1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Bosch 6000. Неполадки

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем кешкин еж, 09.03.16.

1. Dentagent
    Благодарности:
    0

Dentagent

Новичок

Dentagent

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня. Подскажите пожалуйста, никак не могу разобраться. У меня настенный котел бош, т. о. Делалось каждый год (всего три года котлу) кончилась гарантия, то не делали. По новой делали в доме отопительную систему, потом запустили котел, везде спустили воздух в батареях. Через несколько месяцев котел стал шипеть и присвистывать. Разобрал, почесал голову, шипит и свистит в районе циркуляционного насоса, ставишь его на второй режим, насос перестаёт шуметь, но и работать не хочет. Вызвал мастера, он сначало мол, теплообменник нужно чистить. Потом залез в котел и согласился со мной, что проблема в насосе, он идёт звуки. Разобрал, почистил, одел и опять такая же проблема. Говорит, работать всё будет, но этот мерзский звук, ну мол с ним или менять насос... Что делать? Через сервисное меня выполнял ряд исправлений, развоздушивание запускал, с труб спускал. Ничего не помогает...

2. Mijjgan
    Благодарности:
    21.004

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.004
    Ну по логике вещей надо наверное насос заменить? Раз уж и Вы и мастер пришли при осмотре к одинаковым выводам.

3. Dentagent
    Благодарности:
    0

Dentagent

Новичок

Dentagent

Новичок

Благодарности:
    0
    В том то и дело. Что я везде искал информацию, нет ничего про этот насос. Да плюс насос же работает и звук пропадает, когда включаешь воду с крана. Сам насос не может издавать такие звуки, как будто шипит и свистит одновременно. Ну нечему там свистеть и шипеть. Насос то разбирали, крыльчатку почистили и всё равно такой звук. Как будто то в системе воздух, хотя всё везде спустил... А мастерам за просто так платить... 2500 за то что просто сказал, что видимо в насосе проблема...

4. Dentagent
    Благодарности:
    0

Dentagent

Новичок

Dentagent

Новичок

Благодарности:
    0
    Видео жалко не могу загрузить, ошибку выдает

5. Mijjgan
    Благодарности:
    21.004

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.004
    На ютубе ролик создайте и сюда ссылку киньте.

6. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Всем здравствуйте!
    Выручите советом, как поступить или с чего начать думать?)
    Построил небольшой одноэтажник ГБ 500мм, вот моя тема:https://www.forumhouse.ru/threads/271272/. Система отопления: Электрокотел ЗОТА 7,5 кВт теплые полы, 10 контуров с 6-ю комнатными термостатами топился до этого электричеством, всегда на одном ТЭНе-2,5 кВт, очень удобная в эксплуатации система, но очень дорогая - около 10 т. р. в зимние месяцы. Сейчас проводят газ, в попыхах, т. к. монтажники торопили, по совету знакомых взял газовый котел Bosch 6000W-12C. Понимаю, что надо бы поменьше мощностью, но меньше нет, теперь сижу и думаю, как его увязать с моей низкотемпературной СО в которой всего 60 квадратов?
    Есть разные мысли о буферной емкости с узлом смешения и т. п., но это уже за границами котла, к тому же довольно сложно. А вот в самом котле можно ли что то изменить, допустим в настройках или др., чтоб ещё и с гарантии не слететь и котлу работалось не тяжко? На такой аспект вопроса натолкнул пример из жизни. На одном объекте (сам эл. монтажник), видел такой же котел стоит на доме в 120 квадратов, без ТА а напрямую, только врезана на входе в котел соединяющая подачу и обратку труба с вентилем (наверное для функции смешения). Система работает второй год, применима ли она к моему дому, у которого всего 60 м2. Подозреваю, что нет, или я не прав? Сам предполагаю, что может на первое время так и сделать и посмотреть, что будет, хотя газ дадут только к лету и полноценно опробовать не получиться. Подскажите, как поступить, есть возможность порегулировать настройками котла или забыть это направление? Если с настройками не прокатывает, то какая схема обвязки за котлом, более жизненная, хотя бы в двух словах?

7. Dentagent
    Благодарности:
    0

Dentagent

Новичок

Dentagent

Новичок

Благодарности:
    0
    ссылка на видео

8. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Это не совсем неполадка котла.
    Я так понимаю, вам надо ставить смесительный узел на ТП, если он не стоит. Больше проблем пока не вижу. Напрямую для работы с ТП данный тип котлов не рассчитан, писали уже.
    На другом объекте котёл с байпасом просто врезан в систему с ТП? Ну... наверное работать будет, сложно сказать насколько долго и хорошо, вводных мало. но лично я бы так делать не стал.

9. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @Wartmp, Да, маленько не разобрался с темой, а потом уже не удалить. Спасибо за полезную информацию!

10. Imporka
    Благодарности:
    2

Imporka

Живу здесь

Imporka

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Всех с новым годом) 3 год котлу, шум начал прогрессировать уже почти на 50% мощности.
    Кто разбирался что это? теплообменник? или насос не может прокачать нужное количество.
    Грязевики чистил ...
    Система радиаторы+тп (на ТП отдельно смесительный узел и свой насос, в общей сложности отапливает примерно 75кв.
    Теплоноситель обычная вода.
    P. S через настройки показал эффект, чтобы не занимать ваше время, так как в обычном режиме модуляция горелки (мощности) происходит не сразу.

11. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    На какой скорости стоит насос?
    Как растёт температура и до какой отметки?
    Если это проблема протока и закипание воды, то надо проверить, что проток на самом деле есть и проверить давление в СО, при необходимости догнат до рекомендуемого.

12. Imporka
    Благодарности:
    2

Imporka

Живу здесь

Imporka

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Шум возникает даже при температуре 55+при условии что котел работает на пол мощности.
    Насос незнаю на какой скорости, что то даже и не смотрел.
    Давление со? это эта стрелка что на панели? роли не играет 1, или 1.5там. если я так понял.
    Во время этого шума температура растет на глазах.

13. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Если температура растёт "на глазах", значит что-то с протоком, даже несмотря на то, что грязевики чистили. Или нет теплосъёма. Сделайте фото обвязки.
    Ну и посмотрите всё же, на какой ступени стоит насос.
    На ТП свой насос? Он работает?
    На радиаторах есть термоголовки?
    1 или 1.5 - это у вас так гуляет во время нагревания или когда?
    Давление проверить бы. Манометр на котле не очень информативен и может быть неисправен. Можно проверить давление если есть какой-то ещё манометр в СО или же в РБ котла, как крайний вариант.

14. Imporka
    Благодарности:
    2

Imporka

Живу здесь

Imporka

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Обвязку сфоткать не смогу так как надо разбирать пол кухни (встроенная)
    На ТП свой насос он работает, на радиаторах головок нет, температурой играю только на котле.
    Давление гуляет во время нагревания совсем чуть (0.1 может Макс) а так давление падает с самой покупки котла, примерно раз в 2-5 месяца добавляю, падает не совсем критично, утечек точно не где нет.
    Завтра вечером постараюсь заглянуть в котел и глянуть на какой скорости стоит насос но думаю точно не на самом слабом протоке так как гул насоса не слабый, у меня насос от ТП тише работает.

Последнее редактирование: 03.01.22
  15. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Давление не может падать, если нет утечек. Другое дело, если оно падает медленно.
    Жесткость воды какая? Котёл промывали?
    Итого, если вы уверены, что давление не падает и в норме - остаётся проток и/или накипь.
    Котёл одноконтурый или двух? Шум проявляется только в режиме отопления или в режиме ГВС тоже?