1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопрос-ответ по тематике раздела "Водоснабжение"

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Андрей 203, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rlk1981
    Благодарности:
    96

rlk1981

Живу здесь

rlk1981

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Всем доброе утро!

Дано: в дом заведена труба от скважины, по дому вода не разведена. Просто труба из пола выведена и перекрыта.
    Сейчас стоят две задачи:
    1. Выполнить монтаж отопления/водоснабжения в доме.
    2. установить систему водоочистки.

Вопрос в том, в каком порядке решать эти две задачи более правильно? Делать их будут разные фирмы. И сейчас каждая из них мне говорит, что надо их вначале делать... Проблема в том, что
    - чтобы принять отопление и водопровод, проводится опрессовка, а заполнять систему с бойлером и котлами жесткой водой с кучей железа не хочется...
    - если смонтировать систему водоочистки, а через 1.5 недели, например, случатся заморозки, а отопления еще нет - "привет" системе.

Какой порядок технологически правильнее?

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    А кто мешает опрессовать систему воздухом? Благо это вполне допускается. Правда более хлопотно искать протечки, но это как бы и не Ваша головная боль...
    Иногда эти задачи приходится решать чуть-ли не одновременно - трубы могут очень не хило пересекаться, и монтаж водоснабжения без оглядки на прохождение труб отопления может доставить немало хлопот. Лучше всего если обе системы будут делать одни и те же "лица". Пример с объекта - смонтировано отопление. В местах пересечения с трубами водоснабжения трубы отопления утоплены в плиту. Если бы этого заранее не сделать, то трубы водоснабжения просто не дали бы а) раскатать теплый пол, б) практически вылезли бы из стяжки в местах пересечения. В коридоре второго этажа отопление вообще не возможно утопить (коллекторно-лучевая разводка), поэтому трассы из одной ванны в другую проходят не по кратчайшему пути (по коридору второго этажа), а по первому этажу. В противном случае стяжку просто некуда было бы лить. А еще имеем в наличии канализацию, которую тоже нужно "впихнуть", и тоже с оглядкой на прохождение труб отопления и водоснабжения. Поэтому если бы делали разные люди без оглядки на другие системы, то проблемы были бы на 100%. Плюсом ко всему сказанному, еще иногда и с электриками приходится взаимодействовать на предмет пересечения коммуникаций. По котельной аналогично - монтаж одного без учета другого может очень не понравиться результатом.

3. GeneZ
    Благодарности:
    1.807

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    Заранее пардон за возможно дурацкий (или уже обсуждавшийся) вопрос...
    Установил на реле давления точку включения насоса при 2 бар, выключение - при 3. (При более низких как-то хиловато вода идет). Соответственно, в согласии с рекомендациями давление в ГА надо поднять до 1,8 бар. Так ведь?
    Но на самом гидроаккумуляторе (Джилекс 100) указано рабочее давление 1,5 атм.
    Так поднимать или не превышать указанного? :faq:
    Спасибо!

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    Да, верно.

5. GeneZ
    Благодарности:
    1.807

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    Ну, а указание на шильдике ГА к чему относится?

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    Видимо к чему-то типовому в настройках реле давления. Не обращайте внимания.

7. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    Может приспособить обычный обратный клапан?

8. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    А как? Он же не срабатывает без давления. Боюсь если сильно ослабить (подреззать) пружину,
    потеряется герметичность. Есть сифоны от стиралок по типу обратного клапана, но их самотек тоже не продавит.
    Думал уже просто трубу вывести на улицу через стену, но не знаю как оно себя поведет зимой.

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    В разумных пределах, но так, чтобы разность уровней преодолевала её сопротивление.

10. barcik35
    Благодарности:
    0

barcik35

Новичок

barcik35

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый день!
    Пол года назад переехал в 10ти-этажный дом (новостройка). Живу на 2м этаже, подо-мной в подвале пятерочка, первый этаж сдается в аренду под офисы, жилые квартиры начинаются со 2 этажа.
    На прошлой неделе в четверг мне звонит женщина, говорит, что она из управляющей компании и им нужно поменять батарею на 5м этаже. Что сейчас придет сантехник и я должен его впустить, чтобы тот перекрыл стояк.
    Оказывается все вентили, перекрывающие стояки на все 10 жилых этажей, находятся в моей квартире (2й этаж) - отопление, горячая и холодная вода.
    Я объясняю этой женщине, что я на работе и до 20.00 дома меня не будет, говорю мол давайте завтра часов в 8 утра, пока я не на работе. На что она начинает мне хамить, в итоге говорит, что завтра (т.е. в пятницу) у нее сантехника не будет и она оставит весь подъезд без отопления и горячий воды до понедельника, а если ей будут звонить другие жильцы с жалобами - она будет говорить им, что это из-за меня и мол все претензии ко мне...
    Подскажите, насколько вообще законно то, что все эти вентили находятся у меня в квартире, а не в подвале? Как вообще быть в такой ситуации, куда жаловаться?
    Вообще должен ли я вот так по звонку срываться с работы и ехать открывать дверь этим "чудесным" людям? А если б я вообще в командировке был, например на месяц, то весь подъезд без отопления и горячей воды бы сидел, или они б мне дверь выломали? Я в шоке просто.

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Значит как-то они все-таки смогут отключить то, что им нужно?
    Отопление и водоснабжение вроде как относится к общедомовому имуществу, и Вы должны к нему вроде как обеспечивать доступ. Вот только я сильно сомневаюсь, что хоть где-то указано что Вы должны это делать по первому же щелчку пальцев. Это явно не аварийная ситуация, так что подобные "походы" должны согласовываться с учетом Ваших интересов.
    Я бы еще встречную претензию выкатил - а какого лешего все вентили для оперативного/аварийного перекрытия находятся в квартире, а не в подвале, где им самое место?
    Вопрос, в принципе, больше относится к юридическому разделу.

12. barcik35
    Благодарности:
    0

barcik35

Новичок

barcik35

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот я тоже не понимаю, почему у меня в квартире эти вентили.
    В другом доме я жил - там все эти вентили были в подвале, а здесь подвал полностью в аренде у "Пятерочки".
    Пытаюсь найти законно ли это - вентили в жилой квартире, но ничего подобного не встречал пока.
    Поэтому решил спросить у профи на форуме.

13. Упырь Лихой
    Благодарности:
    246

Упырь Лихой

Живу здесь

Упырь Лихой

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Про опрессовку водопровода прошу помочь понять:
    Читаю СНиП 3.05.01-85 "Внутренние сантехнические системы" п 4.4:
    Меня смущает норматив утечки. 0,1 мПa =1 Бар, а бар - 0,99 Атм. 0,05 мПа - 0,5 Атм ? Допускается падение давления до 0,5 Атм за 10 мин ?! Не слишком ли много? Или в чём я запутался?

Если у меня скважинный насос накачивает 3,5 атм и останавливается, а начинает обратно при 1 атм закачивать, то рабочее давление 3,5. Накачав ручным опрессовщиком, градуированным в мПа (0-3) до 0,52 мПа получил за 10 мин падения до 0,51. Нашёл капли на патрубке, через который закачивал систему, перебрал, падение 0,51-0,50: 0,01 мПа за час. Это хорошо или плохо?

14. fin62
    Благодарности:
    259

fin62

Живу здесь

fin62

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Женщину, что хамит послать на * (в лес), за разъяснениями обратитесь к руководству УК лично. Никаких РД по поводу правомерности размещения вентилей в квартире, вы скорее всего не найдете, а вот прояснить ситуацию с УК, необходимо. А то может неприятная ситуация возникнуть, когда Вас попытаются выставить "козлом отпущения" перед жильцами, в случае чего.

15. Упырь Лихой
    Благодарности:
    246

Упырь Лихой

Живу здесь

Упырь Лихой

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Поправка по показаниям манометра: 1е измерение: 0.6 мПа ->0.55 МПа за 10 минут, 2е измерение 0,55->0.5 мПа 60 минут. Шкала незнакомая, причём до 0,5 она ещё и размечена по-другому.

Статус темы:
Закрыта.