1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Звукоизоляция пазогребневой гипсовой перегородки

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем ngvnamer, 07.03.16.

  1. Denis8111
    Регистрация:
    19.04.18
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    165

    Denis8111

    Живу здесь

    Denis8111

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.18
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    165
    @Tigger,
    У меня была комната в панельном доме 137 серии 1986 года постройки: 2 стены 14см железобетонные панели, 2 стены 8см гипсолитовые перегородки, звонкие, похожие по свойствам на ПГП. Так вот по сравнению с гипсолитом, казалось, что железобетонные несущие стены "молчат". Через перегородки можно было подслушивать громкоголосого соседа сверху с расстояния 20см от стены, даже не прикладывая ухо. Также в метрах 8-10 от комнаты в общем коридоре громыхали железными тамбурными дверьми. И находясь в комнате звук явно шел от перегородок, хотя они находились в противоположном направлении от источника грохота.
    Я бы сказал по своим ощущениям, что минимум в 2 раза сильнее переизлучали звуки, а скорее даже в 3, чем железобетонные 14см панели.

    Но при этом сейчас живу в панельном доме, где все стены железобетонные. Безусловно слышимость тут намного ниже, подслушивать соседей нельзя, не прислонив в упор ухо (и то плохо слышно). Впрочем, если соседи громко разговаривают, орут, то бубнеж слышен, и во многом через стены. Делал звукоизоляцию пола, и не могу сказать, что это решает проблему полностью, спасает лишь в ограниченном диапазоне воздушных шумов. Структурные шумы тоже передаются, но в отличие от перегородок, направление звука не определить, словно грохот идет из воздуха, а не от стен. В реальности просто все поверхности переизлучают равномерно и реально сложно определить источник шума, даже живя на последнем этаже (то ли снизу, то ли сбоку, то ли по диагонали).

    Другой вопрос, что звукоизоляция против топота и грохота практически бесполезна. Я делал частичную звукоизоляцию: плавающую стяжку по К2. Никакой разницы я не ощущаю при структурных шумах с комнатой, где обычная стяжка. Да и судя по многочисленным отзывам даже "комната в комнате" с использованием каркасной звукоизоляции для стен и потолка лишь слегка приглушает грохот или топот и очень мало кто доволен результатом. Да и сами специалисты Акустик Групп в одной из лекций рассказывали, что для частоты 100гЦ нужна толщина звукоизоляции 40-45см, чтобы снизить шум на 40-50%. На существующих решения 1-3дБ на таких частотах, что совсем ни о чем.

    Мне кажется, что звукоизоляция всех ПГП перегородок обязательна на 100%, иначе просто нет смысла в звукоизоляции вовсе. Я вот делал на старой квартире звукоизоляцию потолка, а голос переизлучаемый через перегородки остался на неизменно высоком уровне. Нет смысла.

    Звукоизоляция несущих железобетонных стен тоже может быть необходима. Если соседи будут громко разговаривать, орать, включать громко ТВ, то их через несущие стены тоже будет слышно, будет переизлучать. Если соседи спокойные, то можно не звукоизолировать.
    А если беспокоят структурные шумы (топот, грохот), то лучше вообще обменять монолитный дом даже на панельный, потому что из-за монолитного каркаса звуки идут максимально далеко. По мнению инженера акустика Андрея Смирнова топот снизу в панельных домах будет слышен на 2 этажа вниз, а в монолите на 3-4. Если добавить еще диагональные квартиры, то слишком много потенциальных источников шумов. Я вот топот ненавижу больше всего. В панели на последнем этаже в угловой квартире почти топота нет. Изредка слышу удаленные забеги детей через этаж ниже, но это тихо и замечаю 1-2 раза в месяц.
     
  2. Tigger
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    22

    Tigger

    Живу здесь

    Tigger

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Получается какая-то нереальная изоляция 40-45 САНТИметров)
    У нас "частично" стены из монолита - толщиной 200 мм, это уже лучше? Еще частично межквартирные стены сделаны из газобетона толщиной 200 мм - как он в плане проводимости?
    Стяжку по К2 С2 решили делать, т. к. в предыдущей квартире раздражали ночные бубнежки и алкопосиделки от соседей снизу, ну и музыка тоже. Надеюсь, хотя бы голос отсечет. Насчет потолка - очень дорого, но присматриваюсь к "ЗИПС Модуль" панели. Надеюсь, защитит от того же самого. Но ее рекомендуют покрывать еще их же плитой ГК Акулайн или Любой другой ГКЛ (наверное надо, не сэкономишь, хотели обойтись без этого покрытия, может, подскажете, насколько оно необходимо). Хотя насколько экономична каркасная конструкция на их виброподвесах - тоже спорно.
    Остается вопрос, чем звукоизолировать:
    - стену от соседа (части: монолит + газобетон толщиной по 200 мм),
    - наружную стену (где окно) - газобетон 200 мм плюс минераловатный утеплитель фасада дома снаружи толщиной 200 мм.
    - межкомнатные ПГП толщиной 80 мм - специальной изоляцией для тонких стен или обычный каркасный "бутерброд", например, акустик баттс + ГКЛ?
    Перекрытия, конечно же, монолитные.
     
  3. Yury_K
    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    241

    Yury_K

    Живу здесь

    Yury_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Калининград
    Для начала слушать все стены.

    Тонкая изоляция для тонких перегородок (Акуборд или Саундлайн ПГП супер) сделает из очень плохой изоляции просто плохую. Единственное применение - это если ну очень мало места, и нет задачи хорошей звукоизоляции, к тому же она даёт те самые 6-10 дБ изоляции только на средних частотах, при этом может даже немного снизить звукоизоляцию на низких частотах.
     
    Последнее редактирование: 12.08.21
  4. spets
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    557

    spets

    Живу здесь

    spets

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    557
    Адрес:
    Кириши
    По зипсам гкл нужен обязательно.
    Наружные стены, особенно Ваш конструктив, я категорически не советую изолировать. Фасадная вата под штукатуркой? Если да, то вероятность повреждения штукатурного слоя (трещины) и намокания утеплителя велика-вопрос времени. При утеплении изнутри есть вероятность разрушения увлажненной газобетонной кладки морозом.
     
  5. Tigger
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    22

    Tigger

    Живу здесь

    Tigger

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Почему наружные не советуете изолировать? Дом не оштукатурен. Фасадная вата (минераловатный утеплитель) под плитками. Этими плитками отделан весь дом.
     
  6. spets
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    557

    spets

    Живу здесь

    spets

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    557
    Адрес:
    Кириши
    Потому что изоляция наружных стен изнутри ведёт к изменению их расчетного температурного и влажностного режима, что может резко сократить срок службы материала. Требуется теплотехнический расчет и тщательная пароизоляция.
     
  7. Mistake13
    Регистрация:
    26.04.21
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    2

    Mistake13

    Участник

    Mistake13

    Участник

    Регистрация:
    26.04.21
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    2
    А если я звук слышу над окном, туда шкаф и ковер не поставишь...или же если я закрою чем нибудь все остальные 3 стенки, то и звук над окном пройдет?
     
  8. Yury_K
    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    241

    Yury_K

    Живу здесь

    Yury_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Калининград
    Неплохо бы узнать тип перекрытий. Если это сборные плиты, то их расположение. Вполне может быть, что плита ребром подходит к внешней стене, но на на эту стену не заходит, в силу особенностей монтажа конкретного типа плит. И тогда стык между потолком и внешней стеной - просто сквозная щель к верхним соседям толщиной в один или пару см, чем-нибудь наспех заделанная строителями чтобы ветер не гулял :).

    Никакие ковры или шкафы не помогут.
     
  9. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.795
    Благодарности:
    29.175

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.795
    Благодарности:
    29.175
    Адрес:
    Волгоград
    Нужно понять. что является источником звука. Если это примыкание оконнного проема. возможно у него неплотности. Звук проходит через них. Соответственно изоляция других стен не повлияет ощутимо.
    Как верно заметил Юрий выше постом, может быть неплотное примыкание самого перекрытия. Желательно устранить источник.
     
  10. Mistake13
    Регистрация:
    26.04.21
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    2

    Mistake13

    Участник

    Mistake13

    Участник

    Регистрация:
    26.04.21
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    2
    Да, железобетонные плиты перекрытия..ну я 30 лет живу ничего подобного небыло, не могли же они сами съехать. У соседей пол деревянные доски без плинтусов, то есть они бы увидели эту щель или дыру, плюс если это сквозная щель, то и я бы её видел, а так у меня потолок сплошной какой и был
     
  11. Mistake13
    Регистрация:
    26.04.21
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    2

    Mistake13

    Участник

    Mistake13

    Участник

    Регистрация:
    26.04.21
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    2
    Я сам очень хочу узнать причину звука, но не я, ни они не понимаем откуда он идёт..ну если он скоблит стульями или падает что то на пол-это же ударный шум от потолка! А может это воздушный шум просачивается откуда-то, так как с потолками раньше у нас проблем небыло, а может это тонкая звонкая гипсовая стена звенит, а кажется что с потолка, как понять источник звука, я ухо к потолку не могу прислонить?
     
  12. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.795
    Благодарности:
    29.175

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.795
    Благодарности:
    29.175
    Адрес:
    Волгоград
    Как вариант вызывать специалистов акустиков.
    Да, варианты решений не дешевые. примерно просчитывали стоимость, в районе 5 т. р. квадрат получается. Но зато подход грамотный, и решают проблему, а не очковтирательством заанимаются.
     
  13. Denis8111
    Регистрация:
    19.04.18
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    165

    Denis8111

    Живу здесь

    Denis8111

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.18
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    165
    @Mistake13,
    Когда дело касается ударных звуков и даже то же волочение стульев - все это структурные шумы. И да, эти шумы скорее среднечастотные, как тот же звук перфоратора, слышимый на 5 этажей, и звучащий звонко, а не глухо, как низкочастотные.
    Но понимание природы звука причину не устранит.
    На своем опыте могу сказать: жил я на серединном этаже, живу на последнем этаже, звук волочения стульев по полу слышен и на последнем этаже, когда снизу шумят, и на серединном, когда сверху шумят. И слышно даже может быть в соседнем помещении. Конечно звук угасает и напорядок комфортнее, чем когда сверху шумят. Я бы сказал, что меня вообще он не беспокоит, так как редко слышу, но если бы были неадекватные соседи, которые целыми днями возили стул по полу, то точно беспокоило бы.

    По-настоящему "воздушные" шумы крайне редко бывают. Вот если соседей слышно дословно, как они разговаривают, то скорее всего есть сквозные щели или через вентканал. Но если слышно нечленораздельное "бу-бу-бу", то скорее всего никаких сквозных щелей нет.

    Что касается этих звуков, то гипсолитовая стена 100% намного сильнее переизлучает, чем любая другая несущая стена и скорее всего не меньше, чем потолок. Но даже если звукоизолировать эту гипсолитовую стену, все равно эффекта не будет. В любом случае нужно звукоизолировать "комната в комнате" и при этом еще двери закрывать в помещение, чтобы эти "волочения" стульев не были слышны из кухни и т. д. Я вот тоже сижу в комнате, от кухни отделяет 6м коридор и то если волочить стул, то с открытой дверью это прекрасно слышно.
     
  14. p_forsag
    Регистрация:
    27.09.20
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    p_forsag

    Участник

    p_forsag

    Участник

    Регистрация:
    27.09.20
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Всё прочитал. Но не нашел ответа. Буду ОЧЕНЬ благодарен, межкомнатные перегородки

    1. из чего лучше: ПГП knauph полнотелый 8см или газоблок d500 ytong толщиной 10см ?
    Очень меня пугает газоблок своей слышимостью (на примере межквартирного толщиной 20см)

    2. если делаю ПГП, допустимо ли на пол класть через шуманет-100 или нужно обязательно через пробку скажем 6мм (или спец изоляция от производителей ПГП) ?

    3. Как крепить ПГП к стенам - на стене будет пробка. Я смотрел видео всякие - крепят через уголки каждый блок к стене (на которой пробка) через дюбель-гвозди. Но мастер хочет через арматуру к стене, по сути дырявя пробку (и тем самым он уберет виброразвязку!), потому что считает что иначе держаться не будет и нагрузка того же кермагронита или еще чего - сделает стену легкой мишенью для разрушения.

    P. S. Каркас не предлагать с нынешними ценами на материалы и качественными работами по их монтажу.
     
  15. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.795
    Благодарности:
    29.175

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.795
    Благодарности:
    29.175
    Адрес:
    Волгоград
    1. Из ГКЛ с обшивкой в 2 слоя 12,5 мм. Тонкая однородная перегородка из ПГП или ГБ достаточно неплохо резонирует и переизлучает звук.
    2. Можно использовать и другие материалы. Плотность желательна 200 кг/м3 и выше. Что бы под весом перегородки материал не сплющило.
    3. Мастер хочет накосячить. Цель привязки не усилить перегородку, а предохранить от складывания, в случае толчков. Жестко установленная арматурина наоборот может привести к образованию трещины непосредственно самой перегородки. нужна именно эластичная привязка. Если специальных скоб-уголков нет, то можно использовать перфоленту 20 мм шириной. Она отлично помещается в сам паз, ничего штробить не приходиться.
    4. Керамогранит (особенно крупный) не желательно на гипсовую стену клеить.