1. Уважаемые форумчане! Просим вас соблюдать Авторское право на архитектурные проекты. Помните, что архитектурный проект, является объектом авторского права, в силу чего ему предоставляется правовая охрана как произведению архитектуры: в соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса РФ, другие лица не могут использовать архитектурный проект без согласия правообладателя. Вы очень долго и тщательно отбираете проекты и обсуждаете их на форумах, будьте же благодарны тем людям, которые придумали дом, в котором вы хотите жить. Не занимайтесь перепродажей, передачей, обменом проектами — это не просто обман авторов проектов, это еще и противозаконно.
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Одноэтажный или двухэтажный?

Тема в разделе "Обсуждение типовых проектов", создана пользователем dobropolzovatel, 09.03.16.

1. breadbread
    Благодарности:
    0

breadbread

Участник

breadbread

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, подскажите плиз - первая планировка это что за проект? Можно ссылку если есть, спасибо!

2. PMWoman
    Благодарности:
    38.962

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.962
    Если не ошибаюсь, ее автор @Valery30

3. Igor-174
    Благодарности:
    5

Igor-174

Участник

Igor-174

Участник

Благодарности:
    5
    Если не полениться и нарисовать в экселе план с толщиной стен, и приближенным маштабом, то очень много интересных моментов откроется, которые не видны без рисунка, вот то что на поверхности:
    1. по площади дом 14Х14 1 этаж =196м2, 10х10- 2 этажа -200м2 по наружней части, но внутренняя часть, если стена полметра условно, то одноэтажный 169м2 а двухэтажный 162м2, если в одноэтажном делать стену тоньше скажем на полкирпича то в площади плюс 4 метра
    итого одноэт s внешняя 196м2- вн. 169м2, 2 этажа s внешняя 200м2 вн. 158м2
    2. лестница займет 12 -16 метров при высоте 3 метра это потеря площади прямая, плюс сама лестница это дорого.
    3. Коридоры все равно будут, и в одноэтажном доме можно обойтись 1 холом который можно сделать большой и светлый, в двухэтажном их всяко будут два.
    4 итого 158 минус 14 (лестница) остается 144 метра - разница 25м2 полезной площади
    5 привязка между этажами по планировке труб, лесницы, туалетов не дает больших позможностей
    6 фундамент 1-эт лента длина 83 метра, 2-эт 47 метров,
    но тут не понятно многое тк. даже при 30 см и 2м в высоту первом случае объем бетона 50м3 и площадь опирания 25м2,
    а во втором если делать 30 см то получается 28м3 и площадь 14м2 и это может быть мало для двух этажей, а при 40 см ширины объем будет 38м3 а площадь 19м2
    7 перекрытия для одноэтажного по площади 2х196 = 392,
    для 2 этажного 3х100=300
    8 крыша - тут я так понимаю в одноэтажном просто больше в 2 раза.
    9. стен меньше в одноэтажном и по объему и по площади.
    Спасибо за внимание.

4. Skiwi
    Благодарности:
    462

Skiwi

Живу здесь

Skiwi

Живу здесь

Благодарности:
    462
    А что произойдет, в этом случае? Дом утонет? И некто не заставляет лить ленту 30 или 40 см, достаточно сначала сделать подошву 40-30 см, а дальше достаточно 20 см. и вообще, если УГВ позволяет, нафиг лента в 2 м. высотой, лить в 3 метра и готовый цоколь, естественно в двушке дешевле получится...

Последнее редактирование: 09.01.21
  5. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    Лестница это конечно с одной стороны ЗЛО, а с другой стороны не так уж все и плохо... Я принимал активное участие в планировке Дома для друга, вся зима ушла. Дом построен и активно используется (изначально семья с 3 детьми и весьма гостеприимная) по факту имеем практически квадратное стоение, первый этаж тамбур-котельная -большой Холл совмещенный с гостиной и кухней из этого холла санузел большой (туалет стоит как раз под лестницей)-лестница на второй этаж (перекрывается при необходимости (можно топить только первый этаж!) и 2 отдельных спальни. Если приезжает муж жена и 1 ребенок-используется только первый этаж...
    второй этаж-лестница выходит в холл-комнату для игр и из него 4 спальни... рядом с лестницей небольшой санузел с унитазом и раковиной.

Никаких коридоров нет! при наплыве гостей используется 6 спален и холл на втором и первом этаже...

Отопление от котла (дрова и брикеты, есть электроТэны), теплый пол на 1 этаже, 1 кондиционер в холле на первом этаже и 1 кондиционер на 2 этаже... есть так же Теплэко в каждой комнате (обычно не используются).
    Лестница была "от строителей" (из сиппанелей) облагорожена ступенями и установлены перила (не слишком дорого получилось).
    2 санузла друг над другом позволяет уменьшить до минимума коммуникации.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/4826229/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/4826231/

6. Igor-174
    Благодарности:
    5

Igor-174

Участник

Igor-174

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, у вас в доме очень тонкие стены, поэтому вы не тряете площадь и деньги за счет их объема, в остальном ваш вариант дома совпадает с моей концепцией, тк по планировке если на втором этаже добавить стенку то получиться еще одна комната и небольшой темный хол .- А это не считается. Ну а на первом вы объеденили три комнаты понятно там нет коридора, но это не является решением проблемы. По условию задачи все помещения разного назначения должны быть полностью изолированы, даже кухня- столовая, и столовая - гостинная и не должно быть проходных смежных помещений. Обьединения комнат мне лично совсем не нравятся по разным причинам. По другим пунктам - конечно если вам досталась лестница то это не значит, что она не дорогая, и не занимает места, если например я хочу одноэтажный дом, но, например в карты выйграл, что мне сделают бесплатно 2 мраморные лестницы, то наверно задумаюсь о трехэтажном доме. А люди которые будут строить за деньги должны понимать что лестница это:

-сложная конструкция жесткая железобетонная, которая должна быть грамотно спроектирована, и исполнена, чтобы все с первой ступеньки до постедней были одинаковой высоты с учетом финишной отделки пола и самой лестницы

-на 3 метра высоты у вас будет 20 ступеней 6 метров в длину шириной в 1 метр это 6м2
    -или если в 2 ряда то добавиться площадка 2м2 или в итоге вы потеряете 8 метров на каждом этаже
    -если делать забежные ступени то вот цитата не буду переписывать:

Забежные ступени бывают не слишком удобны для постановки ноги, особенно во время спуска с лестницы. Это связано с тем, что проступи имеют по своей длине имеют изменяющуюся ширину — она уменьшается к внутренней стороне и увеличиваясь к наружной. В узкой области ступени недостаточно места для установки стопы, а в широкой, наоборот, ступень шире, чем необходимо для нормального шага человека. Это отличие забежных ступеней от обычных может вызвать неудобство при перемещении по лестнице.

Забежная конструкция требует особо тщательных расчетов при проектировании. При неправильном изначальном моделировании лестницы, она может получиться не только неудобной для шага, но и весьма небезопасной для членов семьи, особенно для детей и людей преклонного возраста.

Если по простому то уйдя с траектории пожно съехать на попе, например пожилой человек который нечаяно качнулся и попал ногой на узкую часть ступени ...

- отделка и перила стоят дорого если качественные.

Итого под лесницу вы построите лишних 16 метров квадратных дома, с учетом крыши, стен, перекрытий и тд по цене 20-35 тыс рублей за 1м2 плюс саму лестницу за 50-500 тр в зависимости от качества и получиться 400 000 плюс - минус 600 000 рублей. Без учета коридоров холов подходов и тд.
    Аргумент что под лестницей можно жить спорный, хотя Гарри Поттер ничего вырос.
    Спасибо.

7. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @Igor-174, Как то очень дорого получается... По проектированию лестницы там в принципе ничего сложного нет, есть калькулятор и по нему все рассчитывается (я так себе входную рассчитал-помучился конечно, но вполне возможно самому сделать)
    Дом не мой, но нюансы я знаю. Лестница там с промежуточной площадкой...то есть подьем-площадка и такой же рядом... под площадкой получается высота примерно 1 м 30 см, не слишком конечно высоко, но замечательная кладовочка для хранения вышла... под вторым лестничным маршем уже достаточно места и на первом этаже там стоит унитаз...
    примерно вместе с площадкой мы потеряли 6 кв м площади (хотя не все так плохо-приобрели кладовочку и лишнее место для унитаза)..

на втором этаже друг хотел делать 5 комнату-я отговорил...говорю пусть будет большой холл и сейчас там замечательно играют дети...(не мешая взрослым на первом этаже)... там стоит ТВ и есть диван с лишними спальными местами на время перенаселения. Есть окно-света хватает... ну и второй кондиционер стоит именно там и летом при открытых дверях должен охдаждать весь этаж...

хозяйская спальня на первом этаже... гости и дети на втором...в зимнее время без гостей отапливается первый этаж ТП и второй скажем так прохладный (экономия же). спальни конечно небольшие... но ... смысла делать их больше тоже нет-вся жизнь кипит в гостинной обьединеной с кухней... в спальнях только спят (и играют в телефоны...).

Понятно что каждому свое видение расположения... сейчас этот дом увеличился, пристроен гараж с мастерской, на втором этаже появилась громадная комната...

8. Igor-174
    Благодарности:
    5

Igor-174

Участник

Igor-174

Участник

Благодарности:
    5

9. Igor-174
    Благодарности:
    5

Igor-174

Участник

Igor-174

Участник

Благодарности:
    5
    Конечно если осмысленно делать для себя, то нет никакой проблемы в леснице, именно потому, что она вам нужна для решения задачи. Вопрос выбора этажности. Я как не рисовал для себя эскиз для проекта получалось что если 2 этажа то планировка которая меня устраивает получается на 250 м2 примерно, а это мне не нужно, сокращаю двухэтажный дом до 180м2, и получается 2 по 90м, плюс стена в середине плюс толщина стен, в итоге получаем 4 узких прямоугольника или 8 маленьких квадратов 2 из которых по факту лестница хол и туалет и на этом заканчивается разнообразие планировок. Поэтому для меня 250м2 - это 2 этажа а 150 - 1этаж. Спасибо.

10. Базильь
    Благодарности:
    11

Базильь

Участник

Базильь

Участник

Благодарности:
    11
    Где-то читал высказывание, что до 140м2 - лучше одноэтажный дом. Если больше - то надо переходить на 2 этажа. Ну как бы по экономике.

11. Ekatrina
    Благодарности:
    14

Ekatrina

Живу здесь

Ekatrina

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Подскажите, пожалуйста, чем плох дом с утепленной кровлей?

12. Ekatrina
    Благодарности:
    14

Ekatrina

Живу здесь

Ekatrina

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вы имеете ввиду односкатную крышу?

13. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Вопрос нужно задать так-чем плох именно ваш дом с утеплённой крышей, в вашем регионе проживания, а то опять всё под одну расчёстку.

14. СергейМ75
    Благодарности:
    255

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Возможно тем, что:
    крыша недостаточно утеплена,
    намудрили и пар наружу не выходит

15. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    Поделюсь своим опытом тут …;)

1. Начинайте всегда с участка, перед тем как его купить, попросите продавца заказать бесплатный ГПЗУ на участок, в нем архитектура все ограничения этого участка покажет, где и сколько отступить для строительства будущего дома, есть ли красные линии, есть ли рядом охранные зоны (ЛЭП, Лесная, Водоохранная, Историческая, зона аэропорта и т. д). Если все ок, то обязательно обратите внимание на инсоляцию участка (где у него восток, юг, запад и север), с какой стороны получается заезд на участок, неразумно автомобиль ставить на юге, а самим круглый год находится в тени от дома или в тени соседних домов - на их высоту и тени от них также обращайте внимание (если конечно Вы не живете на юге нашей страны и Вам лучше спрятаться от знойного солнышка:super:). Помните, что в тени мало что сможет расти из растений, в дождливые дни без солнца начинает гнить газон (и кстати дренаж этим участкам не помог), видела такие участки и запах там тоже не очень. Снег в тени таять будет дольше. Солнце в нашем холодном климате - очень важно!

2. Учитывайте Ваш возраст (Вы же для себя в первую очередь строите дом? Дети вырастут и уедут), есть ли пожилые люди в семье, сколько спален надо минимум, сколько детей. Чем Вы старше, тем меньше Вам будет хотеться ходить по лестнице:flag:…Это уже факт и проверено не только мной :)], поэтому на 1 этаже дома хотя бы одну спальню продумайте.

3. Запомните одно правило, все нестандартные размеры всегда стоят дороже «стандартного» - я про двери, окна (окна в пол с видом на соседа это тоже еще то удовольствие+ теплопотери считаем), кухня (прямая дешевле угловой), ванные комнаты чем их больше в доме тем дороже Вам потом их отделывать. Хотя входная дверь должна быть больше стандартной, чтобы мебель удобнее было заносить:)]. Сейчас в наши времена, всё очень сильно подорожало:(. Самое дорогое в доме это его внутренняя отделка, а не коробка как многие думают, очень дорого всегда - это сама работа. Газификация, отопление, разводка электричества, штукатурка и т. д - сейчас это бешеные ценники. Никогда и никому из рабочих полностью все деньги не отдавайте, как бы слезно Вас не просили- только частями, чтобы у них не было соблазна свалить и бросить Вас с недостроем или недоделками- договора Вам тоже не помогут, фирмы легко ликвидируются с уставным капиталом в 10 тысяч руб., а про ИП и говорить нечего - на физ. лице например нет ничего из имущества, суд будет в этом случае просто бесполезен.

4. Если у Вас участок 15 соток (на 10 сотках лично я бы нормальный одноэтажник не смогла бы разместить:flag:) то смело стройте одноэтажник. Если участок меньше 10 соток, то выгоднее 2-х. Да и чем сложнее крыша тем дороже.

5. С учетом сторон света своего участка и чего бы мне хотелось по планировкам, лично я не нашла ни одного готового проекта дома:faq:. Пришлось работать с архитектором полгода и с ноля проектировать будущий дом. Кстати, если с архитектором общаться удаленно - по скайпу, и по вац-апу, чтобы корректировать что-либо и дорабатывать, то это не так дорого будет стоить.
    Мои требования были к проекту стандартными - при входе в дом гардеробная комната 7-8 кв. м для верхней одежды (шкафы надоели в квартире), туалет с душевой кабиной тоже 8 кв. м, большего размера в них смысла не вижу - хотя можно и 15 кв. м, если конечно у Вас есть «помощница» по дому кто будет это все отмывать. Но минус ванных комнат в 15 кв. м - они всегда полупустыми почему-то выглядят, так а смысл тогда такую площадь занимать.
    Котельная не внутри жилой части дома, категорически против этого, потому что слышно как включается котел (у меня напольный), а как шумит водоочистка это отдельный разговор + кладовка для хранения лопат, зимней резины, велосипедов это около 10 кв. м. Если котел напольный, то котельная не менее 7 кв. м и обязательно окно там, вентиляция, если же котел настенный то строгих требований не будет, можете настенный хоть на кухне повесить. Помните, что газовую трубу проходящую внутри жилого дома ничем закрывать и обшивать нельзя, поэтому логичнее, чтобы котельная была рядом с кухней - вывод трубы от котла к плите будет рядом через стенку, например, а не вокруг всего фасада Вашего прекрасного дома:)]. Кстати, по фасаду дома - я за кирпич, не видела ни одного дома с непотрескавшейся штукатуркой, делать фасад еще раз это дорого и очень, с кирпичем ничего не будет, старайтесь строить так, чтобы сделал и забыл. Закладки для кабеля ворот, интернета, воды к беседке, тот же кран на улице, продумывайте сразу - на этапе фундамента. Мое мнение дренаж вокруг дома нужен, но Вам решать, заморочиться или нет, это доп. затраты в любом случае. Затем на первом этаже кухня и гостиная около 50 кв. м, лестница на 2 этаж. Высота потолков минимум 3 метра, а лучше 3,40 и высчитывайте с архитектором сколько ступеней будет, лестница только с площадкой - на ней можно «передохнуть» ногами и мозгами, все равно ведь лестница самая опасная в доме как ни крути, потом, когда начнете жить и никогда Вы об этой площадке не пожалеете, с ней легче подниматься и спускаться точно.
    Нужен Вам камин? Это отдельный дымоход - отдельные расходы, подумайте и о том какая от него грязь. У друзей у кого стоят камины не пользуются ими вообще:cool:, как и отговорили меня строить гараж. Как показало время, смотрю по соседям, в гаражи машины загоняет 2 соседа из 100 :)], лень это такое дело, если же Вы все-таки хотите гараж то только отдельностоящий, запахи никуда от машин не деваются это тянет всё в дом, мы построили навес для машины и его достаточно, да зимой прогревать машину приходится, но это не так страшно, пока чищу снег - она стоит заведенная.
    Далее по спальням, простите но 8 кв. м это не комната, я понимаю дача на лето, но спать в комнате 8 кв. м это не очень. Никого не хочу обидеть, всё конечно зависит от бюджета, никому не хочется строиться по 10 лет, но у меня спальни 20 кв м и я сейчас понимаю, что это не так уж и много. Когда думаете и не представляете как это будет потом, возьмите мел и на бетоне начертите комнату, поставьте в нее реальный размер кровати, открытие двери и всё сразу же увидите. Точно также и с душевой кабиной, руки на ширину плеч и представьте, что Вы моете голову, чтобы локтями в стенки не биться, когда уже перестроить будет сложно.

6. Работы на участке такие как дорожки, забор, все в самом конце, продумывайте высоту брусчатки или плитки с дождепреемниками.

7. Обязательно в процессе строительства фотографируйте или снимайте на видео, где у Вас идут кабели, на какой высоте трубы, это всё может пригодиться, а Вы уже и не вспомните.