1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Звукоизоляция пазогребневой гипсовой перегородки

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем ngvnamer, 07.03.16.

1. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Я так понял, вы отвязали перегородку только от пола? А что со связью со стенами и потолком?
    Если постучать по перегородке, изменился ли её грохот по сравнению с тем, что было до отвязки от пола?

Просто у меня в квартире в новостройке есть хоть не ПГП, но тоже достаточно звонкая (при ударе) газобетонная (D500) перегородка толщиной 10 см + 2 см штукатурка. Пока снизу активности не замечено, но когда сверлят через этаж снизу или снизу по диагонали, то если прислонить ухо к перегородке, то она звучит немного громче остальных стен (толстые несущие газобетонные D600 и керамические блоки). Вот, думаю, делать ли с ней что-нибудь... В моём регионе Акуборд или Саундлайн ПГП тоже нет. Насчёт Силомера ещё не уточнял.

2. purity22
    Благодарности:
    4

purity22

Участник

purity22

Участник

Благодарности:
    4
    Как была звонкой, так и осталась. Когда я "прослушивал ухом" все стены, то выделил два основных источника шума-пол и пгп стену (все остальные три стены кирпичные). Через кирпичные тоже доносился шум, но совсем слабо. И весь шум снизу, почему-не знаю. Поэтому я пошел по логичному пути - отвязать от пола. Сейчас уровень шума в пгп примерно такой же как в кирпичных стенах. Если есть возможность ее снести - лучше убрать, если она особо не мешает, то лучше не трогать. Пилить стену-то еще занятие.

3. RomanSalii
    Благодарности:
    0

RomanSalii

Новичок

RomanSalii

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Имеется проблема шумных соседей снизу.
    Описанная проблема похожа на множество тем, которые уже публиковались тут, но я все же прошу прочитать до конца, так как нахожусь в известной степени отчаяния. Я постарался оформить все исчерпывающе и понятно.

Входные данные объекта:
    Въехал в однокомнатную квартиру с чистовой отделкой (схема во вложении). Обои, ламинат, плитка в ванной и туалете. Новостройка. 22 из 22 этаж. Сверху никого.
    Планировка квартиры.jpg
    Материал наружных стен:
    - монолитный ж/б, кирпич, газобетон.
    Внутренние стены и перегородки, перегородки санузлов:
    - из монолитного ж/б толщиной 160мм, 180мм, 200мм.
    - из гипсовых позогребневых плит толщиной 80мм.
    (параметры продублированы фотками из инструкции квартиры во вложении)
    Параметры объекта 1.jpg Параметры объекта 2.jpg

Проблема:
    Соседи снизу собираются у себя на кухне с 21 до 3. Включают музыку. Очень громко разговаривают, часто до выкриков. Много гостей. Все эти звуки, по моим наблюдениям, передаются в мою квартиру преимущественно по межкомнатной перегородке. Сама перегородка, видимо из гипсовых пазогребневых плит, производит впечатление полой стены, которая очень сильно звенит при любом ударе по ней. Она хорошо прослушивается как ухом, так и стоя возле нее.
    Отчетливость звуков самая сильная в туалете (можно разбирать слова).
    Чуть слабее в коридоре и на кухне (слова можно понимать интуитивно, громкие голоса по прежнему хорошо понятны).
    И чуть слабее (но ощутимо) в комнате. Сидя в комнате создается впечатление, что звук идет как бы чуть сверху. Кажется, что пол вообще ничего не передает.
    Уровень шума по смартфоновскому шумомеру в коридоре (как в самом тихом месте):
    - все спокойно - 28-30 дБ;
    - выкрики/смех снизу - 40-50 дБ.
    Уровень шума в комнате:
    - все спокойно - 30-32 дБ;
    - выкрики/смех снизу - 40-45 дБ.

Задача:
    На схеме во вложении (которую я начертил так просто, как мог) обозначен основной источник шума - кухня соседей внизу, а также место, которое я хочу изолировать - моя жилая комната/спальня (сверху).
    Схема проблемы.jpg
    - Красный - перегородка;
    - Синий - пол;
    - Черный и Зеленый - мало интересующие меня стены, из-за невозможности с ними что либо сотворить.
    Я хочу погасить шум, идущий по перегородке (преимущественно голосовой шум) в своей жилой комнате. Хочу акустически "отрезать" комнату от коридора и кухни чтобы спокойно отдыхать. Грубо говоря я хочу, закрыв дверь, не слышать прежнего "бубнежа". Кухня и коридор волнуют меня несильно.

Вопросы:
    1. Можно ли относительно тонкими решениями со стороны комнаты (желательно до 55 мм) погасить шум, который издает описанная перегородка? Если да, то какие решения лучше гасят именно голос?
    2. Что даст каркасное решение по сравнению с бескаркасом при установке со стороны комнаты?
    3. Обратите внимание, что перегородка имеет два угла и дверь. Могут ли возникнуть проблемы с установкой решения из-за углов?
    4. Без посещения объекта мне сделали предварительную смету по полу и стене. 40 и 60 тр соответственно. 15 и 75 мм соответственно. Сказали, что стену могут сделать тоньше - от 55 мм.
    (Я загрузил два pdf файла, но они что-то не вылезают в предпросмотре если что, могу дополнительно их предоставить).

В целом:
    Помогите понять как лучше подойти к проблеме, не снося перегородку. Помогите не потратить деньги зря и добиться хоть какого-то улучшения!

Заранее большое спасибо!

Вложения:

4. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @RomanSalii,
    Необходимо монтировать каркасную конструкцию на относе. На стоечном профиле. БЕЗ контакта с защищаемой стеной. Толщина 85-90 мм. Обязательно менять дверь на звукоизоляционную с порогом.
    По полу все намного сложнее. Без полноценной стройки-деньги на ветер. Просто что-то положить сверху = просто можете застелить деньгами, которые Вам предлагают потратить на пол. Эффект будет тот же :))

P. S. Деятели из конторы, предложившие смету, совсем ничего не понимают в звукоизоляции, спецы, видимо, исключительно в сметах, продажах и красивых картинках.

5. RomanSalii
    Благодарности:
    0

RomanSalii

Новичок

RomanSalii

Новичок

Благодарности:
    0
    Сергей, спасибо за ответ. 90 мм для моей планировки это очень приличная толщина. Комната весьма узкая - около 3х метров, да и если продавать потом квартиру будет смотреться, вероятно, нелицеприятно. Но все равно это важная информация для меня. Особенно, что касается сметы.

6. Rus9077
    Благодарности:
    0

Rus9077

Новичок

Rus9077

Новичок

Благодарности:
    0
    Сергей, добрый день. А как тогда полусухую стяжку сначала заливать или после установки какаса омнатных перегородок? нигде не нашел инфы

7. Veddmedd77
    Благодарности:
    0

Veddmedd77

Участник

Veddmedd77

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте
    Не могли бы помочь с выбором Силомера для подложки под ПГП? Плита 665*500*100 массой 37 кг
    Высота потолка 3.05. Соотв, погонный метр стены весит около 340 кг
    Заранее спасибо

8. Veddmedd77
    Благодарности:
    0

Veddmedd77

Участник

Veddmedd77

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос по Акуборду/Саундлайну
    ПГП кладется на перекрытие, ДО стяжки.
    А Акуборд привинчивается к ПГП когда? Тоже до стяжки? И перед стяжкой оборачивать вибростеком уже по сэндвичу?

9. Andrian79
    Благодарности:
    6

Andrian79

Живу здесь

Andrian79

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. У меня в кирпич- монолите очень, звонкая и гулкая межкомнатная перегородка 4 м*2.7 м и толщиной 10 см скорей всего из газосиликата или пеноблока. Переизлучает воздушные шумы снизу, сверху, а также от боковых соседей через эту перегородку слышен бубнеж телевизора. Хочу с одной стороны обшить акубордом и довести до натяжного потолка. Получается под натяжным потолоком 7 см останется не обшитым.
    1) Подскажите из за оставшихся 7 см насколько будет эффективна звукоизоляция перегородки?
    2) не ухудшит ли звукоизоляцию и не будут ли еще громче переизлучаться звуки через эти 7 см ?

10. Andrian79
    Благодарности:
    6

Andrian79

Живу здесь

Andrian79

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Мой вам совет лучше сносите пгп перегородку и делайте из гкл и профилей. Если бы я до ремонта знал что такое пеноблочная межкомнатная перегородка то снес не раздумывая. А сейчас вижу только одно решение обшить акубордом, только неизвестность насколько будет эффект, пугает, что это будут выброшенные деньги

11. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Для своей газобетонной новостройки взял на пробу несколько листов Кнауф Акуборд. Думаю попробовать их на кухне и прихожей на разных стенах: тонкой газобетонной, толстой газобетонной и тонкой из пустотелых керамических. Все они беспощадно звенят и разговаривают на средних частотах от нижних соседей. С сожалению, в этих небольших помещениях на каркасные облицовки или на ЗИПС места вообще нет. Поэтому буду пробовать, пусть даже если эффект на не предназначенных для них стенах будет всего лишь -2-3 дБ вместо заявленных -5-9 дБ. Бюджет пока позволяет эту роскошь. Если какой-то положительный эффект замечу при прослушивании их ухом, то обошью ими кухню и прихожую по-максимому.

Возник такой вопрос. Для крепления Кнауф Акуборд в газобетон используют обычные дюбели, жёстко связывая их со стеной. А что если применить виброразвязку?
    1. Например, есть "Дюбель акустический SoundGuard". Говорится, что сделан из стекловолокна. На ощупь вроде обычная крепкая пластмасса.
    2. Или что если извратиться на крепления дюбелями через виброшайбы от той же фирмы SoundGuard? Правда, тут уже эстетика на любителя, ведь эти шайбы будут торчать на 1 см из листа.

Могут ли эти крепления вместо обычных дюбелей дать хоть какую-то прибавку к звукоизоляции?

Если что, я нисколько не рекламирую эту марку, просто в моём городе из звукоизолирующего ассортимента в изобилии есть только эта марка. Кстати, их же акустический герметик мне не понравился. Застывает быстро, на следующий день очень крепкий, образует звуковые мостики. Даже какой-то обычный силиконовый нейтральный герметик показал себя лучше в виброразвязке. Разве только этот SoundGuard герметик достаточно плотный (тяжёлый), поэтому годится только для герметизации дыр или стыков однородных поверхностей. Но никак не для герметизации швов между звукоизолирующей облицовкой и шумной стеной!

Последнее редактирование: 04.03.20
  12. Andrian79
    Благодарности:
    6

Andrian79

Живу здесь

Andrian79

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Сергей подскажите, что понимается под словом ЗВОН? У меня перегородка скорей всего из пеноблока (дрм кирпич монолит) эта перегородка ретранслирует телевизор от соседей сбоку. После применения акуборда ретрансляция уйдет? Или под звоном понимается другое?

13. Andrian79
    Благодарности:
    6

Andrian79

Живу здесь

Andrian79

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А когда вы планируете обшивать перегородки? Хотелось бы от вас узнать отзыв после обшивки. Сам мучаюсь от ретрансляции телевизора у соседей сбоку из тонкой межкомнатной перегородки.

Последнее редактирование: 05.03.20
  14. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Может только через неделю. Раньше вряд ли.

15. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Так, могу поделиться некоторыми впечатлениями о пробной обшивке одним листом Кнауф-Акуборд части газобетонной перегородки между кухней и комнатой, со стороны кухни. (А в комнате у меня каркасная облицовка по всему периметру).

Дано.
    Отштукатуренная газобетонная перегородка толщиной 12 см (10 см газобетон + 2 см штукатурка). Предположительно, плотность газобетона D500. В помещении кухни она имеет длину 240 и высоту 270.

Жалобы.
    Звуки соседей снизу. Преимущественно, среднечастотный диапазон. Разговоры, немного телевизор, стуки, бой настенных часов (такие ещё в моде? :faq:).

Что сделал.
    Обшил примерно четвёртую часть от площади перегородки одним листом в углу, со смежной стеной не касается. Лист стоит на стяжке от застройщика, которая тоже немного разговаривает, но тише стен, через двойной слой Вибростека. Прибивал лист акустическими дюбель-гвоздями от фирмы SoundGuard (всё же решил их попробовать).

akubord0.jpg akubord1.jpg akubord2.jpg

Впечатления.
    Разумеется, ещё рано делать выводы о изменении звукоизоляции в-целом на кухне, так как была обшита лишь незначительная площадь звучащих поверхностей.
    Поэтому просто прикладывал ухо, а так же ухо через стеклянную банку, поочерёдно то к незащищенной перегородке, то к прибитому к ней листу.
    Не знаю, насколько корректны такие замеры, ведь поверхность незащищённой перегородки шершавая из-за нанесённой штукатурки, а поверхность листа гладкая. Просто уже имел ранее опыт прослушивания стен стетоскопом, и его чувствительность сильно зависила как от гладкости поверхности, так и от прокладки и её типа между стетоскопом и поверхностью. Поэтому не уверен, что с ушами и банками всё так просто, хотя ушной метод есть в FAQ.

Если просто делать замеры впритык ухом, то разница есть, но как мне показалась, не такая уж значительная. Средних частот стало немного меньше, но, то ли субъективно, то ли реально, стало чуть больше низких частот.

Если ухо отодвинуть хотя бы на 1 мм от стены (такой метод опять же из FAQ), то что на голой стене, что на зашитой, со стены звук не слышен (то есть он есть, фоновый, но не локализуется у стены).

Больше мне понравился результат метода прослушивания с банкой. Средних частот стало ощутимо меньше, а низы ожидаемо остались на прежнем уровне.

В принципе, ожидания от прямого прослушивания, в какой-то степени соответствуют заявленным характеристикам этих листов. Так, что буду обшивать ими всю перегородку, но перед этим ещё проверю один лист на перегородках из керамических блоков на кухне и прихожей, те тоже очень разговорчивые на средних частотах. Позже отпишусь о результатах на керамических перегородках.

Замечу, что при постукивании костяшками пальцев по листу звук получается очень звонким, даже звонче чем от самой перегородки. А при стуке кулаком - одинаковый низкочастотный гул что там, что там.