комиссии) по поводу межквартирной звукоизоляции?

8. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @sergiorus,
    Шумаков Сергей, к сожалению, умер в прошлом году.
    А по поводу шума и экспертиз. Интересно конечно услышать мнение людей, непосредственно участвующих в приемке новостроек (среди гос. органов). Но складывается впечатление, что никто не проверяет звукоизоляцию квартир и даже не проверяет соответствие выполнения работ заявленным (например, под стяжкой может быть заявлена подложка для снижения ударного шума, но по факту ее может не быть вовсе, как у меня в доме от ЛСР).
    Соответствие нормам звукоизоляции берется при проектировании на основе заявленных протоколов испытаний. Например, все мы прекрасно понимаем, что 20см стена из газобетона Д400-500 точно не имеет звукоизоляцию 53дБ (аналогичная, как у кирпичной стены толщиной 25см + штукатурка). Но я встречал протокл испытаний Ютонг газобетона, где цифры были для 15 и 20см газобетонной стены со штукатуркой = 53дБ. На основании таких протоколов застройщики и без проблем могут делать каркасно-монолитные дома с газобетонными межквартирными стенами. Не говоря уже о косвенной передаче шумов тонкими перегородками. На самом деле, если даже взять советский кирпичный дом с кирпичными стенами и гипсолитовыми плитами, то он скорее всего не соответствует норме звукоизоляции 52дБ. Например, кирпичная стена толщиной 25см + штукатурка = 53дБ, но косвенная передача шума по перекрытиям и прилегающим внутриквартирным перегородкам скорее всего снизить уровень звукозиоляции ниже 52дБ. А вертикальная звкуоизоляция тем более страдает из-за гипсолитовых перегородок, переизлучающих звуки. Скорее всего по вертикали не больше 50дБ будет, если на полу неплавающая стяжка, линолеум и гипсолитовые перегородки.
    Это не говоря уже о том, что часто бывают и двойные гисполитовые межквартирные стены (которые явно ниже 50дБ звукоизоляцию имеют).

А что можно потребовать у застройщика? Скорее всего он сошлется на сертификаты испытаний от производителей газобетона и ПГП от производителя. Потребуется проведение экспертизы звукоизоляции и суд.

Мне кажется ваш вопрос скорее к юристам. То, что в новостройках в 99% случаев не будет 52дБ звукоизоляции итак понятно. Особенно это касается газобетонных стен. Нужно искать юристов, которые могут грамотно составить претензию и т. д.
    Но добровольно едва ли пойдут навстречу. Даже неустойки за просрочку сдачи квартиры застройщики пытаются не платить или в несколько раз меньше в досудебном порядке.
    Настораживает прежде всего то, что беглый поиск в Интернете не помогает найти сотни компаний, предлагающих услуги в этой сфере. Если набрать название ЖК долгостроя, то сразу выскакивает реклама юридических компаний, предлагающих помощь во взыскании неустойки. А тут что-то ажиотажа не наблюдается. Если бы все было так просто, то ушлые юридические компании всем подряд жильцам новостроек предлагали засудить застройщика в течение гарантийного 5-летнего срока.

Также хочу отметить, что даже соответствие нормам звукоизоляции не гарантирует комфорта проживания. Например, если у вас серединный этаж, а стяжка от застройщика пусть и плавающая, но бюджетненькая типа 8мм стенофона, то вписывание в нормы 60дБ ударного шума вовсе не означает, что не будет слышно грохота, топота и прочего от соседей сверху. Нормы сильно занижены по ударному шуму.

Последнее редактирование: 16.03.21
  9. sergiorus
    Благодарности:
    16

sergiorus

Участник

sergiorus

Участник

Благодарности:
    16
    @Denis8111,
    ужасная новость про Сергея, до этого с большим интересом читал его ответы и пояснения!

Попробую запросить документы в вольной формулировке, посмотрим, что скажут.
    Человек, ответственный за приёмку от застройщика, на вопрос применения ПГП ответил- все так строят, хотя квартира совсем не массовая и дешёвая.

10. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @sergiorus,
    Дешевые квартиры чаще имеют лучшую звукоизоляцию. Живу в эконом-классе ЖК от ЛСР. Все межквартирные стены 16см железобетон, внешние стены железобетон. Пенобетон только в санузле и на кухне у 1 стены (вентканал и т. д.).
    А в монолите более высокого класса спокойно может быть газобетон, перегородки из ПГП или газобетона. В лучшем случае вообще перегородок не будет, хотя бы сносить ничего не нужно.

11. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Эх, если бы только перегородками из ПГП все проблемы ограничивались...
    Даже сейчас в очередной квартире в новостройке-монолите, на нулевом этапе ремонта, вынужден ломать все перегородки из пустотелого керамического блока (10 см + штукатурка), доставшиеся от застройщика. Причина всё та же - сильная косвенная передача звука.

12. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Конечно все легкие перегородки переизлучают. Даже кирпич на ребро или в полкирпича пустотелого

13. Mistake13
    Благодарности:
    2

Mistake13

Участник

Mistake13

Участник

Благодарности:
    2
    Делал ремонт в своей квартире, в один прекрасный день начал слышать топот от соседа сверху, разговоры и телевизор стал замечать очень хорошо слышно через гипсовую перегородку, а раньше такого небыло. Даже звук через этаж стало слышно, слышно как веником подметает, кот бегает и по потолку слышно ударные звуки от кота! Скажите что я мог нарушить у себя? Я делал натяжной потолок (уже убрал его), плинтус прибивал к тонкой стене с 2 сторон, розетки менял наружные на внутренние, в одной розетке мастер пробил всю стену насквозь, пришлось замазать, люстру просверлил поставил...Я не пойму что и где звенит у меня, что случилось помогите, я 30 лет соседей не слышал, они не поменялись, в чем причина и что мне делать, чтоб хоть как то убрать эти звуки?

14. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Mistake13,
    Возможно на фоне невроза стали замечать все звуки вокруг. Я тоже жил до 22 лет в панельной 5-этажке и соседи не беспокоили совсем, но 100% уверен, что сейчас я бы соседей слышал, особенно стуки-бряки и подобные звуки.

А по поводу гипсолита, то ничего особенного в их звонкости НЕТ. Я жил в панельном доме 1986 года постройки 137 серии. Когда грохотали тамбурными дверьми в метрах 8-9 от меня, то звук грохота шел четко сзади от гипсолитовой перегородки, хотя источник звука был в противоположной стороне. По сравнению с гипсолитовыми перегородками кажется, что даже железобетонные панельные стены "молчат", хотя это конечно же не так, просто на фоне звонких перегородок они намного тише переизлучают звуки. Что касается передачи разговоров и подобного, то они тоже переизлучают. У меня был громогласный сосед, так его эмоциональные разговоры можно было подслушивать даже в сантиметрах 10-20 от гипсолитовой стены. Ничего подобного от несущих панельных стен не было.
    Ну а что могло еще повлиять? Я смотрел даже видео со стройки кирпичного дома, где эти гипсолитовые перегородки монтировались (да, в кирпиче тоже их применяли). Никаких прокладок между плитой перекрытия и перегородкой я не заметил. А крепятся они на железных штырях по 2-3 штуки сверху и снизу по 2 с двух сторон, которые немного утоплены в саму перегородку. Т. е. уже жесткие связи гарантированы, переизлучение на них со всех стен, пола будет.
    Может у каких-то соседей поменяли на ламинат пол, это помогает в распространении от них шума. Я и в старой квартире, и в новой слышу, как водят щеткой по полу ламината соседи снизу, хотя у меня нет никаких гипсолитовых перегородок, а все стены железобетонные 16см панель.

И самое главное в том, как это исправить. Что касается потолка, то были умельцы, отрезающие перегородку от потолка, оставляющие зазор и крепящие на какие-нибудь виброкрепления. Кто-то даже писал об эффекте уменьшения звука сверху в 2 раза. Но не уверен в безопасности, так как перегородка все равно тяжелая и трещины еще могут пойти.
    На мой взгляд единственный вариант - звукоизоляция стены каркасная или ЗИПС.

15. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Если на время ремонта вынесли из помещения всю мебель и прочие поглотители звука, то в пустом помещении все звуки будут громче на 4-6 дБ, а на резонансных частотах помещения ещё громче.

Может добавили "мостиков звука"? Например, сделали жёсткие связи между перегородками и потолком?

Не исключено, что если ваш ремонт был шумным, а дом уже заселён, то возможно соседи разозлись (и их кот тоже), поэтому стали громче шуметь :)