1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    Вот это вот очень правильное замечание и условие. Опять же не забываем, что для многих, даже можно сказать-большинства,Баня -это просто атрибут дачной жизни, ну есть и есть...Я знаю таких, что не пойдут в Баню, только потому, что тропинку малость занесло, а копать лень. Поэтому я-только за бюджетные бани и решения, если Вы не истинный фанат Бани, не профи и не зарабатываете этим на жизнь, хотя многие Профи и без своих бань очень даже нормально обходятся:)]:)]:)]

2. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Понятие "бюджетное" у каждого свое.
    Об этом автор темы выше написАл)
    Новым заказчикам типовые "бюджетные" бани, которые он сейчас делает, не подходят. :aga:
    Удачи

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Ну вот, только научился в текст вставлять, а тут...:hndshk:

4. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    Это засланные агенты продаванов строительных и банных технологий:)]:)]:)]

5. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Вместо досок и плоского шифера можно использовать ЦСП.
    А вот вышел ли? Я думаю, что лишь чутка потеплел. В то время как без щитка эта схема действительно будет оптимальной и выведет из минуса всю баню.
    И при просушке при наличии ТП в теплонеинерционном полу щиток тоже не нужен.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Всем добрый вечер ВСЕМ!
    Как и обещал, выкладываю доработанную планировку бани по проекту Популярная. Но прежде, чем углубиться в ее изучение, посмотрите отчет о парении по ссылке: https://www.forumhouse.ru/threads/349967/page-45, пост 667., и подумайте, а нужно ли вам усложнять свою будущую баню такими проблемами, как прогрев помывочного отделения и большой Комнаты отдыха. Может все же баня должна быть проще? Парная - она же совмещенная парилка и помывочная, и предбанник. Именно предбанник, а не место для посиделок в виде Комнаты отдыха.

Но популярность и мода диктуют свои условия. Обсудим:

1. Парная
    Парная - полностью сохранена от Народной бани. Сейчас решается вопрос, стоит ли боковой полок делать на уровне верхнего или все же сохранить его высоту 400 мм от пола. Практика эксплуатации такой парной в Народной бане показывает, что многие лежат в парной именно на нижнем полке, т. к. там мягче. На верхнем полке лежат, чтобы хорошенько прогреться. Кайфуют на нижнем...
    Предназначение парной - совмещенная парилка и помывочная в любой период. Летом и когда приезжает много друзей, то парная настраивается на парильное отделение.
    Но, честно сказать, сам не понимаю, как в русской бане с печью Скоропарка можно отказаться от того, чтобы не помыться в прогретой парной? Но скажем так: на любителя и на "теоретика". Практики оценят!
    Высота потолка будет 2,3 м арочного типа, как и в Народной бане. Плюсы такого потолка: если потолок прямой, то при взмахах вениками, жар разлетается про углам, и потом долго не "подходит". При арочной конструкции жар всегда стремится в верхнюю точку, как раз под веник банщика.
    Пол в парной выполнен по технологии, что и в Народной бане: непроливной пол из сплоченных досок с уклоном в одну сторону в слив с выводом воды за пределы бани. Непроливной пол показывает свою эффективном по сравнению с проливным, т. к. вся грязь сразу же уходит в слив, и ничего потом не надо поднимать и чистить (Уже подумываю полностью переделать пол и в своей личной бане).
    Еще не определился с размещением вентиляции, т. к. необходимо объединить вентиляцию парной и помывочной. Но однозначно: вентиляцию будет и в парной и в помывочной, и возможно в комнате отдыха. И все это будет собираться в единую систему. В моей личной бане именно так и сделано.

2. Помывочная - предбанник.
    В бане не откажусь от слова Предбанник. Он в бане всегда был и будет в моих банях. С учетом того, что мы предбанник-помывочную расширили, то теперь в Комнату отдыха вообще можно не ходить и не греть, если баня топится на одного-двух человек, и если в баню идешь просто помыться в комфорте.
    Расширил немного помывочную до 1600 мм. Установил там во всю длину широкую лавку 650 мм. Ширины и длины достаточно, чтобы разлечься и потянуться. Оставил душ. Его предназначение мне таинственно, но очень просят женщины именно душ.
    Стоит отметить, что если баня будет без отопления, то душ рассматривается только в летнем варианте.
    Окно в помывочной сделано большего размера, чем в парной. Сделано специально, чтобы проводить залповое проветривание, не открывая дверь в КО.
    Пол в помывочной выполнен, как в парной. Рассматривал вариант сделать кафельным подогреваемым, т. е. в пироге двух ЦСП 10 мм заложить электрокабель и залить раствором. Потом на ЦСП сверху на плиточный клей уложить мелкую плитку/керамогранит, возможно мозаику. Сейчас продумываю, как выполнить его в производственных условиях, чтобы на объекте собирать модулями.
    Если получится, то и лавка в помывочной будет выполнена по данной технологии. Пока все из дерева.
    Потолок в предбаннике-помывочной предусматривается не выше 2 метров. Возможно здесь будет сделан лаз на чердак для хранения веников и луговых и лекарственных трав.

3. Печь.
    Топку печи убрал из комнаты отдыха, т. к. она попадала в середину комнаты. А это мусор и грязь. Да и толку от нее в КО такого размера никакого. Если только на огонек посмотреть, да и только в зимний период, потому что летом всегда хочется выйти наружу, полюбоваться природой и послушать пение птиц, звуки природы.
    Теперь топка находится в помывочном отделении. Бак переставил в парную, как он установлен в Народной бане. На микроклимат он не влияет либо мы не ощущаем этого влияния. Единственный минус я вижу лишь в том, что зимой ведрами далеко воду носить. Но в печь все равно заливать...

4. Комната отдыха.
    В комнате отдыха разместил широкие лавки, чтобы лежать по "теплым" стен. Окна убрал, т. к. все знают, что зимой у окна всегда прохладно. Сделал его одним и с выходом на крыльцо. Должно по дизайну хорошо получиться.
    Лавки широкие играют и роль спальных мест. В основном, кому необходима именно такая планировка, являются дачниками. Они хотят приехать, попариться, переночевать и утром/днем уехать в город.
    Именно для них предусматривается печь с варочной панелью типа Золушка. Рядом с печью, ближе к двери помывочной, можно разместить кухонный "уголок".
    С потолками в КО еще не определился. Хотелось бы сделать, как в Народной бане сделано в предбаннике - под стропило. Высота в верхней точке получится примерно 3 метра. Но в плане энергосбережения лучше сделать 2-2.2 м. ...Все будет зависеть от конструкции, которую спроектируем.

5. Крыльцо.
    На крыльце предусматривается место для "декоративного" хранения красивых березовых дров, и место для уличного отдыха.
    Крыльцо под крышей.

Прошу покритиковать. Только не жестко!

Вложения:

7. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Бросал бы ты это дело, если стимулом является только мода и популярность :close:
    Твою мотивацию я так и не понял. На мой "теоретический" взгляд стало хуже во всех отношениях. Разбирать планировку и конструкцию желания не возникло. На кой хрен нужна такая "баня" :faq:. Возможно, я просто не понял... "Теоретик", что возьмешь :|:...

PS Ептемать :mad:, неужто ты не знаешь, что такое бриф? Неужто, имея запросы от потенциальных заказчиков, ты не можешь составить бриф, разместить его в гугль-документах с перекрестом на сайте и попросить людей заполнить его, и таким образом понять, что люди хотят от бани? И уже на основании анализа данных проектировать баню под процессы, а не под моду и популярность? Подумать только, топить печь из моечной :faq:. В КО, видите ли, грязь, а во влажной моечной ее не будет? А дрова где сложены будут? Тоже в моечной? :close::close::close:
    Бросай это, Роман! Делай то, что понимаешь и что любишь.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Что не так делаю? А кто сказал, что люди толпой побегут в помывочную мыться? Один-два раза сходят зимой в парную, там помоются и поймут, что другого им не надо. Кто же захочет мыться при +20 градусах, когда за стеной в парной стены прогреты до + 50 градусов и излучают мягкое тепло? И никаких пирогов, и ни каких Спа-процедур им не надо. Вся их СПА-процедура будет заключаться в том, что в хорошо прогретой парной с них 7 потов сойдет. И станет у них со временем помывочная - предбанником.
    Не надо всех под одну гребенку, если баню зимой из минуса не выводили, то как можете рекомендовать? Вот так на рекомендуете, а люди потом мучаются, выдумывают, что со всем этим делать.
    Без всяких обид и упреков. Просто надоело смотреть и слушать, когда предлагают то, что на практике неосуществимо! Ну сделаю я большую помывочную. Мне ее греть всю зиму электричеством только ради того, что один раз в недели (дай бог) приехать зимой в деревню/дачу и сходить в баню? Да меня заказчики пошлют с такой планировкой и проектом!
    И еще не понимаю такого негатива по поводу топки из помывочной - предбанника! Т. е., если топим из парной, значит ты "убогий"? У меня 25 лет печь стояла, и я топил в парной. И никаких проблем. Или предлагаете человеку сырым бегать в середину комнаты отдыха, когда он парится, смотреть и подбрасывать дрова? Зачем? Когда из помывочной удобнее подбросить. Дрова будут лежать аккуратненько в углу под лавкой.

Еще раз: не путаем бани! Отапливаемая круглогодично баня - это одна конструкция и свои способы посещения и принятия процедур. Неотапливаемая зимой/вымораживаемая баня - это другая конструкция, где главное - быстрота прогрева материалов. Поверь, не будет городской житель ждать пока его баня будет 10 часов прогреваться. Прежде, чем указывать вторую печь на плане, а сделал расчет количества энергии, которую необходимо затратить на прогрев бани. И получается, что электричество проигрывает по мощности дровяной печи, с учетом скорости прогрева помещения. Нет у людей 15 кВт. Есть 6-8 кВт на участок.
    Если греть электричеством, то греть придется 2 дня до температуры, при которой комфортно будет мыться в помывочной - до +30 градусов (остальное тепло и влажность потом добавим проветриваем), тогда смысл его выключать вообще теряет смысл. И получаем замкнутый круг - либо баня таких размеров и с такими помещениями должна быть постоянно отапливаемая либо должна быть другая баня с другим предназначением.
    А рассказывать мне о том, что в помывочной будет комфортно мыться при +20 градусах не надо. Я из парной у себя выхожу распаренный до малинового цвета, и накрываюсь халатом, чтобы тело не остыло до мурашек по коже, а сохранило тепло. Сразу вопрос: а как же остудиться? остужаюсь я зимой в снеге, летом в воде, и еще прямо в парной, вывивая ведро воды на себя ковшиком. Не спеша, без всяких взвизгов от перепада температур, с удовольствием.

Sache, прости. Критику не принимаю, т. к. у нас разные печи, у нас разные бани, и разные восприятия действительности. Я парень деревенский, хотя родился и жил в городе. Ну, не поймут меня люди! А для избранных делать бани - это удел РБМ (Русских Бань Маслова).

9. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Пытаешься, не меняя концепции бани-совмещенки, сделать баню с раздельными помещениями. Сделать так, чтобы вышло плохо, и чтобы люди поняли, что зря затеяли это дело и надо было брать совмещенку.

Любая баня должна быть осмыслена. Как, собственно, и любая другая инженерная задача. Каждое помещение, каждый элемент в бане должны появляться не просто так, а для выполнения какой-то необходимой функции (банной процедуры). И в этом смысле нет разницы между раздельной и совмещенной банями. Совмещенка у тебя получилась хорошо, а вот раздельная баня у тебя пока не наполнена смыслом. Логики в ней нет. А коли так, лучше делай совмещенки. Или ищи смысл в раздельной планировке. И обогрев здесь ни при чем. Моечная - это полноценное помещение под свои задачи. Не осознаешь этих задач? Тогда зачем вообще нужна моечная? Ах, люди просят... Так может у них спросить, зачем она им?

А я и не навязываю :):hello:
    Я писал безотносительно к печи, специально не рассматривая расширенные возможности Аквы как по обогреву смежных помещений, так и по производству пара.
    А это при чем? :faq:

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Крайние посты оцениваю как положительные! Это не пустозвонство, а здравый смысл вкупе с теорией. А то-"Как зажечь спичку?" "Как взять веник?" Я образно.
    молодцы ребята! :super:

11. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    Своё мнение:
    Предбанник моечная, очень не понял его функционал. Мыться -холодно, раздеваться- верхняя одежда будет влажная. ?
    Тут вообще формат дома - бани вырисовывается?
    Роман, раз ты собираешься идти на поводу клиентов, зачем тебе наше мнение? Зная тебя, как ответственного человека, очень переживают за твои силы. Ты пытаешь впихнуть и предусмотреть сразу всё. И мне кажется - это уже не твой банно мобильный формат.
    Но сколько людей, столько мнений...

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Ребята! Вы оторваны от конкретного клиента, которому баня необходима. Когда человеку приходит мысль построить баню, он не печь смотрит! А планировку! И первые вопросы, которые они задают: А где помывочная и комнату отдыха лучше побольше! Их совершенно не интересует парная, не ширина полков, не высота потолоков, не внешний вид бани.

Вы зациклились на своих печах, продаете их, а не бани. Если бы вы решения продавали, как мы это делаем, то и печей уже напродавали бы массу.
    Вот Саше, ты указал, что Аква справится со своей задачей в такой бане, если сделать побольше помывочную. Да не справится! Потому что у нас из 12 месяцев 7 (Семь) месяцев - это отопительный сезон.

И еще по поводу планировки: открываете любой сайт строителей бань и смотрите, каких планировок на рынке представлено в большем объеме. И, значит, они пользуются спросом. И все вопросы сразу отпадают.

В одном вопросе с тобой полностью согласен: хочу в те планировки, которые везде представлены и которые просят люди, "впихнуть" то самое лучшее, о чем мы уже знаем и чем пользуемся.

От Народной бани мы не отказываемся. У нас производство работает и загружено до конца мая, при том, что мы даже расширились. Баня Народная+ (с увеличенным предбанник) вообще удачный вариант получился. Сейчас к ней проектирую крытую веранду. Так что баня Популярная - это расширение ассортимента при сохранении принципов, заложенных в Народной бане.

И просьба: если возможно, пришли свою планировку бани. На самом деле у меня параллельно уже идет проектирование Купеческой бани. Та баня предусматривается отапливаемой быть.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Саша, я иду на поводу спроса. Это ты в 10 метрах от дома живешь. Приехал в теплый дом, и спокойно пошел в баню. Потом опять в теплый дом. А мне люди говорят: стоит у нас на даче летний домик. Мы его зимой не топим, т. к. не протопим. Поэтому зимой не ездим. А вот если бы у нас была классная баня, то мы и зимой бы приезжали. Вот нам бы баньку с комнатой отдыха, чтобы можно было еще и переночевать там. Вот и вся логика! Вот почему вторая печь отдельная на Комнату отдыха.
    А что тебе непонятно в логике помывочной-предбаннике? Правильно говоришь, зимой там будет не комфортно. Летом комфортно. И почему там должно быть сыро зимой, когда ты пользоваться ей не будешь? У тебя в предбаннике сыро? У тебя там одежда мокрая висит? Нет, все сухо.
    Вы с Саше, представляете полное противоречие: тебе эта помывочная и нафиг не нужна (как и мне), потому что ее еще и протопить умудриться надо, а Саше она необходима большего размера, т. к. у него баня отапливаемая будет. Вот я и сделал ЛЕТНЮЮ помывочную. И душ там летом будет не лишним.

Мужики! Отвечаю совершенно искренне - ваше мнение необходимо. Но если бы вы были строителями бань, а не хозяевами исключительно своих, и вам периодически звонили бы потенциальные заказчики, то и взгляды ваши были бы другими. Это тоже самое, как мы критикуем @конструктора за Скоропарку 2017. Хотя он работает на спрос рынка и вовлечение большего количества людей в пользование русскими паровыми банями. Если из трех человек, только один спрашивает Народную баню, а остальным подавай такую планировку, то значит я должен придерживаться каких-то выдуманных нами же правил? А кто придумал эти правила?

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    @Sache, @Виктор Волков, вот слова Хошева Ю. М., обращенные к одному из обладателей крутой бани:
    "Не обижайтесь. Замечание у меня чисто методическое. Вы назвали это баней. Я назвал руссауной. Ничего страшного.
    Я ведь человек с традиционной банной ориентацией. Потому что моюсь только в бане. И суть моего замечания кроется в том, что ни один "крестьянин" не променяет свою "нищенскую" бытовую баню на Ваши "банные хоромы". Потому, что зимой попросту вымрет..."

Это касательно того, что я парень "деревенский". Т. е. неприхотливый.

15. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    А как это согласуется вот с этим
    Уж не путаешь ли ты боб с горохом...
    Ты по просьбе трудящихся собираешься дать им "банные хоромы", одновременно не дав алгоритма их использования. Баню расширим, но топить не будем. А если и будем, то непременно буржуйкой. Ни о каких теплых полах или теплых плинтусах даже и не упоминаем, чтобы не оскорбить эпохальные устои деревенских жителей. Им ведь никак не можно открыть приложение на смартфоне, нажать на кнопочку, а в баню приехать уже теплую. Ну не надо это им, они ж неприхотливые... :aga:
    Тогда ты не верно определил начальные условия. У меня тоже "промораживаемая" баня будет. В том смысле, что она не будет бояться промерзания. Но при этом я смогу и не допустить этого промерзания, если захочу. Но если электрообогрев исключен при проектировании - так и напиши. А летняя или зимняя - это немного другое...
    Я продаю оборудование и решения для отображения информации. Всякие там проекторы, экраны, проф. дисплеи, а также сопутствующие железячки и проводочки... А еще я интересуюсь маркетингом, во-первых, потому что мне это нравится, а во-вторых, потому что без него в наши дни никуда. И если у меня запрашивают решение, я спрашиваю, что вы хотите получить и как планируете это использовать? И уже руководствуясь полученной информацией рисую схему и подбираю оборудование. Это я к тому, что первично использование. Ты делаешь баню для людей. Просят у тебя моечную - спроси зачем? И сделай так, чтобы было удобно. А ты делаешь так, чтобы встающий с лавки человек получил по лбу дверью парилки. А заодно и тому, кто в душе, по жопе этой дверью дадим...
    Логика раздельной бани: парная для парения, моечная для мытья. Все это - в широком смысле. Так вот в этой связи парную можно уменьшить, а моечную увеличить. Тогда лавка уйдет туда, где душ, а душ - туда где лавка. Исчезнет конфликт с дверью, проявится логика использования душа и лавки, а самими душем и лавкой станет удобнее пользоваться. Распиши алгоритм проведения банного дня и выстраивай планировку уже под него.
    Кстати, о душе. А как ты его делать будешь, если у тебя табу на электричество?

Вот тут выкладывал...

Статус темы:
Закрыта.