1. Уважаемые форумчане! Просим вас соблюдать Авторское право на архитектурные проекты. Помните, что архитектурный проект, является объектом авторского права, в силу чего ему предоставляется правовая охрана как произведению архитектуры: в соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса РФ, другие лица не могут использовать архитектурный проект без согласия правообладателя. Вы очень долго и тщательно отбираете проекты и обсуждаете их на форумах, будьте же благодарны тем людям, которые придумали дом, в котором вы хотите жить. Не занимайтесь перепродажей, передачей, обменом проектами — это не просто обман авторов проектов, это еще и противозаконно.
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Одноэтажный или двухэтажный?

Тема в разделе "Обсуждение типовых проектов", создана пользователем dobropolzovatel, 09.03.16.

1. L123456
    Благодарности:
    59

L123456

Живу здесь

L123456

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Клеточка это метр вы правы, деревья (яблоня и груша) карликовые, высота 2-2,5 метра, диаметр кроны не больше 2,5 метров, по этому от забора 1,5 а не два метра, в теории и два можно отступить уберутся, веранда выходит на южную сторону, по отступам все соблюдено 3,5 от одной стороны, 5,5 от другой. Хозблок по 1 метру с каждой стороны. Это я к тому, что на 6 сотках возможно и даже гармонично построить одноэтажный дом в 110 кв. м. для семьи из 3 чел. По поводу 2х эт. все наши друзья построили два и выше и только у одного действительно классная и дорогая лестница монолитная (как в подъездах) красивая и удобная и цена ей далеко не 200 тыщ. На остальные даже не поднималась, видимо после 35 у меня боязнь лестниц).

2. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Именно так я и сделал. С севера у меня соседи со своим глухим забором, и я постарался спроектировать дом так, чтобы ни одного окна не было на север. На востоке тоже 3 метра от соседей, туда выходят окна бойлерной, санузла и одного из двух в спальне. Вдоль этих сторон кустики, растущие в полутени.

3. Skiwi
    Благодарности:
    465

Skiwi

Живу здесь

Skiwi

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Но все же, глядя на план становится грустно, мало свободного места, особенно если все заборы глухие и по 2 метра высотой. Все-таки на 6 сотках гармонично смотрится 2-х этажка, 9х7 метра.
    Одноэтажник на малой площади, это только американский стандарт, с условными живыми изгородями по пояс, небольшой лужайкой для барбекю и бассейном за домом.
    Российский менталитет, 2-х метровые заборы, если есть деньги, то каменные, и клумбы, грядки, грядки, и теплицы. :aga:
    И естественно это:
    IMG_20220828_181132_757.jpg

Последнее редактирование: 20.12.22
  4. L123456
    Благодарности:
    59

L123456

Живу здесь

L123456

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Как все у вас вкусно на фото, но я не садовод, к сожалению или к радости, сейчас живем в частнов доме (с родственниками) где 15! соток, а используем мы в лучшем случае 4 сотки, 1,5-2 сотки под домом, остальное "зона отчуждения" из крапивы и травы, главное нужно понять для себя, если только басик и качели, то 6 соток за глаза, а если грядки, то и 15 мало).

5. Skiwi
    Благодарности:
    465

Skiwi

Живу здесь

Skiwi

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Эт потому, что вы не почуствовали себя хозяином. На своей земле, особенно к старости, всегда тянет к земле. Ну или, как я, прожженный, городской тип, терпеть не могу копаться на грядках, но это делает жена, с удовольствием делаю и строю все своими руками, веранду, теплицу, систему полива и проветривания, для городского лентяя. И зона отчуждения из крапивы и травы, путем, постоянной ее стрижки газонокосилкой, превращается в приятный глазу газон, затрачивая на это полчаса в неделю.
    В случае небольшой 2х этажки, на 6 сотках вполне останется место для грядок и теплицы, газончика и басика. Много грядок, для городского типа, тоже зло!

6. Зоя_З
    Благодарности:
    2

Зоя_З

Участник

Зоя_З

Участник

Благодарности:
    2
    Возможно, я ошибаюсь, но в одноэтажном доме на среднем участке соток в 12-15 большого количества подсобных помещений не разместишь. Смотрю на проекты - маленькая бойлерная (либо ее отсутствие), маленькая кладовочка, почти нигде нет гардеробных. То есть, одноэтажник - это в идеале либо дача (летний дом выходного дня, где не нужно заморачиваться насчет личного пространства), либо городской (площадь "больше чем в квартире", с централизованным отоплением и водоснабжением). Мастерская/ гараж+подсобка+бойлерная+кладовка+гардеробная) уже квадратов 40, плюс допустим гостиная+кухня+пара спален + 1 санузел - ~70м, это уже 110 полезной (11*11, 12*12). И это если двух спален достаточно. Получается, что всё, что больше 2 спален для ПМЖ за городом - двухэтажник, либо в ущерб подсобным помещениям, либо отдельно громоздить сарайчики и флигельки? Тогда двухэтажный. Сама хочу сэкономить, но что-то верчу проекты - не вижу адекватного одноэтажника на 3-4 спальни.

7. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.186

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.186
    А у остальных какие лестницы?

8. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.186

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.186
    Тут есть другой момент - достаточность пространства не для грядок и басика, а психологическое восприятие. У нас через дорогу одноэтажники на 6 сотках от 90 до 120 кв. м. площадей (новые коттеджи),у меня 12 соток, так вот я на тех 6 сотках чувствую себя зажатым до нельзя, а сядешь во дворе там поговорить летним вечером, так соседи на койке в открытое окно тебя слушать будут. Я считаю, что участок самый минимальный комфортный от 10 соток, но это моё восприятие частного дома.

9. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Пролистав пару сотен проектов, решил не заниматься ерундой и спроектировал сам. У меня всего 6,3 сотки, но пятно застройки по правилам в МО может быть 40%, то есть одноэтажник допустим в 250 кв. м. Разместить в таком можно все что угодно. Но, так как я строю дом для двоих (сейчас в стадии внутренней отделки), я довольствовался пятном в 110 кв. м., общая площадь с учетом перегородок составляет 91 квадрат, из которых 14 - незастекленная терраса. В доме уместились: прихожая - 8, спальня - 14, небольшой холл и коридорчик - 4, кухня-гостиная - 21, гардеробная/кладовая - 10, бойлерная/постирочная/мастерская/рукодельня - 12, ванная - 4, туалет - 1,5 и маленький чуланчик за туалетом 2,5 квадратов. При этом северная сторона не имеет окон и обращена к соседям.

10. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.186

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.186
    Хороший одноэтажник это с двумя небольшими спальнями со шкафами и такими же кухонькой, залом и одним комфортным санузлом, если делать 3 спальни и гардеробные с кладовками, да зал хотя бы 25 кв. м.,то это уже раскоряка на 200 кв. м. будет со всеми вытекающими коридорами и лабиринтами. Кому-то нравится, я за лестницы в таком случае и более компактные проекты. Одноэтажник наверное сделаю на пенсии, кв. 100 за глаза на двоих.

11. Зоя_З
    Благодарности:
    2

Зоя_З

Участник

Зоя_З

Участник

Благодарности:
    2
    Для двоих может и да, но у нас бы за единственную рукодельню с мастерской была бы драка даже и у двоих)

12. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.347

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.347
    Да чего спорить что лучше. Лучше то - что нравится. Нам понравился 2-х этажник, с жилой комнатой на первом этаже. Чтоб люди разных возрастов - могли разбежаться, максимально не видя друг друга.
    Хотя соток 20 и можно было построить в 1 этаж. Но сделали два и уже несколько лет радуюсь этому.

13. L123456
    Благодарности:
    59

L123456

Живу здесь

L123456

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Деревянные

14. L123456
    Благодарности:
    59

L123456

Живу здесь

L123456

Живу здесь

Благодарности:
    59
    По поводу гардеробной, ну не знаю, мне вот и шкафа достаточно в спальне, а гардеробная (для сезонной одежды и обуви) вполне можно совместить с кладовкой, что собственно я и сделала. Ну и забор (куда же без него) я однозначно за глухой 2х метровый забор, и не важно сколько соток, хоть 2 хоть 22, участок это твоя приватная зона и посторонним глазам здесь не место. А если с психологической стороны подойти (забор давит или как в коробке), то насажать растюшек вдоль забора и ими любоваться, а не на соседей смотреть. Когда была сетка рабица, вечно коменты прилетали типа: а, белье постирала, сегодня дождик обещают а ты вешаешь, ну хочется мне белье после дождя носить, мало ли!

Последнее редактирование: 26.01.23
  15. L123456
    Благодарности:
    59

L123456

Живу здесь

L123456

Живу здесь

Благодарности:
    59
    У нас как раз "городской" вариант. Мы прежде чем утвердить выбранный проект, перенесли его в 3D, мебель расставили которую хотели бы видеть в комнатах и погуляли по нему, вот тогда и станет понятно, достаточно вам места или нет.