1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопрос-ответ по тематике раздела "Водоснабжение"

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Андрей 203, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    Зачем ставить два, одного вполне достаточно. Про глубину скважины ничего не сказали
     
  2. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.356
    Благодарности:
    35.900

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.356
    Благодарности:
    35.900
    Адрес:
    Уфа
    На ваше усмотрение.
     
  3. astra01
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    150

    astra01

    Живу здесь

    astra01

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Москва-Одинцово
    @Костя9, у нас колодец, глубина 7 метров.
     
  4. oldboy_too
    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    24

    oldboy_too

    Живу здесь

    oldboy_too

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    24
    Чем дальше в лес, тем больше дров...
    Опять же не знал и был удивлён, что, оказывается, в гидробаке с емкостью 50 л помещается далеко не 50 литров воды и т. д.
    В 50 л. - 20-22 л, в 100 л. - 40-45, и т. д., как вычитал в интернете, но о чем вежливо умалчивают продавцы.
    Я то думал, наивный, что раскошелюсь на бак 200 л., и будет у меня запас воды под давлением 200 литров, а там всего вроде 120. А на сайте того же Джиллекс вообще написано, что объём воды не более 50% от общего объёма бака. Или это нормальная цифра - 120 в запасе, и меня просто гигантизм одолел?
    Видимо из-за этих нюансов люди и ставят помимо погружного насоса - пластиковые ёмкости и к ним насосные станции, но тогда теряется автоматизация процесса - вода в пластиковый бак сама не начнёт и сама не перестанет накачиваться.
    С другой стороны, наверное - накачай 500 л. в бак, хватит надолго, но если пошла грязная, неотстоенная и тп вода - всё сразу загрязнит, всё сливать придётся.
    Во всём плюсы и минусы, дилемма...
    Посмотрел я, кстати, гидравлический график своего насоса, там при нашей глубине 38 м. показывает 50 л./мин, при емкости бака 50 л. и 22 литра фактических получается... что? Не могу сообразить... Что насос бак 50 л. зальёт быстро и выключится, быстрее, чем тот следом растратится. Или как?
     
  5. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    а) сама мембрана в баке занимает чуть больше половины объема.
    б) мембрану не желательно растягивать, от этого она лопается.
    в) ГА не предназначен для накопления/запаса воды, его задача снизить кол-во включений насоса за единицу времени и компенсировать гидроудары при включении/выключении насоса. На момент отключения насоса в баке максимально возможное кол-во воды, на момент включения - минимально возможное. Никакие ухищрения не способны гарантировать что в нужный момент баке будет нужное кол-в воды.
    г) обычно считается что воды в баке может быть максимум порядка 35-40% от емкости.
    Это делается когда дебит источника ниже чем потребление/расход. Т. е. мы потихоньку, по мере появления воды, запасаем ее, и в нужный момент можем израсходовать без оглядки на источник.
    Потери на подъем отсчитываются от отметки динамического уровня. Это раз.
    Второе - Вы же хотите что бы вода из крана не просто текла, а под определенным давлением, так что учитываем еще и давление в системе.
    Как пример - при работе насоса уровень воды опускается до 30 метров, насос должен эти 30 метров преодолеть и еще создать в системе давление порядка 2,5 атм (25 метров водяного столба). Получается на графике нужно искать производительность насоса при 55метрах напора (30+25).
     
  6. oldboy_too
    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    24

    oldboy_too

    Живу здесь

    oldboy_too

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    24
    Насколько я вижу вокруг - у нас два основных способа пользуются популярностью обеспечить себя водой - или глубинный в скважине и наверху ГА (побольше, поменьше) с реле и т. д., таким образом полная, если можно так сказать - автоматизация, или втуливают в скважину также глубинник, в дом большущий пластиковый бак литров 200-500 и рядом насосная станция, и имеют тот же результат. При том, что живут рядом, вода у нас с одной глубины метр в метр, и полно вроде её в том горизонте... Но кто-то так, а другие вот так.
     
  7. oldboy_too
    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    24

    oldboy_too

    Живу здесь

    oldboy_too

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    24
    есть еще вариант - установить систему фильтров, почему-то изначально я на это не обратил внимание, плюс опять же люди со стороны раскритиковали ("...раз в неделю картриджи менять будешь"), но сейчас уже пересмотрел...
    Вода с металлом у нас... Плюс фильтр грубой очистки мелкую взвесь по идее будет останавливать, и реле (этому нынешнему или другому) будет полегче житься.
    Правда вот... Сперва хотел вот такой ставить:

    1%20МС%2020%20Т%203_350[1].png

    В магазине уверили, что и горький привкус от мембраны ГА убирают фильтры, тогда надо их ставить ПОСЛЕ ГА, но фильтр грубой очистки опять же НАДО ставить до реле.
    Тогда получается одинарный корпус перед реле, и двойной - после ГА на вводе в дом.
    Так?
     
    Последнее редактирование модератором: 16.08.17
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    @oldboy_too, все фильтры ставятся ПОСЛЕ автоматики (РД, БА, ГА). Я уже говорил о "защите" ГА, вторая подобная "песня" - защита фильтром реле. Фильтр вносит свое сопртивление протоку, и по мере его загрязнения оно только возрастает. Забитый фильтр по сути отрезает насос от автоматики. Дальше нужно продолжать? Или сами сообразите что Вам дороже - насос или реле. Для стимуляции можете посмотреть на чек из магазина. :)
    Обычный угольный фильтр вполне должен справится. Ес-сно учитывайте его пропускную способность.
     
  9. Foalan13
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    36

    Foalan13

    Живу здесь

    Foalan13

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! А подскажите по трубам в полуретановой изоляции (типа твэпекс)
    в инструкции пишут что глубина заложения может быть и 0,7 м - что на практике?

    труба.gif
     
  10. oldboy_too
    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    24

    oldboy_too

    Живу здесь

    oldboy_too

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    24
    действительно! Спасибо!
     
  11. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Теплоизоляция сама не греет, она только замедляет потери тепла. Рано или поздно вода в трубе остынет и все равно замерзнет если ей не пользоваться, т. е. если не происходит поступления воды с плюсовой температурой.
    Грубо говоря - положили Вы трубу в теплоизоляции в зоне промерзания. Вода в трубе стоит, остывает (т.е. Вы водой не пользуетесь). Если без теплоизоляции она остынет до температуры замерзания за час, то с теплоизоляцией - за сутки/двое (все как примеры). Вспомните обычный термос, в нем же кипяток не может храниться вечно? А дальше зависит от температуры окружающего грунта, от температуры воды в трубе, от теплосопротивления изоляции и от времени остывания. Обычно в этом месте следует фраза "да мы постоянно пользуемся водой, она просто не успеет замерзнуть!" На что следует возражение "А если Вам потребуется на пару недель уехать (проведать любимую тещу, или за елкой на Дальний Восток)?" По приезду что будет в трубе?
    Практика здесь не всегда показатель. Может у Вас труба пролежит и всю жизнь без проблем, а может прям в ближайшую осень прихватит.
     
  12. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.221
    Благодарности:
    15.209

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.221
    Благодарности:
    15.209
    Адрес:
    Новая Москва
    У меня в сильные морозы даже в умеренно утепленном стояке система антизамерзания прокачкой воды включается несколько раз за ночь...
     
  13. Батюшка82
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Батюшка82

    Участник

    Батюшка82

    Участник

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Волхов
    Господа, вопрос такой. В новой квартире стояки хвс и гвс расположены по одной стене в разных углах (зачем не пойму) хочу коллекторы расположить в одной нише где стояк хвс. Можно ли сделать так: у стояка гвс оставить счетчик, гоязевик и магистральный фильтр, дальше веду трубу до нишы со стояком хвс (диаметр 3/4 ?) и подвожу к коллектору. Спасибо
     
  14. американец27
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730

    американец27

    Живу здесь

    американец27

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730
    Адрес:
    Москва
    Можно конечно, почему же нет ?
     
  15. Tigs
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    1

    Tigs

    Участник

    Tigs

    Участник

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Добрый день.

    В последнее время при наборе воды появился сильный стук когда включается насос. И этот шум передается по всем трубам в доме, и его даже стало слышно на 2 эт.
    Проблема в следующем. Хочу уменьшить этот стук при наборе воды. Имеется колодец, насос Calpeda кажется, обратный клапан, гребенка, гидроаккумулятор и реле давления.

    Скажите куда копать?

    Поможет ли в этом регулятор давления?
     
Статус темы:
Закрыта.