1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопрос-ответ по тематике раздела "Водоснабжение"

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Андрей 203, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.033
    Благодарности:
    4.364

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.033
    Благодарности:
    4.364
    Адрес:
    Наб.Челны
    1600 руб/метр. За скважину 68 метров, отдал 140 тыс-бурение, обсадная пластик, насос Водолей 80, труба ПНД и трос оцинковка. Продолжаю вкладывать деньги в скважину-копка кессона 2 тыс, бетонные кольца с доставкой и опусканием 11000, утепление кессона ЭППС и гидроизоляция 3 тыс. Пока все. Предстоит еще разводка, станция.
    Вообще цена за метр зависит от глубины бурения. Маломощные установки глубоко не бурят, но и стоят в пределах 1000 рублей. Опять, чем глубже скважина, тем стабильнее вода. Например у нас некоторые бурили по 35 метров. И вода у них мутная то есть, то нет. Пригодна только для огорода. Очень много зависит от опытности бурильщика.
     
    Последнее редактирование: 25.08.17
  2. Lirikas
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    38

    Lirikas

    Участник

    Lirikas

    Участник

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Т. е. коллектор на ХВ не ставить совсем? Ведь выходы от коллектора меньшим диаметром идут? В остальном, схема правильная?
    А по поводу редуктора и обратных клапанов можете подсказать?
    И еще вопрос возник, если трубы ПП, то всякие краны, коллекторы и пр. тоже ПП или лучше латунные?
     
    Последнее редактирование: 25.08.17
  3. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.033
    Благодарности:
    4.364

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.033
    Благодарности:
    4.364
    Адрес:
    Наб.Челны
    Всегда считал воздух лучшим теплоизолятором.
     
  4. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это все дополнительное оборудование. ОК можете поставить на входе. Редуктор ставят для понижения и выравнивания давления в системе. Если краны качественные, купленные в специализированном магазине, то ставьте ПП
     
  5. Lirikas
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    38

    Lirikas

    Участник

    Lirikas

    Участник

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Костя9, еще, проясните, пожалуйста, ситуацию по этим вопросам, а то я запуталась. :(
     
  6. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    Нормальная у вас схема. Я бы диаметры труб увеличил. 20 на 25, 16 на 20. Причем полипропилен на 16 мм не видел.
     
  7. andremaki
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    18

    andremaki

    Участник

    andremaki

    Участник

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    18
    Здравствуйте, подскажите, сработает ли такая схема подведения водопровода: труба ПНД в серой канализационной трубе 110 мм, обернутой в 2 слоя в изоляцию для труб (серая такая). Верхний край трубы на глубине 50 см, почва - торф, место - МО.
    Стоит ли сделать утепление пенопластом?
    Планирую еще греющий кабель, если кабель будет отключен, то вода быстро замерзнет?
    Вода будет подаваться из скважины в отдельное маленькое помещение для очистки от железа, а оттуда уже к дому, расстояние между строений метров 6, дом на плитном фундаменте.
     
  8. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.036
    Благодарности:
    137.895

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.036
    Благодарности:
    137.895
    Адрес:
    Выборг
    Не нашёл тему, где могу задать вопрос. Длинный. Тут только короткие, как обозначалось в начале темы.
    Поэтому задам свой вопрос (вопросы) здесь.
    В 2010 г. сделал водоснабжение дома. P1160071.JPG ГА 60 л., насос погружной колодезный IDROGO M40\10A 20 MT HO7RN-F Ebara. Отлично работали душ и другие потребители - кухня (раковина, посудомойка), умывальник в с\у, унитаз, стиралка. 2 водонагревателя. А так же летний водопровод. В процессе эксплуатации немного переделал. P1240092.JPG Но всё работало отлично. Вовремя промывал фильтры, менял картриджи.
    В 2014 г. начались отклонения. Упало давление. Это стало заметно в душе, когда при малом давлении перестала включаться душевая лейка. Как только включался насос, кнопка на смесителе стопорилась и душ работал. Потом давление падало и кнопка переключения душевой лейки падала.
    Начал консультироваться и принял решение поменять ГА на 100 л. Купил, поставил. Ситуация не изменилась.
    Неделю назад перенёс весь узел через стенку, в пристройку. IMG_3277.JPG Разобрал всю систему, чтобы почистить все детали и фитинги. Заодно систему упростил. Теперь ничего лишнего. Ввод из колодца ПНД 40 мм., переход на 32 мм. вход в узел. Крестовина на летний водопровод. Потом крестовина ГА и РД. Грубый фильтр (почистил, хотя он был чистый), труба 32 мм. на магистральный фильтр (менял неделю назад), и на коллектор (кухня, с\у и тех. комната (стиралка). Когда отсоединил ГА, то по весу и по бултыханию понял, что в ГА вода не сливается до конца. Фланец и шланг ГА чистые. Давление в ГА с водой, которая не сливается, 2 атм. РД включает насос (по манометру) на 1 атм., выключает на 3 атм.
    На кухне давление приличное. В с\у давление низкое.
    Я уже начал подумывать, что обратный клапан, который стоит на выходе насоса в колодце, западает и давление падает. Думаю, может врезать ОК на вход в узел подачи?
    Я в растерянности.
     
  9. американец27
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730

    американец27

    Живу здесь

    американец27

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730
    Адрес:
    Москва
    @Ося, ГА не влияет на давление в сети, то что в нём вода говорит о дырявой мембране. Давление насос создаёт, к нему и вопросы. Если расхода нет и давление стоит, то ОК работает, если падает, то нет.
    Я бы сделал настройки РД 2,5 и 3,5. 1,0 маловато как то. ИМХО
     
  10. maikl21
    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    274

    maikl21

    Живу здесь

    maikl21

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Сыктывкар
    @Ося, думаю 1) насос отработал 7 лет и крыльчатка износилась, упала производительность. 2) если не пользуетесь водой и давление в системе периодически падает - меняйте обратный клапан или смотрите утечку !
    Может дело в трубопроводе? Забился...
     
  11. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.059

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.059
    Адрес:
    Орел
    Если падение на всех кранах (а не только в смесителях), то причину ищите в трубопроводе. Обычно это фильтры. Для проверки можно временно убрать картриджи/сетки.
    Если только в смесителях, то чистить/менять аэраторы-рассекатели на гусаках, сетки в прокладках смесителя, фильтры/сетки в водонагревателе. Бывает и в кран-буксах мусор тормозит проток.
    Поведение дивертора (переключателя) в принципе говорит о снижении общего протока (если конечно все правильно описали). Поэтому см. начало ответа.
    Сам насос можно проверить не вытаскивая. все-лишь нужно знать параметры скважины, и иметь график напорно-расходных характеристик перед глазами. Отцепляем трубу от насоса от автоматики (от домашней разводки), сажаем на неё манометр, после него кран и трубу (ес-сно такого же диаметра как от насоса) на улицу. Включаем насос, плавно закрываем кран, смотрим какое максимальное давление он создаст. Сверяемся с графиком напорно-расходных характеристик, ес-сно с учетом потерь на подъем. Далее проверяем производительность насоса с ведром и секундомером. Опять же - график, и опять же - с учетом напора/потерь на подъем. Более-менее соответствует - насос в норме.
     
  12. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.036
    Благодарности:
    137.895

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.036
    Благодарности:
    137.895
    Адрес:
    Выборг
    Пока ещё не регулировал РД. Это сложно?
    На насос как раз нет претензий, он бак набирает за 15-20 секунд от 1 до 3-х атм. А вот ОК на насосе может и сифонить, наверное.
    Специально сегодня наберу 3 атм. и понаблюдаю без отбора воды по потребителям.
    У меня в узле, как оказалось, было слабое звено. Когда я разобрал по частям весь узел, то единственным забитым, по стенкам по 5-8 мм., оказался сгон из оцинковки. Остальные фитинги латунь хромированная. Они все чистые. Трубы до коллектора ПНД 40 и 32 мм. тоже чистые. От коллектора уходят ПП трубы. Там нечему забиваться. Попробую поменять смеситель на душе, посмотреть что будет. У меня стоит финский с термостатом. Но термостат работает отменно.
    Ого, целая лаборатория нужна. Но буду пробовать. Опять нужно всё разобрать до крестовины РД и ГА. Оставить манометр, на выходе кран. Остальные отверстия заглушить.
    Насос колодезный, висит на глубине 4-х м. Но до дома труба закопана на глубине 1.5 м. длинна трассы 70 м.
    Но опять повторю, что первые 3 года было всё отлично. Может быть мне опять поставить в дом станцию Грюдфос MQ 3-35. Сначала она стояла у меня в доме, первые полгода до замены её на колодезный насос.
     
  13. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.036
    Благодарности:
    137.895

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.036
    Благодарности:
    137.895
    Адрес:
    Выборг
    Сейчас поставил красную стрелку на манометре на чёрную, смотрю падение давления. Коллектор полностью перекрыл. За 20 минут стрелка пока не сдвинулась.
    У меня есть ещё один ГА, на 60 л. Zilmet. Уже 3 года стоит в сарае. Сейчас пошёл, померил давление в баке. Как стояло 1.5 атм, так и держится. Может быть и его поменять? А этот 100 литровый на ревизию.
     
  14. американец27
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730

    американец27

    Живу здесь

    американец27

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730
    Адрес:
    Москва
    Конечно.
    В данном случае песок нагреется и станет теплоаккумулятором и ещё не даст сдавить короб, а теплоизолятором будет материал короба.
     
  15. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.280
    Благодарности:
    15.284

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.280
    Благодарности:
    15.284
    Адрес:
    Новая Москва
    Мелковато...
    Обязательно, экструдированным и только сверху. И - в широкую канаву, чем шире, тем лучше.
    Если везде сверху снег, то не замерзнет, а если без снега, то - да.
     
Статус темы:
Закрыта.