1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Зачем так критично? Я всегда рассматриваю эксплуатацию в самых суровых условиях, как раньше корабли проектировали (сейчас не знаю). Я на Волго-Доне (обрезном), @ Сергей Сироткин знает такой вид чисто речных судов, в Атлантический океан выходил, когда в Ирландию шли.
    Тоже самое и с баней - проектируем под то, что нет избытка электричества и денег. Или может такая жизненная ситуация не известна: сегодня в масле купаешься, а завтра хлебушек кушаешь? Я много таких примеров знаю. И вот таким людям мы делаем баню под ВЕЧНОЕ отопление, а денежки закончились, топить постоянно уже не хочется, а в баню хочется. И вот тогда точно приехали! В проектировании бани рассматриваю худшие варианты развития: погоды, жизненных ситуаций. Поэтому и получается, что чем проще, тем надежнее.

Я понимаю, о чем ты говоришь, и о чем говорит Саша Горбатов. Мне самому не совсем данная планировка нравится. Т. к. считаю, что помывочная получается лишней вообще, т. к. попробовал лучшее - совмещенную парную. А знаешь какая планировка нравится? О которой ты говоришь. Но электричество для отопления исключаем. Тогда как протопить? Все, ступор! Возвращаемся к планировке Народной бани?

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Друзья.
    Сейчас обсуждается планировка бани, которая является самой популярной на сегодняшний момент (планировка находится - пост 1505) в интернете и умах граждан. Может не в таком исполнении, но с тремя помещениями: парная, помывочная и комната отдыха.
    Жаркая дискуссия развернулась по поводу целесообразности исполнения помывочной в таком варианте. Почему то никто не заостряет внимание на планировке Парной, никто не критикует Комнату отдыха. А вот помывочная - никого не устраивает. А может все же причина в том, что в русской бане помывочная, как таковая, это лишнее помещение? Только мы этого признать не можем?

3. syslog
    Благодарности:
    17.045

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.045
    Да не лишняя она, не лишняя.
    Кто каждый день на даче в простом домике живет, будут мо использовать просто как душ. Каждый день. А по выходным полноценная баня. Маленький закуток под душ не помешает. Делать из него полноценную процедурную не стоит, многое из процедур можно сделать и в парилке.
    На мой взгляд, лучше просторная парилка и душевая кабинка, чем мо и по одновременно маленькие, неуютные.

4. syslog
    Благодарности:
    17.045

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.045
    Кстати, понимаю, что сейчас получу от многих, но скажу еще одно замечание.
    Раз цель использовать такую баню и как место временного проживания зимой, то надо предусмотреть место установки биотуалета.
    Я видел у многих (а я одно время специально ездил по баням знакомых) всунутый горшок в баню, хотя, изначально об этом не думали, надеялись на уличный сортир. Но в минус 20 бегать на двор многим не захотелось, поэтому приспосабливали его в банном домике. Но ни вентиляция, ни интим зона для этого не была изначально предусмотрена.

А если предусмотреть сразу, то в режиме аварийной ситуации он спасет и не будет запахов и неудобств.

5. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    ПО большая и удобная- хорошо.
    КО большая и удобная (печь только на ходу стоит) - хорошо.
    А моечная предбанник - дверь и лавка? - напрашивается конвектор и увеличение размеров (за счёт ПО, @Sache прав), хотя бы до 1,9 м.
    И туалет:super:- тут @syslog прав.
    Почему сейчас не рассматриваю моечную и парилку отдельно (относится только к Скорорарке).
    -Температуры не жаркие.
    - Быстрые смены режимов.
    - Не ходят в баню сталевары и дети вместе.

6. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Я так полагаю, что "сектантов паровой бани" в хорошем, смысле этого слова :) ничтожно мало. Абсолютное большинство все равно хочет и душ в бане и КО для посиделок и "пива с друзьями". А еще есть бильярд и девочки, но это уже другая категория. Это о потребностях и маркетинге.
    А вы хотите заставить Романа заниматься мессианством. Дело хорошее конечно, но его бизнесс продажа бань :)

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Будем рассматривать помывочную, как будущий предбанник между ПО и КО. Душ там летний никому не мешает. Лавка широкая, на ней можно лечь, отпыхаться. Дверь в бане, где будут париться 2-3 человека, думаю, не помеха. Я был в банях, в которых помывочная шириной 1 м. Никто не "убился". Здесь ширина 1, 6 м. Парную не хочу менять, она оптимальна и под Скоропарку и под парение.
    По туалету тоже думал. Зимой можно его ставить, как раз на месте душа. Отдельного помещения в данной планировке бани Популярной делать не буду. В Купеческой бане туалет предусмотрен.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Согласен, что не надо создавать из любителей паровых бань сектантов. Люди пробуют режимы, им нравится, они говорят, что тоже такую баню хотят (РЕЖИМЫ!). Но никто еще не сказал, что от этого откажутся - "КО для посиделок и "пива с друзьями"
    И верно заметили - это бизнес. Есть спрос - будем предлагать и такой вариант бани. Иначе, ребята, кто тогда будет строить Народные бани?

9. Иван240980
    Благодарности:
    509

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    509
    @РоманЕфимов, увеличить МО за счет парной. В МО лавку (полок) за дверь, душ левее двери в КО. Как не крути, в Вашей концепции напрашивается две печи. В летнее время достаточно одной для прогрева ПО и МО (через открытую дверь), КО летом не нужно прогревать. В зимнее время вторую печь (отопительную) использовать для нагрева КО и МО. Относительно быстро и эффективно. Таким образом, напрашивается расположение печей рядом друг с другом. Скоропарка в ПО, вторая в КО полностью, либо частично в МО, либо нагрев МО через конвектор. Можно использовать только отопительную для временного проживания в осенний и зимний период и использования МО, просто как "ванной" с душем, а скоропарку топить для банных процедур. Вход напрашивается по середине, как у "Деда", с тамбуром (крайне нужная зимой вещь), при этом полезного пространства будет больше. При Вашем варианте, проход от входа до МО, с расположенной по середине, печью, безвозвратно теряется...:hndshk:

10. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    @РоманЕфимов, Вчера, на работе, рассказывал о поездке. Один товарищ вынес мне весь мозг о необходимости душа:)] Планировка Сашина. Я ему пытаюсь объяснить, что не надо в такой бане душевой, но нет: обязательно душевая. Не понимает:)]

11. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    @РоманЕфимов, А по планировке, мне почему-то кажется, что не пойдет она в серию. Для разового клиента если только.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Думал о том, чтобы свести две печи в один дымоход, и возможно в один щиток. Но тогда одна лавка удаляется. А ставить лавку под окном не вариант. Там будет прохладно, даже если и радиатор будет под окном. Там лежать будет не комфортно, особенно, если остаться на ночь.

По поводу уменьшения ПО и увеличения МО. Мне никак никто вразумительно не ответит, каким образом я смогу прогреть МО зимой до комфортной температуры, чтобы помыться неспеша (не ополоснуться!). А это минимум 40 градусов прогретых стен. Николай Николаевич Петров уже много раз заострял внимание, что если быть сухим, то и при +25 будет тепло. если сырым (мы же моемся), то необходимо поднимать температуру. А это значит, что мы МО должны греть почти так же, как и ПО, т. е. полностью прогреть изначально. Это потом, в ПО будем поддавать и нагоним жара, а МО останется в том режиме, на которое мы ее вывели.
    Чем прогреть МО? Скоропарка, Аква, АПФ такой объем - почти 26 м3 - не осилят в установленный срок готовности бани зимой - 1,5 часа.
    Или я все же заблуждаюсь и мне не хватает опыта? Кто прогревал когда-либо за 1,5 часа зимой объем 26 м3, выводя баню из минуса? Если да, то чем?

13. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    Баня от @ф и г а р о в кафеле и с обогревом очень хороша, и душ в ней актуален и пользуется спросом:victory:.
    Для более деревянных строений, замерзающих, дачных, семейных, деревенских (провинциальных) - душ не принципиален и про него не вспоминают (потому что руки помнят, как пользоваться тазиком) .

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Примерно такую и спрашивают! И именно те, кто мозг выносит, убеждая себя и нас в необходимости душа. Вот ты встал на мое место. У меня сайт работающий и мне постоянно идут звонки. Через 8 месяцев убеждения - устал. Дам рынку еще и тот продукт, который просят.

15. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Вот именно. Одно другому не мешает. Для меня баня тоже образ жизни своеобразный. Я сказал, что пьянок в бане не хочу. Некоторые "любители" отпали, и это даже хорошо, потому, что все желающие не помещались уже :) Остались истиные любители бани
    В КО проводим довольно много времени между парениями и др. процедурами, так как все друзья и нам есть о чем поговорить. В том числе и уже после бани за бутылочкой пива или домашнего напитка. Так что бани не чисто семейной а "для друзей" без КО и отдельной МО я не вижу

Статус темы:
Закрыта.