1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вайлант Атмотек 240 VU 3-5/R2. Ошибка F28. Куда смотреть?

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Harold, 08.03.16.

1. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.711
    Газовый клапан закрыт = нечему гореть, даже если есть, чем поджечь.

2. oleg21au6
    Благодарности:
    5.095

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.095
    Сначала должна быть искра а уж потом подается газ...коли стрёкота нет, то привет трансформатору розжига...клапан то как раз может и отрывается...без манометра тяжело проверить..разве что действительно спичкой поджечь.

3. Fklempner
    Благодарности:
    58

Fklempner

Живу здесь

Fklempner

Живу здесь

Благодарности:
    58
    согласен... ну или с электродами проблема...

4. Fklempner
    Благодарности:
    58

Fklempner

Живу здесь

Fklempner

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Открытие клапана можно по счетчику расхода газа посмотреть...

5. sergey 73
    Благодарности:
    2.679

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Вова, ты видишь, стартер желает пустомельством забавляться...

6. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Странное замечание, не понимаю, на чём оно основано. Вы не "сервисмен", часом:nono:?
    Вы точно знаете, что алгоритм такой?
    Мне кажется, что это нелогично:hello:.
    Давайте поразмыслим:
    1. Какой смысл запускать опасную мощную нагревательную машину, если у неё неисправны датчики и/или исполнительные устройства, с помощью которых эту машину можно "укротить", в случае чего?
    По моему нет никакого смысла, не считая того, что это ПРОСТО ОПАСНО И БЕЗОТВЕТСТВЕННО. Логично? По моему ДА.
    2. Исходя из п. 1, прежде чем пытаться "чего-то поджигать" (т.е. открывать газовый клапан и стрекотать поджигом), надо проверить имеющиеся в машине датчики и исполнительные устройства. Логично? По моему ДА.

Начнём проверять (запрограммированный Вайлантом порядок проверки я могу путать, поэтому, "фантазирую, как могу", беря за основу п. 1), итак, что бы я проверил ПЕРЕД ОТКРЫТИЕМ ГАЗОВОГО КЛАНАНА И ПОДЖИГОМ:
    1. Перевел бы подачу газа на минимум - это делает шаговый моторчик, интегрированный в газовый клапан. Это работает - моторчик стремится закрыть проходное сечение газовой магистрали к горелке, оставляя открытым небольшое байпасное отверстие, видимо, достаточное для поджига на минимуме (при отключенном моторчике выдает F26 - нет тока в цепи моторчика).
    2. Открыл бы подачу в основной контур (отопление) - это тоже происходит, шаговый моторчик трехходового клапана тянет клапан именно в эту сторону - это тоже работает, датчиков положения трехходового клапана нет, да и зачем? Даже если трехходовой "зависнит" в произвольном положении, проток через основной теплообменник и/или бойлер косвенного нагрева будет.
    3. Проверил бы, есть ли теплоноситель в системе? Опрос датчика давления воды на предмет присутствия показаний в допустимой зоне. Проверил - заменил датчик на переменный резистор (3,3кОм), которым можно имитировать работу датчика давления воды - работает, данные такие:
    меньше 1,18В = F73 (давление мало), 1,18В = 0,1Бар, 1,37В = 0,5Бар, 1,5В = 0,7Бар... 4,2В = F74 (давление велико), т. е. считаем, что выставив от 1,5 до 4 Вольт котёл должен думать, что давление воды в норме, т. е. это тоже работает.

Дальше у меня показывает F28... - ошибка "широкого профиля":no:...

Однако, @ВэллИ говорит, что "датчик давления толчок насоса ловит и понимает что насос работает". Берём на "веру" и понимаем, что

4. Для того, чтобы датчик давления воды "поймал" толчок давления при пуске насоса, неплохо бы этот насос запустить - подключение штатного насоса "мутное" (не забывайте, что схемы у меня нет), у меня на плате этим управляют 2 реле (одно тупо включает насос, а второе, "по моей фантазии" должно управлять скоростью насоса).
    Так вот, при включении котла щелчок реле слышен, но срабатывает только то реле, которое "управляет скоростью", как мне кажется. Второе реле "молчит".
    Насильно (перемычкой) замыкаю контакты второго реле - циркуляционный насос начинает крутиться - ага! Вот оно!
    5. Но нет... обмотка реле исправна, но напряжение управления на неё не подается - трассирую микроскопическую дорожку и она приводит к выводу "волшебной микросхемы" имени "ELMOS 41101C":no:. Редиски, блин, кто так подключает индуктивную нагрузку (я вижу, что защитный диод от самоиндукции имеется)?! Садись. ДВА! НЕЗАЧОТ! Никогда сам так не делаю и другим не советую... Только через внешний ключ (транзистор)!
    Я понимаю, что нагрузочной характеристики вывода этой микросхемы, возможно, хватает, но... "пии-ии-пп"! Не самоделка же!
    Ладно, идем на сайт "elmos.com" (смешной у них "сарайчик" на сайте, однако, но НЕМЕЦКИЙ, как и Вайлант?) и понимаем, что такой микросхемы НЕТ:mad:, по крайней мере, для широкой публики - вот зачем так делать?
    Нельзя было взять широкодоступный процессорчик? Не ракета же какая, а просто "сложный бытовой прибор"... с невеликим быстродействием:mad::mad::mad:.
    6. Т. е. включать циркуляционный насос "чтобы получить скачок давления" никто не собирается?
    АЛЛЕС? "Сгорел" процессор? Звать "сервисменов" на замену платы?
    7. Ну, а что если до "скачка давления" проверяются и другие датчики?
    А они есть - два на выхлопе котла (смотрят, не идёт ли горячий выхлоп в помещение, а не в трубу, как я понимаю) и пара на температуру теплоносителя - один до, а другой после теплообменника.
    Но, 8 марта же;)... Некогда было сегодня заняться.
    Кстати, никто не подскажет их номиналы?
    8. Так что предложения типа "поджечь спичкой" считаю м-м-м... преждевременными;)...

Кстати, при принудительном открытии газового клапана (от внешнего источника 24В при отключенном разъеме от платы котла) газ шумит ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНО - не услышать невозможно, ну и "вонь" от меркаптана (это та "вонючка", чем собственно, и "сдабривают" горючий газ метан, поскольку сам метан не пахнет) не почувствовать невозможно.

Какие ещё мысли, коллеги?
    Пункт 7, по моему, имеет место быть?
    Извините, что "много букв", может, кому-когда потом и поможет...
    С уважением:hello:.

ЗЫ. Можно было бы подключившись к системе диагностическим компьютером снять данные с датчиков и поуправлять исполнительными механизмами (я в своих системах всегда так и делаю), но НЕТ, производитель это оставляет только "на откуп своим сервисменам" - протокол закрытый:mad:.
    Поэтому, если придет из сервиса "человек без компа" я стану ОЧЕНЬ СИЛЬНО сомневаться в его компетентности.

Последнее редактирование: 08.03.16
  7. oleg21au6
    Благодарности:
    5.095

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.095
    Это не работает..в котле нет датчика контроля давления газа на горелке...проверяется только его обмотка
    если нет-ошибка F22
    если не-ошибка F75 ...там ещё проверяется куча датчиков...и будут соответствующие ошибки в случае их неисправности...у Вас F28...не знаю где Вы в мануале нашли столько неисправностей по ней...в моем только такие-" Ошибка в линии подачи газа, например:
    1. неисправен газовый счетчик или прибор для контроля давления газа
    2. воздух в газе
    3 слишком низкое давление истечения газа
    Ошибка газовой арматуры (неисправны главный газовый магнит), неправильная настройка газа, неисправна система розжига (запальный трансформатор, запальный кабель, запальный штекер),прерывание ионизационного тока (кабель, электрод), неправильная настройка газовой арматуры, неправильное заземление прибора, неисправна электроника"
    ..всё...
    ..Вам сказали-открывается клапан или нет..можно проверить либо манометром...либо ..в Вашем случае только манометром...;)
    ошибаетесь..нифига он не шумит..этож не среднее давление...да и отверстие там малюсенькое..да и открывается он вначале почти на минимум...в некоторых газопроводах одорант не пахнет практически.
    если нет искры (не слышно стрекота электророзжига) накрылся трансформатор, либо провода от него на электроды...потому как принцип у всех котлопроизводителей-сначала проверяем систему, потом даем искру..потом даем газ...
    P. S. Вы случайно мануал на оракл недавно не перечитывали?,..;)

8. oleg21au6
    Благодарности:
    5.095

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.095
    Нафига там комп?..все коды диагностики датчиков можно посмотреть на дисплее...сделано СПЕЦИАЛЬНО для того чтоб человек без компа, но с инструкцией и головой мог продиагностировать железку.

9. sergey 73
    Благодарности:
    2.679

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Только учусь:|:

10. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Не "Оракула" не перечитывал, 3*тьфу ;).
    Я просто описываю то, что что вижу своими глазами, привожу результаты измерений и пытаюсь размышлять, а мне в ответ только "штампы сыплются" - типа, "по колесам постучи, стекло протри"(с) ;):
    Ваша правда, в котле НЕТ датчика давления ГАЗА, но есть датчик давления ВОДЫ, о котором я всегда и пишу - поджигать газ в отсутствии ВОДЫ неприемлемо, об этом (с помощью механической мембраны по воде, открывавшей путь газу) "знали" еще газовые колонки времён СССР (и я в 9ом классе школы в 197Х году) :hello:.
    Газ ШУМИТ при подаче в рампу и ХОРОШО ШУМИТ. Видимо, Вам давно не приходилось "прислушиваться", вот и подзабыли:hello:,
    По поводу "стрёкота" (попытки поджига), Вы, видимо, сравниваете Вайлант с обычным АОГВ (ничего не имею против, и теперь, скорее только ЗА:super:). А в Вайланте МНОГО чего ЕЩЕ НАМОРОЧЕНО, если сравнивать с обычным АОГВ:hello:,

Газовый клапан в моём Вайланте "Атмотек 240 VU 3-5/R2" состоит из двух программно-управляемых механизмов:
    1. Тупо газовый клапан, как "кран на стене" для газовой плиты (ну, не совсем тупо, там еще мембрана на аварийно-БОЛЬШОЕ давление газа есть, как я понял), который открывает основной проток газа, а вот после него в ЕДИНОЙ КОНСТРУКЦИИ
    2. Стоит шаговый моторчик (типа, ручка регулировки на газовой плите), который, даже при полном закрытии газового клапана даёт минимальный проток газа через байпасное отверстие (чтобы можно было что-то поджечь, если открыт газовый клапан).
    3. "Бытовой газ" (который я нюхал в центре г. Москва и за её пределами в Московской области "воняет одинаково нормально так", не заметить невозможно). Возможно, в других местах нарушают количество подмешиваемого одоранта:no:.
    4. Пока вижу, что мои уважаемые оппонетны "уперлись" в поджиг газа.
    Но ЧТО МНЕ ПОДЖЕЧЬ, если газовый клапан закрыт. МЕХАНИЧЕСКИ ЗАКРЫТ (т.е. газ на рампу не пропускает) и сигнал управления на него не приходит - я уже ТРИ раза написал об этом.
    5. Коллеги, задумайтесь ешё раз над своими советами по поводу поджига газа:hello:.
    Ошибка F28 слишком безлика... Типа, "не сушите кошек в микроволновках"... Но Мы же не настолько тупы?

Вопрос "что делать" не отпал - котел-то по-прежнему не работает:no:...

Последнее редактирование: 08.03.16
  11. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Давайте вместе разбираться - и Вам и мне ПОЛЬЗА будет:hello:.

12. oleg21au6
    Благодарности:
    5.095

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.095
    да с чего Вы это взяли?...по шуму?...так поверьте...я как только не прислушивался..ещё не разу не слышал звук исходящего газа из газового клапана...а запустил и отремонтировал не один десяток уже...Вы так и не ответили-есть искра или нет?...её то видно невооруженным газом...без всяких приборов...и стрекот слышно..если прислушиваться...

13. oleg21au6
    Благодарности:
    5.095

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.095
    Поверьте..это не так...Да ещё если тяга хорошая, то вообще в момент улетает...

14. oleg21au6
    Благодарности:
    5.095

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.095
    уперлись не в поджиг..а в наличие давления после газового клапана...проверяется манометром...в попытке альтруизма предложили поджечь..извиняйте..ошибочка..это было не для Вас

15. termo-tehnika
    Благодарности:
    19

termo-tehnika

Участник

termo-tehnika

Участник

Благодарности:
    19
    Очень часто у Vaillant ошибка F28 связана с неисправностью газового клапана от Honeywell лечится (временно) разборкой, смазкой и прочисткой, либо заменой его сервисной службой.