1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вайлант Атмотек 240 VU 3-5/R2. Ошибка F28. Куда смотреть?

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Harold, 08.03.16.

1. jjow1
    Благодарности:
    537

jjow1

Живу здесь

jjow1

Живу здесь

Благодарности:
    537
    @Harold, кстати мне тоже так показалось...:hndshk:

2. Harold
    Благодарности:
    56.722

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.722
    О, мне тоже на работу, правда, у меня котёл в доме не горит - волнуюсь, однако...
    Но об алгоритме Вы всё же умалчивате. Если не знаете точно, так и скажите - "всё знать" невозможно.
    Я тоже не знаю. Но пытаюсь:hello:...

Последнее редактирование: 09.03.16
  3. Harold
    Благодарности:
    56.722

Harold

Harold

Благодарности:
    56.722
    Вот ОБ ЭТОМ ТО я и хотел спросить тех, кто мне советовал, "что мол сначала искры" (только мне пока не понятно, как контролировать, что они есть), а потом ГАЗ.
    Неужели, меня начали СЛЫШАТЬ? Ура:victory::hello:!

4. jjow1
    Благодарности:
    537

jjow1

Живу здесь

jjow1

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Вы разве не знаете? по ошибке F28!(шучу).Но ответ уверен будет примерно таким...:hello:

5. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Вы так много писали что расслышать Вас очень трудно...а читали почему то ещё меньше...:(...Вы же так и не посмотрели..есть искра или нет...вполне может быть и так, что исправность трансформатора никак не контролируется...а вывод о его неисправности делается по отсутствию пламени...для сервисника это пофиг-замена платы единственный вердикт, потому как перепаивать что то в плате ни один нормальный официальный сервисник не возьмется. И это на мой взгляд правильно-потому как производитель не предусматривает замену ЭРЭ на плате..только узел целиком. Опять же..совсем не факт что это транс..вполне может быть неисправность проводов от платы до электродов...только ненадо говорить что я мол ничё не делал и никуда не лазил..заводской брак ещё никто не отменял...:(

6. Harold
    Благодарности:
    56.722

Harold

Harold

Благодарности:
    56.722
    1. Искры нет.
    2. Открытия газового клапана нет.
    3. И исходя из п1-2, система управления на основе "показаний" датчика ионизации должна была бы написать "нет пламени после трёх попыток розжига", а это = Fхх (извините, номер забыл:|:, давно не освежал в своей памяти коды неисправностей)... Вам не кажется такая последовательность странной?
    4. Т. е. мне какой-нибудь "косоумый сервисмен" (со "справкой" от Вайланта) сменит материнскую плату целиком + какой-нибудь неисправный датчик (который-то, возможно, и был виноват, поскольку я ПОКА не выяснил порядок опроса датчиков), а я ему "уважение и деньги" за "наглое пропускание мимо ушей моих вопросов"?
    5. Но, вот, если бы пришел "человек с компьютером", и подключился бы к гнезду диагностики и выяснил (с помощью написанного Вайлантом ЗАКРЫТОГО ПРОТОКОЛА), что "центральный процессор" не откликается на запросы - тогда понятно, смена "материнской платы", хотя, судя по тому, что эта плата прослужила ВСЕГО полгода... будучи запитанной через супер-пупер бесперебойник (я так свой ноутбук не балую, работает от любой 220В розетки ВСЕГДА лет 6, и только потом начинает "глючить", скорее всего, из-за того, что термопаста на "чипах" высыхает, ну и пыль на радиаторах способствует плохому охлаждению)...
    Ну, да ладно... что-то уже понесло:|:.

Итак, краткое резюме на сегодня.
    Я так понял, что:
    1. ДОСТОВЕРНО алгоритма розжига котла никто из присутствующих пока в теме (и я в том числе) до конца не знает (фиг сдашь такую машину по моей основной работе).
    2. А если кто из "наладчиков" и знает, то молчит или "замыливает вопрос", уводя РЕАЛЬНОЕ обсуждение в "перпендикулярные пространства". Жаль, если так.
    Продолжим (по возможности) завтра?
    С уважением к оппонентам:hello:.
    PS. Любое аргументированное мнение имеет место быть:super:.
    Главное, "не кричать - Я-я знаю" (что-то относящееся к теме знаю/слышал), типа, "Я свидетель, а что случилось?"(с).
    Давайте НЕ ТОРОПЯСЬ И ВДУМЧИВО АНАЛИЗИРОВАТЬ ситуацию совместно:hello:, тогда-то истина и найдётся, а то я "аналитические трактаты пишу", на основе ПРАКТИЧЕСКИХ измерений, а мне какие-то "неаргументированные в данном контексте" обрывочные знания предлагают использовать, совершенно ИГНОРИРУЯ мои тексты, основанные на ПРАКТИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЯХ и НАБЛЮДЕНИЯХ - получается разговор "слепого с глухими":nono:...

7. Fklempner
    Благодарности:
    58

Fklempner

Живу здесь

Fklempner

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я считаю что алгоритм работы котельной автоматики, кроме производителя, знать больше никому и не надо... тем более пользователю! Я, например, как монтажник пользуюсь данными самодиагностики котла и выдаваемыми им ошибками... У вас ошибка отсутствия пламени или розжига... далее тестируйте оборудование связанное с этими функциями методом исключения... тестер у Вас есть...
    Тут миллион раз написали порядок включения режимов розжига... сначала искра... потом газ... потом датчик присутствия пламени (где-то это фотоэлемент. в Вашем случае это ионизация)... первое что надо проверить это катушку розжига... приходит ли туда сигнал. потом клапан по тому же признаку...
    и т. д. Вам люди пытаются искренне помочь кто чем может. кто-то знаниями... а кто-то опытом. А Вы про "по колесу постучи"! Очень тяжело аборты по телефону делать... а в Вашем случае по SMS!

PS Модераторам... не удаляйте пожалуйста очередной раз сообщение... почему все флудят, а мне нельзя?... спасибо за понимание!

8. Harold
    Благодарности:
    56.722

Harold

Harold

Благодарности:
    56.722
    Кстати, никто почему-то до сих пор не обратил моё внимание на датчики температуры исходящих из котла горячих сгоревших газов (должны, по идее улетать в трубу).
    Иностранная газовая водогрейная колонка "Юнкерс" (немецкая, кстати - есть у меня такая в городской квартире), например, при снятии "выхлопной" трубы через некоторое время гаснет и не желает разжигаться минут 20 после этого (экспериментировал после чистки теплообменника, который загадился углеродными отложениями, вплоть до непроходимости, из-за того, что бытовая пыль напрочь забила воздухозаборные отверстия в колосниках рампы - в итоге, получалась богатая смесь и "углеродный нагар" на теплообменнике. Почистить это безобразие очень нудная, но несложная работа, правда, вот разбирать нужно колонку нужно "всю практически дотла";)).
    И датчик "утечки" выхлопного газа в помещение у этой газовой колонки есть - обычный терморезистор.
    Т. е. после перегрева этого терморезистора (т.е. выхлопной газ "тёк не туда, куда следует"), мозги газовой колонки НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ЕЙ ПОДЖИГАТЬСЯ, пока этот терморезистор не остынет.
    У Вайланта аж 2(!) таких датчика на выхлопе. Может, в них дело?
    Вроде, логично не пытаться разжигать газ в водогрейном оборудовании ("стрекотать поджигом"), если датчики выхлопа "говорят ему, что не стОит"?
    Кстати, мощность той проточной газовой колонки Юнкерс - 17кВт, а котла Вайлант - 24кВт, т. е. они сходные по мощности - не мегаватты...
    Какие новые мысли будут, коллеги:hello:?
    Всем Удачи:super:.

PS. Если алгоритм розжига "не тайна за семью печатями";), тем более, что он, как упомянул уважаемый @weise, одинаков для котлов разных производителей, то почему бы его "хотя бы вкратце" не выложить здесь? Без объяснений, что для чего нужно.
    Для "чайников" - это всё равно "просто шум", а тому кто понимает (вот и коллега @oleg21au6 Вас просил об этом), будет подспорье:super:.
    Просто порядок опроса датчиков до "поджига/открытия" газового клапана:pioner:?
    Заметьте, я поменял порядок слов с "открытия/поджига" на "поджиг/открытие" - наверное, так действительно безопаснее будет, как @jjow1 (и многие другие) советовал (и) на основании указаний "строгой газовой тёти";).
    Вы же понимаете, что это и мне поможет разобраться в сложившейся ситуации...

9. Harold
    Благодарности:
    56.722

Harold

Harold

Благодарности:
    56.722
    На счет "обычных пользователей", пожалуй, соглашусь с Вами:hello: - им это необязательно, а, возможно, и опасно:nono:.
    А Вам, как "необычному пользователю", ЗНАТЬ АЛГОРИТМ работы РЕМОНТИРУЕМОГО ВАМИ ОБОРУДОВАНИЯ стоит "на зубок", не так ли?
    Разбираться в кодах "неисправностей", описанных Производителем, много "ума не надо" - это и в инструкции как к котлу, так и на сайте Вайланта есть.
    Кстати, у меня не "ошибка розжига", а "широкоформатная" F28:hello:...
    С уважением:hello:.

10. Gorgi
    Благодарности:
    826

Gorgi

Живу здесь

Gorgi

Живу здесь

Благодарности:
    826
    На этих котлах, F28 бывает если неисправен газовый клапан, но перед появлением ошибки подается искра. Так что начинайте с поиска искры.

11. DKuchko
    Благодарности:
    110

DKuchko

Живу здесь

DKuchko

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Уважаемый @Harold,

Мы не сомневаемся в Вашей способности логически мыслить и делать выводы.
    Предлагаю Вам внимательно изучить перечень кодов ошибок на котел и сопоставить их с датчиками, найденными Вами в котле. Ответ на вопрос о датчиках тяги, который еще не нашел ответа в текущей теме, также содержится в перечне ошибок на котел.

Вам не кажется логичным, что если котел выдает F. 28, т. е. дошел до КОНТРОЛЯ успешности попыток розжига, то ВСЕ заложенные производителем предварительные проверки прошли успешно?
    Не забывайте, что Вы являетесь владельцем оборудования производителя с более чем 140 летней историей.

Знать алгоритм запуска полезно, интересно, познавательно, но... необязательно.

Если Вы хотите:
    1. Запустить котел, прислушайтесь к мнению специалистов, которые имеют дело с такими котлами несколько чаще и видели эту ошибку неоднократно.
    2. Найти отказавший элемент, например, на плате управления (а может быть и причину выхода его из строя), то выполните пункт 1, а затем в тепле размышляйте, измеряйте, экспериментируйте на свой страх и риск...

12. sergey 73
    Благодарности:
    2.647

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    наконец-то...самый умный совет:super:

13. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Котел на гарантии..если случай гарантийный уважение и деньги оставите при себе...АСЦ сделает работы и оборудование БЕСПЛАТНО..для Вас.
    -Бред...датчики выхлопа нагреются только после того как появится пламя.
    еще раз-никакая она не широкоформатная...не выдумывайте.
    ещё раз-брак никто не отменял...у любой железки бывает...процессор у Вас на запросы откликается..это видно и без компа...
    так она Вам и написала ..F28...если нет искры надо смотреть почему её нет...могут провода от трансформатора до электрода быть повреждены...может транс сгореть...у Вас шума много а толку "0"...наличие искры проверили только на 7 странице..марку бесперебойника не озвучили...трансформатор розжига и провода от него на обрыв не проверили...и это Вы называете "ИЗМЕРЕНИЯ"?..

14. sergey 73
    Благодарности:
    2.647

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    В каком-то из пунктов Вы лжете

15. jjow1
    Благодарности: