1. Уважаемые форумчане! Просим вас соблюдать Авторское право на архитектурные проекты. Помните, что архитектурный проект, является объектом авторского права, в силу чего ему предоставляется правовая охрана как произведению архитектуры: в соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса РФ, другие лица не могут использовать архитектурный проект без согласия правообладателя. Вы очень долго и тщательно отбираете проекты и обсуждаете их на форумах, будьте же благодарны тем людям, которые придумали дом, в котором вы хотите жить. Не занимайтесь перепродажей, передачей, обменом проектами — это не просто обман авторов проектов, это еще и противозаконно.
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Одноэтажный или двухэтажный?

Тема в разделе "Обсуждение типовых проектов", создана пользователем dobropolzovatel, 09.03.16.

1. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Иногда жизнь вносит свои коррективы, и выбора как бы и нет. Пример: хотим построить себе с женой отдельный дом, оставив детям основной. По существующим нормативам нельзя на одном участке строить второй жилой дом, иначе участок делить, а это неудобно. Кроме того, хозпостройки, в частности, в Серпухове, нельзя воздвигать высотой более 5 метров в коньке. С другой стороны, плюс хозпостройки типа "гостевой домик" (на самом деле это будет полноценный дом в 85 квадратов) можно ставить в метре от соседского участка.

2. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    Кстати вмешаюсь... а кто мешает считать не чисто мансардный вариант, а скажем так видоизмененый, типа стенку на 2 этаже строим 1 м и дальше уже мансарду. Получаем около стен дополнительное место, для спальни пойдет, да и стол компьютерный встанет. А в эту стену можно спокойно и окна уже ставить для освещения холла и лестницы. (основная проблема именно в середине может быть, в двух фасадах спокойно ставятся полноценные окна для 4 спален (например), так мы уходим от мансардных окон. (они все-таки дорогие, плюс возможные проблемы при эксплуатации).
    У меня утеплена крыша 200 мм Роквула, отличная звукоизоляция и неплохая защита тепла внутри домика. Затраты чуть больше, но не критично, так как площадь крыши у полутроэтажного мансардника она будет меньше по сравнению с одноэтажником (с той же полезной площадью), а кровля стоит дорого...

3. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @DmitryVO, Кстати тут вопрос... Товарищ вот собрался строить себе дом... У него участок большой, но проблема в довольно сильном уклоне. Получается у него сейчас 8.5 *11 метров, полноценных 2 этажа. на первом прихожая, бойлерная, большой санузел, кухня-гостиная и 2 спальни, на втором этаже 4 спальни и холл посередине для игр детей, плюс маленький санузел. Коммуникации? так проще санузлы друг над другом сделать, это 3 метра канализации и труб... А как сделать в одноэтажнике 6 спален, с кухней гостиной и минимум 2 санузлами (желательно недалеко от каждой спальни? за фундамент у него хотели 190 000, после замера на местности прибавили еще 70 000 (простые сваи, но уклон..). при стоимости всего дома в 1 600 000 р почти 20 % стоимость фундамента. и намного проще из бойлерной поднять на 2 этаж отопление, чем развести его по дому 17*11 (даже 16*11, вычтем площадь на лестницу) upload_2017-3-20_0-22-39.png

upload_2017-3-20_0-24-21.png

Вложения:

• upload_2017-3-20_0-18-53.png
  4. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Забавный туалет на втором этаже...Мыцца вниз бегать?

5. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Если спальни метров по 10 сделать, я у себя в одноэтажнике 155м.кв. штук 8 размещу. Уже всё давно посчитано и продумано. Одноэтажные дома не целесообразно больше 150 метров строить. Если нужно много помещений. Одноэтажник можно и под 200 метров построить, на форуме есть такие дома, и с двумя санузлами, и ещё много с чем...

Последнее редактирование: 20.03.17
  6. ТиПан
    Благодарности:
    311

ТиПан

Живу здесь

ТиПан

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Нельзя мансардник сравнивать с полноценным двухэтажником, это абсолютно разные конструктивы. Масарда это прежде всего ЧЕРДАК с утеплением, конечно да, вы получаете доп. площадь, но не совсем полноценную, ибо скошенные "стены" над головой не прибавляют комфорта. Изначально мансарда была доп. площадью, а сейчас посмотрите на любой мансардный проект, там на 1 этаже, кухня, гостиная, санузел, а основная жилая зона на мансарде, что не очень комфортно. Теперь по конструктиву и затратам, мансарда довольно сложная конструкция (в плане её многослойности), которая должна соответствовать:
    1. теплоизоляционным нормам - достаточная для климатического региона толщина утеплителя, а не 150 мм, как все "строители" советуют, которые сто домов построили и все нормально.
    2. правильной пароизоляции, - т. к. при образовании конденсата в пироге и попадании влаги в минвату, ее теплоизаляционные свой-ва значительно снижаются
    3. продуваемости подкровельного пространства,
    4. и конечно герметичности кровли.
    Такие требования естественно увеличат стоимость работ и объем материалов. И правильно сделанная мансарда по деньгам обойдется в стоимость полноценного второго этажа, хотя можно послушать "строителей" ("строителями" я в данном случае называю рабочих) и сделать как они советуют и может быть пронесет;). Но зимой на мансарде будет холоднее и придется отапливать её сильнее, а вот летом будет душно. Посмотрите ради интереса на мансардники зимой (особенно когда снег идет) и сравните их с двухэтажниками с холодным чердаком. Как правило на кровле большинстве мансардников снега нет, а на домах с холодным чердаком он лежит на крыше. Это потому что у мансардников идут большие теплопотери через кровлю, что и приводит к таянию снега.
    А теперь про эксплуатацию, если не дай бог потечет кровля, то ремонт выльется в приличную сумму, т. к. придется демонтировать значительную площадь этого пирога, а еще внутренняя отделка мансарды плюсом пойдет. Так что мансарда в эксплуатации довольна хлопотна.
    Теперь перейдем к положительным сторонам (я стараюсь давать объективную оценку, поэтому не подумайте что я ярый противник мансард:)]) Во первых мансардники красивые! Мансарда позволяет удачно обыгрывать архитектурный стиль, поэтому они так нравятся нашим прекрасным половинкам, возьмите к примеру те же самые "Обители". Во вторых налог на имущество, он значительно меньше, а если высота потолка будет ниже 2м, то налоговые службы не будут принимать площадь мансарды в расчет. Ну а делать или не делать её, это уже решать вам, от себя добавлю, что мансарда это прежде всего чердак и делать там основные жилые помещения не разумно, лучше второстепенного назначения.

7. feld74
    Благодарности:
    2.773

feld74

Живу здесь

feld74

Живу здесь

Благодарности:
    2.773
    а зачем делать дом на 6 спален в 1 этаж?
    стандартный одноэтажник обычно 2-3 спальни и 80-120 м2 общ. площади.

8. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    вами посчитано чтоль? И выдан сертификат на "целесообразность" :aga:

наверное от того, что спрос на такие дома есть? Например в америках есть и такие одноэтажники, 5 бедрумов на 290 метрах:
    https://www.trulia.com/property/3121784890-5-Openbrand-Rd-Rolling-Hills-CA-90274
    есть и еще больше.

9. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    И мной в том числе. Целая ветка по этому поводу. И не одна. Я считал как самостройщик для начала. Каждый шуруп и человекоминута была учтена. По этому и построил 150 метров в один этаж.

10. feld74
    Благодарности:
    2.773

feld74

Живу здесь

feld74

Живу здесь

Благодарности:
    2.773
    в америках может быть что угодно, равно как и в европах и у нас.
    при одном условии - наличие энного кол-ва ден. знаков

в европах стандартный одноэтажник - это 80-120 кв. в 2-3 спальни
    равно как и у нас примерно.
    дома от 150-170 м2 и выше - это, как правило, сегмент выше среднего, а от 200 м2 и выше - часто премиум

там не принято строить халупу обшитую дешевым сайдингом с дешевой отделкой и убогими планировками на 200-300 м2
    люди предпочитают вкладывать деньги не в лишние метры, а в качество дома в целом, включая инженерку, технику, отделку, меблировку. Если мы говорим про стандартный средний дом.

11. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @Gippen, дом скорее летний, но после пенсии он собирается жить там постоянно. Смысл простой. У него есть отдельная баня. Есть душевая на 1 этаже и 3 детей...Денег не слишком много, сейчас по опыту вполне хватает 1 душевой всей семье помыться и даже гостям. Я предлагал ему сделать больше, санузел на 2 этаже, пока это только план...Говорю сделай с расчетом на душевую наверху, потом можно поставить...не хочет.

Последнее редактирование: 20.03.17
  12. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @feld74, у товарища 3 детей...и одинокая теща, которая так или иначе будет жить с ними там., плюс очень часто гости в виде сестры с семьей, да и других гостей хватает (я построился в 10 км от него, но после бани бывает остаемся у него ночевать, когда строился жили у него), .(дом все таки скорее летний, это деревня). Но мы придумали (может и неправильно, что лестница на 2 этаж будет закрываться дверью и зимой будет отапливаться только 1 этаж.
    1 спальня их, 2 спальня тещи... 3 детей-3 спальни, пусть сейчас пацаны могут в одной жить (но старшему уже 17, скоро ведь со своей девушкой будет приезжать), и 1 гостевая ...вот и полна коробочка... старый дом у него 1929 года, рассчитываем что и этот лет 50 простоит.

13. DmitryVO
    Благодарности:
    324

DmitryVO

Живу здесь

DmitryVO

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Я не имею ничего против 2- х этажного дома, равно как и против мансардного этажа- говорю только за себя- у меня сейчас банька не достроенная с мансардным этажем- так вот, банька еще не достроена, а меня уже напрягает бегать на второй этаж- хотя может и привыкну, но привыкать то хочется к хорошему- поэтому для меня дом только одноэтажный. Если мне сейчас в 40 лет уже не очень нравиться, то в 60 будет просто тяжело подниматься на 2-й этаж- опять же повторюсь- это мое личное мнение- не претендуя на истину, ни кого не уговариваю и не отговариваю.

14. DmitryVO
    Благодарности:
    324

DmitryVO

Живу здесь

DmitryVO

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Всем удачной стройки и найти верное решение.

15. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.184

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    я именно так и считаю. Если на плане этажи одинаковые, то стены второго этажа хоть маленькие, но есть. А если мансардный этаж меньше по ширине, то стен 2 эт. нет.