1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Тогда для ведра нужна крышка, и желательно её утеплить. Блин, так не хочется захламять МО доп. вёдрами, но, похоже, придётся отстаивать так же. Через тряпочку - не течёт? Или засоряется мгновенно? Почему сняли?

2. Chelyabinsk
    Благодарности:
    1.892

Chelyabinsk

Живу здесь

Chelyabinsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.892
    @РоманЕфимов, почему форточка на Вашей бане открывается наружу, чем руководствовались?
    Спасибо.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.936

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.936
    @5_6, Спасибо за критику! а именно: "Я спрашиваю про поведение ваших "блинов-столбиков" при пучении глинистого грунта, которое может быть значительным..."

Пришлось в памяти воссоздать, т. к. баню проектировал 9 месяцев, почему я принял решение для Ефимовских бань делать именно "блины-столбики". За основу был взят опыт строительства русских бань, когда весь фундамент представлял из себя либо насыпь из земли либо камни по углам и примыканиям. В этой теме, кстати, говорилось, что действующая деревенская баня стоит на камнях.

В Универсальной энциклопедии Донского "Русская баня" описан данный способ устройства фундамента:

"Если грунт под баней однородный, плотный и сухой, то на месте намеченного фундамента укладывают крупные природные постелистые (с параллельными плоскостями) камни и на них кладут нижние венцы или брусья бани, обработанные антисептиком и обмазанные горячим битумом (смолой).

Камни должны быть уложены под всеми углами бани и в местах сочленений внутренних стен с наружными...

На участках с неровной поверхностью, с неоднородным и влажным грунтом приходится строить настоящие фундаменты, хотя и упрощенного типа, углубив их на требуемую глубину."
    _

И вот здесь возникло некоторое недопонимание моего фундамента: для меня является естественным устанавливать баню на возвышенности по отношению к ландшафту участка. Так строили в нашей деревне. У меня участок является подтопляемым. Даже дед специально пруд вырыл на участке для талой воды 30х5 м. А вот бани у нас всегда стояли на возвышенностях в сухих местах! А баня прадеда вообще стояла на насыпном бугре на картофельном усаде в метрах 70 от дома.

По другим грунтам и участкам на склонах тоже думал. Очень долго думал, как сделать универсальный фундамент для бани. В итоге остановился на данном фундаменте в стандартной комплектации. Для других грунтов конечно необходимы свои фундаменты, в том числе и самый дорогой, но быстрый - винтовые сваи.

Форма блинов-столбиков с диаметром опоры на землю в 500 мм взята из учета распределения нагрузки на грунт (земля под ним выдерживает нагрузку 3.2 тонны). Наверно из таких же соображений раньше для фундамента выбирали крупные природные постелистые камни.

Вывод:
    Считаю современный "каменный" фундамент из "блинов-столбиков" для бани оправданным и проверенным веками.

А вот: Я спрашиваю про поведение ваших "блинов-столбиков" при пучении глинистого грунта, которое может быть значительным..." решил провести эксперимент:

у меня рядом с баней стоит строение на буронабивных сваях на 2 м в глубину. А грунт - суглинок. Я в эти выходные поставил в горизонт отметки на бане и на этом строении. Сейчас весной почва оттает и я посмотрю, насколько грунт пучит. Говорят, некоторые грунты поднимаются зимой на 10-15 см. Просто интересно стало!

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.936

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.936
    Просто хотел сделать баню в деревенском стиле, а в деревнях окна всегда наружу открывались. У меня в предбаннике тоже деревянное окно наружу открывается с зимней рамой.
    С окном в парной некоторая история была: заказал открывающееся, а сделали глухое окно в глубину в размер стены 135 мм. Я просто взял на станке распилил коробку на 50 и 75 мм. 50 мм со стеклом стало форточкой.
    после того, как форточка у меня при морозах от -15 стала замерзать, я просто утеплил окно правильно и сейчас все работает. В роликах, наверно, видели, как утеплил:

https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=xt28PRkkEEo (здесь в самом конце рассказываю)

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.936

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.936
    забивается быстро...

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.936

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.936
    Konstantin271, у меня сено на чердаке... Новую баню поставил и, как намазали, все кошки собрались. Под баней земля сухая, без снега. Вот они туда и ходят. Кошек не гоняю - бесполезно и мышей хорошо ловят. На чердаке сейчас коробку с сеном и шелтером поставил, чтобы по чердаку не шарахались.

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Я упоминал, что баня моего тестя уже больше сорока лет стоит на камнях в углах сруба. Но это на песке! На песке можно вообще без фундамента обойтись.
    А у меня на двух дачах одна глина. И как пучит я вижу каждый год.
    Вот сейчас у сарая один край подняло, впрочем так каждый год, и вода по желобу течет в обратную сторону. Это подъем около 10 см. А почва еще мерзлая и не начала оттаивать. Удачи

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    У меня соседские два кота повадились в дровник нужду справлять, там тоже песочек и снега нет. Теперь не войти. А в подвалах? Поразведут кошастых, а те гадят, где попало. Если бы у меня в баню повадились и при первом же запахе принял бы меры, даже, если кошак мой был бы.

9. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Летом на чердаке разведутся осиные гнёзда, как пить дать. Ячейки сетки надо выбирать, чтобы осы не пролезли.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.936

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.936
    Вопрос к любителям и ценителям русской бани.

Разговаривал с человеком и он мне с пеной у рта доказывал, что с друзьями парится (жарится) при температуре 120 градусов. Сначала, говорит, сухо. Потом, когда на каменку открытую наподдают, то становится влажно. Но при этом поддерживают 120 градусов. И парятся вениками. Говорю, наверно, веник жжет спинку? Говорит, что жжет. Но говорит, что потеет до костей, т. к. интенсивно потеет.

Вопрос: Реально при 120 градусах париться во влажной среде?

Про вытяжку не спрашивал, наверно ее нет. И еще говорит, что половину народа уже отвалилось и в баню не ходят. Опять же говорят, что очень жаркая баня для них.

11. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Нереально, ясен пень.

Они темп. сбивают стопудово.

И издеваются над собой в любом случае.

Одни люди гоняются за цифрами приборов. Другие - за шкурными ощущениями. Выбери своё ;)

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.936

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.936
    Для сравнения в эти выходные схожу к соседу. У него сауна. Возьму веник с собой и попробую разогнать до 120 и поддать на открытую каменку. И видео попробую записать про ощущения. Может я чего-то уже не понимаю, попарившись в русских режимах бани?
    Раньше, помню, при таких температурах, как курочка на жёрдочке сидел - не вздохнуть, не шевельнуться было. А тут вениками парятся и еще и поддают...

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    @РоманЕфимов, Роман, в общении с Дворником есть только один рецепт - "НЕ КОРМИ ТРОЛЛЯ" ему глубоко паралельно до кого докапываться, до Ференгера, до Скоропарки, до твоей бани, ему кушать хочется. Персонаж на форуме давно известный, поставб на игнолр и не отвлекайся на шушеру.

14. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @РоманЕфимов, Рома-ты нам нужен живым:aga: Может не надо при 120 с веником и на каменку, тут где то я видел фото с соревнований по саунам с трупами-пожалей себя! :faq:

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Что ты опять боревым петушком ввзвился? Предки были действительно не дураки и знали о бане и о жизни побольше тебя, потому после нескольких лет использования баню просто сжигали и строили на другом месте.

Статус темы:
Закрыта.