1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Звукоизоляция пазогребневой гипсовой перегородки

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем ngvnamer, 07.03.16.

1. Andrian79
    Благодарности:
    6

Andrian79

Живу здесь

Andrian79

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Обязательно ждем от вас отзыв подробный после обшивки всей стены из газоблока. Сам в раздумии будет ли эффект или нет от акуборда (так как сносить ее тот еще гемор, когда ремонту чуть больше года). Если эффекта не будет то дальнейшую звукоизоляцию других частей квартиры приостановлю и уже буду жить с тем, что есть и в будущем продавать ее. Для справки дом каркас монолит. Внешние стены газосиликат 30 см +мин вата+вент фасад. Межквартирные стены пустотелый кирпич 25 см. (Воздушные шумы пропускает на ура) Раньше жил в простой панельке, в панельке мне было комфортнее. Новострой это зло). Только после переезда в новострой я стал завсегдатый профильных форумов по звукоизоляции. И относительно вынужденное хобби). А до этого надобности такой не было никогда.

2. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @Andrian79, тут следует понимать, что Акуборд не является панацеей. Это тот случай, когда достаточно лишь немного уменьшить звук и только в среднечастотном диапазоне и только на лёгкой перегородке.

Если у вас и межквартирные кирпичные стену шумят, как вы написали постом выше, то смысл бороться с шумом только от перегородки?

В вашему случае толк от этих панелей будет только, если перегородка шумит СУЩЕСТВНЕНО громче остальных стен и пола и потолка, и если стоит цель избавиться только от средних частот, и только если будет приемлемо лишь немного уменьшить звук. Низкие частоты вообще не заглушит, а может даже немного прибавит их, что я и наблюдал прослушивая привинченную панель ухом, и это же подтверждено в протоколе испытания от Кнауф. Я на графике выделил жёлтым диапазоны частот, где есть увеличение звукоизоляции, а розовым - где есть ухудшение.

akuboard-test.png

В моём случае применять буду их только на кухне и прихожей. На кухне и так будет шумное оборудование: холодильник, котёл, которые своим фоном будут маскировать звуки соседей, особенно в НЧ диапазоне, поэтому и не планирую там заморачиваться с более эффективными и более "пузатыми" решениями. Там достаточно будет лишь немного приглушить СЧ диапазон. С другой стороны, хоть какая-то шумоизоляция кухни и прихожей всё-таки нужна, чтобы из этих помещений соседские звуки не попадали в комнату через открытую дверь (а может даже и закрытую, так как дверь будет раздвижная).

Пока что я могу только налепливать на стену очередной лист и прослушивать его ухом. Говорить о всей картине ещё очень рано, так как во всей квартире ещё не поставлены двери и не звукоизолированы полы, звучащие немного тише стен и в ещё более высокочастотном диапазоне. Поэтому надеюсь, что для изоляции пола будет достаточно хорошей подложки и толстого ламината для гашения исключительно высоких средних частот. Но это уже чистовые работы, и они будет ещё очень не скоро. (По-видимому, наличие высоких средних частот от пола обусловлено резонансами внутри стяжки от застройщика по пенополистиролу толщиной 30 мм).

3. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @Andrian79, Если у вас перегородка звучит от соседей сбоку, то может для начала попробовать отвязать перегородку от граничащей с соседями стеной?

4. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    И-так, провёл "ушной" тест панели Акуборд на "говорящей" наружной газобетонной стене толщиной где-то 25 см. Да, Акуборд только для тонких перегородок, но всё же решил проверить, тем более что никаких протоколов испытаний на толстых стенах я не видел. Результат - ничего хорошего. При прослушивании впритык ухом голой стены и панели, прикреплённой к ней 16-ю саморезами, разница в средних частотах в пользу Акуборда если и была, то совсем ничтожная, а, вот, увеличение громкости низких частот опечалило. Итог - демонтаж.
    Теперь точно знаю, что тратить время и деньги на обшивку толстых газобетонных стен ими точно не стоит. Поэтому останавлюсь только на обшивке тонкой межкомнатной газобетонной перегородке и тонких пустотелых керамических перегородок санузла, граничащего с кухней и прихожей. (Пока что на пустотелой керамической стене с вентакалами Акуборд себя немного проявил с положительной стороны)

5. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Протоколы испытаний всегда делают для тонких стен.
    Максимум, что я встречал, это прокотолы испытаний Акустик Групп на стене толщиной 12см из кирпича (пол-кирпича), и судя по всему из полнотелого.

Если бы продавцы звукоизоляции не были шарлатанами, то все-таки они нашли бы возможности сделать тесты и на более тяжелых стенах, например, на 16см железобетонной стене (стандартной для панельных домов) или 25см кирпичной стены (тоже часто испльзуемы для межквартирных перегородок).
    Уверен, что результаты дополительной звукоизоляции были бы напорядок ниже. А то пишут о том, что каркасная звукоизоляция можте добавить 15-17дБ, но в реальности, если стена с соседом в 1 кирпич, а тем более в 1,5 кирпича, то каков будет эффект?

И то же переизлучение звуков стенами. Вот советуют делать, например, "комната в комнате", но где испытания для низких частот массивных стен?
    Наверное, в России все делается наобум. Может быть попробовоать поискать у зарубежных компаний протоколы испытаний.

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    До прошлого года в России не было технической возможности это сделать. Не существовало в стране ни одной камеры для подобных замеров. В прошлом году в Нижнем Новгороде закончили строительство такой камеры. АГ уже провели тесты ЗИПСов на толстых кирпичных стенах.

7. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Шумаков Сергей,
    Отличная новость. А протоколы испытаний они не выкладывали? А то я на их форуме спрашивал про испытания на толстых стенах, но они сказали, что пока нет таких.

8. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Тут вопрос, что эффективнее - обшить 100мм пазогребень Зипсом 55мм или снести и делать гипсокартонную перегородку?

Но какова будет ее эффективность при опирании на обычный потолок и возможно не плавающий пол. Разве вибростек сможет обеспечить достаточную развязку гипсокартонной перегородки от плиты потолка ? Или все таки Зипс эффективнее в данном случае от передачи ударного шума соседями?

9. Andrian79
    Благодарности:
    6

Andrian79

Живу здесь

Andrian79

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я в детской смежную стену с соседом звукоизолировал на каркасе. Теперь не дает покоя переизлучение легкой перегородки как в этой комнате, так и во второй комнате, она транслирует телевизор соседей в обоих комнатах. Если акуборд даст эффект убрать ретрансляцию то я обошью зипсом и остальные межквартирные стены. Если от акуборда на легкой перегородке эффекта не будет, то и смысла нет обшивать все остальные стены зипсом.

10. Andrian79
    Благодарности:
    6

Andrian79

Живу здесь

Andrian79

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Эта перегородка противоположная межквартирной стене. Я так думаю звуки телевизора соседки бабки она переизлучает и собирает через внешнюю стену из газосиликата, пола и потолка

11. Andrian79
    Благодарности:
    6

Andrian79

Живу здесь

Andrian79

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А как вы определили характер низких частот, можно по подробнее. Что вы отнесли в вашем случае к низким частотам? А то я переживаю, что то что ретранслирует перегородка телевизор частично относится к низким частотам и усугубит еще больше ситуацию.

12. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Так если собираетесь другие обшивать стены ЗИПсом, то зашейте им же и эту лёгкую перегородку. Тем более, что вам ведь ведь нужно с двух сторон звукоизолировать эту перегородку? А Акуборд можно крепить лишь только к одной стороне стены, так как от обшивки второй стороны стены добавочная изоляция от второй стороны будет уже слабее (по крайней мере это пишет производитель). Из плюсов у Акуборда только толщина, а по характеристикам звукоизоляции хуже ЗИПСа.

На слух всё что от 250 Гц и ниже. Кроме того, ухом стала ощущаться вибрация от низких частот.

13. Andrian79
    Благодарности:
    6

Andrian79

Живу здесь

Andrian79

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Легкую перегородку в детской я уже не смогу обшить, так как детская сама по себе узкая, а после звукоизоляции смежной с соседями стены стала еще уже. Поэтому выбор пал на акуборд как и на надежду, что будет лучше. Акубордом планирую обшитб перегородку со стороны второй комнаты. А как вы определили частоту звука что она ниже 250 гц и является низкочастотной. У вас есть прибор какой то?

14. DenFil
    Благодарности:
    7

DenFil

Участник

DenFil

Участник

Благодарности:
    7
    А есть инструкция как возвести перегородку с хорошей шумоизоляцией, отвязанную от пола, потолка и стен?

15. muss87
    Благодарности:
    1

muss87

Живу здесь

muss87

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Сергей, здравствуйте.
    Ребята, здравствуйте.
    Очень срочный вопрос:
    Есои стена межкомнатная из газоблока 10мм, Спальня детская и спальня взрослая, насколько сильный разный эффект будет если обшить эту стену Акубордом по сравнению если эту стену снести и возвести ее по технологии акустик на ленте на профиле с двухсторонним обшитием гкл и гвл?

Последнее редактирование: 22.04.20