1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. makarhunter
    Благодарности:
    17.494

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.494
    А какая разница? " А Киркоров мне не нравится, слащавый он какой-то, румын одним словом. Так он же болгарин. А какая разница" (Брат 2) Что с Аквой, что с СП. Вытяжка она и есть вытяжка.

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.190

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.190
    А при чём тогда
    Что именно продумал? Дымоход у него через портал сделан. Вытяжка отдельно деревянным коробом.

3. GrekS
    Благодарности:
    354

GrekS

Живу здесь

GrekS

Живу здесь

Благодарности:
    354
    кстати, про "паром гасить искры" у меня и в мыслях не было:no:
    а в общем и целом от схемы с вентилируемым дымоходом не отказался. стройка идет неспешно, по выходным. сейчас полы утепляю в КО.

Вложения:

• окна двери установлены.jpg
  4. makarhunter
    Благодарности:
    17.494

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.494
    Вить, да шучу я. Топка из парной и есть подогреваемая вытяжка. :)] Я в этом смысле говорил "какая разница, что за печь стоит".:)]

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.190

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.190
    СП-колосниковая. Аква-Спринт -подовая.Какая из них будет больше кушать воздуха при одинаковых условиях при топке из парной? Я не знаю. Заметил, что при топке из предбанника СП "сосёт" намного интенсивнее. Предполагаю, что и в парной та же ситуация. Но в дебри лезть не буду, я не настолько продвинут в этих вопросах. Теория есть теория. Но я больше на своей практике учусь. ;)

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.072

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.072
    Всем любителям русской бани добрый вечер!
    Хочу поделиться своими впечатлениями об очередном походе в баню. Конечно, необходимо было писать по "горячим" следам, но компьютера не было под рукой.

К чему такая спешка? Впервые из своей бани сделал баню - суховоздушку! И сразу развею интригу. Это была баня - мучение! так я парился только в своей старой бане - суховоздушке. Что произошло!

Топил, когда на улице было 7 градусов тепла. Заложил сначала топку мелкими дровами. Когда они на 2/3 прогорели, то в парной было 40 градусов тепла и 55% влажности. Вода только-только начала кипеть. Доложил топку полностью еще мелкими дровами. Мелкими - это сучки плодовых деревьев, которые обрезаю поздней осенью, это старая вагонка и прочее из данной оперы. Ушел заниматься своими делами.

Через полчаса зашел в парную. Жуть! 80 градусов и 70% влажности. бак кипит на полную. Открыл нижнюю вытяжку и приточку. Решил не мешать бане готовиться дальше. Прихожу буквально через 15 минут, а у меня следующая картина: 80 градусов и 45 влажности! Думаю: Что-то надо делать, температуру сбивать, влажность поднимать. Решил "тормознуть" парогенерацию. Прямо из ведра налил в бак печи холодной воды. К слову сказать, за час уже выкипело примерно литров 7-8!

Итак, парогенерация встала. Опять думаю: сейчас температура снизится, а влажность останется или даже подрастет. Через 5 минут захожу в парную. В суховоздушную парную! У меня температура 78, а влажность 35%. Интересный режим получился. Пошли с женой в баню. Неплохо скажу. Погрелись. А вот дальше началось светопреставление и, как тут у нас говорится, танцы с бубнами.

Решил попариться вениками. Достал их из пакета. Они запарились хорошо. Начал себя парить. А не парится! Горячий воздух гоняю, а пара то нет! И лист к телу не прилипает, а отскакивает. Через время веник вообще высох. Пошел налил в тазик теплой воды, развел скипидарную эмульсию, замочил веник. Сбил лишнюю влагу с него и снова стал париться. И опять не парится. Жару нет!

Стал поддавать на каменку. Литр, наверно, залил. Вот тогда что-то пришло. Что-то! Как много в этом слове... Но чувствую, хрень какая-то, а не баня. Решил перезапустить баню.

Пошел бросил в топку мелочи. Дрова занялись дружно. Зачем, скажите, вы ты еще огня поддал, когда у тебя и так 75-78 градусов в парной. А дальше я сделал залповое проветривание. О-о-о-очень долгое залповое проветривание. При этом сел на полок и наблюдал за градусником. 75-70-65-60. Градусник замер. Сижу жду. минут 10 проветривал. Можно сказать, всю баню остудил. Градусник встал на 57. Стоп! И как раз печь начала генерировать пар...

Буквально через 10 минут я заново парился в парной веником. В бане был мой любимый режим парения вениками 60/60. Ничего никуда не поддавал, просто двумя руками держал два веника и парил себя. 5-10 минут. Потом вышел на улицу, омыл тело холодной водой, окунул себя из ведра. Думаю: Ну хватит на сегодня. Пойду просто немного полежу-прогреюсь на полке парной. Лег. Через время чувствую - еще хочу париться. В парной режим 60/55. Вот здесь я поддал в каменку. Пошел настоящий прилив жара (не как в первый раз). На градуснике 60/70. Вот оно!

Пришел из бани довольный... и сделал вывод, что перетапливать баню и перегревать стены в парной - это даже хуже в паровой бане, нежели не до греть стены.

7. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.820

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    я с тобой Роман полностью согласен..у меня такая беда была продолжительное время..как обычно по первой на этапе экспериментального ознакомления с возможностями печи и не до конца понимая как пользоваться регулировками..я постоянно перетапливал..и частенько на спидометре были цифры 75\35...со временем научился рулить дровами..но это пол дела..оказалось этого не достаточно что бы поддерживать влажность в отапливаемой (сухой) бане на нужном, кайфовом уровне..и она неумолимо падала до 35 опять и снова..в конце концов я научился прикрывать приточку и нижнюю вытяжку и о чудо..блаженная атмосфера и веник парИт и пАрит так как надо..обволакивающий всего тебя нежный пар...словами не передать это надо прочувствовать..чудо русская баня:super:со скоропаркой...

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.072

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.072
    Втройне начинаешь понимать, что у тебя хорошая баня, после таких сравнений.

9. YakoffVK
    Благодарности:
    97

YakoffVK

Живу здесь

YakoffVK

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Даааа я на этих выходных принимал гостей. Так вот один попросил под веники погорячее, подбросил я щепочек чуток и стало 75 х 60. Ох убежал мой товарищ с визгом из под веников. А нормальные мужики после залпового проветривания остались кайфовать)

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.072

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.072
    Яков, привет. Ты, как, радуешься своей красавице?
    Небольшой совет: шибер на трубе прикрывай побольше. Пусть баня подольше готовится, меньше тепла в трубу улетать будет. Многие уже топят, когда у них шибер на 2/3 прикрыт.

11. YakoffVK
    Благодарности:
    97

YakoffVK

Живу здесь

YakoffVK

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Подарок)

Вложения:

• 9E3C8937-71C7-4775-9777-8CFF63C952CD.jpeg
  12. YakoffVK
    Благодарности:
    97

YakoffVK

Живу здесь

YakoffVK

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Экспериментирую каждый раз. Ром, спасибо) Кстати где обещанная инструкция?)

13. Dinisiy
    Благодарности:
    200

Dinisiy

Живу здесь

Dinisiy

Живу здесь

Благодарности:
    200
    У меня данная привычка от Огонь-батареи. Попробовал потопить обрезками досок при открытом... Минут 10 топил пока не увидел искры из трубы, летящие в сторону крыши. Больше не хочу.

14. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.692

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.692
    Роман, я это проходил
    https://www.forumhouse.ru/posts/19855509/

15. YakoffVK