1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопрос-ответ по тематике раздела "Водоснабжение"

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Андрей 203, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. xopc2010
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    65

    xopc2010

    Живу здесь

    xopc2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Камчатка
    Наверное по классике 30-40 мм.
    Средние температуры по зиме у нас -15 -10, максимум -25.
     
  2. gienodon
    Регистрация:
    18.05.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    gienodon

    Новичок

    gienodon

    Новичок

    Регистрация:
    18.05.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте форумчане.
    Хотел бы посоветоваться на счет задуманной идеи. Точнее даже не идеи, а в решении наболевшей проблемы низкого давления воды.
    Дом в поселке городского типа в центральной части России. Там у меня живет бабушка. Дому более 100 лет (построен в 1900 году).Это так, небольшое отступление.
    Ситуация в следующем. В доме имеется центральное водоснабжение. Все бы хорошо, но по мере разрастания поселка, строительства коттеджей и т. д. и т. п.,плюс поливка местных полей в летний период, все это приводит к плохому напору в водопроводе. Он нормальный только ночью. У бабушки газ, а горячая вода от газовой колонки. Естественно напор сказывается и на работе колонки.
    Я задумал следующую идею и хотел бы узнать Вашего мнения и советов.
    На входе водопровода в дом, в подполье установить 300 литровый накопительный бак, для наполнения которого завести в него непосредственно водопровод. В подполье не жарко, но и зимой даже в самые лютые морозы труба и вода не замерзают. Далее для забора воды из бака установить насос. Вот тут мне нужна помощь. Я изучал материал по насосам, но все равно я далек от этой темы. Для забора из бака я хочу поставить поверхностный центробежный многоступенчатый насос Optima MH-N 1300INNOX 1.3 кВт (завести от насоса сверху трубу в накопительный бак).У меня есть возможность, что знакомый из Украины может мне его прислать. По характеристикам в той ценовой категории, в которой он находится, ничего подобного в РФ нет. Поэтому решил заморочиться с доставкой. На насос поставить контроллер протока Optima PC 58P. Гидроаккумулятор литров на 5. Датчик давления MBS1900 на 16 бар. И все это подключить к частотному преобразователю Mitsubishi FR-S520SE (хоть и снят с производства, есть у меня вариант взять такой у знакомого. Он себе покупал, но так и не установил).
    Мне хотелось бы узнать ваше мнение. Правильно ли в целом я выбрал оборудование и добьюсь ли я нормального напора таким образом. И если я мыслю в правильном направлении, может ли кто-то мне оказать помощь в совете, как подключить частотник и остальное оборудование в единую систему.
    Если я что-то упустил или нужна еще информация, то я готов ее предоставить.
    Всем заранее спасибо.
     
  3. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    Очень сложное решение в плане оборудования. Нужно понимать, кто все это оборудование, кроме вас, сможет настроить или отремонтировать.

    вода01.jpg

    Самая простая насосная станция решит проблему по стабильному давлению в системе водоснабжения.
     
  4. Kroupennikov
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    157

    Kroupennikov

    Живу здесь

    Kroupennikov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    157
    @mikkon78, всё намного проще. В накопительном бойлере присутствует воздух, поэтому он сам работает как небольшой ГА - сглаживая перепады давления в горячей ветке водоснабжения. А вместе с меньшими перепадами давления и расход горячей воды получается более стабильным. Из-за этого и перепады температуры.
     
  5. madgol
    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    28

    madgol

    Живу здесь

    madgol

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    28
    Здравствуйте, в многоквартирно доме стояки ХВС и ГВС из полипропилена, какой полипропилен выбрать для отвода в квартиру? Если не марку, то хотя бы какой тип ПП трубы?
     
  6. GreenLaser
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    GreenLaser

    Участник

    GreenLaser

    Участник

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Завел трубу от скважины через подполье в деревянный дом. Систему водоснабжения планирую смонтировать так же в подполье (высота позволяет). Сейчас отлил на подложке из пенополистирола 5см плиту бетонную тоже 5 см. В подполье влажность летом высокая, поэтому для борьбы с конденсатом на системе планирую всю систему кранов и сам гидроаккумулятор на 80 литров закрыть в коробе с дверцей. Каркас короба сделать из профильной трубы. Стены короба изолировать пенополистиролом и обшить цементной фиброплитой. Считаю что отсутствие вентиляции в закрытом коробе, исключит конденсацию воды. Правильно ли я думаю?
     
  7. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    Как раз отсутствие вентиляции усилит проблему конденсации. Вот примерный комплекс мер, для снижения конденсации:
    1. Вентиляция
    2. Утепление труб
    3. Возможный подогрев воды
    4. Снижение температуры окружающего воздуха
    Коллеги добавят
     
  8. GreenLaser
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    GreenLaser

    Участник

    GreenLaser

    Участник

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Как мне кажется, ч ем сильнее вентиляция тем больше будет выделятся нового конденсата. В небольшом практически герметичном объеме не будет поступление водяного пара из воздуха. Просто есть примеры, когда в ванных комнатах трубы скрывают в закрытом и не вентилируемом шкафчике и они перестают плакать. Усиление вентиляции в подполье вещь хорошая, но это не снизит концентрацию влажности в целом.
     
  9. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну удачи вам, дерзайте
     
  10. Dendesign
    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    43

    Dendesign

    Участник

    Dendesign

    Участник

    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте.
    Помогите, пожалуйста, советом, а то уже всю голову сломал а результата нет. Многоэтажный дом. Стояки и разводка "от застройщика" полипропиленом. На входе в квартиру шаровые FAR, фильтра и редуктора Honeywell настроенные на глаз. Пару дней отсутствовал дома и по приезду решил принять ванну, но из крана еле текла вода. Принял кое-как водные процедуры, подождал пару-тройку часов и поняв, что дело не в ремонтных работах на линии стал искать причину слабого напора. Нашлась она достаточно быстро - забит наглухо грязью и ржавчиной азратор на Noname смесителе в ванной. Для успокоения проверил смеситель Crohe на кухне - все нормально и чисто. Все бы ничего, но после этого "засорения" стали дико выть трубы. Никакой закономерности. Воет только горячая. Включаешь воду для своих нужд - тишина, а через какое-то время по-нарастающей начинается гул. Если воду не перекрывать и не менять напор - то может гул пропасть, а может и остаться. От напора меняется только тональность. Проверил фильтра на входе - грязи практически нет. Проверил редуктор - сетка и клапана чистые. Вкрутил в редуктора манометры, выставил 2,5 очка - все равно гудит. Снимал картриджи со смесителей - все чисто. Фантомно гудит.
    Посоветуйте, что посмотреть, в какую сторону двигаться? Себя замучил, соседям думаю тоже не нравится.
     
  11. Ivanov2017
    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    3.520
    Благодарности:
    3.013

    Ivanov2017

    Живу здесь

    Ivanov2017

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    3.520
    Благодарности:
    3.013
    Адрес:
    МО Ступинский район, АЭЗ Шматово квадрат
    На всём всё рпвра будет конденсат т. к. вода из скважины очень холодная, а в подполе холодно. Сам с этим столкнулся в этом году, когда в подпол всё оборудование поставил. Но вроде гидроаккумулятор сухой. Всё остальное в конденсате.
     
  12. GreenLaser
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    GreenLaser

    Участник

    GreenLaser

    Участник

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Вот я и выбираю, реально ли сделать 100% вентиляцию, что бы она справлялась с осушкой выпавшей влаги на трубах или закрыть всю систему в "герметичный" короб с дверцей. Тогда не будет подсоса влажного воздуха.

    Гидроаккумулятор сухой, т. к. вода отделена от стен резиновой грушей внутри него, но должно плакать донышко гидроаккумулятора.
     
  13. timur75
    Регистрация:
    25.05.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    timur75

    Участник

    timur75

    Участник

    Регистрация:
    25.05.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Имеется совмещенный санузел 2 на 3 метра. Стояки только на эту ванную (у кухни свои). Порядок установки сантехники - унитаз- умывальник- ванная - стир. машина. Ванная установлена в дальнем углу и соответственно требуемая длина труб около 4 метров.
    На данный момент (временно) была проложена последовательная разводка (без гребенок) 20 полипропиленом. Все бы хорошо, но в смесителе ванной слабый напор воды через лейку. По отдельности вроде бы нормально - но при совместном включении горячей-холодной - добиться нормальной температуры можно только 30% от полного оборота горячей и полным оборотом холодной - соответственно напор слабоват. При совместной выкручивании на всю - вода просто горячая. Причем через гусак и смеситель умывальника - смешиваетая, но общий напор - все равно слабее, чем на кухне.
    Думаю, что много потерь при поворотах, по длине трубы (около 5 метров в сумме на каждую трубу) и где-то косяки на пайке - поменять пропилен на 25 диаметр. Собственно, вопрос к практикам - есть ли смысл?
    Смеситель и фильтры чистились. Коллекторную разводку сделать нет возможности.
     
  14. Kroupennikov
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    157

    Kroupennikov

    Живу здесь

    Kroupennikov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    157
    @mikkon78, могу рассказать как я у себя поборол эту напасть. Для начала, нужно настроить автоматику насоса на минимальную разницу давлений включения-выключения. Эта дельта разная у разных блоков, но в большинстве случаев можно задать 0.5, а то и меньше. Само же давление желательно держать повыше, Ваши 4.5 вполне достаточно, нужно только нижнее давление приподнять где-то до 4.0, ну или сколько там Ваша автоматика позволяет. После этого ставим в систему редукторы давления поприличней, желательно не поршневые, а мембранные. Я себе поставил Tim, там в одном флаконе и редуктор, и механический фильтр. Но пойдут и любые другие, лишь бы работали нормально. Редукторы ставятся отдельно на холодную и горячую, на горячую обязательно после бойлера. Задаем давление минимум на одну атмосферу ниже Вашего нижнего давления. Атмосферы на 3.0 или чуть меньше. При таких настройках получите очень стабильную температуру воды. До тех пор, пока расход воды будет в пределах пропускной способности редукторов. То есть ставить полдюймовые редукторы на входе в систему бессмысленно, не потянут, а вот поставить их только на душевую кабину - будут нормально работать. Ну и манометры желательно поставить, чтобы видеть справляются редукторы или нет. При изменении расхода воды (кран к примеру открыли) стрелочка должна стоять как вкопанная. Если дергается - значит пропускной способности редуктора не хватает. А если стрелка движется следом за изменениями давления в ГА, даже при постоянном расходе - значит редуктор вообще не рабочий.
     
  15. Gaf
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    354

    Gaf

    Живу здесь

    Gaf

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Кострома
    Друзья, где посмотреть на правильную сборку коллектора ХВС и ГВС от скважины, так, чтобы с подробными картинками, когда гидроаккумулятор расположен в кессоне.
    Нахожу, но все не то.
     
Статус темы:
Закрыта.