1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 26

Бетонирование въезда на участок. В частности по грунту (фотоотчет)

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем beutiflet, 26.05.09.

1. Tangomio
    Благодарности:
    190

Tangomio

Живу здесь

Tangomio

Живу здесь

Благодарности:
    190
    На вкус и цвет... как говориться. мне кажется, что, если брать деньги не из тумбочки, то более правильно для грядок и дорожек, на геоткань засыпать щебню известкового см 15. и все это затрамбовать. если очень хочется, то ограждения сделать из бордюрного камня. Оно будет и дешевле и правильнее. Грядка хороша высокая. А щебню морозное пучение пофиг. Еще более экономно нарезать ограждение грядок из плоского шифера. но крепить его приходится забивкой в землю или арматурин, или обрезка трубы. что не эстетично.

2. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Ну тут мы не про грядки, а про методику и технологию бетонирования говорим. :flag:
    А плит-то дорожных у меня собралось во время стройки больше полутора СОТЕН (потом продавал) (продал) :victory:
    IMG_4814.JPG IMG_4816.JPG

Благодаря моему "манипулятору" (и собирались и продавались)
    https://www.forumhouse.ru/threads/5198/
    Давайте без оффтопа тут:flag:
    У меня достойно плиты положить - не вышло. :no:
    Поэтому и бетонировал

3. abelov
    Благодарности:
    0

abelov

Новичок

abelov

Новичок

Благодарности:
    0
    Beutiflet, День добрый!
    Спасибо, за фотоотчет, объем по заливки впечатляет. Хочу с Вами посоветоваться. Стоит задача подготовить площадку под каркасный бассейн. Сам бассейн, 5,5x3,7. Площадку под него планирую сделать бетонной - 7x7x0.15. По объему примерно бетона 7.5 кубов. По нагрузке на площадку примерно давление 20-ть тонн. Из ресурсов - бетономешалка 135 литров, свои руки и руки помогаек. Материалы ПГС серый 15 тн. (речной песок и камешки фракции 5-20), цемент в мешках по 50 кг (у нас портленд 400, стандартный вариант), примерно 36 мешков, по арматуре пока вопрос открытый. соотношение ПГС, цемент 3 к 1. (примерно марка 200 должна получиться).
    Первый вопрос, если делать не цельную площадку (хотя бы на 2-е разбить), то будет соответсвенно пучить непропорционально плиты, и по факту бассейн перекосит. Делал дорожки (5x1,5x0.15), сейчас по весне, где как но достигает разброс между плитами 2-3 см. и это я понимаю еще не предел. Земля - плодородный слой всего на поллопаты, а потом глина. Зимы холодные, почва сильно ходит. Или делать все-таки монолит и упираться заливать все сразу, но есть риск что порвет ее, это раз и во-вторых нереально 1-ой бетономешалкой залить 7,5 кубов за день (хотя...). да и тут вопрос сразу, если за 2-а дня монолит заливать, такое реально? я так понимаю без последствий не получиться (по качетсву).
    Второй вопрос. Возможно ли решить пучение почвы подушкой сантиметров на 20-ть из того же ПГС (им же выравниваем площадку), потом арматура и потом уже заливать бетон.
    Вопрос по арматуре, если монолит. люди советуют по контуру 20-ку, а между - сеткой 0,8, с шагом 30-40 см.
    Скоро материал везти, вот в раздумьях. если есть мысли по моим проблемам поделитесь. заранее спасибо.

4. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    7 метров очень большой пролет для поверхностной плиты.
    А 7,5 куба идеальный объем для вызова миксера + 0,5 долить вручную.
    Вам нужно сделать типа плитного фундамента с ребрами вниз.
    Копаете траншеи в виде поля для игры в крестики-нолики, включая периметр, сантиметров на 50-60 глубиной и 30 шириной и туда армокаркасы по 3 нитки внизу и на уровне плиты.
    А саму плиту поверх ребер можно тогда сделать и 10 см

5. abelov
    Благодарности:
    0

abelov

Новичок

abelov

Новичок

Благодарности:
    0
    Beutiflet, спасибо за ответ. есть момент который не понятен. правильно ли понимаю, что получается внизу плиты будут залиты тоже армированные ленты и сверху "доливается" сама плита. просто сейчас пытаюсь прикинуть сколько бетона на этой уйдет, на ребра больше чем на саму плиту. вообще бетонная площадка нужна, чтобы уйти от пучения грунтов. может тогда просто подушку "жирную" просто сделать слоями геотекстиль, ПГС 20 см., геотекстиль, песок - 20 см? + обкопать периметр, чтобы вода уходила за площадку. как думаете?

6. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Правильно понимаете. :hello:
    Можно и обкопать и даже сделать колодец с насосом, чтоб влагу отводить, попытавшись избавится от пучения
    Но сколько бы ни считали расходы, если плита начнет трескаться - это деньги выброшенные. :victory:
    А если нет - вложенные. :victory:
    Можно потом и навесик на нее облокотить (ибо фундаментная плита) :um:
    Даже домик построить :aga:
    Я далек от мысли заниматься конструкционными рассчетами, с учетом целого ряда переменных факторов.
    Привык мыслить рационально.
    Я бы сделал так, как написал :flag:
    Но есть ли иные способы? :faq:
    Ответ ДА :hndshk:

7. abelov
    Благодарности:
    0

abelov

Новичок

abelov

Новичок

Благодарности:
    0
    Beutiflet, спасибо за Ваш ответ. весьма дельные советы. буду считать, ну и думать конечно :)

8. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Beutiflet, посоветуйте как залить нный размер плиты располагая ограниченными ресурсами.
    1. плита 17,65 на 8 метров, толщиной 10 см с ребрами толщиной 20 см. Общий объем бетона 18 кубов.
    2. ресурсы - 2 человека, 1 бетономешалка на 160 литров, вибратор как у вас в начале темы, неограниченное время (планирую что дней 15-20).

Планирую разделить плиту по короткой стороне на секции по примерно 1,5 метра шириной (получатся элементы 1,5 на 8 метров). С учетом расположения ребер - чтоб каждая секция была примерно по 2 куба. Этот объем предполагаю реально залить за один день.

Вопрос как/в каком порядке мешать/вибрировать/ровнять? т. к. заполнить всю секцию, а потом вибрировать и ровнять не получится - слишком долго.

ps не советуйте покупной бетон не наступайте на больное, доставка его только вертолетом возможна.

9. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Прям ща заливаю на ночь глядя стяжку, а две недели назад - лестничные марши.

объемные соотношения, что я использовал, все ведра одного объема:

На лестницу
    1 ведро воды (емкость 9 литров) + литрушку воды в довесок (см. какая влажность ПГС)
    2 ведра цемент 500 марки
    6 ведер ПГС влажного
    на выходе малотекучий "жесткий" бетон, вибрировали перфоратором (без фанатизма) по арматурным каркасам + через деревяшку поверх, но кое-где непроливы остались малозначительные.

на стяжку
    1,5 ведро воды 9 литров
    2 ведра цемент 500 марки
    8 ведер ПГС влажного

бетон более текучий, под выравнивание рейкой.

Плюс добавка для водойстойкости Пенетрон Адмикс (1% от веса цемента) и жидкая добавка в бетон для текучести и т. п. по инструкции.

Воды лучше недолить, чем перелить, сразу марка бетона падает. Так как ПГС разной влажности, надо за этим смотреть, лучше потом добавить в процессе мешания, чем перелить и получить жидкую кашу.

На грунт я бы полиэтилен положил под песчаную подушку, что бы молочко цементное не убегало за зря.

10. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Дерсу вы наверно меня не так поняли. Соотношение смеси я по проекту буду брать. Меня больше волнует как эти 2 куба бетона класть. Ведь когда я дойду до половины первая часть уже схватится и вибрировать ее будет невозможно.
    Бьютифлет описал заливку небольшого объема который они заливали за час - потом вибрировали и ровняли и шли дальше. А как быть в моем случае?

11. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Почему схватится? Нормальный бетон не схватывает за три часа, что ыб по нему можно было бегать. Если заливка по частям получается а не за один присест, делается "отсечка" или доска в термошов кидается, на другой день продолжаете. Три куба в день выдать с мешалки объемом 160 литров - не проблема, только подноси.
    Пластификатор не забудьте.

12. turbomev
    Благодарности:
    106

turbomev

Живу здесь

turbomev

Живу здесь

Благодарности:
    106
    JoeHollenbeck почему покупной бетон только на вертолете? А песок, щебень, цемент с вертолета значит сбросить сможете?
    Может все же смогут проехать миксеры поближе, а потом взять да заказать швинг с рукавом подлинее и точно дотянется, пусть дороже, но зато спина вам потом только спасибо скажет + будет свосем другое качество бетона, вручную такое качество будет получить очень тяжело, а если еще и дождик пойдет.

13. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Потому что горы. Там где пройдет китаец на 20 тонн с понижайкой, там не пройдет миксер... даже пустой.
    Вдоль участка идет крутая дорога вниз, китаец груженый сюда сваливается и разгружается прям на дорогу, потом пустой в объезд в гору с трудом выкорабкивается. Миксер если загнать он у меня навечно останется.

И все таки вопрос в течении какого времени после замеса бетон можно вибрировать?

14. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    0,5 - 1 час
    С добавками 1,5-2 часа после начала реакции воды с цементом

15. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Если цеметное молоко не убегает в грунт, если воды точно в меру, если добавлен пластификатор, замедляющий схватывание, до часа на вибрацию есть.